Огороды Волгограда
Назад

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Опубликовано: 19.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Ингредиенты

Черника (замороженная) — 150 г

Вода — 250 мл 40 мл для желатина

Сахар — 50 г

Желатин (быстрорастворимый) — 9 г

Ванилин — по вкусу

  • 168 кКал
  • 20 РјРёРЅ.
  • 3 С‡.
  • 3 С‡. 20 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

Желе из черники с желатином рецепт

Существуют разные рецепты желе из черники на зиму. Многие хозяйки стараются запастись витаминным десертом с незабываемым ароматом, так как знают про полезные свойства темно-фиолетовой ягоды. Она способна наладить работу мозга и всех внутренних органов. Уникальный состав продукта позволяет улучшить зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет зимой.

Чтобы приготовить желе из черники, нужно правильно подготовить саму ягоду. Ее необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, ветки, насекомых, испорченное сырье. Чернику промывают.

Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водой. Это позволит полностью очистить чернику от остатков мусора.

Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Обратите внимание

Стоит особое внимание уделить посуде для приготовления десерта. Лучше выбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.

Предупреждение! При приготовлении черничного желе нельзя использовать алюминиевую посуду, чтобы она не дала реакцию окисления.

Для заготовки желе на зиму также заранее стоит подготовить банки (0,1-0,5 л.). Их необходимо проверить на целостность, вымыть с пищевой содой. Простерилизовать, выбрав удобный способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, также необходимо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его необходимо высушить.

Зимой приятно открыть банку ароматного десерта. Поэтому придумано множество рецептов на любой вкус. Чаще всего готовят такие десерты:

  • черничное желе на желатиновой основе;
  • без использования желатина;
  • без варки;
  • с добавлением яблок;
  • с лимоном или лаймом;
  • с виноградом;
  • чернично-творожное желе с желатином.

Из такого выбора каждый найдет свой рецепт, который придется по вкусу.

Десерт готовить легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Поместить в емкость для варки все указанные ингредиенты.
  2. Поставить на медленный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
  3. После закипания варить 2 мин.
  4. Разлить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
  5. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплым покрывалом.
  6. Оставить до остывания. Убрать на хранение, выбрав темное место.

домашних условиях

Совет! Если есть переживания, что десерт до зимы забродит, то стоит добавить к нему лимонной кислоты на кончике ножа.

В данном рецепте вместо желатина используют загуститель, который называется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, овощей и фруктов:

  • свекла;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • крыжовник;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы.

Пектин в упаковке можно купить в магазине (отдел специй) или приготовить самостоятельно.

Необходимые компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин покупной – 1 уп.;
  • вода – 4 ст.

Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:

  1. Залить лесную ягоду водой.
  2. Варить смесь 30 мин.
  3. Отжать сок из массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Добавить к смеси 50 г пектина.
  5. Размешать, довести до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Кипятить 2 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Такой вид желе сохраняет в себе максимум витаминов. Часто его готовят с добавлением крепких алкогольных напитков. При желании их можно не использовать.

Желе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мягкому творогу. Украшают десерт взбитыми сливками.

Важно! Чтобы зимой можно было испробовать желе из черники, приготовленное без варки, его необходимо хранить только в холодильнике.

Используемые продукты:

  • черника – 600 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • крепкий вермут или джин – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл.
Предлагаем ознакомиться  Лавровый лист для прерывания беременности рецепт. Как приготовить отвар из лавровых листьев для прерывания беременности

Метод приготовления рецепта желе без варки на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки.
  2. Пересыпать массу 1/3 частью сахара.
  3. Выдержать 20 мин.
  4. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть.
  5. Залить желатин водой. Перемешать. Дать ему набухнуть.
  6. В желейную смесь влить алкогольный напиток и всыпать оставшийся сахар.
  7. Мешать до образования однородной массы.
  8. Смешать черничное пюре с остальными компонентами. Перемешать.
  9. Разлить по удобным стеклянным емкостям.
  10. Присыпать желе небольшим слоем сахара.
  11. Убрать на хранение в холодильник.

Совет! Любители красиво оформленных блюд, могут желе приготовить слоями, чередуя ягоды с желатиновой массой.

Чтобы не занимать место в холодильнике, десерт можно заморозить. Для этого используют небольшие пакеты, контейнеры или форму для льда. Лакомство, поделенное на порции, удобнее доставать для разового чаепития.

Вкуснейший десерт понравится взрослым и детям. Яблоки используют для образования натурального пектина. Их можно заменить грушей, вишней, сливой.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г (расход на 1 л сока).

Рецепт приготовления чернично-яблочного желе:

  1. Из вымытых яблок выбрать семечки (кожуру можно не снимать). Нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Фрукт в кастрюле залить водой до его покрытия. Много воды лить не нужно.
  3. На маленьком огне варить яблоки до размягчения.
  4. Отвар профильтровать с помощью марли. Остатки яблок удалить.
  5. Подготовить чернику. Помять толкушкой ягоду.
  6. Залить чернику небольшим количеством воды. Варить до выделения ягодного сока.
  7. Чернику также пропустить через марлю.
  8. Соединить черничный и яблочный соки.
  9. Уварить жидкость на 1/3 общего объема. Если заготавливать большое количество желе, то лучше совершать уварку небольшими порциями.
  10. Слить жидкость в одну емкость, добавить сахар.
  11. Варить до образования желе, по мере надобности пену снимать.
  12. Горячим разлить в банки. Закрыть.
  13. Перевернуть вверх дном. Укутать.

Совет! Чтобы определить готово ли желе, необходимо капнуть отвар на тарелку. Когда капля не будет растекаться, можно снимать с огня будущий десерт.

Сочетание черники и лимона считается классическим. Но в желе использует не мякоть цитруса, а его цедру. Именно в ней находится природный пектин, который поможет желе загустеть.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимон (лайм) – ½ шт.

Рецепт с пошаговым приготовлением желе:

  1. Чернику превратить в пюре удобным способом.
  2. К ягодной массе добавить сахар. Поставить на огонь.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Измельчить кожуру лимона на мелкой терке.
  5. За 5 мин. до конца готовности добавить цедру цитруса.
  6. Быстро разложить по банкам.
  7. Закрыть, перевернуть, укутать.

Интересное сочетание получается черники с виноградом. Приготовить желе на зиму довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 100 г.

Рецепт:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Засыпать виноград в кастрюлю и залить его небольшим количеством воды, чтобы только покрывала ягоду.
  3. Варить 5-10 мин. (пока ягода не станет мягкой).
  4. Слить жидкость, отжать сок из отварного винограда.
  5. Остатки использованной ягоды выкинуть.
  6. Аналогичные действия повторить с черникой.
  7. Соединить оба сока в одной емкости.
  8. Варить на малом огне. Объем жидкости должен уменьшиться на 1/3.
  9. Добавить сахар. Постоянно помешивать.
  10. Дождаться появление густоты сиропа.
  11. Закатать в подготовленные банки.
  12. Укутать перевернутую тару.

Совет! При желании виноград можно заменить черной смородиной, крыжовником, вишней или сливой.

Великолепный десерт, который покорит любого гурмана. Очень нежное по вкусу желе станет украшением любого праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • черника – 500 г;
  • творог (9% жирности) – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • натуральный йогурт – 125 г;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Ознакомиться с инструкцией на упаковке желатина.
  2. Замочить его в холодной воде по указанной схеме.
  3. Дождаться набухания. Подогреть, не доводя до кипения. Распустить.
  4. Творог соединить с йогуртом. Сделать однородную массу с помощью блендера.
  5. Чернику засыпать сахаром. Варить 3 мин. Остудить.
  6. Творожно-йогуртовую смесь разделить на 2 равные части.
  7. В 1 из них добавить немного черничного сиропа для окрашивания.
  8. В емкости с обычной, окрашенной творожной массой и сваренным вареньем добавить распущенный желатин.
  9. Перемешать содержимое каждой чаши.
  10. В красивые формы залить слоями каждую массу в 3 этапа. При наполнении нового слоя емкость необходимо ставить в холодильник для застывания.
  11. Десерт готов.
Предлагаем ознакомиться  Подготовка розы к зиме — правила обрезки и чем укрыть розы на зиму

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Совет! Угощение можно украсить сверху 3 ягодами черники. Можно использовать свежую ягоду или проваренную с сахаром.

Хранить желе в банках нужно в темном прохладном месте. Идеально подходит погреб. Но сохранять десерт также можно и в кладовой комнате.

Желе, приготовленное без варки, на хранение ставить только в холодильник.

Открытую банку желе необходимо также хранить в холодильнике. Так, оно может стоять не более 1 мес. Чтобы десерт быстро не испортился, набирать его в отдельную посуду необходимо только чистой сухой ложкой.

Заключение

Рецепты желе из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке, чтобы сохранить полезные свойства ягоды до холодного периода. Вкуснейший десерт поможет в процессе восстановления зрения, поднимет иммунные силы организма, а также станет украшением любого праздничного стола.

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма.

Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы.

Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры.

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода.

Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.

Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.

Топ 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.

Предлагаем ознакомиться  Делаем поилку из бутылки для кроликов своими руками

Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:

  • не нарушать пропорции;
  • следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

 С желатином

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Яблочно-черничное желе

По этому рецепту пектин, содержащийся в яблоках, будет играть роль основного загустителя.

Понадобятся:

  • по 1 кг кисловатых яблок и ягод черники;
  • 600 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление:

  1. Яблоки моют, разрезают на небольшие дольки, добавляют несколько ложек воды и ставят на огонь.
  2. Варят до размягчения фруктов, слегка остужают и, протерев массу через сито, хорошенько отжимают.
  3. Промытую чернику также помещают на небольшой огонь и проваривают до выделения сока.
  4. Остужают и тщательно отжимают сок из ягод.
  5. Соединяют соки, выжатые из яблочного отвара и черники.
  6. Помещают смесь соков на умеренный нагрев и варят до некоторого уменьшения объема (на ¼-1/3).
  7. Измеряют полученный объем, добавляют необходимое по рецепту количество сахара и снова помещают на огонь.
  8. Когда фруктово-ягодная масса начнет превращаться в желе, проверяют ее на готовность с помощью капли, помещенной на тарелку.
  9. Готовым желе наполняют банки до самых краев, закупоривают.

Понадобятся:

  • 400 г черники;
  • 400 г винограда;
  • 200 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 40 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на час для разбухания.
  2. Виноград освобождают от веточек, промывают вместе с черникой в прохладной воде, просушивают на бумажном полотенце.
  3. Заливают смесь ягод одним стаканом воды, кипятят 3-4 минуты до размягчения, остужают.
  4. Перетирают сквозь сито и тщательно отжимают сок.
  5. Добавляют к нему сахар и варят, постоянно размешивая, 5-10 минут.
  6. Вводят в смесь соков разбухший желатин, перемешивая, нагревают до кипения и выключают нагрев.
  7. Желе можно распределять по банкам и убирать для хранения на зиму.

Бузина, так же, как и черника, отличается сладостью и полезностью. Обе ягоды имеют темный оттенок, поэтому хорошо дополняют друг друга.

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и бузины;
  • 2 кг сахара;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные ягоды засыпают сахаром, измельчают и варят около четверти часа на небольшом огне.
  2. Добавляют сок лимона, нагревают до закипания и раскладывают по подготовленным стерильным емкостям.

Внимание! Для получения более густой консистенции желе в конце варки можно добавить 10 г пектина, смешанного с небольшим количеством сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • пектин — 100 г
  • вода — 100 мл

Приготовление

Благодаря тому что черника варится в этой заготовке совсем недолго, она сохраняет значительную часть витаминов и других полезных веществ.

Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Перебранную чернику промойте, дайте воде стечь. Затем измельчите ягоды в пюре, используя блендер или картофелемялку.

К ягодам добавьте сахар, оставьте на 10-15 минут. Тем временем растворите пектин в небольшом количестве холодной воды, поставьте на огонь и проварите в течение 1 минуты. снимите с огня.

Чернику с сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте пектин, затем варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Расфасуйте черничное желе в заранее простерилизованные и прогретые банки, закатайте крышками. После остывания уберите заготовку в темное прохладное место для хранения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector