Огороды Волгограда
Назад

Перелетные и зимующие птицы ?️ описание, виды, характеристика, среда обитания, чем отличаются перелетные от зимующих, список птиц с названиями и фото

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 48 мин
0
3

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого

. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Самые интересные факты

  1. V-образная форма стаи позволяет лететь на 70% быстрее. Это объяснятся тем, что в стае у птиц сердце бьется медленнее.
  2. Перед дальним перелетом накапливают жировые запасы. В дороге шансы найти пищу минимальны.
  3. Угол клина составляет 55 градусов.
  4. Стандартная высота перелетов равняется 1,5 километров. Но гуси могут подняться на высоту 8 километров (над уровнем моря).
  5. Пульс птиц во время пребывания в воздухе равен 1000 ударов в минуту. В состоянии покоя значение составляет 400 ударов в минуту.
  6. При помощи магнитного поля земли пернатые ориентируются во время полета. Именно это помогает не сбиться с нужного курса.
  7. Черная перелетная птица называется лысуха. Вес составляет 0,5 килограмма. Улетает в теплые края после прихода первых заморозков (когда появляется наледь на водоемах).
  8. Максимальная скорость разгона стрижей составляет 160 километров в час.
  9. Некоторые виды на протяжении всей жизни пролетают расстояние, которое можно сравнить с расстоянием от Земли до Солнца.
  10. Первыми, как правило, из теплых стран возвращаются грачи. Они считаются символом наступления весны.
  11. Пернатые не изменяют свои маршруты. Ученые проследили, что они передвигаются по одному и тому же пути из года в год. Птицы способны распознавать различные места благодаря своей памяти.
  12. О первых перелетных птицах писал Аристотель (2300 лет назад).
  13. Кроншнепы совершают перелеты шеренгой. Такой способ позволяет им беречь силы и наблюдать за окружающей обстановкой.
  14. Самки зябликов летят первыми. Они более выносливы.
  15. Чайки используют потоки ветра для совершения быстрых перелетов. Таким образом, они существенно экономят свои силы.
  16. Рябинник имеет подмышечные впадины белого цвета. Улетает, как правило, на север Африки и Малой Азии.
  17. Бывает, что в стае имеется несколько лидеров. Первыми они летят по очереди. Особи, которые замыкают клин, постоянно издают звуки, чтобы подбадривать вожаков.
  18. Возвращаются птицы тогда, когда в местах их гнездования наступает весенний период.
  19. Горный гусь с легкостью преодолевает гору Эверест по причине объемных легких. Они в 2 раза больше, чем у обычных гусей. Птица имеет природоохранный статус.
  20. Малиновки летят по одиночке на высоте 1 километр. Стаями не мигрируют.
  21. Ласточка относится к перелетным птицам. Максимальная высота, на которой летит стая, составляет 4000 метров. Не способны развивать большую скорость, максимальное значение равняется 10 километров в час.
  22. Лесная завирушка относится к отряду воробьиных. Отказывается от перелетов в том случае, если живет в регионах с теплым климатом. В северных регионах наблюдается нехватка пищи растительного происхождения. Это и вынуждает птиц совершать перелет.
  23. Кукушка улетает на Аравийский полуостров, в Индонезию или Индокитай. Высота полета зависит от времени суток. Ночью птица летит на расстоянии 1 километр от земли, днем – на расстоянии несколько сотен метров. Остановки в пути пернатые практически не делают.

Список перелетных птиц

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.
Стайка воробьев
Стайка воробьев
  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.
Синица с кусочком хлеба
Синица с кусочком хлеба
  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.
Гаичка - особенный вид синиц
Гаичка — особый вид синиц
  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.
Черная ворона
Черная ворона
  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.
Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассматривать интересующий их объект
Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект
  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.
Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек
Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек
  •  Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.
Сорока - зимующая птица
Сорока — зимующая птица
  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.
Сова - ночная птица
Сова — ночная птица
  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.
  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».
Неясыть
Неясыть
  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.
Галкам очень нравятся блестящие предметы
Галкам очень нравятся блестящие предметы
  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.
Поползень на берёзе
Поползень на берёзе
  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.
Клест на ветвях ели
Клест на ветвях ели
  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.
Пара снегирей
Пара снегирей
  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.
Свиристель на ветке рябины зимой
  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.
Сойка зимой
Сойка зимой
  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.
Королек — обитатель лесов
  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.
  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.
Предлагаем ознакомиться  Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах
Рябчик - птица, которая имеет родство с тетеревом
Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом
  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.
Тетерев
Тетерев
  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.
Сокол в полете
Сокол в полете
  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.
Ястреб
Ястреб
  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.
Небо, в котором кружат грачи
Небо, в котором кружат грачи
  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.
  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.
Соловей
Соловей
  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.
Ласточка в полете
Ласточка в полете
  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.
Серо-зеленое оперение чижа
Серо-зеленое оперение чижа
  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.
Щегол - одна из самых пестрых птиц
Щегол — одна из самых пестрых птиц
  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.
Трясогузка
Трясогузка
  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.
Перепел в траве
Перепел в траве
  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.
Певчий дрозд
Певчий дрозд
  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.
Жаворонок весной
Жаворонок весной
  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.
Чайка на теплом побережье
Чайка на теплом побережье
  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.
  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.
Скворец
Скворец
  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.
Зяблик — шумный обитатель леса
  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.
Цапля в водоеме
Цапля в водоеме
  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.
Журавли
Журавли
  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.
Гнездо аистов
Гнездо аистов
  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.
Мама-лебедь и её малыши
Мама-лебедь и её малыши
  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.
Дикие утки
Дикие утки
  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.
Кукушка
Кукушка
  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.
Иволга
Иволга
  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.
Зарянка
Зарянка

Дополнительная информация о перелетных птицах

  • Аисты могут спать во время полета в течение 10 минут. Для этого уставшая особь перемещается в середину стаи и засыпает. Держаться в воздухе и сохранять высоту помогает обостренный слух.
  • Вожаку лететь сложнее всего. Когда он устает, то перемещается в середину стаи, в это время его место занимает другая особь.
  • Колибри может непрерывно лететь в течение 26 часов.
  • Полярная крачка ежегодно преодолевает расстояние, равное 71 000 километров.
  • Скорость возвращения в родные края значительно превышает скорость отлета.
  • Птица альбатрос не случайно получила такое имя. Почти всю жизнь она проводит в воздухе, только птенцов выкармливает на земле. Размах крыльев особи равен около 3,5 метров.
  • Некоторые виды способны проводить в воздухе 24 часа.
  • У малого песочника может повыситься кислородный обмен в мышцах на 90% благодаря диете. Необходимо употреблять пищу, которая насыщена кислотами Омега-3.
  • Голубые сойки только частично улетают в теплые страны. Часть популяции остается зимовать в холодных условиях.
  • Попутный ветер помогает стае двигаться быстрее.
  • Полярные качки являются рекордсменами. Они могут преодолеть 22 000 километров при перелете на зимовку.
  • Птицы всегда находят свои гнезда.
  • Вальдшнепы способны лететь без остановки 36 часов.
  • Перед полетом некоторые виды сбиваются в стаи, а затем улетают в лунную ночь.
  • Перепела летят только в ночное время суток, гуси и утки способны передвигаться в любое время.
  • Пернатые развивают самую большую скорость в теплую погоду. В таких условиях они способны пролететь 200 километров.
  • Кряква, как правило, зимует в Испании. Преодолеть дорогу помогает длинная шея (25 позвонков). Максимальная высота полета составляет 6500 метров.
  • У жаворонков быстрый полет. Держатся на высоте 1900 метров. Главную помощь в перелете оказывает короткий хвост. Из теплых стран возвращаются одними из первых. Являются вестниками весны.
  • Горихвостки улетают стаями. Осенью они отправляются на Аравийские острова. Именно там пернатые находят подходящую пищу (насекомых).
  • Буревестники преодолевают значительные расстояния (до 25 000 километров).

Первыми из перелетных птиц улетают те, которые питаются насекомыми. Затем идет очередь особей, употребляющих в пищу травы и семена. Последними покидают насиженные гнезда крупные птицы.

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Снегирь добывает семена
Снегирь добывает семена

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.
Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода
Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Предлагаем ознакомиться  Когда прекращать поливать капусту
Снегири клюют хлебные крошки в кормушке
Снегири клюют хлебные крошки в кормушке

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что  дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Дикие утки в небе
Дикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Птенцы
Птенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки
Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Тетерев и ворона

А тетерев перелетная птица или нет ? Несмотря на самые суровые стужи и нехватку корма, эта птица остается на месте своего обитания и не совершает миграции. Особые приспособления помогают этому зимующему пернатому не погибнуть в мороз: они с головой

, поскольку в получившейся лунке воздух от дыхания нагревается. А для питания тетерев использует заранее припрятанные в зоб ягоды и почки.

А вороны? Эти птицы – зимующие. Перелеты они не совершают, предпочитают жить в городской среде, питаться падалью или на помойках, промышляют и разорением чужих гнезд, и охотой на мелких грызунов. Благодаря своему плотному оперению и неприхотливости в еде, ворона достаточно легко переживают зимнюю стужу.

Сова

Эта мудрая пернатая ведет оседлый образ жизни, не совершая миграции. В холодное время в лесу для совы достаточно корма, поэтому она без труда справляется с трудностями зимовки. Благодаря тому, что эта хищница имеет цепкие когти, сова может ловить мелких грызунов, которые и бывают в ее рационе наиболее часто в холодное время.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Итак, к перелетным птицам следует отнести лишь тех, которые на зимний период улетают в теплые края. Дело в том, что данные существа теплокровны (41 градус – температура их тела в среднем значении). Поэтому они беспрепятственно могут сохранять зимой активные позиции. Но проблема в том, что не все из них способны раздобыть пищу в холодное время года, ведь покров земных поверхностей замерзает, а питаться обитателям неба нужно много, так как израсходованная ими энергия значительно превышает ту отметку, которая допускается в теплое время года. Это и является причиной прощания с Родиной и перелета в страны с теплым климатом.

К представителям рассмотренной группы относятся: ласточка, чибис, дрозд певчий, жаворонок, малиновка, иволга, конек лесной, горихвостка, славка черноголовая и многие другие. Помимо перелетных птиц, существуют также оседлые (остаются зимовать в родных краях) и кочующие (совершают перелет в зависимости от суровости сезона) обитатели неба. Ниже будут подробно описаны и представлены фото перелетных птиц с названиями для детей.

Из огромного множества перелетных птиц особое место занимает грач. Именно поэтому в народе его называют вестником зимы. Прилетает этот обитатель неба к середине марта, а покидают родные края лишь поздней осенью (конец октября или же начало ноября).

Какие птицы перелетают зимовать в другие страны

Интересной особенностью грачей является способность имитации речи человека, и это одна из причин, почему в обществе он так почитается. Длина взрослой птицы составляет приблизительно 45 сантиметров, а вот масса тебя варьируется от 310 до 490 грамм. Визуально грач напоминает ворону, но его отличие в относительной стройности и поверхности перьев, которая наделена не только черной окраской, но еще и фиолетовым отливом.

Клюв птицы весьма тонкий, но при этом прямой. Такое его устройство позволяет беспрепятственно добывать пищу из всевозможных мест (например, они спокойно могут позволить себе доставать еду из-под земли). В питании грачи совершенно не привередливы, они кушают дождевых червей, грызунов и так далее.

Что касается пользы обществу, которую приносят рассматриваемые птицы, то она, несомненно, велика, ведь грачи – активные поедатели вредителей флоры. Среди таких гусеницы, клопы, грызуны и другие. А это еще одна из причин, почему люди без ума от грачей.

В силу своего строения и способности выдерживать холодную погоду в регионе есть птички, которые осенью не покидают родные края. Среди них следует выделить:

  1. Голуби. Эти птицы всем известны. В любое время года их можно увидеть в парках и скверах. Голуби отличаются тем, что они не просто оседлые, а ещё и территориально привязаны к месту. Улетая, голубь всегда вернётся. Этим воспользовались люди, придумав голубиную почту. Их температура тела настолько высока (около 41 градуса), что никакой мороз не одолеет этих пернатых. Они всеядны, что помогает им зимой добывать пищу.
  2. Воробьи. Не менее известные птицы в России. Эти маленькие шустрые птички повсюду. Отличаются общительностью, отличной памятью и задорным чириканьем. Именно воробьи самыми первыми радуются наступающей весне, громко чирикают, тем самым передавая своё задорное настроение окружающим.
  3. Синицы. Эти желтогрудые пташки совсем не уступают своим собратьям, но все же не такие шустрые, как, например, воробьи. Однако нередко можно встретить стаю, в которой находятся и воробьи, и синицы. В тёплое время года они живут в лесах и оберегают их от вредителей, поедая гусениц и личинок насекомых. Когда становится холодно, синички прилетают в город или село, чтобы легче было искать себе пищу.
  4. Клесты. Птицы с ярким окрасом и интересным клювом, предназначенным для вынимания зерен из шишек. Эти пернатые известны своей способностью заводить потомство и петь в лютые морозы. Прекрасные акробаты, которые легко лазят по деревьям, а при необходимости достают шишку, могут висеть на ветке вниз головой. Благодаря своей любви к шишкам, клест обезопасил себя от врагов. Дело в том, что из-за употребления зёрен шишек, в которых содержатся смолы хвойных деревьев, мясо у птички становится горьким, поэтому никто не нападает на клестов.
  5. Вороны. Эти птицы так же, как и другие представители списка зимующих птиц, остаются в родных краях с наступлением холодов. Вороны очень умны. Проведенные исследования показали, что их умственные способности близки к развитию пятилетнего ребенка. Их интеллект доказывает способность защищать свои гнезда от нападок врагов, забрасывая последних камнями. Хотя сами вороны любители разорять чужие гнезда. Эти пернатые неприхотливы в пище, что позволяет им с легкостью переносить суровые зимы. Правда, вороны — любители полакомится падалью, но зимой такие изыски довольно трудно найти, поэтому они довольствуются тем, что найдут.
  6. Снегири. Самые яркие представители зимующих птиц. Эти маленькие пташки в холодное время года вынуждены прилетать в город для облегчения поисков пропитания. Снегири отличаются звонкими трелями, можно сказать, что их пение — уникально. Пернатые зимой опушают свои перья и превращаются в яркие шарики, украшающие деревья. Видимо, именно поэтому снегирь стал своеобразным символом зимы. Часто его фотографии и изображения помещают на новогодние изделия и открытки. Любимое лакомство снегирей — рябина, но мякоть плодов они не едят, довольствуясь лишь зёрнами.
  7. Свиристели. Зимой в городах появляются совсем неместные жители — это свиристели. Они ведут скорее кочевой, чем оседлый образ жизни, но все же далеко не улетают. Живут они на севере, а в период холодов улетают на юго-запад для облегчения жизни в трудное время года. Летом эти пернатые предпочитают насекомых и их личинок, а зимой довольствуются различными ягодами: рябиной, барбарисом, боярышником и другими. Но так как ягоды являются достаточно тяжелыми для кишечника свиристелей, поэтому, частично переваренные, оставленные после птиц, легче всходят по весне. Так, птицы помогают растить новые кустарники. Они входят в список птиц, зимующих в Сибири.
  8. Сойки. Эти осторожные птички также остаются зимовать в привычных краях, за исключением северных мест, откуда они кочуют в более тёплые регионы. Осторожные они потому что являются стражами безопасности для других пернатых. Они чутко слышат и сообщают всем вокруг, что грядёт опасность. Птаха настолько осторожна, что увидеть ее очень тяжело. Сойку называют пересмешницей за способность воспроизводить различные звуки и голоса. Собачий лай и дверной скрип для подражания у сойки не вызывает проблем. Они — любители подкрепиться в орешниках, особенно желудями. Ее отличает способность зарывать в землю орехи на зиму, да в таких количествах, что всю зиму запасами питаются не только сами труженицы, но и другие обитатели леса.
  9. Поползни. Еще одни представители зимующих птиц. Как и сойки, они отличаются способностью делать запасы. Их поползни прячут в деревья, недалеко от гнезда. Но, в отличие от соек, эти пернатые совсем не так гостеприимны. Они не подпускают к своим запасам никого, даже собратьев. Поползни при выборе места для гнезда ищут дерево с дуплом и уже там обустраивают себе жилище. Как и многие птицы, в теплое время года питаются насекомыми, а в холодное — едят всё, что запасли и различные ягоды. Ведут в основном оседлый образ жизни, но иногда кочуют вместе с синицами.
  10. Дятлы. Всем известны птицы с красной головой, которые выстукивают незатейливые мелодии, ударяя клювом по дереву. Санитары леса — вот что с самого детства известно о дятлах. Они редко покидают свои насиженные места, и лишь в самые тяжелые времена кочуют в более подходящую среду. Однако если дятлы улетели, то они уже не вернутся. Пернатые, садясь на дерево, начинают его изучать снизу вверх, поднимаясь по спирали, выдалбливая из коры насекомых. Питаются в теплое время года в основном вредителями деревьев, а зимой — различными зернами, орехами и семечками.
  11. Сороки. Птицы, относящиеся к классу неперелетных. Достаточно редко появляются летом рядом с людьми, но зимняя нужда в пропитании заставляет даже сороку прилетать к кормушке в надежде на добрых людей. Очень хитры и ловки. Легко перехитрят и объедят даже собаку. Известные воровки. Так и норовят что-нибудь утащить. Сороки неприхотливы в еде, поэтому будут рады любой добыче — начиная от ягод, заканчивая новорожденными птенцами из чужого гнезда.
Предлагаем ознакомиться  Как обрезать ель чтобы были пышнее
Стайка воробьев
Стайка воробьев

Перелетной птицей из отряда курообразных является перепел. Ареал обитания перепела выходит за пределы России на западе и юге. На востоке эти птицы обитают до западного побережья озера Байкал. Распространены они в Европе, Западной Азии и Африке.

Ареал обитания перепела
Ареал обитания перепела

На зиму они улетают на юг. И зимуют в Индостане, Северной части  Африки и Юго-Западной Азии.

В какой очередности улетают птицы?

Следует отметить, что птички покидают родные края постепенно. В обществе было установлено, что самыми первыми распахивают крылья перелетные птицы (названия для детей представлены ниже), которые питаются за счет насекомых (насекомоядные). Важно отметить, что такие существа, как правило, очень хорошо поют.

В процессе многолетних исследований было отмечено, что перелетные птицы (названия для детей; список пернатых смотрите ниже), такие как стриж и ласточка, становятся начальным звеном в открытии сезона прощания с родными краями. Затем в южные страны улетают водоплавающие птицы (например, лебеди). И это не удивительно, ведь все водоемы без исключения покрываются ледяным покровом сразу же после того, когда становятся уместными минусовые показатели температуры. Следующим улетает журавль (это происходит в начале первого осеннего месяца), за которым следует и грач.

Заключительным звеном в данном списке являются гуси и утки (вторые покидают края позже всех). Известно немало случаев, когда утки предпочитали не улетать в южные страны, а остаться в родных местах. Но данное явление происходит лишь в случае исключения замерзания их жилья, пруда. Поэтому, в народе повелось, что именно утки несут на своих хвостах морозы и зиму.

Дикие утки в небе
Дикие утки в небе

С наступлением осенних холодов насекомые завершают активный жизненный цикл и впадают в спячку. Поэтому первыми улетают в теплые края птицы, которые питаются насекомыми. Затем улетают птицы, которые питаются растениями. Последними улетают водоплавающие птицы. Для них даже осенью в воде достаточно корма. И улетают они перед тем, как вода в водоемах начинает замерзать.

Принципиальные отличия перелетных и кочующих птиц

Перелетные птицы (названия для детей (средняя группа): грач, лебедь, утка, соловей, жаворонок и другие) рассмотрены весьма подробно. Остается лишь провести линию отличий между ними и кочующими живыми существами. Итак, перелетные птицы в любом случае предпочтут покинуть свою Родину с наступлением холодов независимо от разных обстоятельств. У них на генном уровне заложен перелет, поэтому перечить природе в данном случае невозможно.

Перелетные птицы (названия для детей) - это глухарь, пищуха, дятел, рябчик, тетерев, клёст, сойка, синичка и многие другие.

Кочующие же птицы сами определяют, улетать им в южные страны или нет. Данное решение зависит от погодных условий в родных краях. Если зима обещает быть теплой, то галки, чижи, щуры, снегири, поползни и другие представители рассматриваемой группы с удовольствием останутся зимовать на Родине. А если они чувствуют суровость приближающегося времени года, то, несомненно, улетят в теплые края (например, воробей, скорее всего, останется на своей территории, если место его проживания – европейская часть России; в случае же Средней Азии он улетит в далекую Индию).

Соловей
Соловей

Принципиальные отличия перелетных и кочующих птиц

Благодаря развитию науки, собрано немалое количество информации о перелетах птиц. В данном разделе следует выяснить, каким образом ориентируются птицы и как формируются стаи в процессе полета.

Для абсолютной навигации рассматриваемых существ во время дальних перелетов имеет место руководство магнитным полем земли. То есть скворец может вернуться из южных стран на Родину лишь благодаря осознанию направления северного магнитного полюса, кроме того, он способен беспрепятственно определить свое местонахождение, а также необходимое для возвращения направление.

Формирование стаи происходит весьма интересным образом, так как центральную роль в данном процессе играет динамика светлых и темных её элементов. Дело в том, что птицы таким образом осуществляют поддержание определенного уровня плотности, надобной для сбора необходимой информации от своих соседей посредством выработанных на генном уровне знаков и действий.

Ласточка как одна из самых распространенных перелетных птиц

Скорее всего, при отсутствии доказательств никто бы и подумать не мог, что такая маленькая и хрупкая птичка способна преодолевать огромные расстояния. Но это действительно так, кроме того, осуществляет представленный процесс ласточка дважды в год. Хотя следует отметить, что перелет для нее представляет огромную опасность, именно поэтому нередко ласточка не долетает до места назначения (может погибнуть и вся стая). Как правило, такой расклад случается в условиях неблагоприятной погоды.

Рассматриваемая птица выглядит поистине безупречно, ведь её удлиненные крылья и четкий разрез хвоста делают свое дело. Важно отметить, что ласточка – совершенный обитатель неба, ведь эту птичку редко можно увидеть на земле. Интересно то, что в процессе полета она может спать, есть и даже спариваться.

Видовое разнообразие ласточек весьма широко: в природе их насчитывается около 120 видов. Данные обитатели неба быстро привыкают к новым условиям, именно поэтому их можно встретить повсеместно, кроме Австралии и Антарктиды. Питаются ласточки исключительно насекомыми, доставая их из-под земли или находя в коре деревьев.

Соловей и характер его жизнедеятельности

Как видно из статьи, все перелетные птицы (названия для детей можно найти в процессе прочтения) имеют принципиальные отличия. Последним кандидатом на рассмотрение является соловей, известный в народе как великолепный певец.

Почему соловей поет? Дело в том, что непосредственно в ходе данного процесса птичка совершенно забывает обо всех опасностях, угрожающих ей. Она просто опускает крылья вниз и наслаждается своим искусством (здорово, если бы и человек мог получать аналогичный результат от пения!).

Зимой данный обитатель неба улетает в направлении Северной Африки, а весной возвращается обратно. Как правило, в середине апреля уже есть возможность наблюдать за соловьем, ведь именно в это время появляются первые насекомые – и птичка может полноценно питаться. Соловей весит совсем немного, всего лишь 25 грамм, а окраска его весьма темная с буровато-серым отливом. Именно поэтому птичка выглядит миниатюрно, и даже не верится, что она способна осуществлять дальние перелеты.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector