Огороды Волгограда
Назад

Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие

Опубликовано: 25.05.2020
Время на чтение: 95 мин
0
0

Общие сведения и классификация

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.

Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стебля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь);
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Тыква голосемянная: выращивание, высаживание рассады

сорта тыквы с крупными плодами

Собранный урожай

Тыква фонарь

Тыква фонарь сорт

Тыква фонарь

Русская каша

Русская каша сорт тыквы

Русская каша

Подмосковье

Подмосковье

Крошка

Крошка сорт тыквы

Крошка

Сладкий пирог

Сладкий пирог сотр тыквы

Сладкий пирог

Дынная

Дынная сотр тыквы

Дынная

Пастила шампань

Пастила шампань сорт тыквы

Пастила шампань

Зорька

Зорька сотр тыквы

Зорька

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная сотр тыквы

Миндальная

Россиянка

Россиянка сотр тыквы

Россиянка

Сибирская зима

Сибирская зима

Лечебная

Лечебная сорт тыквы

Лечебная

  • гниению
  • антрокнозу
  • мучнистой росе

Жемчужина

Жемчужина сотр тыквы

Жемчужина

Улыбка

Улыбка сотр тыквы

Улыбка

  • витаминная
  • россиянка
  • конфетка
  • мраморная
  • миндальная
  • столовая зимняя и т.д

Сладкие сорта

Запеченная сладкая тыква

Запеченная сладкая тыква

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая сотр тыквы

Зимняя сладкая

  • транспортабельным
  • засухоустойчивым
  • пригодным для долгого хранения — до 1 года
  • устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе

Сластена

Сластена сорт тыквы

Сластена

Серая волжская

Серая волжская сотр тыквы

Серая волжская

  • транспортабельным
  • высокоурожайным
  • засухоустойчивым

Медовая

Медовая сотр тыквы

Медовая

  • медовая сказка (принцесса)
  • медовая красотка
  • медовый десерт

Конфетка

Конфетка сотр тыквы

Конфетка

три тыквы на сене

Гибридные тыквы

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1 сорт тыквы

Румяная пышка F1

Матильда F1

Матильда F1 сотр тыквы

Матильда F1

  • для салатов
  • выпечки
  • тушения, запекания и т.д.

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

Лесной орех F1

Лесной орех F1 сотр тыквы

Лесной орех F1

  • местность, где будет выращиваться растение
  • назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
  • вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д

С точки зрения визуального вида такая тыква не имеет различий с обычной. Голосеменная тыква относится к травянистым растениям. Растение вырастает достаточно быстро, в период от двух до четырех месяцев может образоваться такое количество побегов, что площадь около тридцати метров будет полностью покрыта. Такая тыква бывает разных сортов, которые отличаются по своей форме, цвету. Условия по выращиванию такие же как и у обычной тыквы.

Предлагаем ознакомиться  Что приготовить из тыквы для детей: от прикорма до выпечки

Если говорить о биологических свойствах такой тыквы, то они опять же не отличаются от обычной. Голосемянная тыква выказывает более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в почву. Так как семечки такой тыквы не защищены никакими оболочками, то начинают прокладываться они быстрее.

Как правило, голосемянная тыква не бывает крупноплодной, обычно один плод в весе достигает около шести — восьми килограммов. Цветков сорта такой тыквы дают в большем количестве, нежели обычные сорта тыквы. К тому же по размеру они более крупные. Перейдем к характеристикам голосеменных тыкв:

  • Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
  • Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
  • Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
  • Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
  • Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.

Все голосемянные тыквы являются однодомными, им требуются насекомые, которые будут осуществляться опыление растений. Если с этим проблем не будет, то шанс добиться хорошей урожайности будет намного выше.

Тыква голосемянная: описание плюсов и минусов употребления

Химический состав данной культуры достаточно богат на полезные для организма человека вещества. По этой причине эти плоды зачастую используют в лечебных целях, а также в фармакологии. Мякоть голосеменных тыкв содержит столько же полезных элементов, что и тыквы обычные. Семена в свою очередь помогают побороть гельминты.

Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие

Расстояние между семечкой и поверхностным покрытием занимает своеобразная пленка, которая в своём составе имеет полезное вещество, которое называется кукурбитин. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.

Регулярное употребление тыквы в еду помогает хорошо осуществляться метаболизму, придает организму сил. Химический состав тыквы хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на состояние гемоглобина. А тыкве содержится достаточно большое количество холина, это вещество оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.

Благодаря цинку и фосфору, которые также содержатся в тыквенных плодах, сосуды становятся более эластичными. Цинк помогает вырабатывать эстроген, а также тестостерон. Также польза голосемянной тыквы и в том, что она имеет в своем составе кальций, который хорошо сказывается на костных тканях человека.

Состав тыквы делает деятельность мозга лучше, а также благотворно влияет на работу мочевого пузыря и почек. А тыкве имеется такой важный для человека элемент, как железо. Оно принимает участие в кровообращении. Регулярное включение тыквы в свой рацион поможет избавиться от проблем с кожей. Помимо этого плоды помогают бороться с разнообразными паразитами, которые могут образоваться у человека в организме.

Однако практически любой плод, даже очень полезный, имеет ряд ограничений по применению. Так, например, людям, страдающим от дисбактериоза, употреблять тыкву нужно с осторожностью. Довольно редко, но все же иногда тыква способна вызвать аллергию. Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять тыквенные семечки в большом количестве.

Вообще голосемянная тыква была создана для того, чтобы было проще перерабатывать семена для изготовления масла. Со временем селекционеры вывели сорта тыквы, которые обладают лучшим вкусом. Далее мы перечислим самые популярные среди дачников сорта голосеменных тыкв.

Данная культура достаточно требовательна к наличию света. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки земли. Такая грядка должна иметь защиту от ветров и сквозняков. Хорошо подойдёт возвышенный участок с южной экспозицией. К засухе голосеменные тыквы относятся плохо, для нормального развития растения нуждаются в регулярном поливе.

Что касается состава грунта, то лучше будет, если он будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию pH. Кислый грунт не подходит для выращивания данных сортов тыквы. По структуре грунт должен быть достаточно легким, в землю должен хорошо проходить воздух и влага. По составу почва должна иметь достаточное количество питательных веществ.

Не стоит рядом с голосеменной тыквой сажать обыкновенную тыкву. Дело в том, что кустики переопылятся, и в следующем сезоне ожидаемого результата вы не получите. Участок под посадки готовится заблаговременно. Его нужно перекопать, а также внести органические подкормки. Перед тем, как высевать тыквы, нужно хорошенько пролить почву.

Предлагаем ознакомиться  Делаем ландшафтный дизайн участка своими руками

Когда высевать семена тыквы, достаточно сильно зависит от климатических условий выращивания. Грунт при этом в обязательном порядке должен прогреться на 17 градусов. Заморозки при этом вернуться не должны. Посадочный материал прорастает, как правило, через неделю. Если так случилось, что в это время вернулись холодные температуры, то всходы, скорее всего, не восстановятся.

Для того чтобы правильно осуществить посадку голосеменных тыкв, необходимо соблюдать некоторый алгоритм:

  • Семечки необходимо прогреть на протяжении восьми часов. Температура при этом должна быть не больше сорока градусов.
  •  После этого поместите семена в стимулятор роста примерно на пять часов. Многие опытные огородники пользуются для этих целей «Вымпелом».
  • Ямки для посадки делаются примерно тридцать на тридцать сантиметров. Затем залейте зольный раствор в количестве ста граммов. Добавьте туда же сто граммов сульфата калия. Такого количества удобрений хватит на два литра воды.
  • Смешайте пять килограммов перегноя и сто граммов суперфосфата. Задержите такую смесь на дне посадочной ямки. Такой слой обычно составляет примерно пятнадцать сантиметров.
  • На глубине около пяти сантиметров выкладывают четыре семени, дистанция между ними должна составлять примерно четыре сантиметра.
  • Сверху насыпьте грунт, уложите слой мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки или же солому.

Высевать в открытую почву семена рекомендуется в зонах с южным климатом. Для регионов с умеренным климатом больше подходит рассадный способ выращивания голосеменных тыкв. Эта культура достаточно плохо относится к процедуре пересадки. По этой причине лучше всего использовать стаканчики из торфа.

  • Сеять семена нужно исходя из условий погоды. Саженцы обычно можно пересаживать уже спустя тридцать дней.
  •  В стаканчики нужно поместить почвогрунт. Как правило, в такую смесь входит компост, торф и слой почвы сверху. Пропорции равные.
  • Глубина заделки тыквенных семян составляет примерно четыре сантиметра.
  • Выращивание данной культуры для рассады происходит при 22 градусов. При этом уровень освещенности должен поддерживаться шестнадцать часов в сутки.
  • Когда появляются первые листочки растения, то необходимо внести подкормку. Например, Унифлор рост.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.
Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Плюшка сорт тыквы

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная сорт тыквы

Голосеменная

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Крупноплодные тыквы

Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Предлагаем ознакомиться  Как варить тыкву с кожурой
Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Мускатные тыквы

Мускатная тыква описание сортов

Мускатная тыква

Испанская гитара

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара

Цукатная

Цукатная тыква

Цукатная

Витаминная

Витаминная сорт тыквы

Витаминная

Мраморная

Мраморная сорт тыквы

Мраморная

Мускат де прованс

Мускат де прованс сорт тыквы

Мускат де прованс

Ореховая

Ореховая сорт тыквы

Ореховая

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Баттернат. По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. 0,5-1. Среднеспелая.
Былинка. Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. 2-3.
Янтарная. Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Сдобная пышка. Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднеспелая.
Витаминная. Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. 5-6.
Прикубанская. Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector