Огороды Волгограда
Назад

Способ приготовления маслят на зиму

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом  для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки  в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус  с расчетом 1 ст.л на одну  пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

Способ приготовления маслят на зиму

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Уксус  9%- 2 ст.л на 1литр.банку

Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.

Способ приготовления маслят на зиму

После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.

В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.

После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их  маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем  и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты,  и их можно жарить.

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

  • Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками.  Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

С этим рецептом маслят справится даже новичок. Он прост в приготовлении и не требует особых навыков. Следуйте пошаговому описанию с фото.

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 кг
  • На кончике ножа лимонная кислота

На литр маринада:

  • Один бутончик гвоздики
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • Пару лаврушин
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин перца
  • Чайная ложка 70% эссенции на полутора литровую банку

1. Очистить от мусора грибы. Если вы привыкли снимать кожуру, то можете сделать это. Хотя я не замечаю разницу у маринованных неочищенных маслят. Никакой горечи нет. После очистки, их нужно промыть. Делайте это либо под проточной водой, либо в тазу, меняя воду.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня вегера

2. Крупные можно нарезать на несколько частей. Маленькие я оставляю целыми.

3. Теперь нужно вскипятить на плите литр воды. Он вмещает около 2 килограмм сырых грибов. Всыпать чайную ложку соли и лимонную кислоту. После вскипания обязательно убирать пенку. Проварить 20 минут на небольшом кипении.

Способ приготовления маслят на зиму

4. Затем перелить массу в дуршлаг и промыть маслята. Оставить их пока стекать. Тем временем, сварить маринад.

5. Но перед этим поставить на стерилизации банки и крышки.

6. В воде соединить все продукты для маринада. Только пока не нужно добавлять уксус. Чеснок при этом нарезать дольками. Проварить примерно 5 минут.

7. В каждую банку примерно на 3 четверти заложить грибы. Затем доверху залить горячий маринад, вместе с чесноком и специями. Закрыть крышками.

Примерно через 10 дней маринования в прохладном месте, грибы уже будут готовы к дегустации. Но они также могут простоять всю зиму и даже больше. От этого они станут еще вкуснее и насыщеннее.

Грибы по этому рецепту можно есть сразу или долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие
  • Чеснок
  • Соль
  • Вода
  • Шляпки и стебли укропа

Все продукты регулируйте на глаз.

1. Грибы помыть, очистить, нарезать кусочками. Если они мелкие, то можно не нарезать. Поместить их в кастрюлю с водой.

Способ приготовления маслят на зиму

2. Снимая пену, проварить 10 минут после вскипания. Затем промыть их, а воду слить.

3. На дно салатника или банки выложить зонтик и зелень укропа, слой грибов и хорошо просолить. Сверху нарезать пластинками укроп. Продолжить слои до окончания продуктов. Сверху положить марлю, сложенную в несколько слоев. Прижать тарелкой и водрузить любой груз. Оставить на кухне на 3 дня. Марлю каждый день нужно менять или просто стирать.

4. Теперь маслята нужно помыть, по желанию, добавить рубленой зелени и заправить ароматным маслом. Поместить в банку. Хранить в холодильнике.

Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.

Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.

Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

2.  От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.

4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки  и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.

6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

Формирование кроны без обрезки

Наиболее распространенным представителем семейства тутовых является фикус каучуконосный (см. фото), его можно встретить в домашних и офисных помещениях. В природе он вырастает большим деревом с шикарной кроной, произрастает в Африке, Индии и Индонезии, может достигать 40 метров. Цветок не только представляет ценность, как декоративное растение, но и ценится как сырье для изготовления каучука. Даже в домашних условиях он может достигать 10 метров.

Такое растение желательно иметь в каждом доме, так как оно поддерживает в жилом помещении здоровую атмосферу. Его листья выступают природными фильтрами, которые обогащают воздух кислородом.

Фикус не требует особых условий, главное обеспечивать ему регулярные поливы и выбрать место подальше от прямых солнечных лучей, иногда его можно побаловать теплым душем.

Хотите иметь дома оригинальное украшение в виде необычного цветка, тогда нужно научиться правильно формировать крону зеленого питомца. Новые листья на таком цветке появляются из пазух на стволе или же на верхних отростках.

Фикус после высадки его в новый горшок очень быстро начинает расти и вытягиваться вверх, если своевременно не заняться его обрезкой, то можно упустить формирование боковых побегов. Все силы растения уходят на вытягивание вверх, и он не успевает пустить боковые побеги. После удаления верхней почки начинают появляться дополнительные побеги, и формируется красивая крона. В особенности важна обрезка для создания бонсая.

К тому же обрезка важна и для нормального развития цветка. После удаления старых ветвей, на нем быстрее образуются новые их последователи, к тому же если оставить их без внимания, то это повышает риск болезни.

После обрезки побеги формируются в разных направлениях, это дает возможность формировать наиболее желаемый вид кроны и придать растению особый вид.

С домашними растениями, так же как и с уличными лучше проводить все ответственные мероприятия в весенний период. Подрезать цветок желательно, когда он только начинает переходить в активный рост, а это происходит весной, когда оно отходит от зимних условий, засушливого воздуха помещения и привыкает к многочасовым солнечным лучам.

В другое время выполнять обрезку нежелательно из-за недостатка естественного освещения у растения может формироваться однобокая крона. Для предупреждения этого применяются специальные натяжные приспособления.

Молодые растения легче переносят обрезку и быстрее обретают боковые побеги, тогда как старые растения после такого вмешательства могут надолго задержаться в росте. Необходимо также учитывать, что укорачивание их древовидных ветвей может привести к серьезной травме цветка и это послужит толчком к его гибели.

В случае формирования одноствольного растения обрезку можно проводить только когда он дорастет до 70 см. После этого можно будет устранить верхний черенок и это запустит рост боковых побегов. Полученные после обрезания черенки можно высадить в один горшок с материнским растением, тогда оно будет выглядеть более густым.

В случае, если в одном горшке решено выращивать сразу несколько примерно одинаковых побегов фикуса их предварительно подрезают на одном уровне. Для того ,чтобы впоследствии переплести их между собой и такая комбинация будет смотреться красиво в любом интерьере.

Все материалы и инструменты необходимо подготовить заранее, они должны быть остро заточены. Это обязательное условие, так как в неровные и размятые срезы могут попасть бактерии.

Для удобства проведения обрезки нужно подготовить:

  • садовые ножницы;
  • секатор, который выбирается в зависимости от толщины веток;
  • нож, если нет секатора.

Перед применением перечисленные инструменты нужно обработать спиртом. Срезанные места нужно обработать садовым варом.

Это зависит от проводимого вида обрезки, она может происходить для формирования кроны, для омоложения растения или в санитарных целях.

Чаще всего к ней прибегают, когда верхушка цветка страдает от внешнего воздействия, она начинает усыхать. Чтобы добиться много новой поросли необходимо идти на радикальную меру и обрезать все растущие ветки, чтобы остался только голый пенек. К тому же такой шаг даст толчок к появлению новых побегов, которые будут идти непосредственно от корня.

Омолаживающая процедура идеально подходит для низкорослых фикусов, после нее они приобретают интересные формы, их крона становится гуще.

Способ приготовления маслят на зиму

Длинные побеги фикуса обрезаются почти полностью, на каждой из них нужно оставить минимум по 2 почки, они дадут возможность вырасти нескольким черенкам, которые заменят собой старую крону.

Санитарная обрезка

Во время полива фикуса необходимо стараться осматривать его и если вдруг обнаружатся подсохшие ветки и поврежденные побеги, то от них нужно избавиться. У некоторых видов фикуса обнаружить такие повреждения очень сложно, настолько густой растет их крона, но как только они сбросят свои листья в осенний период, все становится заметно. Старые ветки становятся отличной средой для развития разных инфекционных заболеваний и поселения вредителей.

Поврежденную ветку нужно укоротить на длину засохшего участка, если же побег растет от земли, то его нужно укоротить до уровня почвы.

Такая обрезка направлена на устранение больных, засохших и ослабленных побегов, вместе с тем это позволяет формировать красивую крону. Процедуру можно проводить в любое время.

Формирование кроны

Прежде чем обрезать лишнюю листву и ветки необходимо продумать, какой должна быть крона, насколько можно укоротить цветок по высоте. Можно выбрать одну из классических форм: ярусную, в виде бонсая или геометрическую.

Для молодого побега такая процедура не представляет никакого труда, необходимо срезать ветку над местом, где просматривается верхушечная почка, если ее устранить, то будущее деревце будет выглядеть неопрятно. При обрезке толстых ветвей срез должен быть выполнен под углом в 45 градусов, а на тонких – он прямой.

Способ приготовления маслят на зиму

Из молодых побегов можно заложить основу так, чтобы будущее деревце росло в виде штамба. Необходимо обрезать все побеги, кроме пяти верхних. По мере роста фикуса на желаемой высоте необходимо отрезать с макушки растения верхнюю почку, а потом укоротить боковые побеги, чтобы сформировать аккуратный круг. При этом не нужно останавливаться на одном ярусе, допускается создавать на растении до 3 ярусов.

Старым растениям для формирования кроны порой одного обрезания недостаточно, так как вначале следует устранить предыдущие неточности, для этого применяется несколько способов.

Если цветок хорошо разросся только с одной стороны, то его нужно повернуть к свету плохо сформированной стороной, это будет стимулировать активный рост ветвей с другой стороны.

Многие проблемы решает обработка фикуса растительными гормонами. Они предупреждают раннее старение растения, стимулируют рост боковых почек и побегов, а также способствуют удержанию нижних листьев, которые у возрастного растения опадают сами собой.

Кербовка – способ обрезания коры над почкой, для этих целей используется острая бритва или скальпель. Чем выше расположена почка, тем нужно короче делать надрез. Этот способ формирования кроны применяется при однобоком ее развитии, чтобы ускорить рост веток и улучшить разветвление верхушки.

Этот вид отличается от остальных своим толстым стволом, большими листьями темного зеленого цвета, которые покрыты восковой оболочкой. Кроме официального названия он еще известен как змеиное дерево. Добиться кустистости этого вида сложно, но если придерживаться нескольких рекомендаций, то можно вырастить большое дерево.

Основные советы:

  • Обрезку нельзя проводить сразу после пересадки растения. Между двумя этими операциями должно пройти минимум две недели.
  • Основной ствол фикуса обрезается только один раз в год, при этом следует обрезать дерево аккуратно, не более чем на 30 см.
  • Срез отжившего побега делается над почкой.
  • Место среза необходимо протереть увлажненной салфеткой, а затем нанести на него садовый вар или присыпать углем.
  • Образовавшиеся воздушные корни не обрезаются, а закапываются в землю.
  • Обрезка ведется и на наружных и на внутренних ветвях.

Добиться новых побегов можно путем предварительного нагибания верхушки растения, ее фиксируют в определенном положении. Когда из верхней почки пойдут новые побеги ее возвращают в прежнее положение.

Обрезанная крона без регулярного ухода за ней может быстро зарасти, чтобы постоянно стимулировать рост боковых побегов проводят пинцировку – обрезание ветвей сверху.

Сразу после обрезки растение желательно оставить в покое и даже если оно уже требует пересадки необходимо выждать хотя бы две недели.

Омолаживающая обрезка требует, чтобы полив был обильным и главное — регулярным.

Если растение растет одним стеблем, то поливы после обрезки нужно сократить, это создаст условия для равномерного отрастания боковых побегов и основного ствола.

Обязательно нужно заготовить водорастворимое удобрение и поливать им обрезанное растение раз в неделю. Также желательно использовать внекорневую подкормку. Поливать фикус можно только теплой водой. Рекомендуется выполнять рыхление и мульчирование почвы вокруг цветка. Все подкормки производятся через месяц после обрезки. Молодые ростки необходимо прищипывать, чтобы создать максимально пышную крону.

Фикусу каучуконосному можно придать декоративности и без обрезки его ветвей, можно просто закрепить нужные ветки или сменить их направление. После такого все травмы растения будут сведены к нулю, как только побеги займут нужное направление все фиксирующие их направляющие снимают.

Существует несколько способов формирования причудливой кроны без обрезки:

  • Заборчик. Когда растение в зрелом возрасте пережило обрезки из него можно создавать заборчики и изгороди. Для чего используются все отрезанные ветви, которые укореняются в ящичке, их высаживают в один ряд. По мере вытягивания стволов их притягивают друг к другу и фиксируют проволокой, желательно для хорошего срастания выполнить на соприкасающихся участках надрезы. Соседние растения будут срастаться в местах соприкосновения.
  • Коса. Такой вид формирования растения пользуется большой популярностью. В одну емкость высаживается сразу три черенка и по мере своего роста они переплетаются между собой, образуя своеобразную косичку.
  • Спираль. Чтобы создать такое переплетение ствол деревца перекручивают вокруг опоры, для надежности его фиксируют проволокой или леской. Нижние листья нужно убрать, чтобы сформировать красивый ствол.

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 литра маслят
  • Пару столовых ложек песка сахарного
  • 20 горошин перца (можно использовать смесь)
  • Литр воды
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка уксуса
  • Полторы столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Пару лаврушин

Способ приготовления маслят на зиму

1. Грибы отсортировать от всего лишнего. Если планируете очищать кожуру со шляпок, то делайте это до мытья. Затем замочить минут на 20 в воде. Так вся грязь, засевшая глубоко, выйдет и осядет на дно. Затем хорошо промыть. Если нужно, нарезать.

2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, уже из списка ингредиентов. Взвесив свои сваренные грибы, варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока сложить сюда. Размешать и дать закипеть.

4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.

5. К моменту готовности грибов в маринаде, стеклянная тара под розлив уже должна быть готова. Ее нужно простерилизовать, крышки тоже. Разложить плотно грибы, вместе с жидкостью и всеми специями. Закатать и сразу установить крышками вниз. Тепло укрыть.

Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.

Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку  0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.

Для маринада (на один литр воды):

  •  соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • черный перец — 4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • уксус — 4 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята  будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.

Варим  примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется  при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Способ приготовления маслят на зиму

Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом  и даем покипеть 5-7 минут.

Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.

Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.

Нужна ли обрезка фикусу? Когда нужна?

Для консервирования необходимо отобрать маленькие или средние грибочки, очистить их от лесной грязи, а затем тщательно промыть. После промывки следует залить их на 20 минут холодной водой. Грибы нужно опустить в слегка соленую воду, а лучше в кипяток. Варить в течение 20 минут.

В отличие от самих грибов, банки необходимо обязательно стерилизовать. Данная процедура обеззаразит баночки от вредных микроорганизмов и увеличит срок хранения будущих солений. Чтобы стерилизовать банки, необходимо:

  1. Разогреть духовой шкаф на 100-120 градусов.
  2. Банки и крышки тщательно промыть и поставить внутрь духовки. Если ёмкость мокрая, то её необходимо ставить горлышком вниз для испарения воды. Сухую баночку, наоборот, горлышком вниз.
  3. Оставить банки с крышками в духовке на 15 минут. Для трёхлитровых ёмкостей потребуется больше времени — примерно 22-25 минут.

источник

Как солить маслята на зиму

Собрав или купив маслят, я обязательно их солю или мариную. Мне кажется, больше всего эти грибы идут на этот вид заготовок. Получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Ведро грибов
  • Полторы столовые ложки эссенции уксусной
  • 2 литра воды
  • 15-20 горошков перца
  • Пару лаврушин
  • Полторы столовые ложки соли крупно-каменной
  • Луковица

1. Сначала с грибов убрать сорный мусор – веточки, траву, иголки и так далее. Если планируете их чистить, то делайте это сейчас. Если вы сначала их помоете, будет сложнее очистить. Старательно промыть, предварительно замочив минут на 20.

2. Разрезая, можно проверить на червивость. Маленькие можно оставить целиком, если внешне они здоровые.

3. В кастрюле подходящего размера вскипятить воду (не из списка). Когда она забурлит, отправить сюда грибы и проварить четверть часа. Пену, при этом, нужно удалять.

4. Выловить грибы или просто перелить массу на дуршлаг. Вода эта нам не нужна. А вот маслята нужно промыть. Повторить процедуру варки и промывания еще один раз.

5. В третий раз на плиту налить уже воду для маринада. Когда она закипит, отправить маслята сюда. Также добавить и все остальное, кроме уксуса.  Луковицу при этом нужно очистить. После вскипания проварить минут 45. Затем вынуть лук, влить уксус, размешать и прокипятить минуту.

6. Сразу разложить по стерильным банкам. Закупорить. Можно даже капроновой крышкой. Укрыть одеялом или курткой. Как только маслята остынут, перенести их на постоянное место хранения.

Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком

Раскладывать грибочки лучше в маленькие баночки. Идеально подходят поллитровки. Перед ем как раскладывать подготовленные маслята по банкам, положите с каждую:

  • зонтик укропа;
  • 1 чесночный зубчик, порезанный пластинками;
  • 2 шт душистого перца;
  • 4 шт черного перчика;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 3 лаврушки;
  • перец душистый — 3 шт;
  • перец черный — 4 шт.

Способ приготовления маслят на зиму

1.Если грибы крупные или уже старые, то с них нужно обязательно снять пленку.

2. Кладем подготовленные опята в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла все грибы. Даем им закипеть, убираем пенку шумовкой или ложкой. Кому как удобнее. Убавляем огонь и даем грибам покипеть 10 минут.

3.  Одновременно с варкой занимаемся стерилизацией банок Можно это делать на пару. В магазинах продают специальные приспособления, которые ставятся на кастрюлю с кипящей водой. Посмотрите на фото и вы поймете о чем я говорю.

4. Теперь сливаем маслята через друшлаг, ополаскиваем холодной водой. Снова заливаем грибы водой и варим 30 мнут при небольшом кипении.

5. Снова вливаем грибы и ополаскиваем.

6. Готовим маринад. В воду кладем необходимые специи (кроме уксуса) и даем ей закипеть. Перекладываем в состав грибы и варим 15 минут.

Способ приготовления маслят на зиму

7. Кладем на дно банки укроп, перец и чеснок.

8. Теперь заполняем ее грибами вместе с заливкой. В конце — перед закруткой — вливаем 9% столовый уксус (1 ч.л.).

Закрываем баку стерильной крышкой и закатываем. Теперь грибы можно убирать на хранение в погреб.

Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!

Способ приготовления маслят на зиму

Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.

Успехов вам! До скорых встреч!

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

Удачных заготовок !

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector