К чему относится морковь
- 1 Характеристика корневой системы
- 2 История моркови в России
- 3 Родина моркови и ее распространение по миру
- 4 Химический состав и калорийность
- 5 Ботаническое описание моркови
- 6 Болезни и вредители
- 7 Морфологические и биологические особенности
- 8 Лечение
- 9 Может ли помочь при похудении или нет?
- 10 Полезные свойства корнеплода
- 11 Сорта
- 12 Интересные факты
- 13 Заключение
- 14 Нюансы посадки
Характеристика корневой системы
Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.
Развитие моркови
Строение
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.
Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти.
Корень моркови
Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.
Функции
Корневая система выполняет следующие функции:
- Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
- Сохранение запаса питательных веществ.
- Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
- Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.
Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.
По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.
Как выглядит?
Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:
- конусовидной;
- удлиненно-конусовидной;
- цилиндрической;
- веретеновидной.
Цвет корнеплода:
- оранжевый разной насыщенности;
- красный;
- желтый;
- реже фиолетовый, белый.
Вес корнеплода до 500 г.
Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.
История моркови в России
В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.
Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.
Точных данных о родине моркови нет. Считается, что морковь — выходец из стран Средиземноморья. Древние греки считали морковь священным растением, а древние римляне — лекарственным. Начиная с ХIII века морковь широко культивируется в качестве огородного растения в странах Азии. Но оранжевой морковка стала лишь в ХVI веке — именно тогда голландские селекционеры вывели новый вид привычной нам моркови.
Родина моркови и ее распространение по миру
Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.
Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.
Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.
Путь далее
Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.
Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.
Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.
История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.
Священный плод в Древней Греции
Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.
В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния.
Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка
Химический состав и калорийность
Морковь вмещает в себя множество:
- витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин;
- макроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
- микроэлементов: йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кобальт, бор, литий, алюминий, никель.
Сладкая она из-за содержания:
- глюкозы;
- сахарозы;
- фруктозы.
Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод. Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи. Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.
Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.
Важно!Состав белков, жиров и углеводов на 100 г чистого продукта составляют 1,3×0,1×6,9, а калорийность имеет 32 ккал, что делает овощ диетическим продуктом.
Они имеют ряд полезных свойств:
- ранозаживляющих;
- регенерирующих;
- омолаживающих;
- антиоксидантных;
- противовирусных.
Ботаническое описание моркови
Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.
Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.
Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.
-
Цветок моркови -
Сбор семян -
Семена моркови
Болезни и вредители
Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- замедляет старение;
- способствует улучшению зрения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- обладает ранозаживляющим действием;
- снижает риск онкологических заболеваний.
В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Противопоказана морковь при:
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- процессе воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатите;
- аллергии на морковь.
Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:
- строгое соблюдение севооборота;
- ранние весенние посадки;
- совмещенные посадки с луковыми;
- не применять свежий навоз;
- своевременная прополка и рыхление грядок.
Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:
- фомоз;
- склеротиниоз;
- альтернариоз;
- бактериоз.
Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:
- заболевшие растения утилизируются;
- сокращаются поливы;
- проводится обработка раствором Фитоспорина-М.
Морфологические и биологические особенности
Двулетнеетравянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями.
Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.
Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.
На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.
Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.
Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:
- внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
- внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.
Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.
Краткое строение моркови в разрезе
Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.
Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.
Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.
Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.
Её применение популярно в следующих областях:
- В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
- В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
- В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
- В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).
Лечение
- Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
- При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
- В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
- Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.
О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.
Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:
- рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
- снижение артериального давления, головокружения;
- ринит, заложенность носа, чихание;
- конъюктивит;
- кожный зуд, сыпь;
- отек Квинке.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB
Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:
- березы;
- полыни;
- амброзии;
- одуванчиков.
Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.
Может ли помочь при похудении или нет?
Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.
Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.
Полезные свойства корнеплода
Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.
Удачи Вам!
В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.
- Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
- Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
- Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
- Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.
Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.
Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме.
Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.
Ботва моркови
Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.
Сорта
Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:
- Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
- Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.
Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:
- Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
- Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
- Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.
Позднеспелые сорта:
- Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
- Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
- Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.
Интересные факты
- Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
- 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
- Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
- Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
- Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
- Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
- Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
- Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.
Разные сорта и цвета моркови
Заключение
Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.
Нюансы посадки
https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A
Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:
- Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
- Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.
Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.