Огороды Волгограда
Назад

Выращивание гибрида персика и сливы

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
5

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Существуют такие разновидности:

  • «Пичерин». Появился сорт недавно. Выведен он в результате скрещивания персика и нектарина, соответственно вкус получился похожим на эти два фрукта. Плоды большие с гладкой кожурой.
  • Манговый нектарин. По вкусу похож на манго. Сорт получен в результате перерождения двух видов персиков со светлой мякотью.
  • Яблочный нектарин. Вид получен в результате скрещивания яблони и нектарина. Плоды в 2 раза меньше, нежели сливовые гибриды. Форма продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Издали плоды похожи на яблоки. Мякоть белая, сочная. Иногда бывает кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Все гибридные плоды вбирают в себя материнские признаки скрещенных сортов.

Гибриды персиков более устойчивы к морозам и болезням. Их можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Чтобы получить фрукты с идеальным вкусом, селекционеры скрещивают деревья разных видов. Среди отечественных садоводов все большей популярностью пользуется гибрид персика и сливы. Это растение соединило в себе признаки обеих культур. У плодов необычный, насыщенный вкус.

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Благодаря селекции в сельскохозяйственной деятельности постоянно появляются новые сорта культур или гибриды. Смесь нескольких растений может обладать качествами родительских деревьев в разных пропорциях. Скрещивая разные по форме, размерам и вкусам плодовые деревья, фермеры получали действительно прекрасные экземпляры.

Яблочный нектарин — гибрид персика и яблока

Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.

На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:

  1. Шарафуга, полученный скрещиванием слив, персиков и абрикосов. В России и на Украине получил известность благодаря высоким показателям качества.
  2. Яблочный и сливовый нектарины, которые отличаются структурой растения. Гибрид персика и яблока характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а у сливового нектарина она твердая и кислая.
  3. Шатер, или гибрид алычи и сливы. Внешне своим фиолетовым окрасом напоминают плоды сливового дерева. Более ярко выраженный вкус алычи, но без присущей ей кислинки. Распространен в центральной Азии и на Кавказе.
  4. Априум и плумкот — сочетание слив и абрикосов. В априуме преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Плумкот генетически состоит из 25% ДНК абрикосового дерева, остальное приходится на ДНК сливы. Сладкий привкус и аромат от абрикоса, нежная кожура от сливы. Часто выращивают для приготовления варенья или компотов.
  5. Мейнор — смесь сливы и вишни. Размер плодов такой же, как и у вишневых плодов.
  6. Название гибрида, который сочетает в себе нектарин и персик – Пичерин. По текстуре больше напоминает персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.

Выращивание гибрида персика и сливы

Деревья, полученный при скрещивании двух или больше садовых растений, имеют несколько недостатков. Они начинают плодоносить на второй год, но гибнут уже на третий или четвертый, но если разработать собственную методику по уходу за такими деревьями, то вполне реально, что они будут давать качественные плоды более длительный срок.

Статья в тему:  Как правильно формировать баклажаны

Мейнор — гибрид вишни и сливы

Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.

  • высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
  • необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
  • листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
  • средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
  • цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.

Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается к началу сентября. Чтобы плодов было много, высаживайте саженцы в солнечных местах на расстоянии 4 м друг от друга.

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью

Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.

Описание шарофуги

Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:

  1. Место обитания. Дерево должно находится под прямыми солнечными лучами большую часть дня. Отсутствие сквозняков и мощных порывов ветра желательно. Обильные дожди могут навредить жизнедеятельности дерева.
  2. Почва. Необходима плодородная земля. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и вносят компост и перегной для повышения качества почвы. Используйте суперфосфат и калийные удобрения на протяжении всей жизни гибрида.
  3. Площадь для выращивания. Расстояние между деревьями не должно быть меньше 4–5 м. Если же такой возможности нет, то лучше сократить количество растений.
  4. Яма. Оптимальный диаметр – 60–70 см. Числовое значение глубины находится в пределах 40–60 см. Ориентируйтесь на корни саженца, ведь их размеры могут значительно отличаться.
Предлагаем ознакомиться  Какую почву любят помидоры — оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики 100 фото

Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.

Статья в тему:  Характеристика винограда Коринка Русская

Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса

Полив и подкормка

Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.

Гавная цель подкормки – улучшить состояние и структуру грунта, что отразится на плодовитости и долговечности деревца. Процедура удобрения для шарофуга делится на 2 этапа в зависимости от сезона.

Особенности осенней подкормки:

  • под растение внести около 3 ведер коровьего перегноя;
  • регулярно использовать минеральные удобрения (калийный сульфат и суперфосфат и т. д.).

С приходом весны проводят азотную подкормку. Летом выбирайте удобрения с более богатым наполнением: в его составе должны присутствовать калийные, азотные, фосфорные частицы, селен. Они ускоряют процесс роста саженца или взрослого дерева, улучшают качество плодов, продлевают жизнедеятельность растения.

Яблочный нектарин

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу. Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Особенности гибрида

Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.

Преимущества необычного растения:

  • устойчивость к морозам: слива является морозостойким растением — этот признак сохранился у сливовых нектаринов;
  • высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, принесет урожай на 3 год после посадки;
  • способность к самоопылению;
  • оригинальный и насыщенный вкус плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям: курчавость, поражающая персиковые деревья, не страшна гибриду;
  • хорошая транспортабельность фруктов.

Слабые места сливовых нектаринов:

  • потребность в питательной почве;
  • невозможность получить семена;
  • капризность к поливу: засуха, как и чрезмерная увлажненность почвы, может погубить растение.

Саженцы сливовых нектаринов стоят в питомнике гораздо дороже, чем посадочный материал персиков. У растений этого сорта мощная корневая система. Но если деревце было посажено на участке, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.

Как выглядят сливовые нектарины:

  • невысокое дерево имеет округлую крону;
  • у растений аккуратные ветви средней толщины;
  • листья длинные, заостренные;
  • плоды растения почти в 2 раза больше, чем плоды персика;
  • форма плодов — округлая;
  • кожица фрукта тоненькая и гладкая, на ней отсутствует опушение, характерное для персиков;
  • мякоть достаточно твердая, средней сочности;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • цвет мякоти — желтый.

Выращивание гибрида персика и сливы

Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамины группы PP;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • калий.

Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.

Особенности гибрида

Достоинства и недостатки

Прежде чем посадить на своем участке гибриды фруктовых деревьев, будет полезным почитать отзывы тех, кто уже давно занимается подобными экспериментами и знает многое о плюсах и минусах разных сортов.

К плюсам садоводы относят:

  • прекрасный внешний вид фруктов;
  • высокую урожайность;
  • самоопыляемость;
  • вредители и заболевание их поражают значительно реже, чем обычные плодовые деревья;
  • необычные и интересные оттенки вкуса.

Но при всех положительных качествах существуют и минусы:

  • семена от гибрида получить невозможно;
  • у деревьев есть свои особенности в плане выращивания, и нужно к ним приспосабливаться;
  • почва нужна плодородная, которой необходимы регулярные подкормки, иначе урожай будет плохим;
  • гибриды отрицательно относятся как к пасмурной и прохладной погоде, так и к чрезмерной жаре и солнцу – нужна золотая середина;
  • резкие смены в температурном режиме могут послужить гибелью для дерева;
  • саженцы гибридных культур имеют более высокую стоимость, чем обычные плодово-ягодные деревья.

Возможные заболевания

Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.

Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие.

Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:

  • листья и цветки буреют и засыхают;
  • заметно усыхание мелких побегов;
  • на зараженных плодах появляются темные пятна;
  • пятно на фрукте стремительно разрастается;
  • фрукт приобретает серый цвет и сморщивается: не случайно болезнь называется серой плодовой гнилью.

Защита растения

Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:

  • ликвидация сорняков;
  • профилактическая побелка стволов;
  • сжигание больных веток и плодов.

Выращивание гибрида персика и сливы

В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.

Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.

Защита растения

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Предлагаем ознакомиться  Кисло сладкий соус из сливы

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Скрещивание плодовых деревьев дало новое направления развития устойчивых сортов

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.
Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

При посадке гибридов нужно учитывать особенности каждого конкретного дерева, но есть и общие правила посадки и ухода, которые могут их объединить.

Садоводы, имеющие опыт в выращивании данных культур, высаживают гибриды обычно в начале весны, но в тех регионах, где позволяют погодные условия. Это дает им возможность за достаточно большой период привыкнуть к климатическим условиям, прижиться до наступления холодов.

Перед тем как высаживать деревья, нужно узнать, на какой глубине проходят грунтовые воды: они должны находиться на глубине не менее 1,5 метров.

Для гибридов нужно выбирать ровные возвышенные места, что предотвратит скапливание осадков и талых вод. Дней за 10 до посадки нужно выкопать яму в глубину не менее 70 сантиметров и с такой же шириной.

table_pic_

Для гибридов подходит нейтральная или щелочная почва. Ее нужно хорошо перекопать и внести удобрения, включающие компост в количестве двух ведер, суперфосфат – 60–80 граммов, калий – 30–50 граммов. Если кислотность почвы повышена, то она нуждается в добавлении извести в количестве 300 граммов на 1 квадратный метр.

Хорошо будет сделать дренаж из камней: они уберегут растение от лишней влаги.

Корни саженца аккуратно расправляют, затем присыпают землей, уплотнят первый слой, затем дополняют яму почвой и вновь осторожно утрамбовывают. Потом хорошо поливают. Опытные садоводу рекомендуют сразу же мульчировать почву, что поможет дольше сохранить влагу. Особенно это актуально для солнечных дней.

Чтобы результат высадки гибридных сортов радовал садоводов, за растениями необходимо грамотно ухаживать. Саженцы, полученные в результате селекции, неприхотливы в уходе:

  1. Ранней весной проводят обрезку кроны — удаляют больные и отмороженные ветки. Необходимо удалить побеги, растущие в направлении к стволу — с них неудобно собирать урожай.
  2. Периодический полив. Важно не переусердствовать с количеством воды. Избыточный полив вредит гибридам сливы с персиком. Нельзя поливать деревья в период высокой влажности воздуха (туман, дождь).
  3. В теплое время года начиная с середины весны почву возле саженцев надо разрыхлять.

Помимо общих рекомендаций по уходу за растением, надо соблюдать режим подкормки. Для каждого периода развития деревца используются разные подпитки:

  1. Ранней весной (в начале марта) деревья подкармливают аммиачной селитрой. Количество удобрения рассчитывают по формуле: 25 г порошка на 1 кв. м. грунта.
  2. После окончания периода цветения вносится комплексное удобрение. Название у препаратов разное. Одним из популярных гранулированных комплексов у садоводов является «Кемира Универсал».
  3. Осенью саженцы подкармливают компостом. Удобрение вносится в почву во время перекапывания приствольного круга. Заменить компост можно навозной жижей.

Заключение

Не все знают название гибридного растения, в котором гармонично переплелись персик и слива. Такие деревья называются сливовыми нектаринами. Главные достоинства косточковой культуры: оригинальный вкус плодов, устойчивость к морозам. Недостатки гибридов: требовательность к составу почвы и неспособность переносить засуху.

Селекционеры скрещивают деревья разных видов в надежде получить урожай фруктов с гармоничным вкусом. В нашей стране среди садоводов особой популярностью пользуется гибрид сливы и персика. Дерево сочетает характеристики обеих культур, а у плодов кисло-сладкий вкус.

Гибрид сливы и персика — это мечта каждого садовода. В узких кругах он называется сливовым нектарином. Плоды с ярким вкусом и сочной мякотью, благодаря труду селекционеров, теперь можно выращивать в средней полосе страны.

Выращивание гибрида персика и сливы

Персик — один из любимых фруктов россиян, имеющий немало преимуществ. Всё больше наших соотечественников не удовлетворяются покупными плодами и выращивают фрукты в своих садах, нередко скрещивая культуры.

Один из самых необычных плодов, полученных в результате таких действий, — гибрид сливы и персика. Выращивая его, необходимо учитывать целый ряд особенностей, т.к.

не любой гибридный сорт подойдет для конкретного участка.

Персик способен скрещиваться со многими представителями семейства сливовых. Наиболее удачные сочетания получаются с абрикосом, сливой, яблоком, вишней. Некоторые садоводы, собрав долгожданный урожай, предпринимают попытки скрестить полученный персиковый гибрид с новыми фруктами, но выходит не всегда то, что они ожидали.

Нектарин

Один из самых популярных таких фруктов — нектарин, который часто называют голым персиком — его кожа абсолютно гладкая.

Не существует единого мнения относительно его происхождения, часто звучат две версии:

  • на персиковом дереве вырастает мутировавший плод — нектарин;
  • это сложная смесь персика, китайской сливы, абрикоса и миндаля.

Нектарин относят к межвидовым гибридам. Название говорит само за себя: явственно ощущается вкус нектара, потому что плоды насыщены сахаром. Средняя высота дерева равняется 5 м, крона раскидывается на ширину в 3-4 м.

Розовые цветки по внешнему виду схожи с цветами персикового дерева. Сходство прослеживается в размере и форме выросшего фрукта, единственное отличие — отсутствие пушка.

Цвет нектаринов разнообразный: жёлтый, зелёный, оранжевый, красный.

Для успешного выращивания требуется высаживание в открытый грунт, нужно также ограничить влияние холода, хотя растение и считается морозоустойчивым, обезопасить от вредителей путём обработки специальными средствами. Плоды, родственные нектарину, — абрикос, яблоня, груша, айва, миндаль, ирга.

Персиковая слива

Многие, даже опытные садоводы, полагают, что сливовый нектарин и персиковая слива одно и то же. Это мнение ошибочно: последняя была выведена во Франции, в России сейчас выращивается преимущественно в южных районах. Дерево имеет среднюю высоту.

Форма плодов различна, а в окраске преобладают все оттенки красного цвета, крупные экземпляры весят 70 г. Собирают их поздно, но с одного дерева можно снять до 50 кг.

Предлагаем ознакомиться  Борная кислота: применение в саду и огороде

Предъявляются особые требования к месту посадки: плодородная почва, отсутствие низин и ветра, оптимальный доступ воды.

Пичерин

Такое необычное название носит фрукт, полученный в результате соединения персика и нектарина. Его распространение началось недавно. Во вкусе выражены оба фрукта, мякоть очень сочная, размер плода большой. Молодые деревца очень уязвимы, во избежание обморожения необходимо принимать меры по созданию условий для тёплой зимовки.

Шарафуга

Сочетание персика, сливы и абрикоса называется шарафуга. Она имеет южное происхождение, но спокойно переносит низкие температуры.

Окраска ее, как и сливы, фиолетовая, но по размерам она превосходит, форма похожа на абрикос. Отменный вкус привлекает многих: присутствуют абрикосовые и сливовые нотки.

На легко отделяемой косточке виднеется узор персика, что доказывает, все эти фрукты принадлежат к одному семейству.

Некоторые деревья приносят плоды двух цветов — жёлтые и оранжевые, по вкусу они немного различаются. Ещё одна особенность шарафуги — изменение вкуса в период созревания.

Для посадки шарафуги необходимо равнинное место, куда свободно попадает солнце, но у ветра доступа нет, особенно зимой. Проводить посадку лучше весной, необходима плодородная земля с добавлением дренажа. Нужно внести органические удобрения и заняться мульчированием земли. Плодоносить шарафуга начинает на рубеже лета — осени спустя 3 года после посадки.

У всех гибридных плодов, имеющих в своём составе персик, абрикос или сливу, существуют общие особенности, которые садоводы должны взять на заметку:

  • высаживать их всегда необходимо в плодородную землю, насыщенную удобрениями;
  • гибридные деревья не нуждаются в опылении их другими, но семена у них взять нельзя;
  • богатое разнообразие плодов позволяет каждому гурману найти свой вкус;
  • почву после посадки дерева следует тщательно рыхлить;
  • все гибриды хорошо плодоносят;
  • нуждаются в постоянном поливе;
  • смешанные растения чувствительны к колебаниям температуры;
  • они почти не подвержены болезням и нападениям вредителей.

Виды сливово-персиковых гибридов

Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.

  1. Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
  2. Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
  3. Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
  4. Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.

Правила посадки

Перед тем как высаживать скрещенный сорт на участке необходимо изучить оптимальные условия для его нормального роста, плодоношения.

  1. Гибрид сливы с персиком не будет расти в северных регионах страны.
  2. Дерево высаживают на участке, где грунтовые воды не находятся близко к поверхности, чтобы избежать загнивания корневой системы. Оптимальный вариант — возвышенность, холм.
  3. На участках с кислой почвой сливовые нектарины растут плохо.
  4. Заболоченный, с высокой плотностью грунт также не подходит для высаживания скрещенных сортов.

Посадка гибрида сливы с персиком проводится в апреле. Садоводы из южных регионов страны могут высаживать молодые деревья в сентябре. Персиковый нектарин сажают, придерживаясь схемы.

  1. В рыхлом грунте выкапывают ямку размером 80×80×80 см.
  2. Грунт, извлеченный из ямы, перекапывается. На этом этапе в него вносится питательная смесь — суперфосфат не более 100 г, 20 л компоста, калийные удобрения до 50 г.
  3. На дно полученной ямки помещают дренаж — укладывают слой щебня, камней. Эта система убережет корни растения от переувлажнения.
  4. Сверху на дренаж укладывают приготовленную почвенную смесь, формируют лунку.
  5. В ямку помещают молодой саженец, аккуратно присыпают корни землей. Корневая шейка дерева должна находиться на одном уровне с грунтом, углублять ее нельзя.
  6. Саженец поливают (10 литров воды достаточно).

Рекомендуется сразу после полива замульчировать гибрид нектарина и сливы. В качестве мульчи используют опилки, сено или солому. Еловой или сосновой хвоей присыпать грунт нельзя — они его окисляют.

Для мульчирования гибрида сливы и персика подойдет солома

Персиково-сливовые деревья

Особенности гибрида

Гибридные сорта болеют реже, чем персик. У них не формируется слишком густая, курчавая крона, как у сливы. Ослабленное дерево может заболеть:

  • клястероспориозом. Первый симптом недуга — листья меняют оттенок, на них появляются пятна коричневого цвета с малиновой каемкой. Клястероспориоз может поражать цветки и ветки дерева. На месте пятен образуются трещины, дырки на листе, больные соцветия опадают;
  • монилиозом. От болезни страдают не только побеги и листья, но и плод. Фрукт покрывается темными пятнами, которые быстро разрастаются по всей поверхности кожицы, из-за чего он становится похож на испорченный чернослив.

Особенности гибрида

table_pic_ Бактериальные и грибковые заболевания

Способы борьбы:

  • обрезать пораженные листья и побеги;
  • убрать  приствольного круга опавшие листья;
  • обработать осенью и весной до распускания почек фунгицидами на основе меди;
  • летом, за 2 недели до сбора урожая обработать растения Хорусом, коллоидной серой
table_pic_ Вредители

Способы борьбы:

  • обработать деревья настоем чеснока;
  • полить растения отваром луковой шелухи и мыльного раствора;
  • осенью и весной белить ствол известью;
  • перекапывать землю вокруг дерева

Особенности гибрида

Плюсы и минусы гибридных растений

table_pic_

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

    Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.

Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.

Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.

Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.

  • К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
  • Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

    Недостатки гибридов:

    1. От гибридных культур нельзя получить семена.

    table_pic_

    Такие растения очень капризны к условиям выращивания.

    Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.

    Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.

    Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.

  • Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.
    1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
    2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
    3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
    4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
    5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
    1. От гибридных культур нельзя получить семена.
    2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
    3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
    4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
    5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
    6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.
    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector