Огороды Волгограда
Назад

Птица ест рябину зимой кто это

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
3

Почему некоторые птицы любят рябину?

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые проводят зиму в наших краях. Плоды этого дерева становятся основной пищей для них, поэтому тем, у кого на участке растут такие деревья, будет полезно узнать, какие птицы могут стать опасными, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

  • щур;
  • снегирь;
  • клест;
  • дрозд-рябинник;
  • свиристель.

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

  • синица;
  • рябчик;
  • голубь;
  • сойка;
  • скворец;
  • серая ворона.

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

Основные вредители

Птица ест рябину зимой кто это

Зимой часто можно заметить пустые ветки рябины в тот период, когда они должны быть полны плодов. Все потому, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми яростными поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Снегири

Для снегирей в зимний период рябина — основное лакомство, поэтому они собираются на таких деревьях большими стаями. Самцы пропускают сперва самок, чтобы они могли отобрать себе самые спелые и сладкие ягодки. Как только поедят самки, их сменяют самцы и продолжают клевать плоды.

Эти птицы не заинтересованы в поедании всего плода полностью. Наибольшим лакомством для них являются семена плодов рябины, поэтому они выедают их, а мякоть оставляют практически нетронутой. Однако, ягода, семена которой были съедены снегирем, выглядит так, словно ее кто-то уже переживал.

Узнать снегиря просто — это небольшого размера птицы с черными головками и пурпурным или розово-серым окрасом грудины. Крылья у них черно-белые, а над хвостом присутствуют вкрапления белого цвета.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель пернатых, который ест рябину зимой, — дрозд. Они селятся недалеко от места, где растет рябина, большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Нередко они могут подраться с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд.

Эта птица ест в основном травы, но одним из самых любимых лакомств для нее остается рябина, которая подвергается налету больших стай. Они нацеливаются сразу на грозди, поэтому, если не знаете, какие птицы полакомились ягодами, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, знайте, тут побывали дрозды.

Иногда под деревом могут оставаться целые плоды, которые случайно упали, т. к. обрабатывают дрозды грозди довольно быстро.

Такие птицы — более крупные по размерам, чем снегири. Они отличаются кремовыми перьями в районе живота и хвоста, серыми и черно-коричневыми пятнышками по всему телу с верхней стороны.

Свиристель

Эти птицы зимой едят разную еду: растительную, насекомых, которых им удается словить прямо во время полета. Представьте, каким жестоким налетам подвергаются рябиновые деревья. После того как к дереву прилетают несколько десятков особей, на нем невозможно найти ни одну целую ягодку. Они буквально могут уничтожить весь урожай.

Создается впечатление, что ягоды кто-то специально разорвал. Свиристели, клюющие плоды дерева, всегда достаточно торопливы и неаккуратны, поэтому после их налета легко определить, кто полакомился ягодами, — под рябиной остаются пожеванные остатки.

Этот вид птиц не может полностью переварить плоды рябины, поэтому они нацелены только на семечки.

На этих полосах можно заметить красноватый оттенок в виде мазков.

Птица ест рябину зимой кто это

На хвосте, точнее на самом его краю, можно заметить полоску ярко-желтого оттенка, а на головке — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Несмотря на то, что зимой клест питается семенами деревьев из семейства еловых, они вовсе не против поклевать и рябину, которая им тоже сильно нравится.

Когда прилетают клесты и наседают на дерево, становится сразу понятно, кто они, — птицы настолько ленивы, что не будут стараться добыть себе семена. Они поедают верхнюю мягкую и сладкую часть плодов.

После себя они могут оставить лишь пожеванные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Перья на грудине у самок серо-зеленого оттенка, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красно-малиновыми перышками. Крылья и хвост такой птицы выполнены в сером тоне.

Благодаря такой колоритной внешности, узнать их среди прочих птиц довольно просто.

Среди тех, кто любит подпортить рябину, можно выделить и щура. Эта птица прилетает в наш регион только на зиму примерно в ноябре. Они вьют свои гнезда поближе к лесной местности или недалеко от водоемов. Отличить их от других пернатых просто благодаря неповторимому свисту, который они издают.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из моркови на зиму простой

Узнать щура тоже несложно. Он небольшой по размеру, но у него более короткий, и одновременно более толстый клюв. Оперение птицы — в серых тонах с добавлением красных. Эта птичка может внешне напомнить снегиря, но ее крылья и хвост — темно-серые.

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

Любители природы часто видят зимой этих маленьких хохлатых друзей с усердием поедающих красные ягоды, не все знаю кто это. Они немного похожи на воробьев, но не воробьи вроде и на голове забавный завиток.

Птица ест рябину зимой кто это

Скорее всего речь идет о свиристелях – небольшие птицы из отряда воробьинообразных. Чтобы вам легче было определить их, ниже мы дадим описание:

  • Длина тела небольшая – 17 – 22 см, масса до 67 грамм;
  • Тельце серого цвета, ближе к голове с переходом в нежно-розовый;
  • Крылья черные с желтыми полосками;
  • Хвост и грудка – черные;
  • Под глазами проходит темная полоса;
  • На краю хвоста виднеется яркая желтая отметина;

Птица – певчая, ее трели легко узнать, они отличаются от привычного щебетания и звучат примерно, как «сви-ри-ри».

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

Летом оно обитает преимущественно в таежных лесах России и лесотундре, чаще там, где есть ели, березы и сосны. Зимой же они водятся в городах, где растет много рябиновых деревьев, так как это основной корм в этот период. В Московской области животные появляются обычно в начале зимы.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

Интересные факты

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

Когда случается неурожай рябины – свиристель голодает. Он перелетает с места на место, но, если не хватает корма, перестает совершать переходы.

Люди могут помочь пернатым пережить голодную зиму иначе они погибнут. Их терморегуляция устроена таким образом, что сытая птица переживет любые морозы, голодная же погибает, так как не в состоянии согреть себя, особенно ночью.

Что мы можем сделать?

  1. Повесить кормушки. Лучше не на балконе, а в парке или лесу на дереве, так птицы быстрее привыкнут и со временем перестанут вас бояться, прячась в ветвях;
  2. Можно купить домик, а можно сделать самому. Наша птичка – небольшая, она спокойно станет есть из небольшой кормушки: молочный пакет, пластиковая бутылка подойдут;
  3. Главное сделать в ней сквозное отверстие, иначе гость может застрять внутри;
  4. Открытая кормушка в виде обычной дощечки должна иметь крышу или корм накроет снегом – он испортится;
  5. Меню у птицы разнообразное, она не откажется от овсянки, изюма, моркови, творога и пшена. Не лишними будут и кусочки вареного мяса, яиц. И конечно, если есть возможность, угостите их боярышником, рябиной, можжевельником.

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

Птица ест рябину зимой кто это

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Предлагаем ознакомиться  Особенности применения эхинацеи для укрепления детского иммунитета

Снегири

Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.

Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.

Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

Предлагаем ознакомиться  Фуксия – уход в домашних условиях

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Зимующие птицы России: классификации, представители

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Птица ест рябину зимой кто это

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Птица ест рябину зимой кто это

Слушать пение снегиря 

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector