Огороды Волгограда
Назад

Свкла в собственном соку

Опубликовано: 02.05.2020
Время на чтение: 33 мин
0
0

Свекла с яблоками без уксуса и лимонной кислоты

Да, заготавливать свеклу без уксуса можно. Сам овощ обладает достаточным процентом кислоты, поэтому в процессе маринования можно не использовать такой консервант, как уксус. При этом заготовку можно хранить при комнатной температуре. Главное избегать слишком теплых мест, например, возле батареи.

Если заготавливать свеклу вам не по-душе, приготовьте салат из свеклы с уксусом и маслом, это быстро. Такой салат хорошо подойдет к картофельному гарниру.

Роль консерванта тут выполняют сразу два натуральных продукта: сама свекла и томатный сок. Закуска благодаря этому насыщается большим количеством полезных веществ.

Можно ли консервировать свеклу без уксуса?

ДаНет

Компоненты:

  • свежий буряк – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промойте в воде. У свеклы и моркови удалите кожицу, не отваривая потрите на терке среднего размера.
  2. С чеснока снимите шелуху, измельчите в кашеобразную массу. У перца вытащите все семена внутри и нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите ножом.
  3. Помидоры обдайте крутым кипятком. Дайте постоять 40 секунд. После слейте жидкость и снимите с них кожицу. С помощью мясорубки получите из них томатную пасту с соком.
  4. Протушите помидорную смесь на среднем огне 10 минут.
  5. Добавьте к ней все остальные компоненты. Перемешайте. Оставьте на плите еще на 15 минут.
  6. Горячую массу распределите по стерилизованным баллончикам. Закупорьте.

Свкла в собственном соку

Калорийность закуски на 100 г – 47 Ккал.

Когда наступают холода организму для поддержания здоровья особенно нужны силы. Обеспечьте себя ними, заготовив салат из свеклы без уксуса на зиму и будьте сильными. Такой салат можно использовать и для приготовления борща.

Приготовить вкусную маринованную свеклу можно и за несколько часов. Закуска употребляется в пищу сразу после приготовления.

Список компонентов:

  • свекла – 800 г;
  • соль – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • горчица семенами – 20 г.

Последовательность:

  1. Корнеплоды промойте под водой, железной щеткой удалите все загрязнения и по возможности снимите верхний слой кожуры.
  2. В противень с высокими бортиками засыпьте соль толстым слоем (толщина приблизительно 3 см). Там же распределите плоды, сверху на них посыпьте соль.
  3. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
  4. Чеснок и лук очистите от шелухи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, луковицу – полукольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонную кислоту, молотый перец и щепотку соли. Перемешайте. Пусть масса настаивается ¼ часа. Затем добавьте туда лук и чеснок.
  6. Свеклу вытащите из духовки. Остудите и порежьте на кружочки небольшого размера.
  7. Выложите овощи в заправку, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  8. За это время плоды промаринуются и их можно будет подавать к столу.

Калорийность закуски на 100 г – 46 Ккал.

Любите готовить борщи, тогда борщевая заправка со свеклой без уксуса у вас должна быть всегда. К тому же, домашняя заправка натуральная и в разы лучше магазинской.

Заготовку со свеклой и яблоками можно считать уже готовым салатом, который можно сразу употреблять после открывания баночки.

Компоненты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Последовательность действий:

  1. Овощи и фрукты вымойте. Свеклу поставьте вариться до полуготовности. Затем остудите ее и снимите кожицу.
  2. Морковь очистите, у яблок снимите кожуру, разрежьте на 4 части и удалите семена внутри.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, натрите на терке среднего размера. Поместите в одну емкость.
  4. Засыпьте туда соль, влейте воду и масло. Протушите ¼ часа.
  5. Горячую массу расфасуйте по заранее вымытым и продезинфицированным баночкам. Закупорьте и уберите для хранения.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не хотите, чтобы руки окрашивались в красный цвет, очищайте плоды после варки в перчатках.

Калорийность заготовки на 100 г – 52 Ккал.

Иногда заморачиваться неохота, а хочется чего-то вкусного. Попробуйте простой рецепт икры из свеклы без уксуса — быстро, сытно и много витаминов.

Свекла на зиму без уксуса в собственном соку порадует вас своим насыщенным цветом и вкусом.

Список компонентов:

  • свекла – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • бутоны гвоздики – 4 шт;

Свкла в собственном соку

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте и очистите от всех загрязнений. Поставьте вариться в 1 л воды на час-полтора.
  2. Огонь выключите, но не доставайте корнеплоды сразу. Пусть остынет в жидкости.
  3. Всю воду слейте в другую эмалированную емкость, процедив несколько раз через марлевую повязку. Растворите там кристаллики сахара и соли. Добавьте бутоны гвоздики и перец. Пусть варится 5-10 минут
  4. С отваренных корнеплодов снимите кожицу, разрежьте на кубики среднего размера. Распределите по стерильной банке.
  5. Готовым свекольным маринадом залейте овощную массу. Закатайте крышкой.

Калорийность продукта на 100 г – 43 Ккал.

За основу для такого рецепта можно взять любой вариант приготовления, приведенный выше. В процессе натрите овощи на терке среднего размера, и добавьте лимонную кислоту. Ориентируйтесь на следующую пропорции: 1 ч. л. на 2 кг свеклы.

закуска из свеклы без уксуса

Такую заготовку можно намазывать на хлеб и делать бутерброды

Фото-галерея свеклы для салатов и на зиму без уксуса

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • вода — 1/2 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 100 мл
  • чеснок — 4 зубчика

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем  уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

 Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить  ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа.  Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться  Надежная садовая мебель для отдыха из бревен своими руками

Свкла в собственном соку

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар —  125 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9 % — 125 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец.  Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  1 стакан (200 гр.)
  • уксус 70 % — 1 ст. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.

Нарезаем кубиками помидоры и  добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.

Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.

Заготавливаем свеклу на зиму

Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.

Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас  9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.

Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску.  Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.

Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его.  Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 1 стакан очищенного
  • растительное масло — 1/2 л
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный
  • зелень укропа и петрушки

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой,  и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

Следом отправляем измельченный болгарский перец,  вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем  также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу.

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

Кто же не любит аджику?  — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый перец чили — 3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 75 мл
  • растительное масло — 1 стакан

Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.

Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.

Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.

А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.

Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.

Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.

свекла

Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • хрен — 0,5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус виноградный 6% — 2 ст. л.

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо,  так  ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Натуральная свекла

маринованная свекла с уксусом

Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.

Натуральная свекла

Рецепт «Свекла натуральная»

Для приготовления 

2

% (есть отзывы об успешном  применении и 1,5%) рассола потребуется:

Рецепт приготовления

:

  1. Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 мин. в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки. 
  2. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 мин., 1 л — 45 мин.
  3. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Квашеная свекла

Список продуктов:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зубчики чеснока- 2 шт;
  • перец душистый – 5 шт.

Этапы:

  1. Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, разведите в ней соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.
  2. Свеклу отварите до полной готовности. Чтобы она быстрее остыла, залейте холодной водой. Снимите с нее кожуру, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Банку вымойте содовым раствором и продезинфицируйте с помощью кипятка. Распределите по ней свеклу, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Залейте овощную заготовку приготовленным маринадом. Поставьте квасить в теплое место на 3-4 дня.
  5. После слейте всю жидкость и вскипятите повторно. Кипятком залейте банку, закупорьте. Закуска из свеклы на зиму без уксуса готова.

Калорийность порции на 100 г – 43 Ккал.

Квашеная свеклаВ наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от  кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). 
  •  Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды.  Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. 
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин. 
Предлагаем ознакомиться  Газания (гацания): описание и разновидности, посадка и уход

Свекольный квас

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. 

разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить 50 г сахара на 1 л и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Свекольный квас

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)

Напиток готовится в течение 3 дней. 

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 350 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • дрожжи — на кончике ножа;
  • ржаной хлеб — небольшой кусочек;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. 

Холодник на свекольном квасе
Холодник на свекольном квасе

Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для 

свекольников

 — в самый раз!

, увеличивая выносливость человеческого организма на 16%  (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока. 

готовим маринад

Свекольный сок

Рецепт свекольного сока

Для приготовления потребуется:

  • На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты.


Рецепт приготовления:

  1. Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 мин. 
  2. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. 
  3. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры 70... 80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
  4. Закатать. 

Рецепт свекольно-капустного сока 

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • сок квашеной капусты — 250 мл;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 мин. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 мин. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды. 
  2. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до 80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
  3. Закатать.
  4. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара  

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. 
  2. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 ч. 
  3. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). 

Свекольный сироп
Свекольный сироп

Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 ч. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до 15°С).

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром 

Для приготовления потребуется:

  • свекольный сок — 1 л;
  • сахар — 1,2-1,3 кг. 

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 мин. 
  2. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 мин. 
  3. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре 15... 18°С. 

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?

Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода

И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Для приготовления выбирайте мелкие плоды, которые смогут влезть в банку.

Компоненты рецепта:

  • свекла – 1 кг;
  • гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • перец душистый и черный – по 4 горошины;
  • лаврушка – 2 шт;
  • соль -100 г;
  • сахар – 100 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сок лимона – 50 мл.

Последовательность:

  1. Плоды с железной щеткой промойте в воде. Удалите ботву и корешок. Поставьте вариться на 1-1,5 часа до готовности.
  2. Остудите корнеплоды, снимите кожицу.
  3. Плотными рядочками распределите по банке. Сверху засыпьте перец горошком, гвоздику и лаврушку.
  4. Воду вскипятите. В горячем виде влейте в емкость с овощами. Прикройте тарелкой и оставьте на ¼ часа.
  5. Жидкость для повторного кипячения слейте в эмалированную посуду. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой лимонный сок.
  6. После закипания снимите с огня и заполните банки со свеклой. Закатайте крышкой. Переверните заготовку горлышком вниз, укройте теплой одеждой и оставьте в таком виде остывать.

нарезаем чеснок пластинками

Калорийность порции на 100 г – 41 Ккал.

свекла без уксуса

Если нет мелкой свеклы, то можете разрезать крупную на несколько кусочков

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

Как заготовить маринованную свеклу в собственном соку на зиму

давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! 

Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга. 

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. 

Выбрать семена свеклы для посадки в следующем сезоне вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.  

Свекла Бетти
41 рубРусский Огород
Свекла столовая Борщец®
14 рубРусский Огород
Свекла Водан F1
13 рубРусский Огород
Свекла Купчиха
15 рубРусский Огород

Ну что, идём на кухню и делаем заготовки из свеклы на зиму?

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом. 

Маринованная свекла

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут. 

Заправка для борща — прекрасный подарок хозяйке зимой

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или  морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки. 

Ингредиенты

Компоненты, входящие в рецепт:

  • свекла;
  • специи и пряности. В их число могут входить лаврушка, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ряд других по вашему усмотрению;
  • консервант. В каких-то рецептах он не нужен, а в каких то обязателен. Заменить уксус в этом отношении может лимонный сок, лимонная кислота, водка, спирт, натуральный сок помидор;
  • овощи. Чаще всего среди них используется перец, лук, морковь, чеснок и томаты.

Внимание! Количество добавляемых специй не должно превышать 6% от общего объема всех ингредиентов. В противном случае овощной вкус заготовки будет подавлен.

Инструменты и посуда, которые понадобятся в процессе приготовления по разным рецептам:

  • средняя и крупная терка;
  • банки для закатки;
  • сковорода;
  • эмалированная кастрюля;
  • острый нож с широким лезвием;
  • железная терка для очистки корнеплодов;
  • погружной блендер.
Предлагаем ознакомиться  Секретное оружие для ловли белого амура

Перед маринованием свеклы выполните следующие шаги подготовьте:

  1. Отберите пригодные для консервирования плоды. Они должны быть плотными на ощупь, без повреждений и пигментных пятен, с насыщенным алым или темно-красным оттенком и гладкой кожицей.
  2. Промойте корнеплоды под проточной водой. Используйте в процессе железную терку. С ее помощью будет легче счищаться грязь со всей поверхности.
  3. Поставьте овощи вариться на 40-50 минут до полной готовности.

Опустите свеклу в холодную воду. После остывания снимите кожицу. Корнеплоды готовы для маринования.

В некоторых рецептах свекла используется в свежем виде. Тогда удалите кожуру без процесса варки. Для облегчения можете это сделать с помощью овощечистки.

Да, баночки перед приготовлением должны быть обязательно простерилизованы. Это обезопасит заготовку от ранней порчи, сохранит ее пригодной для употребления длительное время.

Компоненты:

  • свекла – 4 шт;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 70 мл.

Последовательные шаги:

  1. Буряк промойте в воде, удалите ботву и корешок. Заверните каждый плод в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут.
  2. Достаньте овощи и удалите с них кожуру. Покрошите на кубики среднего размера. Засыпьте в глубокую емкость для тушения.
  3. Добавьте к кусочкам соль, сахар, выдавите весь сок с плода лимона и влейте тонкой струйкой растительное масло. Поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой. Потушите 15 минут, периодически снизу вверх помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
  4. Горячую свеклу распределите по заранее вымытым баночкам. Затем поставьте их в кастрюлю, залейте теплой водой до плечиков и простерилизуйте 10 минут.
  5. Заготовка из свеклы для винегрета готова. Укройте ее теплой одеждой и после остывания можете убирать в место хранения.

Примечание автора

Агапов Владислав

Проверить готовность корнеплода можно с помощью ножа. Если лезвие без препятствий прошло насквозь, то свекла готова, пора доставать. В противном случае пусть побудет в духовке еще немного.

маринад варим 5 минут

Калорийность на 100 г – 42 Ккал.

Простой, но очень вкусный рецепт, который будет радовать вас в зимний период времени.

Список нужных ингредиентов:

  • свекла – 0,4 кг;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Последовательность:

  1. Емкость для маринования промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  2. Свеклу отварите до готовности. Очистите от кожицы. Нашинкуйте на брусочки среднего размера. Можете использовать крупную терку.
  3. Вместе со специями и пряностями заложите свеклу в банку.
  4. Воду вскипятите. Растворите в ней все кристаллики сахара и соли.
  5. Горячим маринадом наполните баллончик. Закройте крышкой. Переверните и укройте теплым одеялом. Как только остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г – 40 Ккал.

Готовите на зиму отварную свеклу?

ДаНет

Список нужных продуктов:

  • свекла – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы:

  1. Овощи отварите, остудите и очистите от кожицы.
  2. Натрите на реке крупного размера.
  3. Натертые плоды заложите в эмалированную кастрюлю. Туда же засыпьте соль, сахар, выдавите и влейте сок лимона и растительное масло.
  4. Поставьте на небольшой огонь и протушите 15 минут.
  5. В горячем виде разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам. Закупорьте.

Калорийность на 100 г продукта – 42 Ккал.

свекла без уксуса

Свекла, приготовленная горячим способом, хранится очень долго

Если мариновать свеклу вам лень, ее всегда можно сварить. Откройте для себя секрет, как готовится вареная свекла с уксусом. Рецепт несложный и аппетитный.

Список компонентов:

  • отваренная свекла – 6 шт;
  • лимон – половина;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Этапы:

  1. Корнеплоды потрите на специальной корейской терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Оба ингредиента поместите в одну емкость. Засыпьте туда все сыпучие компоненты, влейте масло и выдавите сок с лимона.
  3. Перемешайте. Уберите настаиваться в холодильник на сутки.
  4. После достаньте закуску и протушите ее 10 минут.
  5. В горячем виде распределите по стерилизованным стеклянным емкостям. Остудите и уберите в место для хранения.

Калорийность порции – 48 Ккал.

Список продуктов:

  • буряк – 2,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Овощные компоненты и зелень промойте.
  2. Помидоры вместе с чесночными головками измельчите с использованием мясорубку в однородную массу.
  3. Массу положите в эмалированную кастрюльку для тушения. Засыпьте туда соль, сахар, влейте ⅘ от объема масла. Перемешайте.
  4. На крупной терке измельчите морковь и свеклу, предварительно очищенную. Добавьте в посуду с томатной заготовкой
  5. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, вместе с зонтиками укропа отправьте к общей массе. Перемешайте. Поставьте вариться на медленном огне на 15 минут, периодически помешивайте.
  6. На оставшемся масле пожарьте лук, затем добавьте его ко всем остальным компонентам. Доведите массу до кипения, и протушите еще ⅙ часа.
  7. Расфасуйте суповую заготовку по стерильным банкам. Закупорьте.

Калорийность на 100 г – 44 Ккал.

хрен со свеклой без уксуса

Хрен окрасится в цвет свеклы и станет незаметным в заготовке

Любителям поострее понравится не только хрен, но и аджика. Кавказская аджика с яблоками без уксуса на зиму — острая и пикантная. В ней соединен весь горный колорит и южный темперамент.

Для того, чтобы проверить и закрепить свои знания по полученному материалу, пройдите простой тест. Он не займет много времени, но наглядно покажет ваш результат.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат из свеклы

Предлагаем очень простой рецепт салата с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 ч настояться, иногда перемешивая. 
  2. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 мин. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму:

Икра из свеклы

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов

Икра из свеклы

Рецепт икры «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • болгарский перец — 250 г;
  • помидоры — 750 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть. 
  2. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 мин. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 мин. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Рецепт икры «Неженка»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. 
  2. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. 
  3. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 мин. под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 мин. 
  4. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. 

 

Консервированная свекла без сахара и уксуса

Консервация свеклы без уксуса и сахара считается довольно непривычным вариантом. Однако получается очень вкусно, а готовить – не сложно.

Список продуктов:

  • свекла – 1,5 кг;
  • плоды сливы – 0,5 кг;
  • яблочный сок – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды отварите 30-40 минут, чтобы они приготовились не полностью. Затем остудите, очистите и порежьте на круглые кусочки. Сливы вымойте, удалите косточки.
  2. Оба компоненты распределите в произвольном порядке по стерилизованной банки. Сверху засыпьте бутоны гвоздики.
  3. Для маринада вскипятите яблочный сок и растворите в нем кристаллики соли.
  4. Горячим рассолом залейте емкость с заготовкой. Закупорьте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Яблоки для выдавливания сока и сливы выбирайте сладких сортов. Это компенсирует отсутствие сахара в рецепте.

Калорийность в 100 г – 49 Ккал.

Без уксуса можно консервировать не только свеклу, но и хрен. Узнайте, как заготовить хрен на зиму без уксуса и у вас всегда будет чем себя порадовать долгими, холодными вечерами.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector