Огороды Волгограда
Назад

Суп на молочной сыворотке

Опубликовано: 19.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Окрошка на сыворотке с редиской

Приготовить вкусную окрошку на сыворотке можно с привычной всем редькой, а не ждать появления на овощных прилавках молодой редиски.Такая окрошка особенно актуальна зимой или ранней весной, когда нехватка витаминов значительно ослабляет иммунную систему, и организм становится уязвимым перед вирусными и простудными заболеваниями.

Кроме витаминов и полезных микроэлементов в состав редьки входят метил горчичное масло и лизоцим, благодаря которым и обусловлены её желчегонное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средства.

Редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Её рекомендуют включать в рацион при камнях в желчном пузыре, как мочегонное средство, а также для улучшения зрения.

Окрошку с редькой или редиской можно делать на квасе, кефире, минеральной воде, тане, сыворотке.

Окрошка на сыворотке получается в меру кислая. Если сыворотки недостаточно, то к ней можно добавить картофельный отвар. Получится и вкусно, и полезно.

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:6
  • 30 мин

  • зелёная редька – 120 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • сыворотка – 800 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 140 грамм;
  • картофельный отвар – 400 мл;
  • соль;
  • уксус 6 % – по желанию;
  • майонез – 60 грамм;
  • укроп, петрушка – тонкий пучок.

Картошку отварите в подсоленной воде, остудите, выложив на тарелку. Отвар также остудите.

Картофель порежьте короткой соломкой.Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.На этой же тёрке измельчите огурцы, предварительно обрезав у них кончики.Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. С помощью вилки измельчите.Соедините все ингредиенты в кастрюле.Добавьте мелко порезанную зелень. Кстати, можете использовать и замороженную зелень – на вкусе окрошки это никак не отразится.Залейте овощи холодной сывороткой. Если окрошка получилась густая, добавьте нужное количество картофельного отвара.

Окрошка на сыворотке - 5 лучших рецептов вкусного холодного супа
окрошка на сыворотке

Теперь нужно сделать майонезную заправку. Если вы добавите майонез непосредственно в окрошку, то он будет в ней плавать некрасивыми хлопьями.Поэтому положите майонез в чашку. Влейте немного сыворотки или картофельного отвара.

Массу тщательно перемешайте венчиком.Подкислите уксусом, по вкусу посолите, перемешайте.Дайте окрошке немного настояться, затем налейте в тарелки.

стакан 250 мл

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане

В окрошку можно добавлять не только сыворотку. Очень часто в сыворотку добавляют сметану. С добавлением сметаны суп становится сытнее и у него более выразительный молочный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 грамм;
  • огурец – 250 грамм;
  • куриная грудка -400 грамм;
  • яйцо – 5-6 штук;
  • сыворотка – 2 литра;
  • сметана 20% жирности -400 грамм;
  • зелень укропа – 70 грамм;
  • соль по вкусу;

Для приготовления окрошки отварить клубни картофеля в кожуре (в «мундире»). Остудить, затем очистить.

Яйца сварить «крутыми», то есть 8-9 минут от момента закипания воды.

Суп на молочной сыворотке

Куриную грудку очистить от кожи и жировых пленок. Отварить в 1,5 литра воды. Вынуть из бульона, чтобы охладить. Бульон можно использовать для других целей.

Огурцы и зелень вымыть, положить на бумажное полотенце для удаления излишка воды.

Все продукты порезать привычным способом, как для любого супа.

Высыпать всю массу в кастрюлю, перемешать.

Сметану выложить в миску, налить стакан сыворотки. Затем размешать венчиком или столовой ложкой, чтобы стала жидкой, без комочков.

Вылить сметану и оставшуюся сыворотку в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 2 ч. ложка сушеной петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • перец, соль.

Лука нужно много – это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.

Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.

Суп на молочной сыворотке

Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.

Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла – для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.

Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.

Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.

Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.

К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка – молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.

Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.

Когда за окном 35 градусов, совершенно не хочется заниматься приготовлением чего-то сложного. Но ужин всё-таки готовить надо. В таких случаях очень выручит рецепт окрошка на сыворотке с колбасой.

Ингредиенты:

  • колбаса варёная — 450 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • яйцо — 4-5 штук;
  • огурцы — 300 грамм;
  • редиска — 300 грамм;
  • сыворотка — 2 литра;
  • сметана любой жирности — 350-400 грамм;
  • зелень укропа — 80 грамм;
  • соль по вкусу;
  • зелёный лук (по желанию);

Отварить картофель и яйца. Охладить. С картофеля снять кожуру. Яйца очистить от скорлупы.

Порезать на кубики яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис.

Все продукты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Посолить по вкусу, затем залить массу сывороткой и сметаной. Все ещё раз помешать.

  1. Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим (если едите лук, его также можно добавить к овощам). Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.

    Варим овощи

  2. Затем овощи вынимаем и процеживаем бульон. (Отваренные овощи можно использовать, например, для приготовления постных котлет.)

    Сливаем овощной бульон

  3. Картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой.

    Нарезаем картофель

  4. Ставим овощной бульон опять на огонь, добавляем картофель, лавровый лист и горошины черного перца. Варим почти до готовности картофеля.

    Отвариваем картофель в бульоне

  5. Когда картофель будет почти готов, отливаем немного бульона и охлаждаем его. Размешиваем в охлажденном бульоне кукурузную муку.

    Смешиваем кукурузную муку с частью бульона

  6. Добавляем в эту смесь молочную сыворотку. Традиционно в молдавской “Сырбушке” используют овечью сыворотку. Я использовала сыворотку, которая осталась после приготовления панира (адыгейского сыра). Получилось очень вкусно! Что касается соотношения воды и молочной сыворотки, вариантов много. Мне понравилось такое соотношение, но вы, конечно же, можете менять его по своему вкусу.

    Вливаем сыворотку

  7. Теперь добавляем в суп смесь кукурузной муки и сыворотки. Доводим до кипения и кладем мелконарезанную зелень и кориандр. При необходимости досаливаем.

    Добавляем сыворотку с мукой в суп

  8. Все! Теперь супу осталось настояться минут 10-20, чтобы кукурузная мука закончила свое магические действие .

    Суп “Сырбушка”

Готовую “Сырбушку” разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

Удачного Вам кулинарного эксперимента! Приятного аппетита!

Настя Бордеянуавтор рецепта

Рецептов: 44

Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей

Для любителей более острых блюд подойдёт рецепт «окрошка на сыворотке с горчицей». Горчица придаёт супу неповторимый выразительный вкус, пропитывает овощи, они приобретают более насыщенный аромат. В меру острый привкус горчицы вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • колбаса варёная — 200-250 грамм;
  • зелёный лук — 3 стебля;
  • сыворотка — 1,5 литра;
  • горчица — 2-3 чайные ложки;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • соль поваренная по вкусу;
  • перец молотый (по желанию);

Приготовить окрошку на сыворотке можно буквально за 15 минут, если заранее сварить картофель.

Очистить сваренный, охлаждённый картофель. Измельчить с помощью овощерезки или ножом на мелкие кубики.

Огурцы, яйца, колбасу порезать соломкой. Стебли зелёного лука, а также укроп предварительно вымыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем. Порубить на мелкие кусочки.

1https://www.youtube.com/watch?v=JMBvZnjiDf8

Сложить все продукты в глубокую посуду, перемешать.

Охлаждённую сыворотку вылить в массу овощей. Посолить, добавить горчицу. Всё хорошо перемешать.При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить столовую ложку сметаны.

Предлагаем ознакомиться  Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector