Огороды Волгограда
Назад

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Опубликовано: 19.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1

Основные характеристики вида

Описание породы. Родиной уток считается Франция. Новички ошибочно называют эту породу уток мулаты. Птиц получили путем скрещивания пекинской утки с селезнем мускусной утки. В лабораторных условиях удалось развести уникальную породу.

Французские генетики добились прекрасных результатов при выведении этого мясного кросса. Птица внешне напоминает пекинскую утку. Она имеет плотное телосложение, грациозную шею, короткие лапы и массивную грудь. Клюв светлый, лапы оранжевые.

Отличительная черта птицы — черное оперение на голове в виде шапочки. Остальная часть тела утки покрыта перьями белого и черного цвета.

Описание уток мулардов окажется неполным, если не упомянуть о качестве их мяса. Оно, в отличие от представителей мускусной породы птиц, лишено специфического привкуса и запаха.

Выращивание уток мулардов

Кроме того, утки породы мулард показывают прекрасные результаты по продуктивности мяса. Так, в возрасте двух месяцев от одной птицы получают около 3 кило. А за сезон этот показатель увеличится еще на 1 килограмм.

Как показывает практика, выращивать мулардов в домашних условиях доступно даже начинающему заводчику. К тому же эти птицы не требуют особенного ухода.

К немаловажным положительным характеристикам вида также стоит отнести:

  • небольшую разницу в весе у самцов и самок;
  • приятный вкус мяса, отсутствие запаха;
  • небольшая прослойка жировых тканей;
  • хорошая переносимость холодов;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Наряду с многочисленными положительными сторонами утки этого вида имеют один существенный минус, а именно невозможность размножения естественным путем.

Правильное кормление и особенности разведения породы

Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.

Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.

Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.

Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.

Путей решения проблемы всего два:

  • постоянная покупка птенцов у постороннего человека;
  • самостоятельное скрещивание породы в домашних условиях.

Если хозяин птицы считает разведение мулардов самостоятельно более выгодным процессом, то ему нужно обзавестись парой уток одной породы и селезнем из другого вида. Один представитель должен быть мускусным, а вот второй – непременно представлять пекинский белый вид. Кто именно будет представлять тот либо иной вид не имеет большого значения. Птенцы в любом случае станут мулардами. В качестве эксперимента можно скрещивать мускусных уток с алыми, орпингтоном или руанскими видами птиц.

Высиживает яйца, как правило, наседка в количестве нескольких десятков за один раз. Живые наседки чаще всего имеют 100% успех, а вот технический аналог (инкубатор) дает лишь 60% результат. Яйца непременно должны смачиваться водой. Для этого наседке дают немного поплавать. В инкубаторе же эту функцию выполняют руками из пульверизатора.

Начинающим людям в деле разведения мулардов лучше обзаводиться птенцами у поставщиков, фермеров. При покупке уток нужно обращать внимание на поведение птенчиков и наличие всех необходимых прививок. Обратить внимание в этом случае лучше всего на активных птиц. Если в клетке с утками присутствует помет, то на него также нужно обратить внимание: жидкий стул – свидетельство пищевого расстройства либо наличия в организме птицы инфекции.

По мнению одних фермеров, покупка уток должна быть осуществлена только ранней весной, когда температура воздуха достигла 9 градусов. Выводок птенцов должен быть суточным. При этом человек сталкивается с большой проблемой подготовки места разведения породы. Помещение для птиц не только должно быть хорошо освещено, но обогрето.

Что касается стоимости птенца этой породы, то она может варьироваться от 60 рублей до 350 рублей за одну единицу. При заказе и оплате покупки заранее человек получает скидку. На снижение цены за птицу может влиять оптовая покупка. К продаже допускаются не только суточные, но и недельные особи.

Гибридные утки муларды – находка современного фермера

Для транспортировки и подкормки уток в первое время пригодиться простой ящик либо коробка из фанеры, картона или дерева. Для того чтобы предотвратить тесное существование птиц нужно рассчитать площадь ящика. На один квадрат нужно поселять не более 15 -16 утят.

В домашних условиях готовят птичник с обогревом, в котором температура воздуха не опускается ниже 20 градусов тепла. Сырость и сквозняк желательно также исключить. На первой неделе своей жизни птенчики требуют круглосуточного освещения жилплощади: не менее 20 часов каждый день. В дальнейшем время освещения можно сокращать на несколько часов за одну неделю. Свет ни в коем случае не должен быть в глаза, отдают предпочтение рассеянному освещению.

Прежде всего, нужно развести слабый раствор марганцовки, который имеет светло-розовый оттенок. Этим раствором поят птенцов. Для этого каждой птице капают жидкость с пипетки непосредственно в клюв. Марганцовка дезинфицирует, ее добавление в пищу можно практиковать и в дальнейшем. После закапывания раствора можно переходить к приему пищи.

Вареные яйца, рубленные в крошку, или мягкая каша рассыпается на подложке темного цвета. Для кормления можно использовать ранее покрашенный картон. Мелкие куски корма разбрасывают по всему фону, сыпать еду можно без страха и на самих птиц. От природы птенцы обращают свое внимание только на пищу, которая «движется».

В рацион питания суточных утят уже можно включать кукурузу. Она не должна превышать половины ежедневной еды каждой птицы. Не нужно забывать и о пшенице. А вот перед употреблением овса, его нужно замочить на ночь  для размягчения оболочек крупы. Не все сорта овса обладают жесткой пленкой на поверхности. Предпочтение отдается тому сорту, где пленка вовсе отсутствует. Горох тоже полезен птицам, но не все особи его едят.

Рацион питания утят

В примерный рацион утят, которым не исполнилось и 30 дней, входят:

  • кукуруза (½ часть пищи);
  • пшеничная крупа (до 12-13%);
  • дрожжи (5%);
  • жмых подсолнечника (до 20%);
  • обрат в сухом виде (2%);
  • травяная и рыбная мука (3 и 7%);
  • мел и жир (1и 1 %).

Грамотное кормление гусят в разном возрасте

Важной добавкой к рациону питания птицы считается рыбная и мясокостная мука. Причем рыбный продукт должен иметь жирность не более 10%. От этого показателя напрямую будет зависеть срок хранения продукта: минимальная жирность муки обеспечивает ее длительное хранение.

Обычный корм с низким содержанием кальция может быть дополнен ракушками, простым мелом или яичной скорлупой в молотом состоянии. Не стоит забывать о крупнозернистом песке. Всю мешанку принято немного подсаливать для вкуса.

Утки, возраст которых достиг 1 месяца, могут питаться так:

  1. Пшеница – 13%.
  2. Мука мясокостная и жир – 3%.
  3. Рыбный продукт – 4%.
  4. Кукуруза – 45%.
  5. Замоченный ячмень – 8%.
  6. Дрожжи – 5%.
  7. Жмых подсолнечника – 17%.
  8. Мел и мука из травы – 1 %.
Предлагаем ознакомиться  Как утеплить молодые плодовые деревья на зиму: яблоню, персик и т.д.

Большую часть питание утят должны занимать углеводы, которые получают из зерна и толченой картошки, яичного белка, молока и творога, а также сыворотки. Мешанку порой замешивают не на простой воде, а на молочном отваре.

По прошествии небольшого промежутка времени кормление уток мулардов сокращают до стандартного трехразового питания. В рацион добавляются не только овощная ботва, сено, но и ряска, отходы пищи и мякина.

Делаем гнезда для кур несушек своими руками

Если для птицы предусмотрен свободный выгул, присутствует пруд, то обеспечивать рацион питания для утки ряской совсем не нужно. Если же такие условия обеспечить по каким-либо причинам не получилось, то ряску ловят с помощью сачка. В домашних условиях оборудуют небольшой водоем, где она растет. Для пищеварения птицам также не обойтись без гравия.

Разнообразить корм для уток можно добавлением отрубей из пшеницы, комбикорма, немного размоченным хлебом. При приобретении комбикорма лучше всего уточнить, что продукт предназначен именно для пернатых. Это важно, поскольку в корме для рогатого скота очень часто присутствует мочевина, которая крайне нежелательна для уток.

Зелень в составе корма способна собой заменить водоросли. Ее добавляют даже в том случае, если утки большую часть времени обитают в пруду. В этом случае расходы по питанию немного сокращаются, да и особи набирают вес намного быстрее.

Зелень перед замесом корма запаривается и измельчается. Можно также употреблять сено и его труху, а также немного подсушенную траву.

Поскольку период выращивания уток припадает на весну и лето, то основной проблемой кормления особей становиться частое прокисание корма. Таким образом, на один прием пищи не стоит класть много еды. Человеку нужно проследить, сколько может съесть утка за полчаса и не класть больше пищи. После завершения каждого приема пищи, все кормушки ополаскиваются водой. Для этого процесса можно использовать немного подогретую жидкость либо воду, в которую добавлена зола в небольшом количестве.

Чтобы увеличить количество белка в корме, к нему добавляют свежие дрожжи. Соотношение продукта берется исключительно 1 грамм на одну утку или же 3 литра теплой воды 60 грамм дрожжей на 2 кг сухого корма. В этом случае замес дрожжей происходит вначале с водой, затем с кормом. Смесь настаивается на протяжении 7 часов в теплом месте.

Ускорители роста в случае с мулардами не используют. Особь этого вида сама по себе растет прекрасно и быстро и не требует употребления химии.

Мулардов чаще всего выращивают всего несколько месяцев, до начала их линьки. Ведь в процессе линьки птичка может не только похудеть, но и плохо ощипываться. Но многие хозяева не против, чтобы утки перезимовали.

Для одной молодой особи в течении всей зимы нужно подготовить:

  1. Сено – 8-9 кг.
  2. Корнеплоды (картофель) – 24 кг.
  3. Подстилка – 13 кг.

Насесты для кур несушек – делаем своими руками

Весь корм хранят в погребе.

Немаловажным условием содержания птицы становиться правильный расчет поилок и кормушек. Ведь в противном случае весь «выводок» может расслоиться на успешных и нет. Менее успешные особи немного отстают в развитии и плохо набирают вес. У 12 питомцев должна быть 1 поилка и 1 кормушка минимум.

Отличительные особенности

Разведение мулардов из инкубационных яиц невозможно. Не смотря на то, что селезни этой породы проявляют половое влечение и активность, утки несут яйца-пустышки. Получить потомство от таких птиц, практикуя разведение в домашних условиях, вы не сможете.

Продуктивность птиц базируется только на получении мяса. Оно считается диетическим продуктом с низким содержанием жира. Этот показатель составляет всего три процента. Кроме мяса ценятся и субпродукты породы мулард. Печень уток используется для приготовления изысканного французского деликатеса фуа-гра.

Что касается поведения мулардов, их характер более сдержан, чем нрав пекинских уток. Эти птицы спокойны, не склонны к паническим реакциям, потому от них меньше шума, чем от других домашних уток.

Продуктивность и яйценоскость

Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.

Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.

При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.

Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.

Плюсы мулардов

Правильное содержание этой породы гарантирует, что за четыре-пять месяцев вес одной взрослой особи составит около семи кило. Эти показатели у уток и селезней отличаются на 500 граммов в пользу последних.

Печень взрослой утки — дорогостоящий продукт, имеющий массу до 550 граммов. Таких результатов достигают птицы, потребляющие около 350 граммов сбалансированного корма в день.

По своей природе птицы чистоплотны. В числе других преимуществ уток:

  • скорость роста: максимальный вес муларда можно получить всего за несколько месяцев;
  • отличительная характеристика — способность уток накапливать мышечную массу, а не жир;
  • блюда из мяса мулардов получаются изысканными и высоко ценятся в ресторанном бизнесе;
  • птицы выглядят эстетично и привлекательно;
  • неприхотливы в уходе;
  • разведение уток мулардов — хороший старт для начинающих заводчиков без опыта.

Примечательно, что разводить мулардов не так затратно, как обыкновенных домашних уток. Все потому, что эти птицы легко и быстро приспосабливаются к новым условиям, легко переносят климатические изменения, а также имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Минусы птиц

Преимущества мулардов перевешивают чашу весов в аргументах «за» и «против». Однако, у этих уток есть два недостатка, которые следует учитывать.

Процесс разведения уток мулард в домашних условиях и получения потомства из яиц невозможен. Причина в том, что это гибриды, с помощью которых не вывести молодняк. С этой целью каждый раз скрещивают утиные породы «мускусная» и «пекинка».

Еще один недостаток заключается в том, что домашние утки муларды не переносят сырости. Она провоцируют заболевания, эпидемию и последующий массовый падеж птицы.

Однако, эта проблема разрешима. Достаточно обеспечить уткам обитание в сухом вентилируемом помещении. Нужно постоянно поддерживать в клетках для птиц комфортную температуру (об этом ниже).

Утки

А еще птицы много едят. При этом им необходим только качественный дорогостоящий комбикорм. Поэтому затраты на выращивание велики.

Отзывы

Утки Муларды получили самые положительные отзывы птицеводов. Утки этой породы выносливы и жизнестойки, адаптируются к самым неблагоприятным условиям содержания. Они имеют устойчивость к болезням и неприхотливость к корму.

Птицы скороспелые, для достижения убойного веса требуется меньшее количество пищи, в отличие от других уток мясного направления. Мясо мулардов ценится на рынке, имеет низкое содержание подкожного жира (до 3%) и отличные вкусовые качества. Допустимо выращивание на увеличение печени для приготовления фуа-гра.

Среди минусов выделяют невозможность естественного разведения. Помимо этого муларды чувствительны к повышенной влажности, в таких условиях у них отмечается снижение продуктивности и развитие болезней.

Организация места

Для выращивания мулардов, как и индоутки, подойдет просторный вольер. Его площадь соответствует пропорции один м² на три птицы. Выделите в птичнике место для водоема — им не надо много воды, но процедура купания обязательна. Выделите и место для выгула уток.

Предлагаем ознакомиться  Сколько минут варится перец. Сколько варить фаршированный перец с разными начинками? Сколько по времени тушить фаршированные перцы

Снабдите вольер для птицы системой вентиляции и отопления. Оптимальная температура для уток в среднем составляет 20-22 градусов, около источников тепла: 25-30͒ градусов.

На пол положите подстилку из опилок, сена, сухой травы. Толщина — около 15 см. Материал легко приобрести в специализированных магазинах или на фермах.

Поскольку лапы уток мулардов почти всегда мокрые от воды, рекомендуется удалять загрязненный слой подстилки. В противном случае, на поверхности появятся вредоносные насекомые и паразиты, которые повредят здоровью и жизни птиц.

Избегайте сквозняков, но регулярно проветривайте птичник.

Мулард

Такой уход — залог активной прибавки веса уток, их здоровья и успеха вашего бизнеса.

Содержание и уход

Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.

Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.

Для 3 птиц необходимо выделить 1м2, если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.

В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.

Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18оC, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.

Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.

Кормление уток

В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.

Яйца

Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.

С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.

Рацион взрослых особей более разнообразен.

Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:

  • свежая трава, ряска;
  • овощи и корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • злаковые культуры;
  • жмых;
  • обезжиренный творог.

Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.

Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.

Озеро

По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.

Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.

Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.

Рацион питания

Вкусовые характеристики птиц напрямую зависят от того, что они потребляли при жизни. Эта порода уток требует, чтобы их меню состояло из разнообразной пищи высокого качества. Сюда входит множество ценных компонентов.

Комбикорм приобретают в специализированных точках. Он составляет основу питания для мулардов. К нему добавляют смесь, куда входят продукты следующих типов:

  • Растительная пища: измельченная люцина, крапива, клевер, ряска и другие травы. Исключение составляют ядовитые растения.
  • Вареные измельченные овощи: морковь, тыква, капуста, свекла, а также картофель.
  • Рыбные и мясные отходы. Их дают с осторожностью и как можно меньше.
  • Злаковые культуры: кукуруза, ячмень, а также бобовые.
  • Жмыховое сырье из рапса, риса, хлопка и сои.
  • Рыбная мука.
  • Продукты из молока. Они обязательны для питания утят. Иногда их включают и при кормлении мулардов в возрасте нескольких месяцев.

Кормление

Испорченные продукты – табу для уток, поскольку они вызывают их отравление.

Птицы не только много едят, но и много пьют. Не забывайте о регулярной смене чистой пресной воды.

Частота кормления уток в летние месяцы учащается до четырех раз в сутки. В тот период сухой комбикорм чередуют с мешанкой, включая в рацион больше зелени.

Разведение уток

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Сбыт мяса утки

Для выращивания утки на продажу нужно выполнять определенные условия для сбыта птицы. Приглашать врача нужно не менее двух раз: до забоя и после него. Вначале медик проводит осмотр живой особи и дает оценку ее состоянию при жизни, а затем проводит осмотр мертвой тушки и выдает справку о здоровом состоянии утки до забоя и правильном его проведении.

Для того чтобы перевести мясо необходимо получить еще разрешение. Его выдает ветеринарная служба района. В кабинете организации получают на руки форму №2, проводиться экспертиза всей партии мяса. В благоприятном случае проверки на каждой тушке ставят определенное клеймо – допуск к продаже.

По прибытии на рынок хозяин мяса получает еще одно разрешение. Его дает Ветсанэкспертиза.

Реализовывать готовые тушки можно не только на прилавках рынка, но и через интернет, супермаркет. Фермер может также поставлять мясо в ближайшие кафе и рестораны.

Перед тем, как выращивать мулардов, продумайте алгоритм сбыта мясной продукции.

Особенности сбыта включают в себя несколько нюансов.

Визиты ветеринара. Они осуществляются дважды за сезон. Первый осмотр производится перед убоем уток на мясо. Если птица здорова, врач выдаст документ о том, что она допускается к убою. Второй раз ветеринар осматривает тушку, после чего дает справку о соблюдении санитарно-технических норм и правил забоя.

Транспортировка мясной продукции и яиц уток тоже требует соответствующего разрешения. Его необходимо получить в районной ветслужбе, отмечающей каждую тушку своей печатью после экспертизы партии.

Еще один обязательный документ – разрешение на реализацию тушек и яиц.

Предлагаем ознакомиться  Папоротник уход осенью подготовка к зиме

Осуществление торговли производят не только на рынках, но и посредством Интернета. Важно наладить контакт с партнерами и найти направления сбыта. Ими становятся сети магазинов, супермаркетов, а также рестораны и кафе. Выращенные в хороших условиях уточки муларды – лакомый кусочек для таких заведений.

Заболевания птиц

Этот вид может противостоять многим инфекциям, которые не переносят либо плохо переносят утки других видов. Однако существует несколько различных заболеваний, которые могут препятствовать разведению птиц в домашних условиях. Заболевания можно распознать, обращая внимание на симптомы. В случае не оказания своевременного лечения птице можно потерять особь.

К симптомам аспергиллеза относится:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость птицы;
  • частое дыхание;
  • рвота.

Для лечения заболевания в жидкость утки подмешивают медный купорос, а в корм добавляют «Нистатин». Дозировку препарата необходимо уточнить у ветврача.

Недостаточное количество витаминов в еде и белка представителей вида пернатых приводит к облысению. Птицы самостоятельно выдергивают перышки. Еще одним фактором может стать грязный птичник с малым притоком воздуха и большой скученностью. В качестве лечения нужно восстановить получения птицами витамина D и А, а также держать пернатых в опрятном помещении.

Существенный недостаток витаминов в пище может привести к появлению клоацита – воспаленного состояния слизистой клоаки. В качестве лечения клоаку намазывают йодовым раствором, а затем цинковой мазью, а пищи витаминизируют. При запущенном случае болезни используют пенициллиновую мазь.

Таблица

Признаки болезненного состояния:

  • рвота;
  • низкий аппетит;
  • жидкий стул;
  • резкое похудение.

При вскрытии утки в кишках, как правило, обнаруживаются черви, которые присасываются к стенкам.

Лечить болезнь можно тем же купоросом меди. Концентрация средства составляет не более 0,1%. Ветеринарный врач также может назначить филиксан либо битионол. Без обеззараживания птичника также не обойтись.

Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.

Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.

Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

Болезни и их профилактика

Характеристика мулардов свидетельствует о том, что эти гибриды выведены с высокими показателями к выживанию. Утки неприхотливы в быту и не требуют особенных условий содержания. Большинство недугов у птиц возникает при несоблюдении рациона кормления и использования низкокачественных кормов.

Если молодняк к двум месяцам набирает маленький процент массы, не вырастая до трех кило, значит, корма недостаточно сбалансированы и скудны на ценные элементы.

Для уток существуют и другие опасности. Это кишечные паразиты. Они проникают в организм птицы с грязной водой и низкокачественной пищей. Часто гельминты становятся причиной медленного набор веса, болезненности, а в последствии смерти.

Признаки заражения у уток: плохой аппетит, понос, рвота, стремительное исхудание.

При первых подозрениях на болезнь, изолируйте больную утку. Выводить ее в вольер с остальными запрещается. Во избежание эпидемии и падежа птицы, обратитесь за помощью к ветеринару.

Выбор здорового молодняка

Снег

Для бизнеса приобретают не яйца мулардов, а непосредственно утят. Причина в том, что муларды не склонны нестись. Если уточки и несутся, такие яйца не годятся для выращивания из них утят.

Вот признаки, по которым определяют здорового утенка:

  • крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • стопа птенца длинная, широкая и устойчиво стоит;
  • глазки слегка выпуклы, имеют блестящий коричневый цвет;
  • подхвостье чистое.

Утят покупают ранней весной. Закупка производится только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Молодняк транспортируют в просторных контейнерах из дерева или плотного картона.

Прибыль от птицы и затраты на ее содержание

Таким образом подсчитаны лишь деньги на строительство. Но не стоит забывать о расходах на питание птицы, которые носят постоянный характер. Этот подсчет выполнить куда проще. За основу лучше всего брать уток в возрасте 2 месяца. За весь период жизни особи ей потребуется купить 10 кг комбикорма. Далее можно производить умножение количества всех уток на ферме и средняя цену корма за 1 кг. Кроме пропитания уткам потребуется освещение, а это электроэнергия, а также транспортировка – бензин.

Для подсчета явной прибыли нужно узнать, сколько будут расти утки на мясо.

Взрослая двухмесячная особь весит в среднем 3 кг. Предположим, что выпотрошенная птица будет иметь вес всего 2 кг. При продаже ее по умеренной цене, фермер получает двойную цифру от количества уток в стаде. Безусловно, необходимо знать стоимость мяса мулардов и цены на корм конкретно в данном населенном пункте. Деньги после продажи минус себестоимость птицы – вот предполагаемый доход.

Вся теория о птицах позволит оценить собственные силы перед созданием коммерческого проекта. Пытаться создать бизнес лучше всего на небольшом стаде изначально, чтобы первый выводок позволили  накормить зимой семьи и знакомых. После текущего опыта фермер может оценить не только себестоимость птицы, но и расценивать свои возможности. После этого можно придавать делу коммерческий характер.

Мало знать о том, как вырастить, ухаживать, как разводить, в каких условиях и как содержать бройлерных уток мулард. Важно рассчитать сумму инвестиций и сравнить ее с предполагаемой суммой дохода от этой предпринимательской деятельности.

Невозможно с ходу определить, сколько денег вы вложите в свой стартап. Он включает в себя строительство и обустройство вольера для птицы, закупку молодняка уток муларды, кормов, оформление соответствующей документации, затраты на отопление и освещение, а также транспортировку. Отняв от суммы выручки сумму себестоимости, вы получите доход.

Животное

Если предположить, что доходная сумма получается втрое больше, чем сумма всех затрат по уходу за утками, последует вывод: чем большее количество птиц для домашнего содержания вы закупите, тем большую прибыль получите в конечном счете.

Если планируете крупный проект, предварительно наладьте несколько надежных каналов сбыта уток разновидности мулард. Отдавайте предпочтения партнерам, производящим заказ заблаговременно.

Исходя из вышеизложенного, сделайте самостоятельный вывод, можно ли получить прибыль от такого бизнеса, и насколько быстро окупится ваш проект. Как правило, затевая бизнес, связанный с мулардами, вы окупите его не менее, чем два-три года.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и делитесь полезной информацией в социальных сетях.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector