Огороды Волгограда
Назад

Изготовление самогона из жмыха яблок

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Преимущества самогона из яблочного жмыха

Фруктовая основа служит залогом получения кристально чистого и прозрачного самогона с мягким необычным вкусом. Брага из яблочного жмыха позволяет изготавливать ароматные крепкие напитки. Она пригодна для питья сразу после приготовления, а при перегонке и дальнейшей обработке превращается в домашний сидр.

Дистиллят из яблочной мезги отличается минимальным содержанием вредных примесей — сивушных масел, метанола и других ядов. Он обычно не нуждается в проведении специальных мероприятий по очистке с помощью угля или других средств, достаточно осветлять бражку после приготовления и выполнять двойную перегонку сырья с отбором «голов» и «хвостов» на последней стадии.

Особенности браги из отжимки

Вторичная перегонка продукта не обладает такими насыщенными и яркими оттенками, как первичное вино. Поэтому и аромат напитка не будет таким богатым и глубоким. Причина в том, что все важные элементы находятся в соке используемого фрукта или ягоды.

Также вторичная перегонка влияет на обилие сахара, которого будет меньше. Поэтому при приготовлении напитка дополнительно добавляется сахарный сироп. В нем количество сахара должно быть в пропорции 1:1. Так мы получим некрепкий алкогольный напиток от 10 до 12 градусов.

В случае если сорт используемых фруктов или ягод был не сильно сладкий, необходимо увеличить пропорцию сахара, 1:2 или 1:3.

Главной особенностью технологии приготовления напитков из яблочной мезги является длительное брожение. Естественная сахаристость сырья невелика, что вкупе с его высокой кислотностью тормозит процесс. Дикие культуры дрожжей не всегда справляются со своей задачей с должной эффективностью, из-за чего состав может попросту скиснуть и покрыться плесенью.

Сорта яблок, задействованных в приготовлении напитка, могут быть любыми. Практики рекомендуют брать жом от смеси различных разновидностей фруктов, такое сырье дает более выраженный и богатый оттенками аромат. Особенно душистыми считаются плоды мелкоплодных деревьев — ранетки.

Яблоки из магазина для создания домашних напитков подходят плохо. Как правило, они не могут похвастаться стопроцентной натуральностью, а кожица их обрабатывается воском или другими специальными составами для продления срока хранения. Важно проследить за тем, чтобы фруктовый жмых не содержал косточек и других элементов сердцевины, поскольку они придают браге неприятный горьковатый привкус.

Выбор сырья для вина

В качестве сырья преимущественно используется жмых из темных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт «Изабелла». Причина — высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мезгу, то вино получится почти прозрачное и без сильного характерного запаха.

Если планируется делать напиток из выжимки, необходимо учитывать следующие детали:

  • не стоит насухо отжимать мезгу, когда от нее отделяется жидкость;
  • во время приготовления вина нельзя надолго откладывать мезгу, лучше ей заняться сразу;
  • нельзя сильно давить косточки, так как это сделает вино горьким.

В качестве сырья можно использовать жмых от вишни, ягоды красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Рецепт браги

Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, пряностями, поэтому полный набор ингредиентов для браги значительно варьируется в зависимости от личных предпочтений. Классический рецепт включает только жом и воду.

Брожение жмыха без добавления культурных дрожжей и сахара не всегда возможно. Оно особенно затрудняется при использовании фруктов, выросших в северных регионах, поскольку они не успевают вызреть полностью и «запасти» достаточно фруктозы. Недостающие ингредиенты предусмотрены в предлагаемом перечне, количество их нужно варьировать самостоятельно. Список включает:

  • выжимки яблок — 10 кг;
  • очищенная вода — от 15 л;
  • сахарный песок — от 2 до 5 кг;
  • дрожжи — 0,5 кг прессованных или 100 г сухих.

Добавление песка в количестве 1 кг увеличивает выход дистиллята крепостью 40% на 1,1–1,2 л, но чем больше его сыпать, тем хуже будет качество готового продукта, особенно в части его органолептических свойств. При наличии желания полностью исключить сахар из технологии следует оставить в выжимках немного сока, благодаря этому приему концентрация фруктозы заметно вырастет.

Искусственно подготовленные штаммы микроорганизмов ускоряют течение процесса брожения, сокращая время ожидания готовности напитка с 40–50 суток до недели. Использовать можно только винные или спиртовые расы, хлебопекарные дрожжи ухудшают запах самогона и должны применяться только по своему прямому назначению.

Предлагаем ознакомиться  Семена огурцов мэлс

Пошаговая технология приготовления браги из жмыха яблок включает следующие этапы:

  • подготовка достаточно просторной емкости для сбраживания растительного сырья (подойдут канистры из пищевого пластика, стекла или керамики);
  • помещение выжимок в емкость, заливка их теплой водой (подогретой до 25–30 °C) и тщательное вымешивание;
  • внесение сахара и активированных согласно инструкции на упаковке дрожжей, еще одно перемешивание;
  • установка гидрозатвора или резиновой перчатки с проколотым пальцем на горлышко бутыли;
  • транспортировка емкости в теплое темное место (температура в помещении, где «играет» бражка, не должна выходить за пределы 18–28 °C);
  • регулярное перемешивание состава в первые дни брожения, пока жом поднимается к поверхности, с целью не дать ему закиснуть и заплесневеть;
  • ожидание конца процесса, слив готовой браги с осадка и ее тщательная фильтрация через несколько слоев марли.

Качественный самогон можно приготовить только из полностью вызревшей браги. Определить степень ее зрелости помогает оценка вкуса (сладость должна исчезнуть, уступив место горечи), наличия углекислого газа. Завершение процесса сопровождается сдутием и падением перчатки, прекращением появления пузырьков на поверхности воды гидрозатвора.

Некрупные и кислые яблоки, непригодные для переработки иным способом, отлично подойдут для изготовления браги. Особенно хорошо, если плоды достаточно чистые и не нуждаются в мытье, в этом случае вопроса внесения культурных дрожжей и их выбора не возникает.

Сусло готовится следующим образом:

  • яблоки очищают от повреждений, выбирают сердцевинки, а затем мелко нарезают;
  • полученные кусочки пропускают через мясорубку либо измельчают блендером, их также можно подавить с помощью деревянной толкушки;
  • фруктовую массу вместе с соком помещают в бутыль, доливая туда же теплую воду;
  • состав тщательно вымешивают и закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой с проколом.

Если плоды были сильно загрязнены или содержали большое количество гнили, а потому хорошо промывались при подготовке, в сусло добавляют предварительно активированные дрожжи. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой подслащенной воды и дают немного настояться. Повышенная кислотность смеси потребует также дополнить ее некоторым количеством сахарного сиропа.

Сусло будет бродить не менее 14 дней в теплом и темном месте. Всплывающую на поверхность мезгу понадобится периодически замешивать, погружая в жидкость. Готовую брагу очищают от частичек яблок, затем отстаивают, чтобы избавиться от дрожжевого осадка.

На получение пары литров самогона из такой бражки потребуется 30 кг яблок и 20 л воды. Решение использовать дрожжи повлечет за собой дополнение рецепта 0,1 кг прессованных грибков и 4–5 кг сахарного песка. Для активизации процесса на дикой культуре желательно добавить в сусло забродившие ягоды винограда или немытый изюм.

Технология применения сока яблок для изготовления самогона в народе известна как способ «по белому». Аромат готового напитка получается не слишком насыщенным, зато гарантирована абсолютная его прозрачность. Важным условием успеха служит использование «живого» домашнего сока, консервированные в пакетах напитки не отличаются натуральностью.

Продукты для подготовки сусла берутся в следующей пропорции:

  • 5 л сока;
  • 3 кг сахара;
  • 0,2 кг прессованных дрожжей.
Предлагаем ознакомиться  Популярные зимние сорта яблонь

Диких дрожжевых грибков в готовом соке практически не остается, поэтому методика в обязательном порядке требует добавления культуры промышленного производства. Сахар растворяют в небольшом объеме сока, затем вливают в сусло получившийся сироп. До момента достижения готовности ему потребуется простоять около недели.

Технология удобна тем, что брагу можно держать под гидрозатвором, не перемешивая. Она также позволяет быстро получить сырье для необычного самогона с яблочным ароматом и послевкусием. Для улучшения его качеств в состав сусла рекомендуют вносить немного цедры лимона, перетертой в пюре.

Домашнее вино из жмыха

С фруктов нужно убрать листики, веточки и на неделю оставить отлежаться. Это повлияет на вкус и аромат будущего напитка. Если яблоки были куплены на рынке, их нужно хорошо протереть кухонным полотенцем. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Потому что это повлияет на процесс брожения.

Очистить в плодах сердцевину, убрать подгнившие участки и нарезать на небольшие дольки. Всю массу пропустить через соковыжималку. Для процесса можно воспользоваться кухонной теркой. Основа для дальнейшего приготовления готова.

Вино из яблочного жмыха получается вкусным и легким. В процессе приготовления нам понадобится чистый инвентарь и заранее подготовленные компоненты.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • свежевыжатый яблочный жмых — 5,6 л.

Сахар можно заменить фруктозой. Но в таком случае ее потребуется меньше добавить. Так как сахар менее сладкий, чем фруктоза. Еще можно использовать мед. Он придаст напитку нежный вкусовой оттенок. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.

Нужно ли осветлять брагу из яблочного жмыха

Осветление фруктовой браги специальными препаратами, например, бентонитом, приводит к потере яблочного привкуса. Заменить эту процедуру можно, осуществляя дополнительное отстаивание напитка после его снятия с осадка.

Для осаждения продуктов распада дрожжевых грибков жидкость, очищенную от мезги, оставляют «отдохнуть» в прохладе на 8–12 часов. После расслоения верхнюю часть браги аккуратно сливают посредством тонкой силиконовой трубки.

Технология приготовления вина

Брагу перегоняют первый раз. Полученную алкогольную жидкость разделяют на фракции. Отделяют головную и хвостовую части. Фильтруют самогон, а затем перегоняют второй раз, опять удаляют головную фракцию. Вновь фильтруют, а затем разводят водой до получения алкоголя крепостью 40% об.

Выход самогона составляет от 6,5 до 8,5 л. Крепость напитка может колебаться от 38 до 45% об. На вкус самогон имеет характерный яблочный аромат. Его качества значительно улучшаются, если напиток выдержать 4 дня. После этого его можно употреблять.

перегон браги

Яблочный самогон будет иметь приятный фруктовый аромат

В том случае, если самогонщик хочет изготовить напиток без употребления сторонних ингредиентов, то из рецепта, приведенного выше, изымаются прессованные или сухие дрожжевые грибки, а количество сахара увеличивается до 6 кг.

Некоторые самогонщики умудряются вообще не применять сахар, но тогда яблоки должны быть очень сладкими. Брожение при этом задержится на 1 — 2 недели.

Процесс изготовления браги, а затем самогона идет по указанному рецепту. Только в бродильный сосуд не добавляют дрожжи. Процесс длится долго — до 70 суток. На выходе, после второй перегонки, будет от 2,5 до 3 л спирта.

Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.

Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.

Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает — происходит отведение накопившегося газа.

Емкость с напитком необходимо убрать в темное место. Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке 17… 24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло. Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.

Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.

Предлагаем ознакомиться  Гречневая мука своими руками – это сделать невероятно просто и полезно

Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.

Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.

Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.

Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура.

Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.

В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

Перегонка браги

Самогон из жмыха яблок после соковыжималки или пресса производят путем дистилляции готовой браги. Частички органики, остающиеся после брожения, могут пригорать при перегонке аппаратом, что приводит к порче готового спирта-сырца. Именно поэтому мезгу полностью удаляют из смеси, отжимая ее насухо, а жидкость тщательно фильтруют.

Удаление фруктового сырья лишает напитка части вкуса и аромата. Сохранить его помогает такая манипуляция: выжатое растительное сырье помещают в холщовый мешочек и подвешивают в самогонном аппарате. Сделать это возможно только в том случае, когда конструкция агрегата предусматривает наличие сухопарника.

Перегонка браги из яблок для получения самогона из жмыха производится в два этапа.

  1. На первой стадии приготовления напитка бражку перегоняют традиционным способом. Дистиллят продолжают собирать, пока крепость жидкости в струе не упадет до 25% и ниже.
  2. Спирт-сырец разбавляют до 20% и дистиллируют еще раз. Первые капли проверяют на наличие примесей, сивушных масел, их присутствие ощущается по резкому неприятному запаху растертой в пальцах жидкости. Выбросить или направить на технические цели придется около 15% выхода, затем пойдет основной продукт («тело»), его собирают отдельно до снижения крепости ниже 45%.

При желании самогон разбавляют до 40–45 градусов, затем переливают его в стеклянную бутылку и плотно укупоривают. Еще пара дней потребуется для стабилизации букета напитка, после чего его становится возможно использовать для сервировки стола.

Заключение

Яблочный самогон используется не только для застолий, но и для лечения. Он хорошо снимает симптомы простуды, помогает нивелировать нервное напряжение и поддержать иммунитет. Наружно жидкость применяют в целях дезинфекции мелких ран, порезов, снятия боли при ушибах.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector