Огороды Волгограда
Назад

Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 32 мин
0
0

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Качественный вегетирующий черенок (точнее, уже саженец) винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь не менее 7-8 листьев;
  • длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см;
  • иметь развитую корневую систему (как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями).

Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец (бывший черенок) на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.

Что касается сроков, то как было сказано ранее, высаживать можно, когда земля (на глубину посадки) прогреется до 10 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков. В зависимости от региона это происходит в разное время:

  • Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине-конце мая.

Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком.

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.

Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

Молодые растения уязвимы и требуют внимательного ухода. Неправильная агротехника – основная причина гибели саженцев в первый год после высадки.

Первый полив следует провести через 10-12 дней после посадки, используя отстоянную теплую воду. Спустя 14 дней – повторить орошение. Впоследствии нужно давать по 10 литров воды на куст раз в 7 дней.

После каждого полива нужно проводить рыхления, совмещая их с удалением сорняков. Снизить частоту прополок можно за счет мульчирования. Для летнего времени подходит солома или сено, уложенное тонким слоем.

Удобрений, внесенных при посадке, хватает для питания саженца в течение 3-4 лет, после этого нужно давать подкормки. В начале вегетационного периода виноград нуждается в азоте, в фазы формирования завязей, роста плодов и подготовки к зиме ведущая роль отводится фосфору.

Ежегодно сразу после уборки зимнего укрытия нужно профилактически обрабатывать виноград от вредителей и болезней. При необходимости лозу можно опрыскивать до бутонизации, но после начала цветения химическое воздействие на растение нужно исключить.

В профилактических целях рекомендуются средства широкого спектра, способные защитить и от насекомых, но в первую очередь от грибков, к которым виноград уязвим:

  • железный купорос (3%);
  • бордосская жидкость (3%);
  • «Ридомил Голд» (1%);
  • «Цинеб» (0,5%).

Обрезка

Первую раз обрезку молодых растений делают в возрасте 3 лет. Осенью, после сбора урожая выполняют санитарную обрезку, предполагающую удаление больных, поврежденных, старых веток, плодоносных побегов этого года и большей части прироста. Весной проводят формирующую обрезку, определяющую структуру куста.

В первый год у саженцев нужно удалять только верхние корни. Для этого из приствольного круга следует вынуть слой грунта 20 см и срезать верхние корни возле стебля. После этого засыпать почвой. Процедуру делают дважды – в начале и в конце лета.

Подвязка

После весенней формирующей обрезки нужно подвязать отросшие побеги, прикрепив их к кольям, установленным в лунке, или к шпалере. Для подвязывания требуется выбирать мягкие материалы, желательно из натуральных волокон. Бечевка, капроновые чулки, леска и другие жесткие материалы могут травмировать виноградные лозы.

Зимовка

В зависимости от региона выращивания и морозоустойчивости сорта винограду может потребоваться утепление на зиму. Для этого лозы нужно уложить на землю или в борозды, закрепив крючками. Возле побегов стоит положить отравленные приманки для крыс, иначе вредители погрызут побеги. В основании куста следует насыпать холмик из сухой земли, чтобы защитить корни. Сверху виноград прикрывают мульчой (еловые ветки) или укрывными материалами (брезент, агроволокно).

На заметку!

Подмерзшая древесина винограда становится жесткой и ломкой, что вызывает затруднение в пригибании лоз. Поэтому важно успеть укрыть кусты до первых морозов.

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл «напоить» лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек.

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Посадка винограда весной

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

  • Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;
  • Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

  • Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).
  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).
  • Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют (процедура необязательная) сверхузалить черенок (верхнюю часть с глазками) воском или парафином (провести парафинирование).
  • Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких (вам нужно повредить только кору) продольных царапины (бороздки).
  • Далее (опять же по желанию — для пущего эффекта) поставить в раствор гетероауксина, корневина, эпина или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя (по инструкции). Кстати, как вариант, вы можете и просто опудрить порошком нижнюю часть черенка (так называемую пятку).

Осень и весна считаются одинаково благоприятным временем для посадки винограда. В пользу весенней высадки говорит возможность качественно подготовить растения к зимовке: в течение лета молодой куст успевает акклиматизироваться и крепко укорениться на новом месте, что сделает его устойчивее к морозам. Также весенний виноград начинает плодоносить на год раньше осенних саженцев.

К недостаткам посадки весной относится большая вероятность поражения вредителями и болезнями, что особенно опасно для неокрепших растений, а также необходимость поливов – осенью саженцы получают влагу за счет осадков. Покупая посадочный материал весной, есть риск приобрести подмерзшие и ослабленные растения.

Виноград высаживают осенью или весной.

  • Весенняя посадка имеет ряд преимуществ:
  • лучшая адаптация до наступления зимы;
  • скорейшее вступление в фазу плодоношения некоторых сортов (на год раньше, чем при посадке осенью);
  • быстрый рост корневой системы и надземных органов;
  • возможность легче определить удачный срок посадки.
  • Однако при высаживании саженцев в весенний период можно столкнуться и с негативными явлениями:
  • недостаток влаги для растения;
  • частое развитие болезней и атака вредоносных насекомых при слишком раннем либо позднем высаживании;
  • ограниченный ассортимент саженцев;
  • большое количество некачественного посадочного материала — обмороженного либо пересушенного.

Обычно виноград высаживают осенью, а не весной. И все же трудно поспорить с тем, что у весенней посадки есть много положительных сторон.

  • За все лето и осень куст успеет хорошо прижиться, разрастись, станет сильным и зимние морозы ему будет намного проще пережить.
  • Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов. На улице в это время уже довольно тепло, так что утепление просто бессмысленно.
  • Саженцы могут быстрее прижиться, а значит и урожай можно получить раньше. Обычно посаженный весной виноград плодоносит уже на второй год после посадки, а при осенней посадке срок плодоношения откладывается на 3 год.
  • Весной намного проще высчитать время посадки – морозы не торопят, есть время. Но вот осенью все иначе. Если не успеть вовремя посадить виноград, или немного затянуть, прогадать с погодой, которая нередко бывает непредсказуемой, посадку придется отложить или же уже высаженный виноград просто вымерзнет.
  • Для молодого агрария намного проще наблюдать за саженцами именно при весенней посадке, а не осенней.
    Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов

    Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов

Но не все так хорошо. Посадка винограда весной имеет и некоторые нюансы.

  • Полив нужно будет проводить очень часто, так как винограду будет необходимо много влаги. Осенью он получает ее с дождями, а вот веной только огородник может дать винограду достаточно воды.
  • Если посадить виноград не вовремя (слишком поздно), он может быстро начать поражаться болезнями, вредителями всех видов.
  • Запоздалые морозы могу стать неприятным сюрпризом и для огородника и для молодого винограда. Не стоит забывать о возможных холодах и в случае чего виноград нужно вовремя укрыть пленкой или агроволокном.

Для посадки саженцев винограда весной есть свои предпосылки: после морозов земля истощена, но если внести в нее удобрения, она станет самой благоприятной средой для молодых растений. В ней много влаги и полезных веществ. Оптимальный срок высадки садовой культуры — конец марта или начало апреля. В эти месяцы в теплой полосе уже нет морозов, но еще не началась сильная жара — побег успеет подрасти и окрепнуть до прихода новых морозов. Весенние саженцы винограда покупают в готовом виде или выводят в домашних условиях.

Весной покупной материал пару дней закаливают, после чего высаживают в открытый грунт. Весенние саженцы винограда способны прорасти в погребе или подвале до наступления весны: развитая корневая система побега позволит культуре быстрее прижиться.

Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

Высаживается виноград черенками и саженцами весной, когда средняя температура на улице выше 10°С. Это подходящий температурный режим для неокрепшего материала. Дополнительно для укрепления растения используют растворы марганцовки или покупные средства, которые не позволяют патогенным микроорганизмам развиваться на зеленой части растения. Весной важно защитить культуру от бактерий, грибков и заболеваний — правильный порядок весенней высадки позволит уберечь будущий куст.

Весенняя высадка подходит для побегов, требующих времени для роста: за лето побеги вырастут и окрепнут. Весенняя высадка предпочтительна в случаях, когда требуется оставить виноград на зиму без дополнительного укрытия (укрывать растение с крепкой корневой системой не придется). Весенняя высадка имеет такие преимущества:

  • высаженный виноград плодоносит уже через год;
  • на зиму дополнительных укрытий делать не требуется;
  • саженец не требует дополнительного ухода: есть естественное освещение и полив;
  • лианы быстро разрастаются;
  • весной легче высчитать время посадки;
  • для быстрого разрастания корневища легче удобрять почву.

Большую роль в посадке отыгрывает состав почвы в яме: весной легче регулировать кислотность грунта, удобрять его или вносить азотные добавки (если есть такая необходимость). Весной и летом проще приготовить самодельные удобрения – для них используются овощи, фрукты, остатки зелени или жизнедеятельности животных.

Осенью сложно рассчитать момент, когда придут первые заморозки, поэтому весной саженцы лучше приживаются. Проще расположить будущий куст: в весенний период сходят все зимние и летние культуры.

Весной с саженцами обращаются осторожно: у такого вида посадки есть свои недостатки. После морозов почва остается истощенной, и без внесения дополнительных удобрений угадать с правильным грунтом для корневой системы винограда сложно. Иногда разрастающемуся кусту грозит дефицит влаги, если весной будет мало дождей.

Возникнут с саженцами проблемы, если их не укрывать опилками или перегноем — без дополнительной защиты кусты быстро погибнут. Весной побегам угрожают грибковые заболевания: споры грибков в благоприятных условиях (теплая весна) быстро размножаются. Хорошие сорта винограда в осенний период чаще продаются, и если не заниматься разведением саженцев самостоятельно, а покупать их, есть риск прогадать со временем посадки.

Многие садоводы отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой: они появились не так давно, но приобретают удивительную популярность. Это касается не только винограда, но и многих фруктовых деревьев и кустарников. Их можно высаживать почти в любое тёплое время года. Если же говорить о традиционных саженцах, с открытыми корнями, то виноград сажают весной и осенью: у обоих случаев есть свои достоинства и недостатки.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

1. В посадочную яму, сбоку, воткните пластиковую трубку диаметром 5 см. Через нее удобно будет поливать молодой виноград.

2. Досыпьте такое количество плодородной почвы, чтобы до краев ямы оставалось 50 см, и хорошо полейте.

3. Когда вода впитается, посадите саженец, равномерно расправив его корни.

4. Засыпьте посадочную яму землей до краев. Для этого можно использовать менее плодородную почву: подойдет нижний слой земли, который вы выкопали из ямы для саженца винограда еще осенью.

Саженцы притените и каждый день поливайте через трубку. Также необходимо рыхлить землю и мульчировать ее опилками или соломой. Это позволит сохранить влагу, в которой летом так нуждается молодой виноград.

К концу августа виноградная лоза должна вырасти примерно на 2 метра, а уже в следующем году вы сможете полакомиться первым урожаем ягод.

После нескольких месяцев «анабиоза» в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна.

В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Виноград перестал считаться южной культурой, его сажают теперь и севернее Москвы. Посадить куст можно и весной, и осенью: в основном это зависит от климата региона. Техника посадки несложна, но надо правильно выбрать место и заранее его подготовить.

Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав  верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Растениям необходимо хорошее освещение

Растениям необходимо хорошее освещение

Для однолетнего и многолетнего винограда готовят почву, освещение, дополнительные условия: эти требования одинаковы для осенней и весенней высадки. В этот период полив, удобрение почвы, внесение минеральных комплексов в грунт. Весенняя высадка является многоэтапным процессом.

Посадка винограда весной

Подготовка к высадке весной включает:

  • подбор подходящего сорта для выбранного региона (учитывается климат, влажность, перепад температур в регионе);
  • подготовка почвы (грунт обильно Поливают, удобряют, перекапывают и рыхлят);
  • выбор подходящего места, на котором не должно быть сквозняков или сырости.

Важно учесть, как изменится состояние почвы и температуры окружающей среды: для однолетнего и многолетнего винограда подбирают укромное место, на котором легко сделать дополнительное укрытие.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.

Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить «роскошную бороду» — аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.

Посадочную яму готовят заранее

Посадочную яму готовят заранее

В средней полосе черенок быстро принимается. В неблагоприятных условиях, если на участке нет хорошей почвы, выкапывают посадочную яму. Выкопанную лунку хорошо удобряют и поливают за несколько дней до высадки черенка.

Оптимальные размеры посадочных ям:

  • 80 см в длину;
  • 70-80 см в ширину;
  • 60-70 см в глубину.

В домашних условиях вокруг лунки оставляют полметра или метр свободного пространства. Это место для роста корневой системы, внесения основных и дополнительных удобрений. Средний срок службы ямы составляет не меньше 4 лет.

Первым делом выкапывают яму: если есть такая необходимость, отсчитывают точную глубину и площадь лунки. Почвенные слои разделяют на 2 одинаковые кучи (верхнюю и нижнюю). Первым слой — это плодородный грунт. Им устилают дно выкопанной лунки, чтобы корневая система растения пустилась в быстрый рост. Слой дна должен быть не меньше 10 см в толщину. В выкопанную яму с выстеленным грунтом засыпают свежий перегной (натуральную добавку разбавляют азотным удобрением и древесным пеплом).

Навозное удобрение хорошо трамбуют, а сверху устилают слой плодородной почвы (в высоту — не меньше 10 см). Верхний слой и навоз хорошо перемешивают. Состав посадочной ямы нужен не столько для молодых побегов, сколько для винограда в период его плодоношения. По мере роста корневище достигнет слоя плодородной почвы, и растение питается самыми полезными компонентами, благодаря этому удастся собрать качественный урожай.

Необязательно сажать посадочный материал в удобрение с навозом. Альтернативный вариант удобрения, которое перемешивают с плодородной почвой:

  • 200-300 г суперфосфата;
  • 200 г калийного удобрения;
  • вода.

Сажать дерево нельзя, если удобрение для ямы с комочками: однородная структура почвенной смеси позволит корневой системе быстрее расти. Для посадочной лунки завозят грунт с другого участка: такая прослойка позволяет укрепить отросток.

Как только яма будет сформирована (пласт почвы, пласт удобрения), ее поливают водой комнатной температуры. Сверху ямы всегда выстилают грунт. Увлажнение всех слоев проводят перед высадкой посадочного материала. Для сухих земельных участков на одну лунку уходит до 2 ведер воды.

При желании расширить плантацию винограда уже имеющегося сорта, можно подготовить саженцы или черенки самостоятельно.

Подготовка саженцев

Для получения посадочного материала нужно выбрать маточное растение – здоровый и сильный виноградный куст. Осенью возле него следует вырыть борозду и уложить в нее одну из молодых лоз. Отводок нужно закрепить, например, крючками, и присыпать дерновой землей или перепревшим навозом. Поливать отросток необходимо до морозов.

К весне уложенная в грунт лоза разовьет корневую систему, дав несколько саженцев. Перед их выкопкой нужно обрезать лозу по возможности ближе к корням.

Подготовка к посадке:

  1. Удалить корни, находящиеся выше 2 нижних узлов, а также все подгнившие, сухие и поврежденные.
  2. Укоротить оставшиеся корни до 12 см.
  3. Обрезать саженец, оставив 4-5 глазков.
  4. Обработать растение раствором гексахлорана (2%). В раствор советуют добавить глину – 2 части на 1 часть гексахлорана.
  5. Непосредственно перед помещением в землю корни саженца нужно выдержать 30 минут в воде со стимулятором роста. Растения испытают меньший стресс в новой среде, если замочить корни в смеси из ведра воды на 2 ведра почвы и ведро навоза или компоста.

Совет!

Покупные саженцы

перед посадкой рекомендуется предварительно замочить в чистой воде на 2 дня, поскольку материал может быть пересушен.

Подготовка черенков

После сбора ягод следует выбрать на материнском растении здоровую и сильную лозу однолетнего возраста и срезать ее. Сразу после этого нужно удалить нижние листья и обрезать побег, оставив черенок длиной около 45 см с 3-4 почками. Верхний срез должен быть ровным и проходить на уровне 2 см от макушечной почки. Нижний срез следует сделать косым, отступив 1 см от первой почки. Обрезанные ростки нужно поставить в воду комнатной температуры на 2 дня.

После замачивания:

  • обработать черенок медным купоросом (1%);
  • просушить;
  • окунуть макушку на уровень 6 см в расплавленный парафин (в 100 г воды положить 100 г парафина, 5 г воска и столько же смолы, после чего подогреть смесь, непрерывно перемешивая);
  • сразу погрузить в холодную воду;
  • завернуть в пищевую пленку.

Обработанные черенки нужно отправить на хранение в темное помещение с температурой от 0 до 2°C до весны (погреб, подвал или холодильник).

В конце зимы или начале весны растения нужно замочить в теплой воде на 2-3 дня, после – на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста. Черенки нужно высадить в рассадные емкости, заглубляя так, чтобы над поверхностью грунта оставалось 5 см ниже верхней почки. Ростки должны находиться в комнате с хорошей освещенностью и температурой 20… 25°C. Не следует поливать грунт сверху, воду нужно доливать в поддоны.

Когда на черенке появится 2-3 листа, он готов к пересадке, но прежде его следует закалить. Для этого «рассаду» нужно выносить на свежий воздух днем и держать в тени первые 6-7 дней, а следующие 10 дней – под солнцем. Если в комнате было плохое освещение или температура была выше 25°C, срок закаливания требуется продлить до 10-11 дней в тени и 15 под солнечными лучами.

Выбор саженцев

При покупке саженцев нужно убедиться, что растения здоровые, без повреждений, с плотными почками, имеют минимум по 3 корешка длиной до 12 см. Почки не должны осыпаться от прикосновения. Срез у одревесневших саженцев должен быть белого цвета, у черенков – иметь ярко-зеленую окраску. Бурый оттенок среза недопустим.

Выбор сорта

Приобретая виноград нового сорта, следует обратить внимание на сортовые особенности:

  1. Назначение. Виноград может быть техническим, предназначенным для производства вина, или столовым. Последние – более сладкие.
  2. Сроки созревания. Для посадки в северных регионах не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку урожай не успевает созреть до похолодания. Для южной или средней полосы этот вариант рассмотреть стоит – поздние ягоды, как правило, самые сладкие и крупные.
  3. Районирование. Опасно экспериментировать с сортами, предназначенными для более южных областей – либо ягоды не успеют вызреть, либо лоза будет повреждена заморозками. Часто обнаружить проблему удается не раньше, чем куст начнет плодоносить.
  4. Высота. Сильнорослый виноград требует немалых площадей, в условиях небольшого участка стоит предпочесть среднерослые кусты.
  5. Устойчивость. Если на участке появился грибок или вредитель, можно подыскать виноград, неподверженный им. Но есть и сорта, отличающиеся повышенной уязвимостью перед бактериями и грибками.

Внимание!

Нельзя допускать, чтобы на участке росли только сорта с «женскими» цветками – при лучшем уходе добиться большого урожая не получится. Каждый 7 саженец на плантации должен принадлежать к сорту-опылителю.

Как правильно посадить побег

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

    Сорт груши Чижовская

  • Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

    Посадка и уход за щавелем

  • Орхидея Фаленопсис, уход в домашних условиях

    Орхидея Фаленопсис

  • Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки

    Описание Московской черной породы кур

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков – зеленых черенков длиной от 45 см и более. Их нарезают за 2 недели до цветения винограда. Нижний срез делается косым. Все нижние листочки нужно удалить (отрезать, а не обламывать). После нарезания черенков их помещают в стакан с теплой водой на 2 дня. Воду стоит иногда менять, чтобы не сильно остывала и чтобы не загрязнялась.

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Дабы черенки быстрее прорастали, их стоит обработать раствором «Эпина». Для этого они опускаются в подготовленный согласно инструкции на упаковке раствор, примерно на 1 день.

В яму вставляется палка, которая будет опорой винограду. Непосредственная посадка винограда весной черенком проводится в небольшое отверстие, проделанное в яме. Это нужно, чтобы не пихать его в землю, а просто установить в трубчатое отверстие. Туда нужно поставить черенок и начать его присыпать землей.

Когда яма будет полностью заполнена, землю утрамбовывают, а затем обильно поливают. Это позволит ей усесться и подпитает черенок. Когда земля впитается, стоит досыпать ее один тонкий слой земли холмиком над чубуком. Это своеобразное окучивание, чтобы росток быстрее начал развиваться.

Если черенки обычно плохо приживаются на данном участке, стоит сажать по два в одну ямку, это увеличит шанс выживания винограда. Если же оба черенка приживутся, самый слабый из них можно будет затем удалить.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Присыпают саженец тонкими слоями по всему кругу. Землю нужно немного прижимать, чтобы не была рыхлой, иначе саженец не будет как нужно «сидеть» в земле и упадет. Землей заполняется вся оставшаяся яма. При этом нужно следить, чтобы саженец не смещался, был в центре ямы.

После посадки винограда весной, саженец оставляют на недельку, чтобы прижился. В жаркие дни нужно его притемнять от солнца, можно сделать простой навес из тряпки или агроволокна – этого будет достаточно. Полив, уборка появившихся сорняков, делается регулярно, как только видно, что это нужно. Можно землю вокруг саженца мульчировать, это позволит реже поливать растение и не даст сорнякам расти.

Если все сделать правильно, и земля плодородная на участке, уже к концу лета саженец должен вытянуться примерно на 1,5-2 метра.

Срок посадки

Точное время высаживания винограда весной зависит от региона культивации и погодных условий. Саженцы помещают в грунт, когда дневная температура не опускается ниже 15°С, а земля прогрелась до 10°С на глубину 10 см. В разных регионах такие условия могут наблюдаться с конца марта до начала июня.

Также срок посадки зависит от того, какие саженцы планируется высаживать — молодые либо уже одревесневшие. Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня.

Старые экземпляры, покрытые древесиной, с хорошо сформированной корневой системой, рекомендуется высаживать с середины апреля до середины мая.

Знаете ли вы?По мнению учёных, виноградарство возникло на Ближнем Востоке. А древние останки винограда, которые археологи отнесли к 6000 г. до н. э., раскопаны на территории современных Грузии и Турции.

Для роста и развития виноградным кустам необходимо много света. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещённый участок, на который не попадает тень. Рекомендованная сторона — юг или юго-запад от постройки.

Участок с близким залеганием грунтовых вод для культивирования винограда не пригоден. В таком месте он расти не будет. Подземные воды должны находиться не ближе, чем на 2–2,5 м к поверхности почвы.

Грунт, на котором лучше растут виноградные кусты — суглинистый, супесчаный, глинистый. Разным сортам винограда необходимы свои состав и структура почвы. Некоторые из них хорошо растут на склонах. Другие неплохо «мирятся» с произрастанием в песчаном грунте.

Саженцы желательно приобретать в специализированных магазинах либо в именитых питомниках. Нужно брать однолетние экземпляры, которые имеют по 3–4 крепких корня, хорошо развитую верхушечную почку, высоту до 12 см и диаметр 0,3–0,4 см.

  1. Срез корней должен быть светлым, а не тёмным.
  2. Объём зелёной массы не должен превышать объём корней.
  3. Листки должны быть ровными, без жёлтых вкраплений.
    Выбор саженцев при покупке

После покупки саженцев и выбора участка под культивирование винограда почву и посадочный материал нужно подготовить к посадке за месяц до предполагаемой даты.

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже "глазка", хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Занимайтесь посадкой в сухую погоду

Занимайтесь посадкой в сухую погоду

Посадочную яму делают с осени или ранней весной (верхний грунт сможет сохранить все питательные вещества самодельного или покупного удобрения). Если участок в Подмосковье или другом регионе с теплым континентальным климатом, посадку проводят сразу после подготовки ямы.

Выбор места для посадки

Как сажать подготовленный материал:

  • В центре лунки делают углубление в 30-40 см. Перед этой процедурой проверяют проседание почвы.
  • Если ямка проседает, углубление не делают больше 35 см (это лунки, которые были вырыты накануне посадочных работ). Со временем корневая система саженца самостоятельно опускается до нужной глубины.
  • В середину углубления аккуратно пересаживают черенок.

Посадка материала происходит в сухую погоду. Если для лиан предусмотрена опора, к ней разворачивают почки побега. Корневище будущего куста засыпают остатками почвы и обильно поливают. Во время посадки уходит от 40 до 50 л чистой воды.

Весной посаженный материал накрывается: так он быстрее впитает влагу и привыкнет к температуре окружающей среды. Как только растение акклиматизируется, укрытие убирается. Окрепшую культуру удобряют и мульчируют. Для утепления корневища верхние слоя почвы укрывают песком или дополнительной плодородной почвой.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Как защитить свежую культуру

Для полного привыкания побегу требуется срок в 2-3 недели. Если вовремя сажать материал, грунт проседает, и культура начинает активно расти. С начала весны и до лета в укрытии молодые побеги не нуждаются. Они только замедляют вегетацию растения. Во время похолоданий побег накрывают картонной коробкой или брезентом: такое укрытие не может быть постоянным. Днем растущей культуре нужен естественный свет.

Полив растения не создаст трудностей, если сделать дополнительные устройства: между побегами закапывают пластиковые бутылки без дна. Их заливают водой, которая поступает в почву в течение определенного периода времени. С третьего года дополнительный полив сортов не нужен. Такие культуры самостоятельно вытягивают влагу из почвы. Важно выбирать правильную глубину и состав посадочных ям: чем глубже окажутся корни будущего куста, тем лучше будет урожай.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;
  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до 10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России, то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале, чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля.
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта, чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

Заключение

С началом весны высаживают побеги столовых сортов. Для этого выбирают одногодичные побеги или сорта, которые быстро приспосабливаются к новым условиям. Для высадки посадочного материала готовят почву и замачивают материал для посадки.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

Посадка одревесневших саженцев винограда [ранней весной]

Сажаем вегетирующий саженец.

Посадочную яму устилают слоями плодородной почвы и удобрения. В нее сажают материал с начала мая до июня. После 2 недель активного роста для побега устанавливают постоянный полив и периодическое удобрение. Простая схема посадки и ухода позволяет уже на следующий год собрать хороший и вкусный урожай.

ВИДЕО – Самый проверенный способ посадки винограда!

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ломовой способ

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от 3 о С до 6 о С. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок — они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной — он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Траншейный способ

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

В банке с водой

  • Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см (как правило, используется 0,5-1 литровая банка).
  • Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную.
  • Температура воды в банке должна быть выше, чем температура воздуха (до 20 градусов- чем ниже, тем лучше), но не выше 24-26 градусов (по другим данным, до 28 градусов). Только в этом случае (температура воды выше, чем окружающего воздуха) корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!
  • Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла (глазка), т.е. максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде.
  • Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания (чтобы понизить температуру).
  • Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки.
  • Когда корешки уже будут по 0,5-1 см (максимум — до 2 см), пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт (в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку).

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Ямочный способ

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.Как посадить виноград весной саженцами и черенками: особенности весенней посадки
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — 22-27 градусов (но не ниже 20).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже 20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

https://www.youtube.com/watch?v=F5XG41fqXQ0

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Предлагаем ознакомиться  Лампа вентилятор для курятника
, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector