Огороды Волгограда
Назад

Шираз вино вкус

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

История вина

Более 80% всех посадок винограда Шираз находится в Австралии, это поистине визитная карточка винодельческой отрасли этой страны. В 1990-х и 2000-х годах австралийские вина Шираз привлекли внимание критиков всего света. Некоторые из них хорошо реагировали на богатый и смелый стиль этих вин, другие отмечали отсутствие "тонкости", элегантности вина. Так или иначе, сегодня австралийский шираз процветает и экспортируется по всему миру.

В первое десятилетие XXI века появилось новое поколение этого вина, виноделы стали стремиться к холодно-элегантному стилю Северной Роны, и вина Шираз стали более похожи на своих "родственников" из Сиры.

Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию). Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь.

Как уже было сказано, появился данный сорт очень давно. Приблизительно 300 лет назад его уже выращивали виноделы Франции. Где эта лоза была выведена изначально, до определенного времени было сложно установить. Существовало несколько версий. По одной из них вино «Шираз» во Францию попало из одноименного персидского города.

На самом деле Сира – это коренной, французский сорт. Его особенностью является удивительная живучесть и способность адаптироваться к любым условиям. Сегодня выведено около 16 разновидностей этого сорта, среди которых только два дают ягоды, обладающие оригинальным вкусом и ароматом.

Что такое шираз и с чем его пьют

Шираз очень гастрономичен, но универсальным его не назовешь. Пару этому вину следует подбирать соответствующую по характеру: претендент номер один — мясо на гриле. Насыщенный шираз требует такой же яркости и от вкуса еды, поэтому ему подойдут твердые выдержанные сыры и блюда с большим количеством специй. Если ягодность в вине похожа на джем, то к нему можно подать открытый ягодный пирог, тарт и даже горький шоколад.

Шираз вино вкус

Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.

Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.

И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.

Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.

Долгая дорога к славе

В 1832 году, практически 200 лет назад, шотландец Д. Басби привез в Австралию эту лозу. Здесь Сира была переименована в Шираз, а сам путешественник стал настоящим отцом австралийского виноделия. На самом деле далеко не сразу было раскрыто все великолепие и богатство этого сорта. Долгое время он оставался на вторых ролях.

Но время шло, и виноградники продолжали расти и развиваться. Это обусловило и поиск новых способов переработки. В 60-х годах в моду вошло игристое вино, на производство которого опять-таки шел Шираз. Виноград снова пришелся как нельзя кстати. Культивирование этого сорта практически остановилось в 70-х годах, когда было введено распоряжение выкорчевывать старые лозы Шираза, а на их место сажать Каберне-Совиньон и Шардоне, так как они пользовались большим спросом. Но кое-что было спасено.

Позднее винодел Макс Шуберт изготовил вино, которое прославилось на весь мир. Он стал использовать маленькие дубовые бочонки для окончательной ферментации, стабилизации цвета и сглаживания структуры напитка. Так появилось знаменитое «Пенфолдс Гранж» - самое лучшее вино «Шираз». Сорта, которые были произведены позднее, не многим отличаются по качеству, но все же классика ценится во все времена.

Вторая мировая легенда - это «Хеншке Хилл оф Грейс». Что объединяет эти два сорта? Они оба сделаны из ягод старых виноградников, которые расположены в самых теплых долинах материка. Вина отличаются исключительной пышностью ароматов, в них присутствуют нотки черной смородины и фиалки, дополненные фруктовыми, пряными, дубовыми оттенками. Длительное, бархатистое послевкусие станет подлинным венцом дегустации.

Чёрные дни чёрного винограда

Шираз вино вкус

Мы уже упоминали, что в долине Баросса произрастают старейшие посадки, некоторым из которых уже около 100 лет. К ним здесь относятся особенно трепетно. Изюминка их содержания заключается в том, что искусственное орошение не используется, равно как и подкормка. Старая лоза в таких условиях дает очень низкий урожай, но вино, изготовленное из этих ягод, имеет потрясающий аромат и глубину вкуса.

С 1920 г производство столовых вин в Австралии упало до минимума. Выручил Шираз с его креплеными десертными винами типа порто.

Превращение его в бренди спасло жизнь старых виноградников. В 60-х шли игристее напитки, в 70-е — микст с каберне совиньоном.

Сначала о лозе. Экономия затрат на выращивание виноградной лозы и производства вин – важный пункт такого бизнеса. С учётом научных достижений в селекции виноградарства австралийцы прекратили обрезку ряда сортов, в том числе и шираза.

Повышенная урожайность лозы за пару – тройку лет полностью отрегулирует плодоношение на уровне около сотни литров с гектара

Виноделие Австралии опиралось на виноград сорта Сира. Его корни и лоза очень живучи и  высокоурожайны. В Австралии почти ежегодно затяжные и холодные вёсны. Лоза легко акклиматизируется под них, отодвигая созревание кистей, при этом в них накапливается и больше сахаров.

Но сочность гроздей «догоняет» утраченные дни быстро и виноградари отслеживают созревание, чтобы уловить момент, когда плоды нужно убирать, вручную или механизированным способом, что не применяется в Европе. Именно такие ягоды насыщают особенным вкусом напитки.

Предлагаем ознакомиться  Вино не бродит или перестало – как спасти ситуацию и что делать в домашних условиях?

Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений. В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения.

Калорийность

Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного отличается. В свежем виде сочная ягода имеет невысокую калорийность – не больше 70 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 гр.

Сами ягоды и вино, из них изготовленное относится к низкокалорийным продуктам, употребление которых, не скажется негативным образом на фигуре.

Польза и вред ягоды

Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

  • Витамины A, B, C,E.
  • Биотин.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.

Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

Шираз вино вкус

Кислотность отвечает за длительность хранения вина. Плоды, выросшие в разных регионах, дают не только вино разных вкусов, но и обладают разной кислотностью. Австралийские сорта обладают более низкой кислотностью – в пределах 6 – 8,5%, в то время, как французские от 7% до 9%. Важно учитывать, что высокая кислотность усиливает аппетит и жажду.

Важным показателем является сахаристость винограда. У ягод, выросших в Европе, она составляет около 20%, у Австралийских плодов около 15%. Совокупность этих показателей является важной характеристикой вина, чем она выше – тем дороже и популярней сырье для его изготовления.

Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества.

Посадка винограда

При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать. При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров.

Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон. При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза. Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.

Срок созревания

Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.

Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.

Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:

  • весной, при высохшей почве,
  • летом, с появлением первых ягод,
  • осенью, когда урожай уже собран.

Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.

При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.

Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.

Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.

Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из моркови с лимонами и ванилином

Обрезка лозы

Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
  • Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
  • Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
  • Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.

Характеристика куста

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Сорт винограда Сира или Шираз, как и большинство растений этого очень нежны и чувствительны к особенностям погоды. Куст вырастает до средних размеров, сила роста умеренная. Зеленые и темно – зеленые в весеннюю и летнюю пору листья, стремительно желтеют осенью и достигают красного оттенка к наступлению поздней осени. Листья имеют от 3 до 5 неярко выраженных лопастей и короткие черешки.

вино шираз

Лоза винограда Шираз плодоносит умеренно, максимум вырастает по 3 грозди на каждой. Такая плотность способствует равномерному созреванию ягод. По силе уступает некоторым другим сортам винограда. Кроме это, Сира – очень чувствительный к погодным изменениям сорт. Растение тяжело переносит резкое снижение температуры.

На воздействие неблагоприятных температур лоза может отреагировать снижением числа завязей, и сокращению количества плодов на каждой лозе. Приживается этот сорт винограда на абсолютно разных почвах, в разных климатических зонах, но предпочтительней территории с большим количеством солнечных дней и теплым климатом.

Грозди

На лозе произрастают небольшие по размеру грозди средней плотности ягод. Вес каждой в среднем по 100 – 120 грамм. Форма гроздей коническая. Ягоды некрупные, кругло – овальные, фиолетово – черного цвета с тонкой, но плотной кожицей, покрытой густым белым налетом. Мякоть ягод белая, мясистая и сочная, сок ягод – светлый. Хранятся плоды до 5 месяцев, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность Сира сорта невысока, каждая лоза плодоносит 200-300 гр. ягод, что заметно ниже многих технических сортов винограда. Но благодаря низкой урожайности, каждая ягода становится сочной и мясистой, поспевая под солнечными лучами. Опытные виноделы рекомендуют не передерживать урожай на лозе, так он теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Лоза Сира очень продуктивна, но не так сильна, как другие родственники. Она очень чувствительна к погодным условиям. Любое температурное отклонение скажется на количестве завязавшихся плодов, а позднее - на степени их вызревания. Завязи образуются достаточно поздно, поэтому сорт легко переживет затяжную весну, но потом ему нужно много тепла.

Вино и законы

И в те же годы была попытка правительства Австралии вырубить все посадки столетней лозы, дававшей небольшие урожаи: предлагались деньги взамен очищенной земли.

Немногие выстояли, засадили новые территории. По состоянию на 2010 год терруары с ширазом достигали почти восьми тысяч гектаров.

шираз виноград

Произрастает на далёком континенте чуть больше десятка сортов винограда. Почти все они пришли сюда из Европы: каберне совиньон и шардоне, мерло и рислинг, мускат и пино и другие.

Австралийское законодательство о виноматериалах и его производстве очень жёсткое. Вся винодельческая зона строго регламентирована. 30 лет назад проведена полная собственная стандартизация виноградарства, виноделия и классификация вин.

Сира должен соответствовать следующим рамкам:

  • География размещения не зависит от климата.
  • Учет административного штата и нагрузки в нём лозы. Чтобы выпускать больше благородных вин.
  • Все административно-территориальные единицы делятся на зоны выпуска вин.
  • Зона виноделия дробится на небольшие регионы.
  • Локация конкретизации вин заканчивается образованием микрозон внутри регионов.

Действует даже пространственная программа по этикетке. На ней столько текста, и не все вмещается.

Предлагаем ознакомиться  Традесканция уход в домашних примета

Главное должно рассказать покупателю о том, где и как выращен виноград и сколько в вине должно быть сахаров, указан цвет и вся та краткая градация, описанная выше.

Вино необходимо произвести более чем на две трети из территории, указанной на этикетке. Закон допускает долив кислоты и запрещает шаптализацию (подсахарение сусла) вин. Хотя её успешно применяют в европейских странах. Ведется она и в Массандре на сухих винах и шампанском.

Вино из сорта Сира

Это насыщенный, густой напиток, который пьют неразбавленным, чтобы сохранить все очарование букета. Чаще всего его считают исключительно мужским, потому как для женщин принято подавать более легкие напитки. Это вино потрясающе смотрится в бокале. Интенсивное, темно-красное или даже фиолетовое, при вечернем освещении оно кажется почти черным.

Текстура плотная, часто это вино содержит большой процент алкоголя. Аромат сильно зависит от условий, в которых росла лоза, температуры и состава почвы. Чаще слышны оттенки специй, чем фруктов, нередки выраженные нотки шоколада и черного перца. Из винограда этого сорта выпускают моносортовые вина, но часто его используют как дополнение к винам «Гренаж» и «Мурведр».

Австралийские вина «Шираз»

Они затмили даже французских сородичей. Это вкуснейшие вина Австралии. «Шираз» сегодня – это знаменитая торговая марка, которая является визитной карточкой Зеленого континента. Из него делают полнотелые вина насыщенного цвета с хорошим потенциалом к выдержке. Их цвет чаще красный, реже темно-фиолетовый, вплоть до черного.

Какие бывают напитки

При покупке обращайте внимание на марки, ставшие популярными. К винам южного полушария подходят такие, представим лишь лучшие вина Шираз:

  • Луис Филлип Едвардс. Красный с чернильной гаммой и с сочной аромой Шираз.
  • Каберне Совиньон. Ассамбляж рубиновости вишней, сливой и даже с перчинкой.
  • JP Chenet. Почти черный гранат, отблеск фиолетовой гаммы. Также нотки фруктов и ягод.

Посмотрите на фото вина Шираз, чтобы ориентироваться по емкостям, этикеткам.

Фруктовые вина

Для этих сортов подходят ягоды с лозы, растущей на плодородных землях, в низовьях рек, где много солнечного света. При этом дневной зной сменяется влажной и прохладной ночью, которая дает возможность лозе восстановиться. В таких условиях растет ягода, которая используется для производства молодых вин.

Это ароматные напитки, наполненные ягодным ароматом с легким оттенком дуба. Самые известные сорта – это Mad Fish и Oxford Landing Shiraz. Наверняка вы уже знакомы с такими знаменитыми напитками из семейства «Шираз». Вино, вкус которого такой восхитительный, что вы помните его еще долгое время после того, как закончилась дегустация.

Перечный «Шираз»

Не для всех сортов требуется, чтобы лоза была щедро напоена солнечным светом и теплом. В прохладных регионах, северных долинах рек у винограда более длительный период созревания. Низкая температура способствует также и снижению урожайности лозы. Именно в таких условиях должна расти ягода, чтобы подарить вину благородные оттенки черного и белого перца.

Вино «Шираз» с землистыми нотками

Это и есть основа австралийского виноделия. Виноградники расположены здесь повсюду в регионах с почти субтропическим климатом, который является уникальным для выращивания лозы. Здесь производят вина с богатыми, насыщенными, фруктовыми ароматами. Но они не являются такими известными и дорогими, как перечисленные выше.

красное вино шираз

За счет того, что эти вина обладают более легким телом, в них достаточно быстро развиваются не очень приятные оттенки. Их можно охарактеризовать как нотки перезревших, опавших лесных фруктов, кто-то определяет их как землистые или кожные тона. Тем не менее это очень популярные, качественные и не слишком дорогие сорта вин, которые в большом количестве расходятся среди покупателей.

Чаще всего вино «Шираз» рекомендуют подавать к мясу и основным, горячим блюдам. Хорошо подходит к нему дичь и жирные сорта сыра. Такое вино станет прекрасным дополнением к жареному бифштексу или шашлыку, оттенит и подчеркнет вкус мяса.

Французский «Шираз»

Франция подарила миру этот замечательный сорт, однако здесь его выращивают не так и много. Распространенность Сиры находится на пятом месте после Мерло, Гренаш и Каберне. Здесь, как и в Австралии, этот сорт тоже долго не мог снискать славу. Он долго служил лишь для улучшения качества других вин, и практически до XX века пребывал в забытьи.

Условия здесь несколько другие, поэтому вина имеют собственный, уникальный букет. Известно вино, производимое из ягод, растущих в северной части долины Роны. К примеру, вина Cote Rotie являются самыми светлыми, с потрясающими цветочными и дымными ароматами. Cornas - наиболее темный и насыщенный сорт вина. St-Joseph – это самые легкие и пряные вина, которые очень любимы женщинами.

Именно северные долины реки являются основным местом для выращивания этого сорта. Ближе к югу климат становится все более засушливым, что плохо сказывается на качестве получаемого сырья. Именно поэтому во Франции выпускается не слишком много вина этого сорта.

Южноафриканский Шираз

Южная Африка дает совершенно своеобразный «Шираз». Вино ЮАР обладает уникальными вкусовыми качествами. Это пример дикого, резкого и неадаптированного напитка. В нем нет ни капли французской утонченности. Обычно это красный напиток, темно-вишневого цвета. Аромат ягодный, чувствуется вишня и ежевика с яркими перечными нотками.

Отзывы

В зависимости от выбранного вами сорта вино каждый раз будет удивлять совершенно новыми оттенками вкуса, но всегда сохраняется совершенно потрясающий букет. Представленные выше области не единственные, где производят вино «Шираз». Чили, Аргентина и Боливия тоже выращивают этот сорт винограда, но такой известности их винодельни не получили.

вина австралии шираз

Очень сложно объединить все отзывы, поскольку их сотни. Можно лишь разделить мнения о благородных сортовых винах, которые чаще густые, насыщенные, крепкие, с потрясающим ароматом и долгим послевкусием. Несколько отличается мнение о молодых винах. Знатоки относятся к ним прохладно, это более легкие напитки с ярким, фруктовым вкусом, не представляющие большой ценности. Их преимущество – низкая цена и высокая доступность.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector