Огороды Волгограда
Назад

Как пожарить рыжики на зиму в банках

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Как готовить на зиму грибы рыжики?

Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

  • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
  • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
  • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
  • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

  • 180-200 г томатной пасты;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 3-5 зёрен чёрного перца.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

  1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
  4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
  5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
  6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
  7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
  8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
  9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.
  • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
  • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
  • 2 крупные или 4 средние луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли без горки.

Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

  1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
  3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
  4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
  5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
  6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

Маринованные и жаренные грибы не нуждаются в дополнительной обработке. А именно нельзя:

  • Мариновать жареные грибы. В этом нет смысла, т.к. они потеряют и полезные, и вкусовые качества, распадутся на волокна и станут «кашеобразными». 
  • Жарить или варить маринованные рыжики. Вы можете найти множество советов, в которых пишут, что после маринада грибы вырабатывают бактерии, которые требуют дальнейшей прожарки или отварки. Да, рыжики вырабатывают бактерии, но они безвредны и придают хороший вкус. При правильной закатке рыжики полезны и вкусны, поэтому жарить или отваривать маринованные грибы не нужно.

Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.

  1. Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
  2. Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
  3. Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.

Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 10-12 шт.;
  • душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
  2. Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.

Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
  • сахар – 5-6 ч. ложек;
  • уксус столовый – 5 ст. ложек;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины черного и душистого перца.

Приготовление

  1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
  2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

Как пожарить рыжики на зиму в банках

Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
  3. Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
  4. На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.

Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
  2. Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
  3. Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.

Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их соусом на основе томатной пасты с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста, вода и масло – по 150 г;
  • соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Когда закрывать туи на зиму при какой

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
  3. Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
  4. Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.

Идеальной домашней закуской станет заготовленная солянка с рыжиками на зиму. Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.

Ингредиенты:

  • рыжики отваренные – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соус томатный и масло – по 250 г;
  • соль, сахар – по 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 5 шт.;
  • уксус 70% - 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
  2. Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
  3. Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
  4. Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
  5. Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.

В данном случае маринад для рыжиков на зиму содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.

Как пожарить рыжики на зиму в банках

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 130 мл;
  • листья смородины и хрена, веточки укропа.

Приготовление

  1. Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
  2. Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
  3. Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
  4. Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.

Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения рыжики соленые на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.

Обработка грибов перед жаркой

3 часа

Тщательно промываем рыжики в проточной воде, затем замачиваем их на 30 минут под гнетом.

Ставим варить грибы в большой кастрюле. Добавляем в воду соль не скупясь. Вода должна быть немного пересолена. На кастрюлю в 11 литров я кладу 6 столовых ложек. Эту воду мы сольем, поэтому не бойтесь пересолить. Варим грибы 50 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг и даем полностью стечь воде. В это время готовим маринад.

Подготавливаем тару. Стерилизуем банки и кипятим крышки.

Выкладываем рыжики в банки неплотно. Заливаем маринадом по плечики и добавляем уксусную эссенцию. Затем доливаем маринад в емкости до самого верха и сразу закрываем горячими капроновыми крышками или закатываем жестяными.

Закрытые банки переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переносим в прохладное место для хранения. Мы готовили маринованные рыжики без стерилизации, поэтому на длительное хранение не рассчитывайте.

Посмотрите простой рецепт маринования рыжиков, доступный даже детям.

  • На зиму в банках с пастеризацией

Заготовка маринованных рыжиков особо не отличается от маринования других видов грибов. И, как обычно, если вы хотите быть уверены, что грибы простоят всю зиму, их стоит пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от размера банок. Обязательно добавьте в банки побольше чеснока и зелени. Возьмите зонтики укропа, веточки петрушки, листья смородины и вишни.

Готовятся горячим способом со стерилизацией. На дно каждой баночки наливаем раскаленное растительное душистое масло. Смешиваясь с обычным маринадом, оно придаст жирности и желейности блюду.

Как пожарить рыжики на зиму в банках

Подадим масляные рыжики в Новогодние праздники как холодную закуску к спиртному или напечем пирожков с начинкой из них с рисом и луком. Поверьте, это вкусно!

Я уже говорила, что очень люблю чеснок. С ним все вкусно, он дает остринку, аромат и терпкость. Мариновка рыжиков отлично пройдет именно с чесноком. При соблюдении всех остальных норм приготовления такие заготовки хорошо хранятся до следующего грибного сезона и радуют нас на праздничном столе и за тихим семейным ужином. Съедим их с картошкой и пирогами или нарежем в оригинальный салат. Пробуйте этот рецепт!

Особенностью засолки грибов данным способом является то, что их мы не подвергаем тепловой обработке. И способов засолки существует два. Первый — это когда мы моем грибы, а второй, так называемый «сухой» способ, при котором грибы не имеют никакого контакта с водой.

Давайте рассмотрим вначале первый способ.

Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

  • рыжики — 1 кг
  • соль — 2 неполные столовые ложки (50 гр)
  • чеснок -3-4 зубчика ( по желанию)
  • укроп — по желанию
  • перец горошком — 15 горошин
  • гвоздика — 4 штуки
  • лист хрена

1. Для начала грибы перебираем и моем. Очищаем их от лесного сора, срезаем потемневший срез ножки, удаляем с нее остатки земли. Червивые грибы убираем. Очень часто червивой бывает только ножка, поэтому шляпку можно сохранить, а ножку срезать.

Если жалко выкидывать такие грибы, то положите их на 5-7 минут в холодную соленую воду. Все имеющиеся червяки из гриба вылезут. Но лучше всего отбраковывать такие грибы уже на стадии сбора.

2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Солить грибы можно сразу в  банки, а можно вначале засолить их в кастрюлю, а уже затем переложить в банки.

Второй способ является более предпочтительным, потому что грибы в процессе засолки дадут сок и осядут. И в банки их уже можно будет складывать столько, сколько влезет. Ведь если хранить будете их в холодильнике, то место там осенью всегда на «вес золота».

4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

Предлагаем ознакомиться  Столовое красное вино Сира

Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

В общем и целом, что добавлять — это вопрос вкуса! А о вкусах, как говорится, не спорят. Основное — это грибы и соль! А все остальное, кому как понравится. Я добавляю только то, что написала в составе ингредиентов. Можете попробовать все то же самое. А если уже имеется свой опыт, то добавьте, или наоборот уберите что-то из предложенного.

5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

6. И так дно выложено, и мы начинаем закладывать в кастрюлю грибы. Здесь тоже нет единого мнения, кто-то закладывает их шляпками вниз, кто-то вверх. Я считаю этот вопрос не принципиальным. Как считаете правильным, так и правильно!

Каждые два-три слоя следует пересыпать солью. Примерно разделите соль на нужное количество частей и слегка присаливайте ей слои. Потом, когда грибы дадут сок, весь рассол станет одного вкуса и все грибы просолятся равномерно.

Считается, что расход соли  должен составить 1,5 стакана соли на ведро грибов. Но признаюсь честно, я никогда не измеряю соль ложками или стаканами, сыплю ее «на глаз». Но это делать уже можно тогда, когда есть опыт. А для начала, если никогда не солили грибы, соблюдайте пропорции.

7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

8. Продолжать выкладывать слои грибов и пересыпать их солью.

9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

10. Положить сверху марлю  в два-три слоя так, чтобы она полностью закрывала все грибы. На марлю положить тарелку и гнет в виде булыжника или банки с водой.

Через некоторое время рыжики дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка. Выдержать грибы в таком положении нужно будет две недели в прохладном месте. Через каждые два-три дня нужно будет промывать в горячей воде марлю, или еще лучше менять ее на новую.

11. Через две недели можно будет переложить грибы в банки вместе с рассолом и поставить для хранения в холодильник.

А если есть подпол или яма, то можно и не перекладывать, а хранить грибы прямо в кастрюле или бочонке. Кушать можно через две недели. То есть общее время засолки составляет один месяц.

По этому способу мы солим грибы в нашей семье. Как раз из-за того, что рыжики сохраняют свой красивый цвет. И не смотря на то, что по первому способу они сохраняют все свои полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, мы все равно выбираем этот способ!

Поэтому этот сорт грибов я солю с минимальной тепловой обработкой. Также солит грибы моя мама. А ее в свою очередь научила так солить одна бабушка, с которой мама познакомилась совершенно случайно, в электричке. И теперь, мы уже много лет солим рыжики именно так. Большое спасибо бабушке, имени которой мы к сожалению не знаем.

Нам понадобится:

  • рыжики — 5 кг
  • соль — 250 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • гвоздика — 7-8 шт
  • черный перец горошком — 15 шт
  • красный горький перец — по желанию
  • укроп
  • лист хрена

И как я уже говорила выше, в последнее время я стала добавлять  еще и по паре веточек вереска и молодой елочки. Но это уже по желанию.

1. Грибы перебрать и помыть, очистить от лесного сора, обрезать с ножек оставшуюся там землю. Также нужно отобрать червивые грибы, их лучше не использовать.

Я стараюсь собирать рыжики в лесу и сразу очищать их от грязи, и выкидывать червивые. А дома насыпаю их в ведро, примерно наполовину, и заливаю  водой. А потом просто ополаскиваю, трава и иголки всплывают вверх, их убираю, и все грибы чистые. Это намного уменьшает время их обработки. А это очень значимо, когда собираешь грибов по 4 больших корзины, и их все надо переработать максимально быстро.

2. Так как все делаю «на глаз», то буду рассказывать именно в этой категории. Примерно пятилитровое ведро помытых рыжиков помещаю в таз. Кипячу воду в пятилитровой кастрюле. И кипящей водой заливаю грибы в тазу. Грибы при этом начинают слегка потрескивать.

Аккуратно, чтобы не повредить их, перемешиваю их при помощи шумовки, не более 1-2 минут. За это время треск прекращается, значит грибы готовы.

Но я в два-три раза уменьшаю время обработки, и поэтому только ошпариваю грибы. Способ проверенный, не бойтесь, что слишком мало времени потрачено на ошпаривание. Рыжики можно кушать даже сырыми, просто посолив их солью.

3. И так через 1-2 минуты аккуратно сливаем воду, которая приобрела рыжий цвет. И затем откидываем грибы на дуршлаг. Так же аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. Из ведра сырых грибов получается два полных дуршлага ошпаренных.

4. Даем  возможность стечь воде. И высыпаем их обратно в таз. Пусть они немного полежат и остынут, так, чтобы терпела рука, когда Вы их трогаете. Затем насыпаем соль. На это количество я сыплю от 1,5 до 2 горстей соли. Если грибы мелкие, то надо две горсти соли, если порезанные крупные , то полторы.

Добавляем 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздички, маленький кусочек красного острого перца.

Как пожарить рыжики на зиму в банках

Аккуратно перемешиваем содержимое руками, чтобы не помять грибы ложкой. И пробуем грибочек на вкус. Кушать его не только можно, но и вкусно! Он по вкусу должен быть достаточно соленым, но не пересоленным. В общем вкус должен Вам понравится так, что захочется попробовать еще один гриб, а потом еще один…

  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 или 3 ч. л. каменной соли.
  • После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  • Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  • Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  • Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  • Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  • Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  • После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  • Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  • Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  • Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.
    • 1 крупная луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль.
    • Любое количество рыжиков;
    • Масло подсолнечное для жарки.

    Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

    Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200-250 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 3-4 зубочка чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • Смесь молотых перцев по вкусу.
    Предлагаем ознакомиться  Уход за комнатными растениями зимой

    Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.

    1. Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
    2. Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
    3. Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
    4. Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
    5. Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
    6. До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
    7. Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
    8. После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.
  • Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  • Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
  • Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
  • Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
  • Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
  • До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
  • Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
  • После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.
  • Как жарить рыжики?

    Рецепты заготовки жареных рыжиков на зиму славятся своей простотой, поэтому блюдо получается у всех с первого раза. Приступая к приготовлению, важно правильно подготовить грибы:

    • очистить от мусора, затем срезать отвердевшие части ножек;
    • соскоблить зубной щеткой мелкие песчинки с пластин, расположенных под шляпкой;
    • крупные плоды нарезать на куски, мелкие – оставить целыми;
    • промыть, выложить в дуршлаг и дать всей жидкости стечь.

    Рыжики можно не отваривать перед жаркой на зиму, так как их относят к первой категории съедобности. После правильной подготовки плоды томят с добавлением майонеза, специй или овощей в сковороде. Закатывают жареные грибы на зиму только в предварительно стерилизованные банки.

    1) очистить рыжики от лесного мусора, срезав отвердевшие и испорченные части со шляпки и ножки; 2) вымочить грибы в течение нескольких часов, чтобы песок сошёл с нижних пластинок; 3) еще раз промыть грибы, нарезав небольшими кусочками; 4) осушите нарезанные части от воды, выложив рыжики на бумажное полотенце, разложенное на столе.

    В сравнении с другими съедобными плодами, рыжики относят к первой категории. Их не нужно предварительно отваривать, чтобы получить безопасную для здоровья заготовку. Грибы достаточно обжарить и закрыть в стерилизованные заранее банки, чтобы получить вкусный и полезный продукт, дополненный если не своим собственным соком, то майонезом, овощным рагу или томатным соусом.

    Несколько важных шагов, которые нужно соблюсти для вкусной зажарки с сохранением полезных свойств.

    Подготовка:

    1. Некоторые грибы (маслята, сыроежки) иногда нуждаются в снятии верхнего слоя. С рыжиков верхний слой снимать не нужно, но убрать мусор – обязательно. Они имеют специфичную шляпку, на которой часто скапливаются мельчайшие соринки, поэтому просто помыть под проточной водой грибы недостаточно – приглядитесь и снимите ссор руками. Лучше всего с хвоинками и травой справляется старая зубная щетка.
    2. Червивый рыжик не всегда просто распознать – они имеют очень плотную структуру. Поэтому разрезаем рыжик пополам вертикально, так, чтобы на каждой половинке была шляпка и ножка (маленькие рыжики можно не разрезать). Червивые выбрасываем. Их можно также разрезать и горизонтально, отсоединив ножку от шляпки, но тогда пристальнее осматривайте шляпку на червей. Ножки не выбрасывайте – из них можно сделать грибную икру.
    3. Мы не советуем отваривать рыжики, хотя такой способ обработки грибов присутствует почти всегда. Рыжики могут потерять часть своих полезных элементов во время варки. Если вы все-таки не рискуете жарить сырые рыжики, то варите их 10 минут в кипящей воде.
    4. Не жарить грибы под крышкой. Из-за своей структуры они впитывают много влаги, которая должна испаряться. В противном случае, вы рискуете получить кашу из грибов.

    Потребуется: масло (лучше оливковое), лук репчатый, соль, перец (ингредиенты по вкусу).

    1. Если вы отваривали рыжики, дайте воде стечь. Если нет, то просто обдайте кипятком.
    2. Выкладываем на теплую сковородку, не прибавляем огонь, а избавляемся от части влаги.
    3. Прибавляем огонь и добавляем лук, соль, перец.
    4. Когда лук стал золотистым, прибавляем огонь и закрываем крышкой на 3-5 минут (зависит от мощности вашей плиты).

    Готово! Можно раскладывать по тарелкам и есть.

    Срок хранения заготовки на зиму

    Хранить жареные рыжики зимой необходимо в кладовой или проветриваемом подвальном помещении не более года. Температура – 2°… 8°С. Главное, не должно быть доступа солнечных лучей.

    Замороженные грибы сохраняют вкусовые качества один год. Температурный режим должен быть постоянным. Рекомендуется хранить жареный лесной продукт при -18°С. После оттаивания рыжики требуется использовать в первые три часа.

    1. Время годности в холодном помещении — 1 год (12 месяцев).
    2. В кладовой заготовка не может храниться больше полугода.

    Жареные грибы рыжики на зиму в банках по простому рецепту — великолепное блюдо, которое подойдёт не только юным кулинарам, но и гурманам, решившим пополнить запас любимых блюд еще одним пригодным рецептом.

    Заключение

    Мы разобрали, как замариновать красивые лесные грибы – рыжики. Еще обсудили 5 оригинальных вариантов, хотя их намного больше. Уверена, что вы тоже готовите маринованные грибы на зиму и используете их в других рецептах. Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

    Жареные рыжики на зиму станут настоящим зимним деликатесом и порадуют своим вкусом не только семью, но и гостей. При желании можно добавлять в состав дополнительные ингредиенты, создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.

    В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное — подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру. Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке.

    Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках. Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.

    На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт — это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector