Мелотрия шершавая — огуречные мини-арбузы
Огуречные лианы
Мелотрия относится к лиановым растениям, поэтому может удивить любого садовода длиной своих плетей. Порой они достигают 3 метров! Растение быстро вьется, поэтому очень важно обеспечить ему опору высотой не менее 2 метра.
Это растение часто используют в вертикальном озеленении – для украшения беседок, навесов, заборов. Дело в том, что оно отлично вьется и быстро разрастается, цепляясь шершавыми усиками за опоры.
Листья и цветы
Листьев у мелотрии много, а на каждом переплетении растение дает многочисленные плоды. И листья, и цветы американского огурца схожи с листьями и цветами огурца обыкновенного. Однако есть маленькая особенность: мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские цветут по одному.
Экзотические огурцы
Плоды мелотрии очень оригинальны: они совсем маленькие (1,5-2, максимум – 4 см), окрашены в светло-зеленый цвет и расцветку арбузов. Плоды появляются на огуречной лиане до холодов.
Мини-огурчики на вкус напоминают своих «больших» родственников. Их кожица достаточно жесткая и кисловатая (отсюда и название «кислый корнишон»). Лучше всего употреблять плоды мелотрии сырыми в салатах. Однако можно их и солить, и мариновать.
Очень важно срывать мини-огурцы до того, как они перезреют, иначе есть риск натолкнуться на большое количество семян. Переспевают плоды очень быстро, поэтому не стоит медлить – отправляйте огуречные арбузики в тарелку!
Огуречный «бонус»
Корневая система мелотрии достаточно развита – ее также можно употреблять в пищу. По вкусу корни напоминают батат, поэтому уместно использовать их для приготовления салатов. Однако стоит помнить, что корни мелотрии хранятся очень плохо, поэтому их нужно приготовить и съесть сразу же после выкапывания.
Плоды кислого корнишона съедобны. Они очень мелкие, от 1 до 4 см, светло-зеленого цвета с темными полосами, как у арбуза. Их кожица покрыта густой опушкой, жесткая, с кислинкой. Вот отсюда название «кислый корнишон».
Такие мини-арбузы очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают своих сородичей, обычные огурцы. Их солят, квасят, маринуют, едят в сыром виде. Собирать спелые плоды нужно еще молодыми, иначе мякоть не такая нежная и в них очень много семян. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней.
Переспевший арбуз огуречный становится сладковатым на вкус, семена твердеют, его окраска становится не такой яркой, темные полоски светлеют и желтеют. Встречаются и другие сорта мини-арбузиков. Их окрас в виде сеточки больше напоминает дыню. В Латинской Америке их зовут Sandita или «мышиная дынька».
Описание растения
Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.
Стебли мелотрии шершавой имеют длину более 3 м. Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.
Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки — это женские. Пучки из двух цветков — это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.
Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и — тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до 1,5 кг корнеплодов.
Как сажать?
Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью. Посадку осуществляют в несколько этапов.
1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
- 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
- 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.
Так как мелотрия — это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.
Стебли и листья
Это многолетнее лиановидное растение с небольшими плодами овальной формы, как крупные виноградины, расцветкой напоминающими мини-арбузы, а вкусом - огурцы.
Часто его выращивают как декоративное, ведь его стебли достигают высоты трех метров. У мелотрии очень много листьев и плодов. Она хорошо подходит для озеленения беседок в саду, навесов, заборов. Такая лиана очень быстро вьется и разрастается, цепляясь за все шершавыми усиками, поэтому ей необходимы опоры не менее 2 метров в высоту.
Цветы и листья мышиного арбуза похожи на огуречные. Только у мужских особей цветы собраны в соцветия, а у женских это одиночные цветочки с приятным ароматом, привлекающим пчел. В отличие от своих сородичей, огурец-арбуз остается зеленым все лето, не желтеет и не сбрасывает листья, а его плоды сохраняют цвет и форму до первых морозов. Мелотрия очень неприхотлива в уходе, не требует частого полива и большого количества земли, ее можно выращивать даже на балконе.
Уход за мелотрией
Мелотрия неприхотлива, но некоторые правила ухода за растением соблюдать необходимо:
поливать раз в 2 дня: 10 л воды под каждый куст;
- не допускать заболачивания;
- если появилась на почве корочка, то её надо разбить, разрыхлить землю;
- для пышной зелени мелотрию удобряют мочевиной или другим азотным удобрением: его вводят сразу при посеве;
- чтобы миновать большое разрастание листовой и стеблевой системы и ускорить развитие плодов, минеральные удобрения вводят в период цветения; вместо минерального удобрения можно использовать торф или компост;
- если мелотрия используется в качестве декоративного растения, то необходимо обрезать стебли, направлять их рост;
- к заболеваниям лиана устойчива, но при появлении первых признаков мучнистой росы её опрыскивают мыльным раствором;
Высаживать мелотрию лучше подальше от кабачков, тыкв и баклажанов. Заболевания, которыми страдают данные растения, могут передаваться и на мини огурчик.
Полезные свойства
Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:
- Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
- Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
- Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
- Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
- Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.
Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.
Как известно, огурец-арбуз используют не только как декоративное растение. Его плоды съедобны и полезны для организма. Так, клетчатка, входящая в их состав, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, помогает выведению токсинов и шлаков.
Низкая калорийность способствует снижению веса у людей, желающих похудеть. Регулярный прием этих овощей благотворно отражается на работе поджелудочной железы, почек, снижает отечность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
Когда собирать урожай?
Мини огурчики появятся через 2 недели после высадки рассады. Ещё через неделю можно их собирать. Происходит это в конце мая, начале июня. Мелотрия может быстро перезреть. Плод становится мягким, с жёлтым оттенком. Если перед дачником стоит цель, собрать семена, то надо подождать полного созревания плода. Для употребления в пищу срывают зелёные плоды, длиной не более 4 см.
Из плодов и корнеплодов мелотрии делают овощные салаты. Надолго оставлять её в холодильнике нельзя, максимум дня на три. Она теряет свои свойства. Огурчики можно консервировать на зиму. Банка будет красиво смотреться, если в патиссоны и Крюшоны добавлены плоды мелотрии.
Отзывы дачников
Посадил мелотрию вокруг беседки. Лиана поднялась быстро. Практически не ухаживал за ней: удобрения не вводил, стебли не обрезал. Мелотрия затянула всю беседку. Листья стали желтеть и опадать в середине октября. Порадовали и огурчики, немного кисловатые на вкус.
Николай, Ростов-на-Дону
Мне попалась мелотрия, какая-то однополая. Соцветий из двух цветков практически не было. Соседи-дачники посоветовали подсадить новой рассады. На этот раз мне повезло. На стеблях появились соцветия и из одного цветка, и из двух. Плоды стали появляться и на «старом» растении. Видимо опыления дошло и до них. Сажала, как тыкву. Делала круглые грядки. Маленьким огурчикам радовалась больше всего внучка, но есть их не стала. Кожура жестковата.
Раиса, Сочи
Сажала мелотрию так же, как и огурцы: сначала в стаканчиках на балконе, потом на дачном участке. Одну часть рассады высадила в теплице, другую в открытый грунт. Огурчики в теплице появились быстрее, чем под открытым небом. Попробовала их на вкус. Свежая мелотрия мне не очень понравилась. Решила законсервировать вместе с обычными огурцами. Было очень вкусно. Моим домашним понравилось. Делала из корнеплодов салат и окрошку. Вкус такой же, как и у редиса.
Наталья, Минск
Рецепты блюд
Мини-огурцы-арбузики хороши в соленьях и маринаде. Иногда к ним добавляют красный острый перец, что только улучшает вкус. Хороши они и в засолах-ассорти: с помидорами, сладким перцем, цуккини и капустой-брокколи. Чтобы подчеркнуть необычность и экзотичность блюда, для подачи используют миниатюрную посуду в светлых тонах.
Также их можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В сыром виде они подходят для салатов, один из которых предлагаем ниже.
Салат овощной с мелотрией
Понадобится:
- салат кудрявый;
- мелотрия – 5 шт;
- помидоры-черри – 5 шт;
- сыр фета – 100 г;
- маслины – 5 шт;
- оливковое масло.
На широкую тарелку выложить листья салата, помидоры-черри и мелотрию нарезать половинками, добавить фету, маслины, заправить оливковым маслом.
Такое блюдо очень легкое, питательное и содержит немного калорий. При желании майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо говядины для разнообразия использовать курицу.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 г;
- яйца вареные – 2 шт;
- мелотрия – 10 шт;
- помидоры-черри – 10 шт;
- руккола;
- укроп;
- лук зеленый;
- сухарики ржаные;
- майонез.
Рукколу вымыть и выложить в неглубокий салатник, добавить измельченный укроп. Нарезать половинками помидоры и мини-арбузики. Отварную говядину измельчить соломкой, все смешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол сверху украсить сухариками.
Это достаточно легкое и сытное блюдо. Конечно, огурец-арбуз можно заменить малосольными огурчиками. Но именно его пикантный вкус придает блюду нежность, свежесть и легкую кислинку.