Огороды Волгограда
Назад

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Опубликовано: 29.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Родина граната

Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья.

Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.

Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами.

Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов. Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.

Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.

Гранат – это достаточно необычный фрукт, 52 процента которого состоит из косточек, остальная часть приходится на мякоть красного цвета. В каждом плоде находится примерно около 400 зернышек. Согласитесь, приличное количество. Не зря в переводе с латинского гранат значит «богатый зернами».

Многих взрослых и тем более детей смущает такое строение. Некоторые даже отказываются его кушать, при этом касается это в первую очередь детей. И если взрослого и можно уговорить на то, чтобы съесть такой фрукт, рассказав о его полезности, то с ребенком такой номер не пройдет. В таких случаях прекрасной альтернативой является гранатовый сок.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Однако все же. Каждый, кто первый раз покупает гранат, задумывается, как правильно его есть, с косточками или без них. Некоторые просто высасывают сок и выплевывают косточки, полагая, что их всегда надо выбрасывать, потому что так мама с детства приучила или так удобнее. Другие пережевывают и проглатывают абсолютно все, руководствуясь мыслью о том, что полезно все. И они правы.

Предлагаем ознакомиться  Почему свинья не набирает вес

Съедать можно всё гранатовое зернышко: и косточки и мякоть вокруг нее. Делать это даже нужно, поскольку косточки содержат большое количество полезных веществ.

Каждое гранатовое зернышко на 60 процентов состоит из редчайшей пунициновой кислоты, которая принадлежит к разряду полезных полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку данная кислота встречается преимущественно в гранате, ее называют часто гранатовой кислотой, которая в свою очередь является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме того, в гранатовых косточках есть фитоэстрогены, которые особенно необходимы женщинам в период ПМС и во время климакса. Поэтому, если все раздражает и бесит, налейте стакан гранатового сока и успокойтесь. В Калифорнии, к примеру, придумали даже особый коктейль Pomtini из гранатового сока и мартини, предназначенный специально для представительниц прекрасного пола.

Содержится в косточках и клетчатка, которая способствует очищению организма от токсинов и холестерина, что в свою очередь помогает снижать кровяное давление. Более того, клетчатка участвует в нормализации микрофлоры кишечника.

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Гранат способствует здоровью сердца

Гранат в первую очередь ценят за его антиоксидантные свойства. На страже здоровья наших клеток стоят полифенолы, которые защищают их от воздействия свободных радикалов. При этом по эффективности они в три раза превосходят полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и красном вине.

Данные вещества помогают нашему организму избавляться от холестерина, который накапливается на стенках кровеносных сосудов, и предупреждают таким образом развитие атеросклероза. Кроме того, они способны справляться с маленькими дефектами, образующимися на сосудах и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.

Гранат – плод любви

Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры).

Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.

В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества.

Предлагаем ознакомиться  Анатомия глаза животных

Гранат - райский фрукт

В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.

Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.

Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.

История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.

В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.

История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.

Предлагаем ознакомиться  Сколько переваривается каша на воде

Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.

Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.

Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.

И не только…

Как почистить гранат?

Тот, кто ни разу не ел данный фрукт, вероятно, помучается, прежде чем придумает, как его лучше разрезать. Существует много способов. Один из них заключается в следующем. Рекомендуют надрезать кожуру граната таким образом, чтобы получилось четыре части. Затем положить его в воду и, не доставая, разделить его на четыре части. Сняв кожуру с каждой из частей и постепенно проводя пальцем вдоль нее, вы успешно отделите зерна от основания граната.

Гранат несомненно хорош всем. Он обладает неповторимым присущим только ему вкусом. В нем содержится большое количество ценнейших питательных веществ, приносящих нашему организму только пользу. Единственная загвоздка состоит в том, что его не совсем удобно есть. Хотя, по-моему, это дело привычки и вкуса. Ведь в результате ждет награда в виде ряда положительных эффектов.

Протеин

100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

Выбрать вкус

Аминокислоты

BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

Спортивные батончики

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Протеин

Протеин Syntha-6 от BSN

Выбрать вкус

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector