Огороды Волгограда
Назад

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 80 мин
0
0

История открытия фосфора

В 1669 гамбургский купец и по совместительству алхимик Хенниг Брандт в очередной раз пытался осуществить мечту всех средневековых алхимиков – найти легендарный философский камень, якобы превращающий все металлы в золото и дарующий бессмертие. Увы, философский камень и в этот раз найти не удалось, но, тем не менее, Хеннигу посчастливилось сделать другое не менее важное открытие в химии.

К слову, само слово «фосфор» с древнегреческого переводится как «несущий свет». Именно такое название он получил за свою удивительную способность светиться в темноте. Первооткрыватель фосфора алхимик Хенниг Брандт быстро понял свою выгоду от этого открытия и за большие деньги показывал светящийся фосфор разным знатным и богатым господам, нажив при этом большое состояние (развлечений в то время в Европе было не так уж и много, так что научно-популярные представления предприимчивого алхимика пользовались большим спросом).

Впрочем, Хенинг Брандт был не первым, кто добыл фосфор опытным путем. Еще до него, в XII веке это удалось сделать арабскому алхимику Алхиду Бехилу, все также благодаря химическим манипуляциям с мочой и глиной, но его открытие затерялось, и именно повторное открытие фосфора немецким алхимиком принесло широкую популярность этому химическому элементу.

Первое время после открытия фосфор вызывал лишь любопытство своим свечением и только в конце XIX века ученые поняли, что фосфор также является чрезвычайно важным полезным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма.

Переизбыток кальция

Теперь давайте ответим на вопрос, какая роль фосфора в организме человека. А она очень большая, так как фосфор принимает участие во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме. Основная масса фосфора находится в костях и зубах. Совместно с кальцием фосфор формирует правильную структуру костной ткани, и если пропорция содержания кальция и фосфора будет нарушена, то кости могут стать хрупкими, увеличится риск переломов.

Помимо костей и зубов фосфор имеет влияние и на самое главное – мыслительное деятельность человека, ведь он содержится в нашей мозговой ткани и нервах. От фосфора зависит работа нервной системы, с его помощью осуществляется метаболизм липидов и протеинов, биосинтез всех необходимых органических веществ. Наконец фосфор входит в состав ДНК и РНК, участвует в ферментивных процессах, поддерживающих кислотно-щелочной баланс в организме.

К счастью фосфор содержится во многих доступных продуктах питания: орехах, морепродуктах (особенно в рыбе), в сыре, капусте, моркови, чесноке, куриных яйцах (особенно в желтке). Особенно много фосфора имеется в яблоках, грецких орехах, говяжьей печени, гречке и икре рыб семейства осетровых.

Теперь вы знаете, какие продукты могут увеличить содержание фосфора в вашем организме и организме ваших детей.

Недостаток или дефицит фосфора в человеческом организме может быть обусловлен разными причинами:

  • приемом некоторых лекарств, которые понижают кислотность,
  • диетами с пониженным содержанием белков,
  • алкогольными или наркотическими зависимостями,
  • эндокринными заболеваниями,
  • заболеваниями почек.

Симптомами недостатка фосфора является общее недомогание, слабость, апатичность, депрессия, физическое и умственное истощение. Если у вас проявляются эти симптомы, то лучше чем скорее обратится к врачу, чтобы он прописал вам правильное лечение.

Избыток фосфора в человеческом организме может быть столь же вредным, как и его недостаток. Обычно причиной избытка фосфора является злоупотребление человеком мясной пищей. Когда фосфора становится слишком много, нарушается его пропорция содержания с кальцием. Кальция становится меньше чем нужно, его вытесняет фосфор, от чего кости человека становятся более хрупкими, может возникнуть остеопороз (снижение плотности костей, повышение их хрупкости).

Также переизбыток фосфора может привести к возникновению проблем с зубами, нарушению работы нервной системы, почек и щитовидных желез. Чтобы предотвратить все это важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться (не одним лишь хлебом и мясом, а обязательно фруктами, овощами), избегать вредных привычек.

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС.Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет - 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. 

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Причины недостатка фосфора:

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора:

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями; 
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
  • употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
  • продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
  • нарушения обмена фосфора

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).
Предлагаем ознакомиться  Изготовление и установка откатных ворот своими руками

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.

Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг
Наименование продукта Количество фосфора, мг. на 100г.

Мясо и птица

Печень свиная 347
Печень говяжья 314
Баранина 202
Курица 157

Рыба и морепродукты

Икра осетровая 590
Камбала 400
Сардина 280
Тунец 280
Краб 260
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Треска 210

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 790
Плавленый сыр 600
Сыр российский 539
Сыр голландский 539
Яичный желток 485
Брынза 375
Творог 220
Яйца 170

Бобовые

Соевые бобы 700
Фасоль 500

Крупы

Овес 521
Гречиха 422
Рис 323

Орехи

Кешью 593
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Фисташки 490
Миндаль 483
Фундук 220

Овощи

Зеленый горошек 157
Брокколи 65
Цветная капуста 43
Свекла 40
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24

Фрукты и ягоды

Изюм 114
Киви 34
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Зелень

Чеснок 152
Шпинат 40
Сельдерей 23

Семена и семечки

Семена тыквы 1233
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Подсолнечник 660
Наименование продукта Количество кальция, мг на 100г

Мясо и птица

Печень свиная 5
Печень говяжья 10
Телятина 26
Курица 10

Рыба и морепродукты

Анчоусы 82
Устрицы 82
Сардина 380
Карп 50
Краб 100
Щука 20
Лосось 10
Форель 19
Креветки 90
Треска 25

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 1155
Плавленый сыр 700
Сыр российский 880
Сыр голландский 1000
Яичный желток 136
Брынза 630
Творог 164

Бобовые

Фасоль 150

Крупы

Овес 56
Гречиха 70
Рис 8

Орехи

Кешью 47
Кедровый орех 16
Грецкий орех 89
Фисташки 105
Миндаль 273
Фундук 188

Овощи

Зеленый горошек 89
Репа 49
Цветная капуста 26
Свекла 37
Помидоры 14
Морковь 27
Баклажаны 15

Фрукты и ягоды

Изюм 80
Киви 40
Бананы 8
Слива 20
Хурма 127
Инжир 144

Зелень

Чеснок 180
Шпинат 106
Базилик 177
Петрушка 245
Укроп 223

Семена и семечки

Подсолнечник 367
Кунжут 1474

( смотреть полный список продуктов )

Сыр "Камамбер" 390 мг 39%
Чечевица (зерно) 390 мг 39%
Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
Рожь (зерно) 366 мг 37%
Овёс (зерно) 361 мг 36%
Сыр "Адыгейский" 360 мг 36%
Маш 358 мг 36%
Ячмень (зерно) 353 мг 35%
Арахис 350 мг 35%
Мука овсяная 350 мг 35%
Крупа овсяная 349 мг 35%
Крупа ячневая 343 мг 34%
Мука гречневая 337 мг 34%
Сыр "Фета" 337 мг 34%
Мука пшеничная обойная 336 мг 34%
Гречиха (зерно) 334 мг 33%
Грецкий орех 332 мг 33%
Рис (зерно) 328 мг 33%
Хлопья овсяные "Геркулес" 328 мг 33%
Мука овсяная (толокно) 325 мг 33%
Крупа перловая 323 мг 32%
Печень говяжья 314 мг 31%
Фундук 310 мг 31%
Шоколад молочный 309 мг 31%
Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30%
Халва подсолнечная 292 мг 29%
Сельдь жирная 280 мг 28%
Сельдь нежирная 280 мг 28%
Скумбрия 280 мг 28%
Тунец 280 мг 28%
Крупа пшеничная 276 мг 28%
Килька каспийская 270 мг 27%
Осётр 270 мг 27%
Сельдь среднесолёная 270 мг 27%
Ставрида 260 мг 26%
Мука ржаная обойная 256 мг 26%
Крупа гречневая (продел) 253 мг 25%
Кальмар 250 мг 25%
Минтай 240 мг 24%
Мойва 240 мг 24%
Навага 240 мг 24%
Хек 240 мг 24%
Почки говяжьи 239 мг 24%
Сыр нежирный 234 мг 23%
Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23%
Икра минтая 230 мг 23%
Судак 230 мг 23%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23%
Горох (лущеный) 226 мг 23%
Креветка 225 мг 23%
Творог 11% 224 мг 22%
Вобла 220 мг 22%
Килька балтийская 220 мг 22%
Лещ 220 мг 22%
Окунь морской 220 мг 22%
Палтус 220 мг 22%
Рак речной 220 мг 22%
Сазан 220 мг 22%
Салака 220 мг 22%
Творог 18% (жирный) 220 мг 22%
Творог 4% 220 мг 22%
Творог 5% 220 мг 22%
Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
Угорь 220 мг 22%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22%
Яйцо перепелиное 218 мг 22%
Лосось атлантический (сёмга) 210 мг 21%
Мидии 210 мг 21%
Окунь речной 210 мг 21%
Сом 210 мг 21%
Треска 210 мг 21%
Кешью 206 мг 21%
Горбуша 200 мг 20%
Кета 200 мг 20%
Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20%
Мясо (индейка) 200 мг 20%
Щука 200 мг 20%

Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 98 мг 10%
Ацидофилин 3,2% 98 мг 10%
Ацидофилин 3,2% сладкий 98 мг 10%
Ацидофилин нежирный 98 мг 10%
Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38%
Варенец 2,5% 96 мг 10%
Йогурт 1,5% 95 мг 10%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 86 мг 9%
Йогурт 3,2% 96 мг 10%
Йогурт 3,2% сладкий 91 мг 9%
Йогурт 6% 92 мг 9%
Йогурт 6% сладкий 92 мг 9%
Кефир 1% 90 мг 9%
Кефир 2,5% 90 мг 9%
Кефир 3,2% 95 мг 10%
Кефир нежирный 95 мг 10%
Кумыс (из кобыльего молока) 60 мг 6%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 95 мг 10%
Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20%
Молоко 1,5% 90 мг 9%
Молоко 2,5% 90 мг 9%
Молоко 3,2% 90 мг 9%
Молоко 3,5% 90 мг 9%
Молоко козье 111 мг 11%
Молоко нежирное 95 мг 10%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23%
Молоко сухое 15% 790 мг 79%
Молоко сухое 25% 790 мг 79%
Молоко сухое нежирное 920 мг 92%
Мороженое пломбир 114 мг 11%
Мороженое сливочное 107 мг 11%
Пахта 88 мг 9%
Простокваша 1% 96 мг 10%
Простокваша 2,5% 96 мг 10%
Простокваша 3,2% 96 мг 10%
Простокваша нежирная 95 мг 10%
Ряженка 1% 92 мг 9%
Ряженка 2,5% 92 мг 9%
Ряженка 4% 92 мг 9%
Ряженка 6% 92 мг 9%
Сливки 10% 83 мг 8%
Сливки 20% 60 мг 6%
Сливки 25% 60 мг 6%
Сливки 35% 58 мг 6%
Сливки 8% 88 мг 9%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 170 мг 17%
Сливки сухие 42% 543 мг 54%
Сметана 10% 62 мг 6%
Сметана 15% 61 мг 6%
Сметана 20% 60 мг 6%
Сметана 25% 60 мг 6%
Сметана 30% 59 мг 6%
Сыр "Адыгейский" 360 мг 36%
Сыр "Голландский" 45% 600 мг 60%
Сыр "Камамбер" 390 мг 39%
Сыр "Пармезан" 694 мг 69%
Сыр "Пошехонский" 45% 640 мг 64%
Сыр "Рокфор" 50% 410 мг 41%
Сыр "Российский" 50% 500 мг 50%
Сыр "Сулугуни" 420 мг 42%
Сыр "Фета" 337 мг 34%
Сыр "Чеддер" 50% 545 мг 55%
Сыр "Швейцарский" 50% 650 мг 65%
Сыр Гауда 546 мг 55%
Сыр нежирный 234 мг 23%
Сыр плавленый "Колбасный" 700 мг 70%
Сыр плавленый "Российский" 700 мг 70%
Сырки глазированные 27,7% жирности 186 мг 19%
Творог 11% 224 мг 22%
Творог 18% (жирный) 220 мг 22%
Творог 2% 180 мг 18%
Творог 4% 220 мг 22%
Творог 5% 220 мг 22%
Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
Творог нежирный 189 мг 19%
Предлагаем ознакомиться  Курица открывает рот и вытягивает шею
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 27 мг 3%
Желток куриного яйца 542 мг 54%
Яичный порошок 795 мг 80%
Яйцо куриное 192 мг 19%
Яйцо перепелиное 218 мг 22%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 350 мг 35%
Грецкий орех 332 мг 33%
Желуди сушёные 103 мг 10%
Кедровый орех 575 мг 58%
Кешью 206 мг 21%
Кунжут 720 мг 72%
Миндаль 473 мг 47%
Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
Фисташки 490 мг 49%
Фундук 310 мг 31%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 226 мг 23%
Горох зелёный (свежий) 122 мг 12%
Гречиха (зерно) 334 мг 33%
Крупа гречневая (продел) 253 мг 25%
Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30%
Крупа кукурузная 109 мг 11%
Крупа манная 85 мг 9%
Крупа овсяная 349 мг 35%
Крупа перловая 323 мг 32%
Крупа пшеничная 276 мг 28%
Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23%
Крупа рисовая 150 мг 15%
Крупа ячневая 343 мг 34%
Кукуруза сладкая 89 мг 9%
Макароны из муки 1 сорта 116 мг 12%
Макароны из муки в/с 87 мг 9%
Маш 358 мг 36%
Мука гречневая 337 мг 34%
Мука кукурузная 109 мг 11%
Мука овсяная 350 мг 35%
Мука овсяная (толокно) 325 мг 33%
Мука пшеничная 1 сорта 115 мг 12%
Мука пшеничная 2 сорта 184 мг 18%
Мука пшеничная в/с 86 мг 9%
Мука пшеничная обойная 336 мг 34%
Мука ржаная обдирная 189 мг 19%
Мука ржаная обойная 256 мг 26%
Мука ржаная сеяная 129 мг 13%
Мука рисовая 119 мг 12%
Нут 444 мг 44%
Овёс (зерно) 361 мг 36%
Отруби овсяные 734 мг 73%
Отруби пшеничные 950 мг 95%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
Рис (зерно) 328 мг 33%
Рожь (зерно) 366 мг 37%
Соя (зерно) 603 мг 60%
Фасоль (зерно) 480 мг 48%
Фасоль (стручковая) 44 мг 4%
Хлопья овсяные "Геркулес" 328 мг 33%
Чечевица (зерно) 390 мг 39%
Ячмень (зерно) 353 мг 35%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 220 мг 22%
Горбуша 200 мг 20%
Икра красная зернистая 490 мг 49%
Икра минтая 230 мг 23%
Икра чёрная зернистая 465 мг 47%
Кальмар 250 мг 25%
Камбала 180 мг 18%
Кета 200 мг 20%
Килька балтийская 220 мг 22%
Килька каспийская 270 мг 27%
Креветка 225 мг 23%
Лещ 220 мг 22%
Лосось атлантический (сёмга) 210 мг 21%
Мидии 210 мг 21%
Минтай 240 мг 24%
Мойва 240 мг 24%
Мясо (баранина) 168 мг 17%
Мясо (говядина) 188 мг 19%
Мясо (индейка) 200 мг 20%
Мясо (кролик) 190 мг 19%
Мясо (куриное) 165 мг 17%
Мясо (свинина жирная) 130 мг 13%
Мясо (свинина мясная) 164 мг 16%
Мясо (цыплята бройлеры) 160 мг 16%
Навага 240 мг 24%
Окунь морской 220 мг 22%
Окунь речной 210 мг 21%
Осётр 270 мг 27%
Палтус 220 мг 22%
Печень говяжья 314 мг 31%
Пикша 180 мг 18%
Почки говяжьи 239 мг 24%
Рак речной 220 мг 22%
Сазан 220 мг 22%
Салака 220 мг 22%
Сельдь жирная 280 мг 28%
Сельдь нежирная 280 мг 28%
Сельдь среднесолёная 270 мг 27%
Скумбрия 280 мг 28%
Сом 210 мг 21%
Ставрида 260 мг 26%
Судак 230 мг 23%
Треска 210 мг 21%
Тунец 280 мг 28%
Угорь 220 мг 22%
Устрица 140 мг 14%
Хек 240 мг 24%
Щука 200 мг 20%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 26 мг 3%
Авокадо 52 мг 5%
Айва 24 мг 2%
Алыча 25 мг 3%
Ананас 11 мг 1%
Апельсин 23 мг 2%
Банан 28 мг 3%
Брусника 16 мг 2%
Виноград 22 мг 2%
Вишня 30 мг 3%
Грейпфрут 18 мг 2%
Груша 16 мг 2%
Груша сушёная 92 мг 9%
Дуриан 39 мг 4%
Дыня 12 мг 1%
Ежевика 32 мг 3%
Земляника 23 мг 2%
Изюм 129 мг 13%
Инжир свежий 14 мг 1%
Инжир сушёный 68 мг 7%
Киви 34 мг 3%
Клюква 11 мг 1%
Крыжовник 28 мг 3%
Курага 146 мг 15%
Лимон 22 мг 2%
Малина 37 мг 4%
Манго 14 мг 1%
Мандарин 17 мг 2%
Морошка 28 мг 3%
Нектарин 26 мг 3%
Папайя 10 мг 1%
Персик 34 мг 3%
Персик сушёный 192 мг 19%
Помело 17 мг 2%
Рябина красная 17 мг 2%
Рябина черноплодная 55 мг 6%
Слива 20 мг 2%
Смородина белая 23 мг 2%
Смородина красная 33 мг 3%
Смородина чёрная 33 мг 3%
Урюк 152 мг 15%
Фейхоа 19 мг 2%
Финики 56 мг 6%
Хурма 42 мг 4%
Черешня 28 мг 3%
Черника 13 мг 1%
Чернослив 83 мг 8%
Яблоки 11 мг 1%
Яблоки сушёные 77 мг 8%
Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 56 мг 6%
Баклажаны 34 мг 3%
Брюква 41 мг 4%
Имбирь (корень) 34 мг 3%
Кабачки 12 мг 1%
Капуста белокочанная 31 мг 3%
Капуста брокколи 66 мг 7%
Капуста брюссельская 78 мг 8%
Капуста кольраби 50 мг 5%
Капуста краснокочанная 32 мг 3%
Капуста пекинская 29 мг 3%
Капуста савойская 34 мг 3%
Капуста цветная 51 мг 5%
Картофель 58 мг 6%
Кинза (зелень) 48 мг 5%
Кресс-салат (зелень) 76 мг 8%
Листья одуванчика (зелень) 66 мг 7%
Лук зелёный (перо) 26 мг 3%
Лук порей 58 мг 6%
Лук репчатый 58 мг 6%
Морковь 55 мг 6%
Морская капуста 55 мг 6%
Огурец 42 мг 4%
Папоротник 101 мг 10%
Пастернак (корень) 53 мг 5%
Перец сладкий (болгарский) 16 мг 2%
Петрушка (зелень) 95 мг 10%
Петрушка (корень) 73 мг 7%
Помидор (томат) 26 мг 3%
Ревень (зелень) 25 мг 3%
Редис 44 мг 4%
Редька чёрная 26 мг 3%
Репа 34 мг 3%
Салат листовой (зелень) 34 мг 3%
Свекла 43 мг 4%
Сельдерей (зелень) 77 мг 8%
Сельдерей (корень) 27 мг 3%
Спаржа (зелень) 62 мг 6%
Топинамбур 78 мг 8%
Тыква 25 мг 3%
Укроп (зелень) 93 мг 9%
Хрен (корень) 130 мг 13%
Чеснок 100 мг 10%
Шпинат (зелень) 83 мг 8%
Щавель (зелень) 90 мг 9%
Предлагаем ознакомиться  Мульчирование почвы скошенной травой

Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

Физические свойства фосфора

Как и азот, фосфор способен образовывать двухатомные молекулы Р2.. Однако подобные молекулы фосфора могут быть устойчивыми лишь при очень высокой температуре – около 1000 С. В обычных же условиях атомы фосфора соединяются в молекулы других составов. Например, белый фосфор состоит из четырехатомных молекул Р4. Между собой атомы белого фосфора соединены в виде простейшего многогранника тетраэдра.

Так схематически выглядит строение молекулы белого фосфора, состоящей из четырех атомов.

Сам белый фосфор являет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, моментально окисляемое кислородом воздуха, при этом во время окисления фосфора идет дым, а в воздухе появляется явный чесночный запах. Своим внешним видом белый фосфор похож на воск, такой же мягкий и легкоплавкий, при этом светится в темноте и является чрезвычайно опасным, так как очень ядовит и огнеопасен.

Помимо белого фосфора физики также различают красный фосфор, черный фосфор, желтый фосфор и металлический фосфор, каждый из них имеет свои особенные физические свойства.

Так если белый фосфор нагревать до температуры 300 С без доступа воздуха и в присутствии катализаторов (ими может быть йод или натрий), то он превратится в красный фосфор. В отличие от белого фосфора его красный собрат не светится в темноте и не является ядовитым и опасным, к слову именно его используют при производстве спичек.

Красный фосфор это аморфное вещество, состоящее из полимерных молекул Px, он нерастворим в воде и других органических растворителях, а при нагревании без доступа воздуха не возгорается.

Если белый фосфор поместить под очень большое давление (в сотни атмосфер) то из него получится черный фосфор, который своими свойствами напоминает металл: он блестит и проводит электрический ток. Если еще больше увеличить давление, то черный фосфор превратится в металлический, его кристаллическая решетка будет такой же плотной как у металлов. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

Так выглядят разные виды фосфора.

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве

Хотя фосфор и является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете, в чистом виде в природных условиях его не бывает, добыть чистый фосфор возможно лишь в химической лаборатории. Однако фосфор входит в состав многих важных химических и биологических соединений: фосфолипидов, фосфидов (соединения фосфора и металлов), фосфинов (соединений водорода с фосфором), фосфорной кислоты и так далее.

Как мы писали выше, фосфор занимает 15 место в периодической таблице Менделеева и входит в одну группу с азотом, мышьяком и сурьмой. Хотя на валентном уровне он и имеет целых 5 электронов, однако 5 связей образуются довольно редко.

Фосфор – очень химически активный элемент, особенно белый фосфор. Как следствие он может вступать в самые разнообразные химические реакции, выступая как в качестве окислителя (с элементами, расположенными ниже и левее в таблице Менделеева), так и восстановителя (с элементами, расположенными выше и правее в таблице Менделеева).

4P 3O2 > 2P2O3

4P 5O2 > 2P2O5

2P 3Cl2 > 2PCl3

2P 5Cl2 > 2PCl5

Сыр плавленый

2P 3S > P2S3

2P 5S > P2S5

При взаимодействии с металлами фосфор проявляет свойства окислителя, продукты реакции называют фосфидами.

2P 3Ca > Ca3P2

2P 3Mg > Mg3P2

Фосфор служит для осуществления
практически каждой химической реакции в организме
и для производства энергии. В энергетическом обмене
соединения фосфора (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты)
играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе
белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует
в обмене белков, углеводов и жиров.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

фосфор в продуктах питания

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Не белковые продукты также содержат фосфор. Это зерновые, чеснок, картофель, брокколи, сухофрукты и газированные напитки.

— Гиперфосфатемия — вызывает боль в суставах и мышцах

— Проблемы с поглощением витамина D

— Может повлиять на здоровье почек

— Возможна диарея

— Слабые кости

фосфор

— Плохой аппетита

— Онемение в конечностях

— Чувство беспокойства, тревожности

— Тремор

— Потеря веса

— Задержка в росте и развитии

Фосфор в организме человека также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, вызывая дисбаланс уровня фосфора в организме. Поэтому при приеме лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять фосфор в свой рацион.

Поделиться:

  • Помогает получать из пищи энергию (особенно важно во время похудения);
  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Транспортирует энергию по клеткам;
  • Без него замедляются восстановительные процессы;
  • Продукты, содержащие фосфор, особенно важны для детей. Он формирует костную систему, необходим для роста клеток;
  • Участвует в развитии головного мозга, кровеносной, нервной систем;
  • Необходим для усвоения витаминов, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, работы почек.

Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых фосфором (при правильной дозировке и совмещении с другой пищей), способно удовлетворить суточную потребность в этом минерале. Однако важно не выходить за показатели суточной нормы.

Недостаток P приводит к расстройству центральной нервной системы, снижению физических и интеллектуальных способностей, сонливости, апатии, мышечной заторможенности. На фоне дефицита этого элемента может возникнуть пародонтоз, заболевания костей. Употребление большого количества фосфора приведет к нарушению работы почек, нервной системы, нарушится баланс кальция и магния в организме, может стать причиной аритмии, головных болей.

Суточная норма фосфора у детей и подростков составляет от 1,5 до 2,5 грамм. У взрослых – 1-2 грамма. Больше всего фосфора нужно беременным и кормящим женщинам, ежедневно они должны получать от 3 до 3,8 грамм.

Потребность в продуктах питания, богатых на фосфор, увеличивается в 1,5-2 раза при активных занятиях спортом, физических нагрузках, а также при пародонтозе и остеопорозе.

Применение фосфора

Научившись добывать фосфор в чистом виде человек нашел ему самое разнообразное применение, причем не только созидательное, но порой и очень разрушительное. Так еще во время первой мировой войны немецкими химиками был использован желтый фосфор в качестве начинки зажигательных боеприпасов и отравляющих газов.

Впоследствии применение таких газов на поле боя было запрещено Женевской конвенцией. Увы, такая наша глупая человеческая природа – использовать научные открытия в разрушительных целях, как впрочем, и открытие энергии расщепления атома было применено для создания атомной бомбы, и лишь потом для атомной энергетики.

Но вернемся к фосфору, в мирных целях этот химический элемент активно используется в сельском хозяйстве для создания эффективных удобрений для растений. Фосфор входит в состав некоторых лекарственных препаратов, к примеру, в антибиотик фосфомицин, в состав моющих средств, наконец, из безопасного красного фосфора делают спички.

Фосфор имеет свое применение и в металлургии, в качестве сверхпрочных и антикоррозийных покрытий (черный и металлический фосфор). А многие фосфиды (соединения фосфора и металлов) обладают отличными полупроводниковыми свойствами и активно задействуются в микроэлектронике.

Фосфор в консервах

Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50
Икра из баклажанов 71
Шпроты 300
Сардины 380
Томат-паста 68
Консервированная говядина в соку 202
Консервированная тушена говядина 178
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector