Огороды Волгограда
Назад

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Опубликовано: 26.05.2020
Время на чтение: 35 мин
0
1

Полезные свойства ягоды

Смородина содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, и содержание витамина С делает ягоду крайне полезной. Лечебные свойства на этом не заканчиваются, так как в плодах присутствуют следующие элементы:

  • витамины В1, В2, В6, В9, Е, Р, К, А, D;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • эфирные масла.

Полезно кушать ягоду людям, которые озабочены своей фигурой. Если присутствует лишний вес, то смородину нужно употреблять, потому что калорийность плода минимальна – 44 ккал./100 гр. Кроме этого, ягоды богаты клетчаткой, которая помогает скорее ощутить чувство насыщения, и человек съедает меньшие порции.

У чёрной смородины масса преимуществ, её употребление помогает побороть некоторые болезни, и избежать их проявлений в будущем.

Ягода полезна при следующих случаях:

  • дефицит витаминов;
  • в период вирусных и простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • профилактика Альцгеймера;
  • борьба с пониженной кислотностью желудка;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • профилактика сахарного диабета;
  • для улучшения работы мозга и восстановления памяти;
  • сохранение упругости кожи;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии.

Ещё один плюс ягоды в том, что она сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке и сушке. В давние времена люди научились извлекать из смородины максимум пользы. Из неё готовили и готовят компоты, отвары, варенье, которые следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, и прочих проблем с пищеварением.

Особенно полезно пить отвары, потому что они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, возможно восстановление работы пищеварительной системы, и нормализация работы желудка.

Предлагаем ознакомиться  Каковы свойства алоэ и чем оно помогает? Как использовать растение для кожи лица?

Есть смородину следует людям, которые живут в состоянии постоянного стресса и депрессии. Ягоды повышают настроение, активизируют работу головного мозга, расширяют сосуды, и помогают бороться с хронической усталостью.

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:


  1. Укрепление сердечнососудистой системы

    В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.


  2. Лечение атеросклероза

    Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.


  3. Профилактика и лечение рака

    Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество
    антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.


  4. Здоровье мозга

    Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.


  5. Средство от диареи и дизентерии

    Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.


  6. Польза для женского организма

    Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.


  7. Здоровье кожи

    Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем .


  8. Лекарство для почек

    Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.


  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы

    Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.


  10. Лечение и профилактика авитаминоза

    Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Польза и вред черной смородины
Foto: Vida Press

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.

Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.

Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.

Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Также в лечебных целях используют настой из листьев растения. Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.

Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше. При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда. Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме. И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.

Отличительным свойством смородины является уникальная способность одновременно влиять на все системы жизнедеятельности человека. Она восполняет дефицит полезных веществ, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, стимулирует иммунные свойства, повышает аппетит и выработку желудочного сока.

Для мужчин

Содержащиеся в ягоде вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а так как сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смертности среди мужчин, то регулярное присутствие ягод в меню позволяет снизить риск их возникновения.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах». Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки. Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав ягод черной смородины

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Смородина входит в число лидеров по критерию содержания витаминов. В момент вызревания ягоды накапливают максимальное количество витамина C. Всего 20 зрелых ягод способны обеспечить его дневную потребность. При этом калорийность 100 г продукта — 44 ккал.

Состав ягод необычайно богат, он содержит микроэлементы и много минералов. В нем присутствует большое разнообразие витаминов B, спектр действия которых очень широк.

Из-за богатого состава и полезности смородину часто называют «садовой аптекой». В ней находятся различные микроэлементы, способные одновременно положительно влиять на работу всего организма.

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,96 г
Калорийность 63 кКал 3%
Белки 1,4 г 3%
Жиры 0,41 г 1%
Углеводы 15,38 г 5%
Микроэлементы
Кальций, Са 55 мг 6%
Железо, Fe 1,54 мг 9%
Магний, Mg 24 мг 6%
Фосфор, P 59 мг 6%
Калий, К 322 мг 9%
Натрия, Na 2 мг 0%
Цинк, Zn 0,27 мг 2%
Медь, Cu 0,086 мг 4%
Марганец, Mn 0,256 мг 13%
Витамины
А 230 МЕ 5%
А, RAE (эквивалент активности ретинола) 12 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 3%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 3%
В3 (ниацин) 0,3 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,398 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0,066 мг 3%
С 181 мг 302%
Е (альфа-токоферол) 1 мг 5%
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,058 г
полиненасыщенные 0,179 г

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%
Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы понять, чем полезна смородина черная для здоровья нашего организма. В ней содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Она чемпион по многим позициям:

  • По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только шиповнику, красную и белую смородину, все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма ее суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г ягод содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только шиповнику, облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягодки в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Черная смородина является источником множества витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья человека. В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины С, Е, D, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.

Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Польза чая из черной смородины

Благодаря витамину C смородина считается эффективным средством для поддержания иммунитета. Такой элемент в совокупности с провитамином A обладает способностью бороться с аномальными клетками, так как они повышают защитные свойства:

  • фитонциды — пагубно влияют на микробы и вирусы;
  • кислоты — повышают аппетит, способствуют увеличению выработки желудочного сока, обеспечивают противомикробный эффект;
  • пектин — улучшает функционирование кишечника, не дает всасываться «плохому» холестерину, обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов;
  • дубильные вещества — способствуют удержанию пищи в желудке, что позволяет обеспечивать лучшее всасывание пищи;
  • эфирные масла — обеспечивают обеззараживающий эффект, способствуют заживлению ран.

Витамины группы B нормализуют энергетические процессы, повышается способность усвоения белков, стимулируется выработка гормонов и обеспечивается должный тонус организма. Большое количество витаминов помогает справиться с их дефицитом и способствует более быстрому восстановлению пациентов после операции.

Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.

Принимать как чай 2-3 раза в день.

Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка. Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Листья куста смородины не несут никакого вреда, а вот пользы от них огромное количество. Из них готовят лечебный чай или отвары. Здесь также присутствуют фитонциды и витамин С, поэтому в осенне-зимний период такие напитки помогают противостоять простудам.

Настои и отвары из листьев смородины помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • гастрите;
  • нервных расстройствах.

Чтобы получить эффективный настой, необходимо положить в чашку 4-5 листьев куста смородины, залить горячей водой (90-95°C), и дать постоять в течение получаса. Сторонники народной медицины считают, что чай выводит из организма лишнюю пуриновую и мочевую кислоту.

Если присутствуют проблемы со стулом, то чай можно смело использовать как мягкое слабительное. Положительное влияние на организм он оказывает и тогда, когда у человека диарея.

Смородину лучше употреблять в чистом виде, главное, чтобы она была зрелой, так как в перезревших плодах намного меньше полезных элементов. Многие предпочитают есть ягоды с сахарным песком, но при возможности стоит заменять его мёдом.

При заболеваниях дыхательных путей и при ангине, готовят смесь из смородинного сока и мёда. Такой напиток можно употреблять внутрь, а при сильных болях в горле, нелишним будет полоскание.

Почки, ветки и листья с куста, активно используются для лечения глазных и кожных заболеваний. Из веток получается эффективный отвар, который помогает справиться с дерматитом, диатезом, и устраняет усталость глаз.

Для беременных женщин смородина тоже несёт огромную пользу. Кроме всего перечисленного, в данном случае ягода поможет:

  • купировать приступы токсикоза на ранних сроках;
  • избежать депрессивных состояний;
  • сохранить зубы, ногти и волосы;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • улучшить общее состояние.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Если противопоказания отсутствуют, то ягоды можно есть каждый день, но не более 20 шт. Полстакана смородины – это вполне достаточное количество для получения всех необходимых витаминов и элементов.

Будущим мамам ни в коем случае нельзя простужаться, поэтому витамин С снова принесёт пользу. С его помощью можно укрепить иммунитет, и организму будет намного легче противостоять простудным заболеваниям.

Беременной женщине стоит относиться к употреблению ягод более внимательно, поэтому следует знать, что здесь есть некоторые противопоказания. Среди них:

  • варикоз;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания печени;
  • повышенная свёртываемость крови.

Когда присутствует аллергия на любой продукт (необязательно на смородину), кушать ягоды всё равно не рекомендуется. Если есть хотя бы одно противопоказание, то от смородины определённо стоит отказаться.

Во время беременности, у женщин бывают отёки, и избавиться от них поможет смородиновый чай. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить в ёмкости литр воды, добавить достаточное количество листьев смородины, и дать настояться 15-20 минут.

В день рекомендуется выпивать 2 чашки травяного чая. Напиток помогает справиться с отёками, и работает как общеукрепляющее средство. Если женщина почувствовала, что подхватила простуду, то чай поможет снять начальные симптомы. Помимо укрепления организма, напиток снимает воспалительные процессы, и выводит токсины.

Беременная женщина получит максимум пользы, если будет кушать смородину в любом виде. Это положительно скажется и на маме, и на ребёнке, но всё нужно делать в меру, так как злоупотребление ягодой не приведёт ни к чему хорошему.

Смородину лучше собирать на своём участке, но если такой возможности нет, то следует покупать её у садоводов на рынке. В любом случае, перед употреблением ягоду необходимо тщательно перебирать, и несколько раз промывать. Из свежей смородины делают разные заготовки, потому что в зимнее время, употреблять плоды особенно полезно.

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
  • витамины группы B, P, K;
  • минеральные вещества — соли калия, фосфора, железа;
  • пектины;
  • эфирные масла.
  • простудными;
  • сердечно-сосудистыми;
  • болезнями желудка, печени, почек;
  • кожными заболеваниями — дерматит, диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ее советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.

Ягоды черной смородины рекомендуют использовать:

  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного, потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца, сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод  с 3 с. л. воды.
  • При профилактике, а также лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Давно известна польза этого растения при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для его приготовления залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка, оставьте настаиваться в теплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетертые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос, втирая в корни и оставляя на 15 минут.

Полезно наносить ее на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

  • возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1;
  • тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия;
  • храните в холодильнике не более четырех дней, взбалтывайте перед применением.
  • сложите марлю в несколько слоев;
  • положите ее на очищенное лицо на 15-20 минут;
  • затем умойтесь, нанесите крем.
  • 7-8 ложек измельченных листьев (сухих или свежих) залейте полулитром кипятка. Настаивайте в тепле несколько часов;
  • отвар процедите и, вылейте в ванну с теплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);
  • купайте ребенка от 15 минут до получаса.

Для взрослых 50 г листьев (можно добавить почки, мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, процедите, добавьте в ванну с водой.

Черная смородина нашла широкое применение в области косметологии. Она входит в качестве ингредиента в состав кремов и скрабов, масок для волос и кожи, шампуней. Благодаря ее применению можно избавиться от себореи и кожных заболеваний.

Для улучшения структуры волос достаточно незадолго перед мытьем головы втереть пару капель масла в корни. Повысить качество ногтевых пластин помогают теплые масляные ванночки для рук. Для устранения дефектов кожи принимают водные процедуры или делают компрессы с использованием отвара листьев смородины.

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.

Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.

Противопоказания и вред – при аллергии.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Употребление этих плодов в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Свежие ягоды и сок смородины противопоказаны при гепатите. Нельзя употреблять их также при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.

Плоды не нанесут вреда организму только в том случае, если есть их в умеренном количестве. В противном случае, вероятно проявление аллергических реакций. Поэтому ягоды следует с осторожностью давать детям. Если какие-либо симптомы аллергии были обнаружены, то от смородины рекомендуется отказаться.

Фенольные соединения и витамин К повышают свёртываемость крови, поэтому ягоды нельзя есть людям, у которых есть такое заболевание, как тромбофлебит. В некоторых случаях употребление всё же допускается, но исключительно после консультации лечащего врача. Кроме этого, смородина противопоказана человеку, если он перенёс инсульт или инфаркт.

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему:

  • Недугами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Гепатитом.
  • Тромбофлебитом.

Конечно, противопоказанием является и индивидуальная непереносимость черной смородины.

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Не рекомендован прием ягод лицам, склонным к образованию тромбов, так как ягода повышает свертываемость крови. Нежелательно включение в меню ягод после недавно перенесенного инфарктного или инсультного состояния. Кому нельзя есть смородину:

  • страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка;
  • гипертоникам;
  • пациентам, принимающим лекарства на основе эналаприла;
  • диабетикам.

Смородина действует на процесс образования желудочного сока, и при проблемах с пищеварением продукт способствует улучшению состояния. Исключение составляют гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность, в этом случае ягоды противопоказаны.

Смородина, особенно ее сок может вызывать аллергию. Поэтому детям ее лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Заболевания десен

Лечебные свойства ягоды используются при лечении различных заболеваний. Ее целебные свойства нашли применение в нетрадиционной медицине, она используется для производства различных фармакологических препаратов для повышения зрения, восполнения дефицита витаминов и поддержания иммунитета. С осторожностью к использованию ягод следует подходить пациентам с заболеваниями кишечника.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Лекарственные свойства смородины применяются для лечения простуд и ОРВИ. Употреблять ее можно в любом виде, но при этом важно соблюдать одно правило. Рекомендуется принимать «вкусное» средство перед сном, а если лечение проводится днем, то после этого требуется лечь на 40 минут.

Сильный кашель поможет снять смородиновый чай с медом. Улучшить самочувствие, устранить ощущение вялости и слабости поможет чай с добавлением шиповника, приготовленный из 300 мл горячей воды и по 2 ст. л. ягод. Часто простуда сопровождается лихорадкой, устранить которую поможет ягодный настой. Его готовят путем кипячения 20 ягод в 250 мл воды в течение 10 минут.

Для избавления от последствий диатеза используются настои и отвары из сухих смородиновых листьев, которые вливают при принятии ванны. Для получения эффекта и улучшения состояния кожных покровов достаточно принимать водную процедуру 10 минут. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

  • Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

  • Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

Рецепт 2:

  • Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в день.

  1. Перемешать в равных частых ягоды и мед.
  2. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Принимать за 1час до еды по 1с.л.

Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:

  • Заварить 1л кипятка 50г измельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.

Очищение почек.

Рецепт 1:

  1. Заварить 500мл кипятка 3с.л. свежих листьев, настоять 20 минут.
  2. Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.
  3. Добавить 2с.л. свежих или высушенных ягод смородины, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.

Рецепт 2:

  • Съедать по стакану ягод 3 раза в день до полного исчезновения камней.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

Рецепт 2:

  • Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

Рецепт 3:

  • В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт 4:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 20г веток, томить на медленном огне 7-10 минут, процедить.

Принимать по 250-300 мл.

Хронический стоматит:

  • Развести водой сок черной смородины в пропорции 1:1.

Полоскать рот и глотку.

Некоторые рецепты заготовок

  • тщательно промойте ягоды, отделите от них веточки и листья, если они есть;
  • прокрутите в мясорубке;
  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;
  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в стерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нем сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

  • ягоды промыть;
  • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту, подождать 3-4 часа;
  • повторить процедуру;
  • через то же время варенье довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • разлить по банкам, закатать.
  • обдайте кипятком ягоды;
  • протрите их через сито для однородности будущего желе;
  • добавьте сахар по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше), проварите минут 5.

Желе получается очень красивое, ароматное, похожее на мармелад.

  • залейте смородину теплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
  • доведите до кипения, проварите 5 минут;
  • остывшую массу пропустите через соковыжималку;
  • добавьте сахар по вкусу.

Еще один вариант – отжать сок, а затем прокипятить, залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным. Его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с медом, помогает при кашле и боли в горле.

Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, нарушениях обмена веществ. Его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.

Полезные свойства и применение черной смородины

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине. Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье.

Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков.

Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года. Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Профилактика язвы желудка

Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Рецепт 1:

  • Принимать по 100мл сока из ягод черной смородины.

В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.

Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:

  • Залить стакан ягод 500мл водки, настоять сутки.

В кружке заварен чай со смородиновыми листьями, листья смородины черной полезны не меньше ягод. https://www.youtube.com/watch?v=KA0XiWHhlFA

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector