Огороды Волгограда
Назад

Как и можно ли привить абрикос и выбор подвоя сроки и методы окулировки

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Цель и преимущества прививки

Особенностью косточковых деревьев является короткий срок существования. Чтобы сохранить любимый сорт, садоводы делают прививку. Пользу процесс приносит владельцам маленьких участков. Прививка позволяет на одном дереве завести разные сорта, отличающиеся даже сроками созревания.

Большинство разновидностей абрикосов адаптировано к теплому климату. Прививка на зимостойкий подвой позволяет увеличить морозостойкость сорта. Садоводу предоставляется возможность вырастить культуру в холодном регионе, получив при этом хорошие плоды без изменения вкусовых качеств.

Важно! Прививка ускоряет начало плодоношения. Молодой саженец приносит первые плоды на четвертый год.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях.

Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививка черенка абрикоса

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Как и можно ли привить абрикос и выбор подвоя сроки и методы окулировки

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Обрезка черенка для прививки

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Привой с листьями

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

Время прививки весной

Очень часто можно встретить рекомендацию весной делать прививки за 2 недели до начала движения соков в абрикосе. Однако как определить, что через 2 недели дерево начнёт просыпаться, непонятно. Тем более в регионах с разным климатом это происходит не в одно и то же время. Правильнее будет ориентироваться на погодные условия.

Когда в марте начнутся оттепели и температура воздуха днём будет 3… 4°С 2–3 дня, можно приступать к прививкам. Небольшие заморозки не влияют на их приживаемость. Выделение сока в местах срезов неизбежно, но оно будет гораздо меньше, чем на прививках, сделанных после пробуждения и начала цветения дерева. Обильное выделение сока затрудняет приживаемость привитых частей растения.

Абрикос прививают черенками, заготовленными с осени или свежесрезанными. Осенью их собирают после листопада и до наступления морозов. Их хранят всю зиму в холодильнике. Можно их разместить в холодном, но не промерзающем помещении. В течение зимы нужно следить за температурой и влажностью в местах, где содержатся черенки. Идеальными показателями для хранения являются от -2°С до 0°С… 1°С и 65–70% влажности.

Черенки абрикоса

Черенки абрикоса можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед прививкой

Этих хлопот можно избежать, если есть возможность срезать черенки абрикоса весной, перед началом обильного движения сока. Если отдельные почки на дереве начали просыпаться, то нужно поторопиться с заготовкой прививочного материала и проведением операций. Идеальная погода выполнения этих работ — пасмурные дни с плюсовой температурой.

В Средней полосе России и центре, в том числе в Подмосковье и в Нижегородской области, в конце марта обычно только намечается потепление. Поэтому прививать абрикос в этих регионах становится возможным в апреле, а то и в мае.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить галюцагены грибы дома

Время прихода тёплых дней в Беларуси такое же, как и в Средней полосе России. Значит, там тоже прививки на фруктовых деревьях делают в последней декаде апреля или начале мая. Украина и Дагестан расположены южнее. Поэтому на Украине прививки делают в конце марта — начале апреля, а в Дагестане — в последнюю декаду февраля или начале марта, в зависимости от погоды.

До момента распускания первых листьев рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха и защитить черенок от возможных заморозков. Если место прививки находится на солнце, то на время срастания его нужно притенить.

Однако не следует забывать, что определяющим моментом для проведения прививки является не климат региона как таковой, а погодные условия конкретного года. На одном и том же участке сроки прививок абрикоса могут в разные годы отличаться на 2–3 недели, иногда и на целый месяц.

Не каждый весенний подвой одинаково хорошо приживается. Удачным считается время, когда у абрикоса еще не началось сокодвижение. До этого периода должно оставаться примерно две недели. Привитые черенки после начала движения сока приживаются хуже, но чаще всего засыхают. Точно определить оптимальную дату нельзя.

Внимание! Вегетационный период у абрикоса начинается раньше других плодовых деревьев. Это объясняет необходимость придерживаться ранних сроков прививки, пока подвой не начал пробуждаться.

Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.

На сливу

Прививка абрикоса на сливу часто встречается в садовой практике, поскольку слива является удобным вариантом в качестве подвоя. В этом случае в качестве привоя лучше выбирать полудикие сорта абрикоса. Такой черенок, будучи привитым на морозостойкую сливу, отлично проявляет себя в плане зимовки. Нарост на месте прививки если и возникает, то минимальный, что только подтверждает хорошую совместимость сливы и абрикоса. Способы прививки в данном случае те же самые, что и при сращивании двух абрикосов.

Прививка абрикоса на сливу

Слива является хорошим подвоем для абрикоса и повышает его морозостойкость

Что выбрать в качестве подвоя

Основным правилом выбора подвоя считается совместимость по группе. Абрикос прививают только на косточковые деревья. Однако даже такое родство не гарантирует 100% приживления на всех культурах.

Для подвоя выбирают саженцы возрастом до десяти лет. Чем моложе дерево, тем пластичнее древесина. Ткани при соединении лучше срастаются. Однако получить 100% результат приживления прививок косточковых деревьев еще никому не удавалось. Чтобы получить положительный результат, используют несколько подвоев, желательно разных культур.

В качестве подвоя лучше выбирать дикие сорта абрикосов. Сортовое дерево приобретет зимостойкость, будет устойчиво к засухе, доставит хозяину меньше хлопот по уходу. Если грунт на участке обладает повышенной кислотностью, то абрикос плохо будет расти. Здесь для подвоя лучше выбрать алычу или сливу. О хорошей совместимости абрикоса с этими деревьями свидетельствуют малые наросты в местах соединения веток.

Недостатком прививки на сливу или алычу является свойственность деревьев пускать от корней много поросли, забирающей питательные вещества. Для удачного приживления черенков абрикосы весь появляющийся молодняк срезают.

Выбирать для подвоя дикий терн могут только садоводы со стажем. Процесс прививки абрикоса будет сложный, длительный, состоящий из двух этапов. Сначала к дикому терну прищепляют терносливу. После ее приживления прививают черенок абрикоса. Популярность сложного процесса обусловлена получением выносливого дерева.

Вишня тоже неплохо подходит в качестве подвоя, но дерево менее популярно из-за хрупкости. Крона не выдерживает большую массу урожая и начинает ломаться. Лучший результат получается после прививки к вишне сливы или алычи, а к ним уже прищепляют абрикос. Однако процесс очень долгий и не оправдывает старания садовода.

Совместимость черенков с подвоем идеальна. Несмотря на лучшие качества других косточковых деревьев, культурный сорт с диким абрикосом имеет высокий процент приживления. Это отражается на будущей зимостойкости дерева, вкусовых качествах плодов, устойчивости к засухе.

Для подвоя желательно выбирать наполовину дикий сорт сливы. Кроме лучшего приживления, привой лучше переносит морозы. На сливе надо прививать более одного сорта. Местом выбирают скелетные ветки, отступив примерно 300 мм от главного штамба.

Во избежание сложного процесса с двойной прививкой, подвоем лучше сразу выбрать терносливу. При использовании дикого терна первый привой делают у самой корневой системы. Способ позволяет уменьшить количество образования молодой поросли.

Популярность прищепки абрикоса на алычу оправдана улучшением вкусовых качеств оранжевых плодов. В частности, усиливается сладость. Приживление черенков происходит не хуже чем к сливе.

Карликовыми называют невысокие деревья. Преимущество такого подвоя заключается в передаче части своих генов привою. Достоинства прививки абрикоса на карликовый подвой следующие:

  • теплолюбивый абрикос легче переносит ранние весенние заморозки, меньше поражается заболеваниями;
  • первое плодоношение может наступить по истечении двух лет после прививки;
  • наблюдается укрупнение плодов, усиление яркости окраски;
  • с низкорослого абрикоса проще убирать урожай, легче обрезать ветки, опрыскивать от вредителей.

Лучшим подвоем зарекомендовали «Алаб — 1» и «ВВА-1». Неплохая совместимость с «Вавит», а также «Пумиселект».

О полной несовместимости можно говорить для семечковых и косточковых культур. Абрикос не приживется на яблоне или груше. Даже если изначально черенок проявит признаки жизни, со временем он засохнет.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно подкормить рассаду помидор и перцев

Ирга является хорошим зимостойким подвоем, но аналогично подходит только для семечковых культур. Привой абрикоса не приживется.

Рябина со сливой принадлежат к одному подсемейству. Это отличный подвой, но тоже не для абрикоса.

Вишня считается совместимым подвоем, но существует много негативных моментов. Кроме хрупкости будущего дерева, подвой с привоем плохо срастаются. Не все вишни подходят для прививки, даже если сначала к ней прищепить сливу.

Другие варианты

Кроме прививок черенками возможна окулировка, где в качестве привоя выступает срезанный с абрикосового дерева щиток с почкой. В подвое делается надрез в виде небольшого кармана, куда вставляется привой и плотно обматывается. Данный способ не даёт таких гарантий, как прививка черенком, и проводится в конце апреля — начале мая, чтобы щиток успел срастись в тёплых условиях.

Схема окулировки

Поэтапная окулировка: А — с закрытым щитком; Б — с открытым щитком

Что касается прививки абрикоса на другие плодовые деревья, то можно встретить упоминания о прививании его на алычу, тёрн, вишню и персик.

Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча — это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.

Не менее часто можно услышать и о прививке на тёрн. Но такая процедура имеет свои сложности. В качестве подвоя нужно выбирать не дикий терновник, а культурный тернослив. Но в этом случае велика вероятность получить поросль. Однако можно избежать этой неприятности, привив абрикос как можно ближе к корневой шейке подвоя.

Правильная прививка абрикоса

Обязательно замазывайте места соединений садовым варом, чтобы защитить их от внешних воздействий

Прививка на вишню также практикуется, но её успешность значительно ниже, чем в других случаях, поскольку не все сорта подвоя подходят для данной операции. Часто ветки в случае успешной приживаемости вырастают хрупкими и нуждаются в дополнительном укреплении. Самым лучшим, но сложным вариантом является прививка абрикоса на вишню-подвой, на которую уже была привита алыча или слива. Среди садоводов такой подход получил название «прививка вставкой».

Можно прививать абрикос и на персик, но такое мероприятие возможно только в южных регионах России, поскольку в остальных персик плохо переносит зиму.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см. Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения. Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает 2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли человеку есть траву

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью. 

От привоя зависит качество плодов и их количествоЗаготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Какие существуют методы прививки абрикоса

Садоводы используют шесть методов прививки абрикос. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Оптимально испытать все методы и выбрать для себя один, при котором лучше всего приживаются черенки.

Копулировка

Как и можно ли привить абрикос и выбор подвоя сроки и методы окулировки

Особенностью копулировки является использование черенков и подвоя одинакового диаметра. Допускается максимальная толщина веток – 15 мм. Подвоем может выступать дерево не старше двух лет. Обязательным условием является выполнения одинакового среза на двух ветках:

  • одной длины;
  • под одним углом;
  • одним резом ножа.

При складывании двух частей должна получиться веточка, как будто ее не разрезали.

Копулировку абрикосы делают в последних числах марта или первой декаде апреля, если на улице еще стоят заморозки. Процесс состоит из следующих действий:

  • осматривают и протирают чистой ветошью участок веточки для прививки;
  • приложив окулировочный нож, делают на себя срез под острым плавным углом;
  • аналогичный срез делают на черенке абрикоса под нижней почкой;
  • две части соединяют между собой так, чтобы срезы плотно совпали;
  • прививку туго заматывают лентой.

Финалом копулировки является срез секатором верхушки черенка и обработка этого места садовым варом.

Прививание в расщеп

Если черенки абрикоса прививать на взрослое дерево, толщина веток не будет совпадать. Всегда берется большего диаметра подвой и тоньше привой. Временем для прививки аналогично выбирают конец марта – первые числа апреля.

Метод прививки в расщеп предусматривает проведение следующих действий:

  • нижнюю часть черенка окулировочным ножом срезают с обеих сторон, чтобы получился клин;
  • выбранное для подвоя дерево спиливают так, чтобы на оставшемся пеньке не повредить кору;
  • по центру пенька ставят нож и плавным, но сильным нажатием пытаются сделать раскол древесины глубиной до 10 см;
  • внутрь получившегося расщепа вставляют клином черенок, соблюдая совпадения коры;
  • участок расщепа туго стягивают лентой, обрабатывают садовым варом.

Если подвой сильно толстый, то можно вставить два черенка абрикосы. Надо только совместить с обоих боков кору. Со временем если приживется два черенка абрикосы, слабую прививку удаляют.

Самый простой способ подойдет для новичков. Суть заключается в том, что прививают не черенок, а только почку. Важным условием приживления является плюсовая круглосуточная температура. Прививку почки абрикоса делают не раньше середины апреля. Она уже должна начинать пробуждаться, но еще не распускаться.

Процесс состоит из следующих действий:

  • на подвое выбирают участок с молодой гладкой корой, делают разрез в форме буквы «Т»;
  • из свежего привоя ножом срезают почку с корой, захватив тонкий слой древесины;
  • на подвое аккуратно отворачивают кору, вставляют почку, заматывают прививку лентой и обрабатывают садовым варом.

Лентой нужно обматывать только места среза. Верхушка почки должна выглядывать, так как из нее будет расти побег. Во время окулировки к местам среза нельзя прикасаться пальцами рук. Может ухудшиться приживление или занесется инфекция.

Прививка черенка абрикосы за кору осуществляется весной с началом движения сока. Метод применяется, когда диаметр подвоя больше толщины привоя. Для выполнения прививки выполняют следующие действия:

  • В зависимости от толщины подвоя подготавливают нужное количество черенков. Обычно их берут от 2 до 4 штук. Нижнюю часть веточек срезают клином, но только с одной стороны. Получается поперечный клин.
  • Подготовленное для подвоя дерево аккуратно спиливают, чтобы не повредить кору. Заусеницы и выступы срезают ножом.
  • Кору подвоя прорезают на глубину до 5 см. Бока раздвигают по сторонам и вглубь кармана вставляют черенок абрикоса. Клин должен плотно прижаться к древесине.

Когда все черенки подобным образом будут вставлены, пенек туго обматывают лентой, обрабатывают садовым варом.

В боковой разрез

Метод применяют при окультуривании диких сортов, а также для увеличения урожайности взрослого дерева. Прищепку в боковой разрез выполняют с середины апреля.

Принцип метода следующий:

  • нижнюю часть черенка абрикосы подрезают под клин с обеих сторон;
  • на коре подвоя ножом делают боковой разрез, слегка захватив древесину;
  • черенок клином вставляют внутрь кармана, срез заматывают лентой, обрабатывают садовым варом.

С верхушки черенка секатором срезают 15 мм, и это место тоже смазывают варом.

Зимой кору плодовых деревьев любят грызть зайцы. Весной абрикос может погибнуть, если вовремя не предпринять спасательные меры. В конце марта – первых числах апреля на месте повреждения устанавливают мостик:

  • Верх и низ коры поврежденного участка ровняют ножом. Вертикально друг против друга делают прорези около 3 см длины. Расстояние между ними выдерживают 2 см.
  • Черенки абрикоса надрезают клином с обоих концов, вставляют внутрь карманом, соединяя верхнюю и нижнюю части коры дерева.
  • Готовый мостик заматывают лентой, обрабатывают садовым варом. Бандаж не снимают до осени.

Мостик из черенков будет передавать дереву питательные вещества, идущие от корней.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector