Огороды Волгограда
Назад

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
4

Яблоня Авенариус описание сорта преимущества и недостатки с фото

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту. крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность. а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Устойчивость к заморозкам

Подверженность к заболеваниям

Средняя — монилиоз и коккомикоз

Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта. предлагаются такие опылители, как сорта Любская.

Склянка, Владимирская. Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья.

Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне .

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком. старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол. при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой. не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки. толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола. чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Предлагаем ознакомиться  Ежа сборная опыление

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды. урожай будет богаче.

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Болезни и вредители

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром. если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

  • Сорт самоопыляемый, устойчив к засухе и к низким температурам.
  • Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста и продолжается в течении 18-20 лет.
  • Высота деревьев составляет 2,5-3,5 м.
  • Крона имеет форму перевернутой пирамиды, со средней густотой.
  • Кора на скелетных ветвях и стволе имеет коричневую окраску.
  • Однолетние не одревесневшие побеги окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Листья овальной формы с заостренным основанием.
  • В центре листовой пластинки отчетливо видна центральная жилка, по краям листа имеются зазубрины.
  • Период цветения происходит во второй половине мая.
  • Цветочные почки достаточно крупные.
  • Одно соцветие состоит из трех цветков.
  • Созревание урожая начинается со второй декады июля.
  • Ягоды характеризуются округлой формой и темно-бордовой окраской.
  • В среднем одна ягода весит 3-4,5 г.
  • Мякоть ягоды достаточно плотная, темно-красного цвета, сочная.
  • Косточка светло-желтого цвета и составляет 9-10% от общего веса ягоды.
  • Мякоть содержит 11-12,5% сахаров и 1,5-1,7% кислот.
  • Урожайность сорта составляет 12-14 кг. плодов с одного дерева.
  • На своем приусадебном участке в течении семи лет выращиваю вишню Шоколадница. Сортом очень довольна, так как убедилась в его зимостойкости и засухоустойчивости. Эти качества позволяют мне получать в год до 12 кг. ягод с одного дерева. Кроме этого не нужно долго ждать урожая ведь первые ягоды можно попробовать уже на третий год. Выращенный урожай отличается прекрасным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления компотов и начинки для пирогов. Сорванные ягоды хранятся в свежем виде до 10 дней. В общем, вишня хорошая. Всем садоводам рекомендую.
  • Сорт вишни Шоколадница является самым урожайным в моем саду. На протяжении 12 лет перепробовала много сортов вишни и остановила свой выбор на этой вишне. Прежде всего, эта вишня высокоурожайная. В некоторые годы урожай составляет 14 кг. ягод с одного дерева. Ягоды имеют очень красивый бордовый цвет и прекрасный вкус. Деревья компактные, что позволяет легко проводить деревья и собирать ягоды. Перезимовка деревьев отличная. Правильная обрезка и своевременная подкормка значительно повышает урожайность. Сорт отличный.
  • На своей даче уже 6 лет растет вишня Шоколадница. Первые ягоды собирал уже с третьего года выращивания. Вишни хорошо перезимовывают и практически ничем не болеют. Благодаря своей компактности вишня занимает незначительную территорию и может давать до 14 кг. ягод. В уходе не требовательна, но хорошо отзывается на поливы и обрезку. Ягоды имеют прекрасный вкус и хорошо подходят для приготовления различных кулинарных блюд. Сорванные ягоды могут храниться 6-7 дней в свежем виде. Вишня отличная. Я очень ей довольна.
  • Сорт прекрасно подходит для выращивания на даче или огороде. Дерево имеет высоту всего 3 м. и компактную крону. Это позволяет размещать саженцы данного сорта на незначительной территории и легко проводить уход и сбор урожая. С одного дерева собирал по 13-14 кг. плодов. Ягоды очень красивые по своему внешнему виду и очень вкусные. Деревья перезимовывают достаточно хорошо и практически каждый год радуют меня хорошими урожаями. Вишню нужно вовремя подкармливать и поливать. Сорт хороший и надежный.
Плюсы Минусы
  • Отличные вкусовые качества яблок;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к парше.
  • Чувствительность к засухе, что требует дополнительных мер ухода.
  • Дерево может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

История выведения

Описание и характеристики яблони сорта Ева, ее достоинства и недостатки

Описание яблони Ева

О яблонях этого сорта не так много пишут во всемирной сети. А описания их кратки. Они:

  • слаборослые;
  • раннего регулярного плодоношения;
  • урожайность высокая.

Завезена яблоня из Венгрии, отнесена к летним сортам.

Они созревают в сентябре. Но даже в декабрьские дни можно увидеть яблоки на ветках.

К достоинствам этого сорта относят регулярное и щедрое плодоношение.

Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Дерево хорошо устойчиво к стекловидности – заболеванию яблонь, поражающему особенно хорошо освещаемые солнцем плоды.

Ева, можно сказать, устойчива к парше, но лучше, если профилактические меры будут приняты.

Если говорить об оценке ароматных яблок Ева от дегустаторов, они не отличаются щедростью. Им ставят 4,1 балла из 5-ти возможных. А ведь яблоки сочные, и вкус у них замечательный – кисло-сладкий.

Вряд ли такое плодовое дерево в полной мере проявит свои лучшие характеристики в холодных северных регионах, зато в Крыму оно отлично справляется с заморозками.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные цветы для знака зодиака лев

Недостатком этого сорта можно считать слабую засухоустойчивость. Но полив, выполняемый правильно и своевременно, поможет решить эту проблему.

Яблони сорта Ева давно обрели своих преданных почитателей среди садоводов-любителей России и Украины.

Мякоть слетло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая и очень сочная: в составе витамин С в большом количестве, сахароза и Р-активные вещества.

Согласно описанию, цветение яблони Вымпел начинается ранней весной. Процесс длится около 10 дней.

Собирают урожай в конце октября, потому что Вымпел – зимний сорт и плоды зреют очень долго.

Полноценное плодоношение начинается с 4-х лет, приносит урожай каждый год. В среднем с одного дерева собирают около 30 кг.

Плоды созревают в середине октября, но чтобы они приобрели свой настоящий вкус, им нужно отлежаться. Тогда яблоко наполняется полезными веществами, и становится сладким и сочным.

Часто их используют для приготовления десертов из-за сахарного привкуса.

Морозостойкость

Вымпел — зимний сорт, поэтому он стойко переносит суровый климат. Дерево стойко выдерживает даже 40 ° мороз.

Чтобы доказать этот факт, ученые провели эксперимент, искусственно заморозив яблоню.

  • повреждение коры отсутствует;
  • почки не подмерзли.

У нее наблюдается хорошая устойчивость к парше и грибкам. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют для профилактики опрыскивать дерево весной и осенью, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Но вот вредители все же атакуют этот зимний сорт. Это происходит в период цветения и плодоношения. Чтобы избежать проблем, в марте ствол нужно побелить раствором гашеной извести, а саму яблоню, в т.ч. крону опрыскивать специальным средством.

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Сорт может приспосабливаться к любым погодным условиям

Но опытные дачники рекомендуют сажать яблоню по Центрально-Черноземному региону.

Проблема в том, что резкие перепады опасны для нежной древесины этого сорта – есть риск получить морозный ожог.

Чтобы дерево радовало большим и качественным урожаем, за ним нужно следить и ухаживать. В Северных регионах практикуется искусственное утепление на зимний период. Ствол укутывают слоем соломы, а приствольную зону укрывают листовым покровом, смешанным с соломой.

Размеры дерева

На этапе саженца яблоня выглядит обычно. Однако уже через пару лет становятся заметными особенности вида.

https://www.youtube.com/watch?v=zFT70-G18gQ

Само выросшее дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Таким образом, яблоня смотрится массивнее и мощнее, чем есть на самом деле.

Сроки созревания

Цветение яблони начинается в весеннее время года и длится до десяти дней.

Поскольку сорт яблони зимний, то плоды созревают очень долго. Снимать фрукты рекомендуется в октябре. Учтите, что заморозки негативно влияют на качество урожая, поэтому советуют снимать плоды до начала холодов.

Сами плоды крупные и сочные.

Средняя урожайность яблони составляет 192 центнера. В плодоношение вступает на четвертый год от высадки. Приносит свои плоды каждый год.

Дегустационная оценка вкуса плодов составляет 4,5 балла. Яблоки созревают приблизительно в октябре месяце. Однако фруктам необходимо «належаться» и напитаться вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому собранные с Вымпела яблоки рекомендуется употреблять не раньше ноября месяца. Храниться они могут вплоть до марта.

Морозостойкость

Вид относится к зимним сортам. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию. При проведении исследований селекционерами проводилось искусственное замораживание яблони до температуры 40 градусов. Результатами стали следующие показатели:

  1. Кора без подмерзаний.
  2. Подмерзание древесины и почек – в пределах нормы.

Болезни и вредители

Дерево достаточно устойчиво к болезням и вредителям. В первую очередь, к парше. Однако не стоит забывать тщательно ухаживать за ним, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Сорт также среднеустойчив к засолению. Однако неустойчив к засухе. Поэтому лучше поливать приблизительно единожды в неделю.

Форма яблок округлая, немного уплощенная. Базовый цвет – светло-зеленый, но по мере созревания яблочко приобретает красивый румянец с легкой полосатостью. Мякоть кремовая, мелкозернистая.

На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, с тонким ароматом. Их назначение универсальное.

Сроки созревания

Особенности выращивания

Чтобы не повредить корни, при посадке их нужно аккуратно расправить и максимально осторожно разместить в лунке. Землю засыпают плотно, чтобы не оставалось пустого пространства.

Согласно описанию, на одно растение приходится 2 ведра воды. Через 3 месяца грунт нужно вскопать, а дерево удобрить чечевицей – так оно будет активнее расти, а плоды будут еще крупнее и сочнее.

Плоды очень вкусные

В Черноземье яблоню можно высаживать осенью, в других регионах это чаще делают весной.

Посадочное место готовят за несколько месяцев — перекапывают и вносят удобрения (компост или минеральные комплексы, но не свежий навоз). Глубина и ширина ямы — 1 м. Расстояние между деревьями — 4 м.

Технология посадки

На дно укладывают дренаж и слой питательного субстрата. Вкапывают колышек для подвязки. Саженец располагают в яме, оставляя корневую шейку (или место прививки) над уровнем грунта.

Корни засыпают почвосмесью и плотно утрамбовывают, а затем поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг дерева мульчируют торфом или сухим листом.

Уход за яблоней

В первый месяц яблонька нуждается в регулярных поливах – ежедневно или через день в зависимости от погоды. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. Подкормки делают весной и осенью (после сбора урожая).

Каждый год проводят санитарную обрезку дерева, а в зрелом возрасте — омолаживающую. На зиму саженец утепляют толстым слоем мульчи, а в феврале – белят ствол и ветки, чтобы избежать солнечных ожогов.

Описание сорта яблони Вымпел, ее достоинства и недостатки

История селекции

Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.

Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.

История выведения

Яблоня Папировка впервые упоминается еще в 19-м веке. Родиной сорта считается Прибалтика. Найти гибрид можно под другими названием — Прибалтийский или Алебастровое.

Предлагаем ознакомиться  Кот на елке сшить

Для выращивания подходят любые регионы. Растет:

  • в Сибири;
  • в Средней полосе;
  • в Черноземье;
  • в России;
  • в Кыргызстане;
  • в Казахстане;
  • в Беларуси.

Дерево неприхотливо в уходе и дает высокий урожай при переменчивых погодных условиях. В регионах с суровыми зимами для посадки выбирают участки, которые хорошо защищены от холодного ветра. Рекомендуется укрывать саженцы первые три года.

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.

Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.

Лучше всего яблони этого типа растут в средней полосе России. Изначально сорт Народное произрастал на территории Липецкой и Воронежской областей и республики Мордовия. Сейчас все чаще можно встретить на Урале и в Северо-Западных регионах. Однако в этом случае лучше выбирать закрытое от ветра место для посадки и укрывать стволы первые 3 года.

Отзывы о яблоне

Виктор, Тольятти: «Мы очень любим яблоки сорта Народное: хранятся долго, сама яблоня неприхотлива в уходе и подойдет даже начинающему садоводу. Единственный минус — неяркий внешний вид. Для продажи больше подходят «румяные» яблоки».

Татьяна, Липецк: «Для меня огромный плюс этого сорта яблок — длительность хранения. Они спокойно могут лежать до декабря даже в условиях комнатной температуры».

Татьяна, Воронеж: «Яблони этого сорта подходят для начинающих садоводов: особого ухода дерево не требует, крону подрезать не нужно».

Посадка и уход

От правильности посадки и ухода за деревом зависит здоровье и урожайность яблони.

Подготовка саженцев

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

Высаживать саженец рекомендуется осенью, до середины октября. Яму подготавливают за 3 недели до посадки. Выкапывают лунку, засыпают ее навозом и золой. Ставят в центр саженец, привязывают его к колу и засыпают почвой. В конце обильно поливают.

Растение нетребовательно к грунту. Высаживать рекомендуется на плодородных рыхлых грунтах. Лучше всего дерево растет на черноземе. На не черноземе яблочки вырастают мелкими.

Регулярность полива

Первый раз яблоню поливают в период формирования почек. Второй раз — когда начинается цветение. Третий полив проводится в период налива яблок. Последний раз грунт поливают перед заморозками за несколько недель. Поливать нужно только теплой водой.

Осенью проводится санитарная обрезка. Срезают больные и сухие ветки. Весной проводят омолаживающую обрезку. Срезают часть молодых веток и верхушку, чтобы дерево росло вширь. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки. Свежие срезы обрабатывают марганцовкой или зеленкой. Срезать ветки нужно только острыми садовыми ножницами, чтобы не оставлять заломов.

Прививка

Не рекомендуется прививать зимние сорта. Все остальные подходят для прививки.

Сезонная обработка

Каждую весну яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы предотвратить появление насекомых. Осенью после сбора урожая яблоню обрабатывают мочевиной или железным купоросом.

Перед холодами почву вокруг мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола оборачивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Сорт яблони Заветное неприхотливый и не нуждается в дополнительном уходе, кроме стандартных подкормок и утепления.

Как обрезать

Обрезать яблоню Заветное рекомендуется весной, до начала появления почек, а срезы обязательно требуется обработать садовым варом во избежание зарождения инфекций.

Внесение удобрений

Желательно подкармливать саженцы каждый год. Компостом рекомендуется засыпать почву только весной. Однако настоем куриного помета или жидкого коровяка удобрять разрешается в любое время – хоть весной, хоть осенью.

Главным врагом яблони среди вредителей является плодожорка. Однако борьба с ней не представляет особого труда. Достаточно в начале июня обработать Заветное раствором Инта-вира, Дециса или Кинмикса.

Защита от грызунов

Существует ряд мер по борьбе с грызунами:

  • произвести садовую чистку ствола яблони;
  • разрыхлить почву вокруг саженца;
  • покрыть ствол специальным защитным материалом.

Если материал отсутствует, рекомендуется закрепить на стволе еловые ветки (иголками вниз), а края дополнительно обработать защитой от грызунов.

Опыление

Важным этапом удачного опыления служит выбор второго сорта яблок, который послужит катализатором. Отлично на эту роль подойдет:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Сладкий вкус яблока.
  4. Прочная кожура ярких оттенков.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Длительный срок хранения.

Яблоня Ева: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки с фото

К немногим недостаткам сорта относятся:

  1. Необходимость еженедельного поливания.
  2. Потребность в уходе в зимний период.

Как видно, недостатков у этого вида небольшое количество, и для садоводов они не являются существенными.

Дерево приносит обильный урожай, а это главный критерий для человека, выращивающего фрукты.

Отзывы садоводов

Вырастить и оценить яблоню Вымпел успели немногие огородники, но отзывы испробовавших – положительные. Дерево адекватно переносит морозы и почти не болеет. Урожаи дает внушительные (до 100 кг за сезон) и ежегодные. Хорошо приживается на карликовых подвоях.

Достоинства Недостатки
Сладкий привкус Требовательна к уходу
Устойчивость к сильным морозам Каждый день требуется полив
Устойчивость к парше Предрасположенность к засухе

Информация о пользователе

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Вымпел выведена селекционерами: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский института генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина Росссельхозакадемии Авторы сорта: Юшков А. Н., Савельева Н. Н., Савельев Н. И., Земисов А. С.

Особенности роста

Яблоня Вымпел имеет крону средней густоты, форма скорее круглая. Плоды дерево дает крупные, округлые. Дерево низкорослое, коренастое, с мощными ветками, которые способны выдержать обильный урожай. В период плодоношения дерево вступает с четвертого года.

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Данный сорт нуждается в постоянно увлажненной земле, легких грунтах и периодическом рыхлении вокруг ствола.

Данный сорт относится к зимним, поэтому морозостойкость у дерева высокая. Яблоня Вымпел способна переносить суровые морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию.

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к парше.

Плоды крупные (до 200 г), форма округло-уплощенная, на вид очень привлекательные. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Подкожные точки многочисленные, средних размеров. Воронка средних размеров, оржавленность слабая. Блюдце гладкое, узкое. Мякоть мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая на вкус, с выраженным приятным ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

От ствола ветви дерева отходят под острым углом.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector