Огороды Волгограда
Назад

Сколько времени варить говяжью печень для паштета

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Способы варки

ПродуктыГовяжья печень - 650-900 граммМолоко (вода) - 300 миллилитровПерец - по вкусуСоль - по вкусу

Как подготовить печень к варке

  • Печень покрыта плёнкой, очень плотной и эластичной, как полиэтилен. Эту плёнку необходимо снять, чтобы печень была мягче и точно не горчила. Для лёгкости чистки можно слегка размягчить плёнку - выложить печёнку в кастрюлю с тёплой (60-70 градусов) водой на 3 минуты.

    сырая говяжья печень

  • Поддеть пальцами плёнку и снять её со всех участков печени, при необходимости помогая ножом.

    сырая говяжья печень

  • Если на срезах печени видны крупные жилы, их необходимо вырезать - разрезать печёнку на несколько кусков и "выкорчевать" жилы ножом, наподобие того, как вырезаются картофельные "глазки".

    сырая говяжья печень

  • Замочить печень в молоке или воде на 30-40 минут.

    сырая говяжья печень

  • Опустить в кастрюлю с закипевшей водой печень (при необходимости быстрой варки порезав на кусочки), первые несколько минут следить за пеной.

    сырая говяжья печень

  • Варить говяжью печень целиком 40 минут, кусочками - 20 минут

    , в конце варки добавить соль.

    сырая говяжья печень

    Проткнуть печень ножом для проверки готовности: если в течение нескольких секунд на месте прокола не образовался розоватый сок и нож проходит легко, то печень сварена.

  • Варёную печень хранить до подачи в бульоне, в котором она варилась. Как мы видим, печень уварилась от изначальных 630 до 384 грамм.

    сырая говяжья печень

Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную - 20 минут). https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как варить говяжью печень в мультиваркеВымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды - 40 минут.

Как варить говяжью печень в скороваркеСкороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.

Как варить говяжью печень ребенкудля детей старше 10 месяцев1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше. 2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.

Говяжья печень - 0,5 килограммаСметана - 200 миллилитровЛук - 1 маленькая луковицаМорковь - 1 маленькаяУкроп, петрушка, соль и перец - по вкусу

Как сделать печёнку в сметане1. Говяжью печень порезать соломкой.2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени. 3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку. 4.

Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.

В кастрюле

Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.

  1. Очищаем кусок печени, который был выбран заранее, от прожилок и пленки с помощью ножа. Чтобы придать ей более мягкую и нежную текстуру после приготовления, после чистки нужно вымыть и на один час положить в миску с молоком или же холодной водой.
  2. Кастрюлю, наполненную холодной водой, доводим до кипения.
  3. По вкусу в воду можно добавить различные пряности и приправы.
  4. Печень опускаем в воду, которая предварительно закипела.
  5. Если используете целый кусок, то варить не менее 35-40 минут, при мелкой нарезке 15-20 минут.
  6. Соль добавляем примерно за пять минут до конца отваривания.
  7. Готовность поможет проверить нож или вилка, проткнув печень: при появлении розоватого или красного сока – не снимаем с огня еще минут 5, если светлый – достаем.

В мультиварке

Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:

  • подготавливаем сам продукт к дальнейшей термообработке – очищаем;
  • измельчаем на маленькие куски;
  • размещаем на сито мультиварки, ставим на ранее наполненную водой чашу и закрываем крышкой;
  • выбираем режим «Варка на пару»;
  • процесс длится в течение 30 минут;
  • соль добавляем уже по окончании, пока печень еще горячая.

Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.

  • Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная. В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
  • Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся. Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
  • Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.
  • Печень коровы перед приготовлением необходимо промыть и очистить от пленки. Чтобы пленка снималась лучше, печенку на 2–3 минуты опускают в горячую воду. Обычно пленку отделяют от мякоти пальцами, при необходимости помогая себе ножом. Одновременно требуется удалить крупные протоки. Их вырезают ножом.
  • Нередко случается, что отварная говяжья печень слегка горчит или имеет специфический аромат. Избавиться от него поможет вымачивание продукта в молоке или даже просто в воде. В воде печенку рекомендуют вымачивать в течение часа, в молоке достаточно вымочить ее в продолжение 30 минут. Особенно важно позаботиться об удалении неприятного привкуса, если вы готовите печень для детского питания. Дополнительно вымачивание печени в молоке позволяет сделать ее более мягкой и сочной.
  • Если после отваривания печень планируется потушить в сметане или сливках, от ее вымачивания можно отказаться.
  • Если неприятный привкус у печени сохранился даже после отваривания и вымачивания, ее рекомендуют потушить с луком и морковью. Чаще всего это позволяет сделать продукт более приятным на вкус и нейтрализовать специфический запах.
  • Чтобы отварная печень оставалась сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить ее можно только незадолго до готовности, иначе она станет жесткой и сухой. Если продукт отваривается для кормления ребенка, от соли лучше вообще отказаться.
  • При варке печени на поверхности воды будет выступать пена, которую нужно снимать, иначе готовый продукт может оказаться горьковатым, несмотря на все старания кулинара избавить его от этого дефекта.

Фкуснофакты

- Благодаря , часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна

- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

- Минус неправильной варки печени в том, что она горчит. Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

- В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Промытая печень в кастрюле

- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.

- Средняя стоимость печенки - от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

- Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

- Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

- Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Печеночный паштет

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

По этому рецепту нам нужно иметь:

  • пятьсот грамм печени;
  • около литра молока;
  • одна луковица;
  • 100 грамм сл. масла;
  • соль по вкусу.
  1. Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.

    Промытая печень в кастрюле

  2. Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.

    Печень заливают молоком

  3. По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.

    Шумовкой вылавливают кусочки печени

  4. Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.

    Печень с луком на сковороде

  5. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.

    Измельчение блендером

  6. Добавляем оставшееся сливочное масло.

    Добавление кусочков сливочного масла

  7. Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.

    Измельчение и смешивание блендером

  8. Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.

    Миска с паштетом накрыта крышкой

  9. Паштет готов.

    Готовый паштет украшенный веточкой укропа

Говяжья печень свежая - полкилоРепчатый лук - 1 головаМорковь - 1 штукаМолоко - 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печениСливочное масло - кубик стороной 3 сантиметраШпик (солёное свиное сало) - 55 грамм

Как сделать паштет1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. 2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.3. Держать печень в молоке 40 минут.4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.5.

Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко. 7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. 🙂

Печень говяжья отварная - 250 грамм Руккола - 30 граммКрасный лук - половинка головыОгурец - 1 штукаПомидор - 1 штукаРастительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло - 20 граммСоль и чёрный молотый перец - по вкусуhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Как приготовить салат с говяжьей печенью
Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно варить крахмал
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector