Огороды Волгограда
Назад

Самая плодовитая порода овец

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
2

Мясные породы овец

Новичкам в овцеводстве следует подойти к выбору вида и породы ответственно, чтобы не разочароваться в собственных ожиданиях. Информация о разных животных есть в интернет-источниках, кроме них, сегодня проводятся выставки и презентации на эту тему.

Условия

Не все домашние животные адаптируются к климатическим условиям. Некоторые особи не выносят холода, другие не устойчивы к жаре. Бараны с густой шерстью, например, прекрасно чувствую себя в любую погоду, короткошерстным нужно обеспечить тёплую зимовку.

Важно! Обязательно нужно отвести отдельное место под ясли, чтобы взрослые особи не навредили ягнятам.

При строительстве помещения для содержания отары нужно соотнести размеры будущей овчарни с потребностью личного пространства на каждую особь минимум 1 м². Плодоносящим самкам нужна территория 1,6–1,8 м², племенному барану — 2–3 м², в зависимости от размеров.

Рядом с фермой обязательно наличие пастбища. Именно здесь стадо получает запас минералов и витаминов на весь год.

мясные овцы

Полы в помещении должны быть тёплыми и твёрдыми, бетонное покрытие — это риск заболевания маститом или простудой, мягкие полы — риск болезни конечностей. Поилки должны быть индивидуальными, всегда полными чистой и свежей воды, животные много пьют. Кормушки продолговатой формы ставят в расчёте одна ёмкость на 3–4 особи. На выгуле желательно поставить навес, где можно укрыться от дождя и от жары, поилки, брикеты с солью.

Обычно выращивание животных связано с желанием получить какую-либо продукцию.

Краткое знакомство с видами овечьего сырья:

  • мясо — баранина ценится во многих странах за нежность, сочность и постность. Многие разновидности дают мраморную продукцию, не требующую длительного приготовления и не имеющую специфического запаха;
  • молоко — полезное, жирное, потребителем могут быть как частные лица, так и крупные производители кисломолочных продуктов, сыроварни;
  • курдючный жир — применяется в косметических и кулинарных целях, имеет богатый химический состав, ценится за лечебные свойства. С его помощью лечат простуду, болезни лёгких и бронхов, кожи, геморрой, проблемы с суставами;
  • шкура — выделанную овчину применяют в производстве шуб, шапок, дублёнок, тёплой обуви и прочее;
  • шерсть — вязанная и шитая одежда, ковровые изделия, войлок и изделия из него, чулочно-носочное производство.

Разведение овец на первых порах может потребовать вложений, но при правильно подобранном стаде и знакомстве с условиями выращивания — отдача 100%. Преимущество отрасли — в большом выборе продукции, которую заводчик может получить.

Иль-де-Франс

Если не ставить цель приобрести карликовые породы овец, уместно обратить внимание именно на эту импортную разновидность. Она отличается быстрым ростом и сильной мускулистостью каркаса. Начиная с 1933 года, Иль-де-Франс стала одним из основных племенных типов овец в мире. Привесы ягнят, даже живущих только на пастбище, существенно увеличиваются. Характер животных спокоен, молочность высока.

Породу начали выводить в XIX столетии, когда началось падение цен на шерсть. Тогда началось усиление спроса на мясные разновидности. К концу века удалось успешно гибридизировать баранов Дишлей и мериносов. Во второй половине XX столетия породу Иль-де-Франс существенно модернизировали и по племенным, и по мясным характеристикам. Молочность животных выделяется на фоне большинства других разновидностей.

Тексель

Эта группа выгодно выделяется среди остальных мясо-шерстных разновидностей. По итогам племенной работы специалистам удалось добиться от животных одновременно:

  • большой выносливости;
  • минимальной прихотливости;
  • высокого качества шерсти;
  • превосходной продуктивности по мясу.

Принято считать, что тексели начали появляться еще в то время, когда Римская империя достигла пика своего могущества. Но все же современный вариант их сильно изменился по сравнению с теми предками. Лишь в XIX столетии близкие к нынешним животные начали выращиваться массово. В Англии текселей начали разводить в 1870-е годы. Именно там начали активнее всего заниматься селекционной работой.

Разработчики уделяли преимущественное внимание продуктивности по мясу. Одновременно оценивали его жирность и старались минимизировать этот показатель (в соответствии со вкусами европейских народов). Туловище у абсолютно всех текселей пропорционально, похоже на прямоугольник. Спина довольно ровная. К сведению: нынешним названием порода обязана крохотному голландскому островку, откуда первые суда с ней пришли в английские порты.

Овца данного типа имеет мощную мускулатуру, не сокращающуюся по массе во время развития. Ноги сильны и устойчивы. Шерсть довольно коротка и окрашена в белый тон. На черной голове помещается белый нос. Отдельные особи могут иметь черные участки на ушах и на веках; к слову, уши расставлены довольно широко.

Барашки тексели в холке достигают 0,87 м, овечки – 0,75 м. Предельная масса – 160 и 70 кг соответственно. Только что рожденные особи весят 5-7 кг. Английский тип текселя выделяется среди других типов породы удлиненными ногами. Французский максимально приближен к историческому предку; у него средний рост, что компенсируется частично повышенными темпами развития. Текселю несвойственны стадные ощущения. Они могут превосходно чувствовать себя даже поодиночке.

На пастбище такой скот станет расходиться друг от друга и пастись изолированно. Мало того, возможно отличное соседство с козами, коровами и даже лошадьми. Сильно развитые мышцы позволят овцам и даже баранам без посторонней помощи выбраться из оврагов и довольно бурных рек. Выведение в условиях жесткого климата позволило добиться упрочнения иммунитета. Пасти текселя можно и на равнине, и на высокогорных участках, и даже на болотистых местах.

Карачаевская

Неповторимой особенностью такой породы считается то, что она выведена без постороннего генетического материала. Разводить подобных животных начали в местности Карачай, что вблизи истоков Кубани. Неоднократные попытки гибридизации с другими породами не дали никаких результатов. Карачаевские овцы вполне приспособлены к продолжительным прогулкам по горам, где они могут найти пропитание даже в довольно жестких условиях. В длину животные достигают 1,5-1,6 м, при этом высота может составить 0,55-0,6 м.

Предлагаем ознакомиться  Топ-10 самых высоких деревьев в России

Копыта карачаевцев очень прочны и могут свободно перемещаться даже по камням. Бараны такой породы отличаются крупными завитыми рогами. Овечки имеют скромные рожки, которые слегка разведены по сторонам. Периодически обнаруживается аномальное развитие (3 или 4 рога). Преобладает черная окраска, изредка обнаруживается серая и рыжая шерсть; это вариант нормы и беспокойства вызывать не должно.

Любая карачаевская овца выделяется отменным иммунитетом. Благодаря ему животные почти не болеют, даже несмотря на разведение в суровом климате. По умолчанию с первых дней выпаса овцы будут отдавать предпочтение лечебным травам. В результате искусственного отбора закрепились такие ценные качества, как высокая сопротивляемость сильному ветру, снегу и дождю.

Прекос

Этот тип овец гармонично объединяет отменную продуктивность и внешнее изящество. Его классифицируют как представителя мясо-шерстной группы. Для выведения породы использованы мериносы рамбулье и английские длинношерстные животные. Германским аналогом стал вид меринофляйш. С 1930-х годов прекосы начали выращиваться и Советском Союзе. Но пик их освоения приходится на послевоенный период.

Практика показала, что подобные животные дают хороший результат только при континентальном климате с богатыми выпасами. Если стоит жаркая погода, а рацион скуден, овцы будут испытывать множество проблем. Облик прекоса обычен для мясо-шерстных овец. При этом выразительной чертой является короткий шерстистый хвостик.

Суффолк

Даже название подсказывает, что эта порода выведена в Англии. Ее считают весьма выносливой и крепкой, способной выживать даже в сложных условиях. При этом обеспечивается получение отборной шерсти. Суффолки не имеют рогов, зато могут совершать дальние переходы, питаясь лишь тем, что найдут на пути. При этом мышечная масса неуклонно будет расти все равно. Характерные черты породы таковы:

  • рост баранов – до 0,8 м (овцематок – до 0,74 м);
  • мощность и пропорциональность корпуса;
  • мягкие уши;
  • конечности пронизаны жилами;
  • большая ширина крестца.

Катадин

Так называется мясная разновидность овец средней величины. Породу ценят за спокойный, даже хладнокровный склад характера. Окраска шерсти может иметь самые разные тональности. Коэффициент выживания молодняка очень велик. Катадинов начали выращивать с конца 1950-х годов. Результат был достигнут после кропотливой тридцатилетней работы.

Породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.
Мясные породы овец

Порода Дорпер

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Самая плодовитая порода овец

    Когда сажать кабачки

  • Самая плодовитая порода овец

    Козы породы Шами

  • Самая плодовитая порода овец

    Сорт винограда Тимур

  • Виноград Сенсация

    Сорт винограда Сенсация

Мясные породы овец

Мясные породы овец

Порода Дорпер

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.
  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Фото Вандейской породы овец

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).
    Фото породы овец Цвартблес

    Фото породы овец Цвартблес

  • Цвартблес – порода известная во всем мире не только вкуснейшим мясом, но и мягчайшим руном, жизнестойкостью. Выведена она в конце XX века. Отличительное внешнее качество – белая полоска на голове. Самки за окот дают до 3 ягнят. Масса новорожденного около 3,5 кг. В 120 дней ягненок весит под 45 кг, набирая ежедневно по 400-600 г. Взрослый баран имеет массу 130 г, матка – 100 кг. Убойный выход туши – 50-59%. Мясо очень нежное, плотное, со сладким привкусом и приятным запахом.
    Фото породы овец Латвийская темноголовая

    Фото породы овец Латвийская темноголовая

  • Латвийская темноголовая порода, выведенная в Латвии. Животные этого вида обладают полутонкой шерстью, туловище развито хорошо, мускулистое, с сильным костяком. Настриг шерсти с самок – 3,6 кг, с самцов – 5,9 кг. Самки дают за раз 1-2 ягнят. Молочность у них высокая (180 л/лактацию), так что прикорм не нужен. Но более всего этот вид ценится за вкусное мясо. Развиваются животные активно, новорожденный в сутки прибавляет по 300 г. Вес взрослого самца – 100 кг, самки – 55 кг. Убойная туша – 55%.

Интересно!

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Мясошерстные породы овец

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самая плодовитая порода овец

    Сорт томата Медовый

  • Самая плодовитая порода овец

    Порода Уральские гуси

  • Как поливать рассаду

    Как поливать рассаду

  • Самая плодовитая порода овец

    Башкирская утка

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Овцы для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самая плодовитая порода овец

    Описание сорта крыжовника Малахит

  • Самая плодовитая порода овец

    Пчелиный подмор

  • Породы кур (147 фото)

    Породы кур (147 фото)

  • Болезни капусты и методы борьбы с ними

    Болезни капусты в открытом грунте

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковская мясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.
    Фото Романовской породы овец

    Фото Романовской породы овец

  • Романовская порода овец получена более 2 столетий назад. Отличительное качество – двухцветная шерсть, горбатый профиль и комолость. Главные качества: многоплодность (за год 2 окота и до 5 ягнят), быстрый рост молодняка, большие удои (до 200 л в год). В 6 месяцев овцы весят примерно 35 кг, взрослый баран – 100 кг, а матка – 60 кг. Выход туши – 47%. Шерсти с особи выстригают до 2 кг.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.
    Фото Южной породы овец

    Фото Южной породы овец

  • Южная мясная разновидность овец получена только в 2008 году, а селекция длилась более 14 лет. Животные это жизнестойкие, высокопродуктивные и непривередливые в плане ухода. Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.
    Фото Катумской породы овец

    Фото Катумской породы овец

  • Катумская порода отличается короткой шерстью с густым подшерстком, который появляется только зимой. Стричь особей не нужно, к рациону они не требовательны, да и характер более чем спокойный. Поэтому в разведении они очень простые и выгодные. Эти животные очень сильные, выносливые. Вес самца – 110 кг, самки – 80 кг. Убойный выход мяса – 53%. Самки за окот дают 2-3 ягненка.

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Курдючные овцы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году

    Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году

  • Самая плодовитая порода овец

    Жирность коровьего молока

  • Самая плодовитая порода овец

    Сорта огурцов для теплиц

  • Самая плодовитая порода овец

    Подкормка рассады помидор

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Мясомолочные породы овец

Порода Цвартблес

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector