Огороды Волгограда
Назад

К чему относится морковь

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.

Как выглядит?

К чему относится морковь

Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:

  • конусовидной;
  • удлиненно-конусовидной;
  • цилиндрической;
  • веретеновидной.

Цвет корнеплода:

  • оранжевый разной насыщенности;
  • красный;
  • желтый;
  • реже фиолетовый, белый.

Вес корнеплода до 500 г.

Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.

История моркови в России

В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Точных данных о родине моркови нет. Считается, что морковь — выходец из стран Средиземноморья. Древние греки считали морковь священным растением, а древние римляне — лекарственным. Начиная с ХIII века морковь широко культивируется в качестве огородного растения в странах Азии. Но оранжевой морковка стала лишь в ХVI веке — именно тогда голландские селекционеры вывели новый вид привычной нам моркови.

Родина моркови и ее распространение по миру

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

К чему относится морковь

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура…

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье. 

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И  именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Химический состав и калорийность

Морковь вмещает в себя множество:

  • витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин;
  • макроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементов: йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кобальт, бор, литий, алюминий, никель.

Сладкая она из-за содержания:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • фруктозы.

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод. Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи. Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Важно!Состав белков, жиров и углеводов на 100 г чистого продукта составляют 1,3×0,1×6,9, а калорийность имеет 32 ккал, что делает овощ диетическим продуктом.

К чему относится морковь

Они имеют ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющих;
  • регенерирующих;
  • омолаживающих;
  • антиоксидантных;
  • противовирусных.

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

Болезни и вредители

Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Противопоказана морковь при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:

  • строгое соблюдение севооборота;
  • ранние весенние посадки;
  • совмещенные посадки с луковыми;
  • не применять свежий навоз;
  • своевременная прополка и рыхление грядок.

Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:

  1. фомоз;
  2. склеротиниоз;
  3. альтернариоз;
  4. бактериоз.
Предлагаем ознакомиться  Закатать зеленые помидоры с чесноком и морковью

Морковь

Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:

  1. заболевшие растения утилизируются;
  2. сокращаются поливы;
  3. проводится обработка раствором Фитоспорина-М.

Морфологические и биологические особенности

Двулетнеетравянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями.

Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Морковь

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Лечение

  1. Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
  2. При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
  3. В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
  4. Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.

О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Может ли помочь при похудении или нет?

Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.

Полезные свойства корнеплода

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

Предлагаем ознакомиться  Сеялка для моркови своими руками

Удачи Вам!

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Выращивание моркови

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Сорта

Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:

  • Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
  • Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.

Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:

  • Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
  • Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
  • Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.

Позднеспелые сорта:

  • Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
  • Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
  • Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Нюансы посадки

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector