Огороды Волгограда
Назад

Как приготовить мойву в духовке без масла

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
4

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.
  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
    Перед тем как пожарить мойву в духовке, тщательно промываем ее и при желании чистим.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
    Перед тем как жарить мойву в духовке, застилаем противень фольгой.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
    Хорошенько смазываем фольгу растительным маслом.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
    Приготовим панировку для мойвы на основе муки, соли и перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.

    очень вкусно будет, если добавить в панировку лемонграсс.

  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
    Каждую рыбину обваливаем в муке.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
    Выкладываем мойву рядами на противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
    Почти готовую мойву смазываем растительным маслом, чтобы на ней образовалась румяная корочка.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.
    Жареная мойва в духовке по такому рецепту с фото станет прекрасной закуской.

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу - охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом.

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания - она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Очень вкусна мойва, особенно в жареном виде. Но тот, кто хоть раз её готовил, знает — даже самые мощные вытяжки не спасут от сильного и стойкого специфического запаха. Выход я нашла когда-то на просторах интернета — приготовленная мойва в духовке. Рецепты с фото, которые дам ниже, я подбирала постепенно, проверяла каждый — все они хороши. Но пока немного о достоинствах этой рыбки.

Кратко о мойве

Мойва — простая, доступная и пожалуй самая дешёвая морская рыба.

При этом уникальных полезных веществ, витаминов в её мясе не меньше, чем в более дорогих морепродуктах.

Также это ценный источник жира, природного белка.

Благодаря низкой калорийности (100 г сырого продукта содержит 116 ккал), блюда из неё считаются диетическими.

Ценится и икра мойвы, которую чаще всего подают как закуску.

Всего 1 порция мойвы в неделю исключает возможность возникновения дефицита йода.

Выбирая рыбу, необходимо отдавать предпочтение свежим упругим тушкам без явных повреждений. Кстати, это важно также учитывать, если хотите засолить мойву.

Часто мойва продаётся в замороженном виде, перед приготовлением её следует разморозить, промыть, подсушить на кухонных бумажных полотенцах.

Скажу честно — попробовав готовить мойву в духовке, я уже не возвращалась к классическому обжариванию. Независимо от рецепта такое приготовление в разы проще, быстрее, главное — нет навязчивого запаха, и пользы при запекании больше. По вкусу — ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • замороженная мойва – 400 г
  • соль и перец – по вкусу.

Слегка разморозив, отделите у рыбок головы, разрежьте брюшки и удалите внутренности. Особенно уделите внимание внутренней части брюшка. Промойте каждую рыбку под струёй воды, счищая чёрную плёнку внутри. Именно она придаёт горьковатый привкус. В моей памяти остался этот вкус со времён студенческих лет. В столовой нашего института мойва была ежедневным блюдом.

Посолите рыбу и приправьте молотым перцем.Застелите противень промасленной бумагой для запекания. Подойдёт обычная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Уложите тушки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Запекайте мойву в духовке 15-20 минут.

Подать к столу мойву, запечённую в духовке,можно с любым овощным гарниром, у меня сегодня пюре из картофеля с морковью

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
  2. Очистить картофель, порезать крупно.

    Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

  3. Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой.

    Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.

  4. Подавать порционно.

    С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Рыба, запечённая в сметане, будет отличным дополнением к гарниру в виде тушёных или свежих овощей.

  • мойва – 1 кг
  • перец молотый, соль – по вкусу
  • сметана (жирность 20%) – 6 ст. л.
  • лук репчатый – 4 шт.

Как делать:

  1. Рыбу почистить. Хорошо промыть холодной водой.
  2. Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Кулинарной кистью смазать форму для выпекания любым растительным маслом.
  3. Нижним слоем выкладывать рыбу, приправить солью и перцем по вкусу. Сверху посыпать луком, смазать сметаной.
  4. Готовить с закрытой крышкой в духовке, установить температуру 170 градусов на протяжении 50 минут. В конце приготовления можно снять крышку, включить режим «Гриль» для получения красивой коричневой корочки.

    Также можно к блюду добавлять разные специи и зелень, подавать с отварным рисом, картофелем по-деревенски.

  • морковь – 1 шт.;
  • мойва – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец, соль.
  1. Овощи очистить, измельчить, обжарить немного на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить томатную пасту, 5 минут тушить всё вместе. Переместить в форму для выпекания.
  2. В рыбе очистить брюшка, отрезать голову, хвостики.

    Хорошо помыть, высушить. Выложить поверх овощей в форму, поперчить, посолить.

  3. Верх покрыть сметаной, поместить в духовку на полчаса, рекомендуемая температура составляет 180 градусов.

    Подавать на большой тарелке с картофелем, зеленью, свежими овощами.

Как приготовить мойву в духовке без масла

Утром необходимо употреблять лёгкие сытные блюда, которые смогут обеспечить необходимой энергией на день.

Одним из таких вариантов может быть мойва в омлете, запечённая в духовке.

Компоненты:

  • мойва – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука для панировки.
  1. Рыбу необходимо очистить, отрезать головы, хвосты. Тушки поперчить, посолить, посыпать мукой, чуть обжарить на сковородке на растительном масле.

    Лук почистить, измельчить произвольно, тоже пожарить до красивой корочки.

  2. Яйца соединить с молоком, взбить блендером.

    В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладывать слоями рыбу и лук, залить взбитыми яйцами. Выпекать в духовке до готовности.

Многим гурманам нравится вкусная корочка на мойве, её хруст и румяный вид.

Считается, что такого эффекта можно достичь лишь при использовании сковороды.

В духовке блюдо получится ничуть не хуже, важно соблюдать несколько основных моментов.

  • мойва – 800 г
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 1 стакан (неполный)
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло – несколько столовых ложек.

Перед тем как пожарить мойву в духовке на протвине, необходимо отобрать одинаковые по величине тушки. Такие приготовятся равномерно без чрезмерного высушивания.

Сам противень лучше застелить фольгой — проще будет отмывать.

  1. Рыбу разморозить, промыть холодной водой, добавить молотый чёрный перец, соль, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  2. В противень налить несколько столовых ложек подсолнечного масла (высота 2-3 мм).
  3. Рыбу обвалять в просеянной муке, выкладывать рядами. Разогреть духовку до 200 градусов, готовить полчаса до румяного вида.

Блюдо подаётся горячим или в холодном виде.

В некоторых моделях духовок есть режим «Гриль», «Верхний обдув» или другие подобные с высокой температурой. Включив в конце процесса приготовления на несколько минут такую программу, получим красивую хрустящую корочку на рыбе.

Если рыба готовится в фольге или под крышкой – за 10 минут до конца приготовления раскрыть мойву, вернуть обратно до появления корочки.

Вместо муки при выпекании на противне также можно рыбу смазывать майонезом, сметаной, растительным маслом, взбитым яйцом, что тоже придаёт приятный румяный вид. При этом удобно использовать кухонную силиконовую кисть.

Такой рецепт придёт на помощь, когда времени на приготовление еды совсем немного.

Взяв его за основу, дополнив зеленью, специями и овощами, можно получить отличное вкусное блюдо для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • яйца – 4 шт.
  • рыба – 800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • мука – 4 ст. л.
  • картофель (отварной) – 4-5 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • специи, соль – по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Разморозить рыбу, тщательно промыть, вырезать филе. Почистить лук, нашинковать полукольцами.
  2. Приготовить тесто при помощи миксера или блендера: взбить яйца со щепоткой соли, добавить сметану, муку, разрыхлитель, мелко измельчённый укроп.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, покрыть дно луком, натёртым на тёрке картофелем, сверху выкладывать мойву. Немного посолить, поперчить. Залить тестом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на 170 градусах в течение 35 минут.
  4. Сверху горячий пирог можно присыпать тёртым сыром.

    Вкусно и в охлажденном и в теплом виде.

Существует множество рецептов блюд с мойвой, запечённой в духовке. Плюсов ,в сравнении с обжариванием на сковороде, кроме отсутствия специфического запаха у такого способа приготовления  несколько:

  • калорийность запечённой рыбы меньше, так как нет необходимости в большом количестве жира;
  • затраты времени и сил значительно ниже – не придётся переворачивать каждую тушку отдельно, единовременно готовится большее количество рыбы на противне, чем на сковороде;
  • кухонная плита останется чистой, без брызг жира.

Аватар автора Ирина Камшилина

Для устранения специфического запаха»аромата» рыбы рекомендуется сверху положить сухую кожу цитрусовых (несколько штук), что тоже поможет избавиться от запаха при приготовлении.

Очень оригинальный способ запекания мойвы — в хлебе. Быстро, просто, диетично!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: 145-150 ккал/100 г.Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная 1 кг
Лук небольшого размера 5 шт.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Лимон ½ шт.
Сметана 20% 1 стак.
Соль ½ ч. л.
Растительное рафинированное масло ½ стак.

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
    А вот еще один способ, как приготовить мойву вкусно в духовке.
  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
    В этом рецепте приготовления мойвы в духовке используем также лук.
  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
    Смешиваем сметану с солью и перцем.
  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
    Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
    Первым слоем в форму выкладываем полукольца лука.
  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
    На лук выкладываем почищенную мойву.
  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
    Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
    Смазываем рыбу приготовленным сметанным соусом.
  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

    Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

  10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.
    Вот так красиво подрумянилась наша мойва.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

Кратко о мойве

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам. Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок мед яблочный уксус польза и вред
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector