Огороды Волгограда
Назад

Маринование огурцов с лимонной кислотой

Опубликовано: 12.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Предлагаем ознакомиться  Богатырь на грядке: огурец сорта Аякс F1

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Аватар автора Ирина Камшилина

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

  1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
  2. В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.

Маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • тмин;
  • черный перец горошком;
  • черный перец душистый;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).

Способ приготовления:

  1. Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
  2. Промойте огурчики снова.
  3. Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
  4. Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
  5. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  6. На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
  7. Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
  8. Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  12. Варите 1-2 минуты.
  13. Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
  14. Закатайте банки. Переверните и укутайте.

Острые огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара:
  • 1 таблетка аспирина (по желанию);
  • 1 л воды.
  1. Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
  2. Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
  8. Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
  9. Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
  10. Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
  11. В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
  12. Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.
Предлагаем ознакомиться  Бегония разных видов

Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг огурцов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья смородины или вишни;
  • перец горошком;
  • зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
  2. Хорошо промойте плоды.
  3. Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
  4. На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
  5. Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
  6. Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
  8. Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Всыпьте в банку кислоту лимонную.
  10. Кипящим маринадом наполните емкости.
  11. Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших по размеру огурцов;
  • 50–60 мл водки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • листья хрена;
  • перец горошком.
  1. Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
  2. Срежьте хвостики с обоих концов.
  3. На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
  4. Заполните огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
  7. Влейте водку. Снова вскипятите.
  8. Добавьте в банки лимонную кислоту.
  9. Кипящим маринадом залейте овощи.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Закройте банки, переверните и укутайте на один день.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 140–150 г сахара;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком и душистый перец по вкусу.
  1. Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
  4. Как можно плотнее выложите огурцы.
  5. Добавьте горчицу.
  6. На самый верх положите лимон и перец душистый.
  7. Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  8. Слейте воду, добавьте соль и сахар.
  9. Доведите до кипения.
  10. Помешивая, кипятите 2 минуты.
  11. В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
  12. Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
  13. Первые двое суток храните в перевернутом виде.

Что потребуется:

  • 1,5 кг огурчиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленькая луковица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые листья.
  1. Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
  2. Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
  3. Зелень измельчите.
  4. На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
  5. Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
  6. Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  8. Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
  9. Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 12 минут.
  12. Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 л воды.
  1. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
  5. Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
  6. На дно выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
  8. Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
  9. Сверху всыпьте лимонную кислоту.
  10. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
  11. Наполните маринадом банки.
  12. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
  13. Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.
Предлагаем ознакомиться  Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму

Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.

Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.

Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.

На дно чистой банки поместить зубчики чеснока, перец горький, кусочки корня хрена.

На дно чистой банки поместить зубчики чеснока, перец горький, кусочки корня хрена.
Также вложить в банку зонтики укропа. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем хорошо вымыть под проточной водой. Отрезать у огурцов кончики. Наполнить ими банку поплотнее.

Также вложить в банку зонтики укропа. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем хорошо вымыть под проточной водой. Отрезать у огурцов кончики. Наполнить ими банку поплотнее.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Кипятить маринад 5 минут.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Кипятить маринад 5 минут.Далее залить огурцы кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить огурцы кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить.

Далее залить огурцы кипятком и ставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить огурцы кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить.

Прямо в банку с огурцами всыпать зерна горчицы.

Прямо в банку с огурцами всыпать зерна горчицы.А также всыпать лимонную кислоту.

А также всыпать лимонную кислоту.Сразу же залить огурцы кипящим маринадом. Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму, можно в условиях городской квартиры. Огурчики получаются и хрустящими, и очень вкусными.

Сразу же залить огурцы кипящим маринадом. Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму, можно в условиях городской квартиры. Огурчики получаются и хрустящими, и очень вкусными.Приятного Вам аппетита!

Отзывы

Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».

Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».

Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».

Какие приправы можно добавить

Маринование огурцов с лимонной кислотой

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова ?

Подведем итоги

Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.

Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.

Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector