Огороды Волгограда
Назад

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Опубликовано: 29.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
8

Родина граната

Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья.

Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.

Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами.

Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов. Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.

Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.

Гранат – это достаточно необычный фрукт, 52 процента которого состоит из косточек, остальная часть приходится на мякоть красного цвета. В каждом плоде находится примерно около 400 зернышек. Согласитесь, приличное количество. Не зря в переводе с латинского гранат значит «богатый зернами».

Многих взрослых и тем более детей смущает такое строение. Некоторые даже отказываются его кушать, при этом касается это в первую очередь детей. И если взрослого и можно уговорить на то, чтобы съесть такой фрукт, рассказав о его полезности, то с ребенком такой номер не пройдет. В таких случаях прекрасной альтернативой является гранатовый сок.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Однако все же. Каждый, кто первый раз покупает гранат, задумывается, как правильно его есть, с косточками или без них. Некоторые просто высасывают сок и выплевывают косточки, полагая, что их всегда надо выбрасывать, потому что так мама с детства приучила или так удобнее. Другие пережевывают и проглатывают абсолютно все, руководствуясь мыслью о том, что полезно все. И они правы.

Предлагаем ознакомиться  Почему опадают цветы у баклажан в теплице

Съедать можно всё гранатовое зернышко: и косточки и мякоть вокруг нее. Делать это даже нужно, поскольку косточки содержат большое количество полезных веществ.

Каждое гранатовое зернышко на 60 процентов состоит из редчайшей пунициновой кислоты, которая принадлежит к разряду полезных полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку данная кислота встречается преимущественно в гранате, ее называют часто гранатовой кислотой, которая в свою очередь является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме того, в гранатовых косточках есть фитоэстрогены, которые особенно необходимы женщинам в период ПМС и во время климакса. Поэтому, если все раздражает и бесит, налейте стакан гранатового сока и успокойтесь. В Калифорнии, к примеру, придумали даже особый коктейль Pomtini из гранатового сока и мартини, предназначенный специально для представительниц прекрасного пола.

Содержится в косточках и клетчатка, которая способствует очищению организма от токсинов и холестерина, что в свою очередь помогает снижать кровяное давление. Более того, клетчатка участвует в нормализации микрофлоры кишечника.

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Гранат способствует здоровью сердца

Гранат в первую очередь ценят за его антиоксидантные свойства. На страже здоровья наших клеток стоят полифенолы, которые защищают их от воздействия свободных радикалов. При этом по эффективности они в три раза превосходят полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и красном вине.

Данные вещества помогают нашему организму избавляться от холестерина, который накапливается на стенках кровеносных сосудов, и предупреждают таким образом развитие атеросклероза. Кроме того, они способны справляться с маленькими дефектами, образующимися на сосудах и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.

Гранат – плод любви

Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры).

Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.

В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества.

Предлагаем ознакомиться  Почему у орхидеи мягкие и вялые листья: что делать

Гранат - райский фрукт

В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.

Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.

Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.

История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.

В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.

История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить черенки роз для весенней посадки

Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.

Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.

Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.

И не только…

Как почистить гранат?

Тот, кто ни разу не ел данный фрукт, вероятно, помучается, прежде чем придумает, как его лучше разрезать. Существует много способов. Один из них заключается в следующем. Рекомендуют надрезать кожуру граната таким образом, чтобы получилось четыре части. Затем положить его в воду и, не доставая, разделить его на четыре части. Сняв кожуру с каждой из частей и постепенно проводя пальцем вдоль нее, вы успешно отделите зерна от основания граната.

Гранат несомненно хорош всем. Он обладает неповторимым присущим только ему вкусом. В нем содержится большое количество ценнейших питательных веществ, приносящих нашему организму только пользу. Единственная загвоздка состоит в том, что его не совсем удобно есть. Хотя, по-моему, это дело привычки и вкуса. Ведь в результате ждет награда в виде ряда положительных эффектов.

Протеин

100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

Выбрать вкус

Аминокислоты

BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

Спортивные батончики

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Протеин

Протеин Syntha-6 от BSN

Выбрать вкус

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector