Огороды Волгограда
Назад

Виды и сорта базилика с описаниями и фото

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Химический состав

Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Подавляют рост грибков.
  • Угнетают болезнетворные бактерии.
  • Снимают воспаление.
  • Немного вяжут.
  • Действуют как местнораздражающее.

Кроме того, в химический состав базилика входят:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Зола.
  • Яблочная и аскорбиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, А.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Полезные свойства

Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:

  • Антимикробное.
  • Антипаразитарное.
  • Обезболивающее.
  • Отвлекающее.

Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.

Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.

Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:

  1. Болезни органов пищеварения. Секреция пищеварительных желез усиливается под действием эфирных масел, поэтому свежий базилик можно есть при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и вздутии, хроническим запорах и тяжести в желудке. Снижается воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Приправа подавляет вредные микроорганизмы в случае пищевого отравления и налаживает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Желающим сбросить лишний вес также стоит обратить свое внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет расщепление и выводит «плохие» жиры из организма.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Под действием веществ базилика повышается тонус сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, при этом артериальное давление понижается.
  3. Болезни нервной системы. Базилик помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и наладить сон. Он часто применяется при депрессивных расстройствах, поскольку хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. Им можно лечить головные боли, вызванные спазмами сосудов мозга.
  4. Поражения кожи и слизистых. Приправа имеет свойство уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
  5. Простудные заболевания. Камфора действует на организм как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и воспалении легких. Эфирное масло лечит ангину, фарингит, ларингит, ринит, отит, гайморит, служит профилактикой гриппа и респираторно-вирусных инфекций.
  6. Стоматологические болезни. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматитах и язвах на слизистой рта.
  7. Суставные заболевания. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и снизить воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких болезнях как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.

Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.

По географии выращивания

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Предлагаем ознакомиться  Какого цвета глаза у цыплят

Многолетние сорта

Основную часть культиваров пряно-ароматной культуры приобщают к однолетникам, но среди широко-распространенных сортов возможно подобрать и многолетники. Такую растительность растят в комнате, подготавливая цветочные емкости, почвосмесь и обеспечивая номинальные климатические параметры. Распространены такие разновидности многолетнего базилика:

  1. Тулси или базилик тонкоцветный. Многолетний кустарник, культивируемый в Индии как священное растение – вытачивают из веток четки и бусы. Листовые пластины блекло-зеленого окраса – их используют в кулинарии или в качестве лекарства от многих заболеваний.
  2. Мятнолистный. Этот кустарник культивируют в России как однолетнее растение с предварительным подращиванием в условиях парника. Главная ценность растения заключена в высоком содержании камфары, но освоен более дешевый метод получения этого вещества.
  3. Эвгенольный. Гибридный сорт мятнолистного и базилика привлекательнейшего. По данным атласа лекарственных трав, был выведен в Никитском ботаническом саду, на территории Крыма. Главный выраженный аромат – гвоздика. Высота куста может достигать 150 см.

Внимание!

Многолетние пряные растения на участке без использования теплицы при понижении температурных показателей до 0ºC вымерзают, поэтому нужно обеспечить основные условия содержания или использовать как однолетник.

Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Виды и сорта базилика с описаниями и фото

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Базилик насчитывает большое количество разных сортов, которые выделяют по отдельным ароматам и привкусам. Но, часть из них раздобыть для домашнего выращивания очень сложно, так как они почти не распространены. Такое положение не связано с низкими качествами растений, а больше с малой информированностью о таких видах. Самыми редкими сортами базилика считают:

  1. Рубра. Среднезрелый вид базилика с насыщенно-выраженным ароматом, созревание которого наступает на 43 день после развития первых сеянцев. Размер куста небольшой, а листья крупные. Цвет красновато-фиолетовый.
  2. Лемона. Зеленолистный сорт с выраженным цитрусовым ароматом. Его относят к раннезрелым, а срезать начинают на 43 день после всходов. Высота от корня до макушки может достигать 38 см.
  3. Эдвина. Раннезрелый вид растения с интенсивным ароматом. Куст небольшого размера, с листами блекло-зеленого окраса. Растение созреет на 40 день после развития сеянцев.

Если запланировано выращивание такой пряности как базилик на участке или в комнате, то перед покупкой семян этого пряного растения нужно выбрать лучший сорт. Их отличают по периоду созревания, оттенку листвы, ароматичности и вкусовым характеристикам. Серьезной разницы между зеленым и фиолетовым базиликом нет. Но, обязательно учесть условия, которые можно обеспечить по региональному климату и возможность выращивания многолетней растительности.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Выращивание из семян

Виды и сорта базилика с описаниями и фото

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье

Видео о базилике

Применение в кулинарии

Благодаря полезным свойствам, разнообразию вкуса и аромата базилик нашел широкое применение в кулинарии. Невозможно перечислить все блюда, куда добавляется эта пряность, ведь фантазия поваров не имеет границ. Поскольку растение отлично сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами, его добавляют не только в соусы и приправы, но и в салаты, морепродукты. Базилик стал удачной составляющей напитков, уксусов, чая. Не обойтись без пряности и при приготовлении маринадов.

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из замороженной красной рябины

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

зеленый базилик

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Как и где выбрать специю

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.

Рецепты

Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листочков.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Уникальные свойства растения лапчатка белая Potentilla alba

Базилик: состав, польза и вред, применение в кулинарии и лечебных целях, рецепты

Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:

  • Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
  • После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
  • Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.

Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.

Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.

С приправой готовят пасту по следующему рецепту:

  • Королевские креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.

Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.

Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:

  • Лондонский джинн – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Базилик зеленый – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.

Применение в медицине

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.

Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.

Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.

При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.

Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Интересные факты

https://www.youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector