Огороды Волгограда
Назад

Что можно приготовить из брусники на зиму

Опубликовано: 12.05.2020
Время на чтение: 65 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Как хранить бруснику?

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить.  Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Что можно приготовить из брусники на зиму

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Полезные свойства брусники

Брусника занимает первое место по пользе из диких ягод. Такого содержания микроэлементов редко где можно встретить.

В ней присутствуют:

  • витамины А, С, Е,
  • натрий,
  • магний,
  • калий,
  • пектин,
  • яблочная, лимонная кислоты.

Плоды кустарника оказывают противовоспалительное действие на организм. Практически каждый человек испытал на себе чудодейственность брусничного морса. Он помогает победить болезнь, снижает температуру при простуде. В бруснике содержатся вещества, способствующие улучшению и даже восстановлению зрения.

Ягоды применяют в народных рецептах красоты. Она оказывает омолаживающий, тонизирующий эффект. В профессиональных косметических средствах широко используется ее экстракт. Плоды бруснички обладают отбеливающим эффектом, выравнивает тон кожи.

Отметим! В листьях растения содержатся дубильные вещества, большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление отвара или настойки из листьев укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым абсолютно ко всем болезням. Листья широко применяются в современной медицине.  В аптеках часто можно встретить травяные сборы на основе брусничных листочков.

  1. Желудочно-кишечный тракт.

Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.

  1. Зрение.

Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.

  1. Сердце и кровеносная система.

Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.

  1. Успокаивающий эффект.

Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.

Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом.

А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.

Что можно приготовить из брусники на зиму

Брусника для иммунитета

Брусника с сахаром без варки

Спектр положительного влияния, которое эта ягода оказывает на организм человека, сложно переоценить. Она может выступать не только в качестве лечебного средства, но и для профилактики многих заболеваний. Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления.

Самый простой вариант заготовок ягоды — замораживание, но многие предпочитают готовить из неё варенье. Предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты приготовления.

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Рецепт №3

В собственном соку

Что можно приготовить из брусники на зиму

Рецепт №4

Варенье-пятиминутка

Что можно приготовить из брусники на зиму

Рецепт №5

Варенье с яблоками, с грушами

Что можно приготовить из брусники на зиму

Рецепт №6

Варенье с грушами

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Рецепт №12

Соус из брусники

Без варки

Что можно приготовить из брусники на зиму

530 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды переберите и промойте под прохладной проточной водой. Необходимо избавиться от насекомых и мусора.
  2. Пересыпьте всё в дуршлаг и подождите, пока стечёт вся вода.
  3. Застелите полотенце на стол и просушите ягоды.
  4. Засыпьте в банки, чередуя слой брусники и сахара.
  5. Плотно закройте ёмкости пластиковыми крышками.
  6. Хранить можно в прохладном месте.
  7. Что можно приготовить из брусники на зиму

С сахаром

Что можно приготовить из брусники на зиму

1030 минут/10 часов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте ягоды и оставьте в дуршлаге для просушки.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и измельчите блендером до однородного состояния.
  3. В пюре добавьте сахар.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Смесь оставьте на день для растворения сахара в кислотах ягод.
  6. После отведённого времени разложите пюре в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
  7. Видео-рецепт

    С сахаромС сахаромВидео-рецепт: С сахаром

Знаете ли вы? Соотношение оптимального количества полезных веществ в бруснике делает её натуральным антибиотиком, который может противостоять простудным заболеваниям.

В собственном соку

Что можно приготовить из брусники на зиму

130 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Переберите ягоды.
  2. Промойте под струёй воды.
  3. Разделите на две части.
  4. Из одной части выдавите сок.
  5. Соедините с другой частью и доведите до кипения.
  6. Разложите всё в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
  7. Остудите и поставьте в тёмное прохладное место.
  8. Что можно приготовить из брусники на зиму

Варенье-пятиминутка

Что можно приготовить из брусники на зиму

215 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте ягоды и обдайте кипятком.
  2. Засыпьте в кастрюлю и покройте сахаром.
  3. Дайте постоять смеси около часа.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь.
  5. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Охладите и разложите по приготовленным банкам.
  8. Закройте крышками.
  9. Что можно приготовить из брусники на зиму

Варенье с яблоками, с грушами

Что можно приготовить из брусники на зиму

230 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте ягоды.
  2. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.
  3. Порежьте дольками яблоки.
  4. Сварите сироп из сахара и воды.
  5. Засыпьте в него ягоды и плоды.
  6. Варите до готовности.
  7. Разложите по ёмкостям и плотно закройте крышками.
  8. Что можно приготовить из брусники на зиму

Важно!Если вы решили посадить это растение на своём приусадебном участке, то первые плоды появятся только на 3 год.

Варенье с грушами

Что можно приготовить из брусники на зиму

240 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Переберите ягоды и устраните мусор.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Откиньте на дуршлаг и просушите их немного.
  4. Фрукт очистите от семян и кожуры.
  5. Засыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Варите, постоянно помешивая.
  8. После закипания снимите с огня.
  9. Дайте постоять ночь.
  10. На следующий день проварите снова 10 минут.
  11. После этого разложите по банкам и плотно закройте крышкой.
  12. Что можно приготовить из брусники на зиму

Джем

Что можно приготовить из брусники на зиму

260 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Переберите и промойте основной ингредиент.
  2. Поместите в кастрюлю и влейте воду.
  3. Варите 10 минут на среднем огне.
  4. Добавьте сахарный песок и проварите ещё 40 минут.
  5. Переложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками.
  6. Что можно приготовить из брусники на зиму

Важно!Брусничная вода обладает сильным слабительным действием, именно поэтому необходимо быть осторожными при её употреблении.

Желе

Что можно приготовить из брусники на зиму

5130 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соедините жидкости.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте ёмкость на огонь.
  4. Уварите содержимое на треть. Огонь должен быть небольшой.
  5. Готовую массу разлейте в тару.
  6. Простерилизуйте десерт 15–20 минут.
  7. Что можно приготовить из брусники на зиму

Компот

Что можно приготовить из брусники на зиму

535 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Засыпьте сахар в керамическую посуду и залейте водой.
  2. Приготовление в этом сиропе ягод занимает 3–4 минуты.
  3. Снимите с плиты и настаивайте 10 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки.
  5. Закройте крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
  7. Что можно приготовить из брусники на зиму

Знаете ли вы? Наши предки, для сохранения бензойной и салициловой кислоты сушили ягоды или складывали в деревянные бочки с ледяной водой.

В сиропе

Что можно приготовить из брусники на зиму

145 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Переберите ягоды и удалите плодоножки и мусор.
  2. Прополощите в прохладной воде.
  3. Закипятите воду в кастрюле.
  4. Опустите в неё растительное сырьё.
  5. Бланшируйте не более 3 минут. Лучше всего для этого подойдёт дуршлаг.
  6. После опустите в холодную воду.
  7. В сотейник поместите сахар и воду и сварите сироп.
  8. Поместите в него ягоды и проварите на сильном огне 10 минут, постоянно снимая пену.
  9. После закипания длительность варки составляет 25 минут.
  10. Затем снимите с огня и настаивайте не менее 8 часов.
  11. Переложите в подготовленные ёмкости и закатайте.
  12. Храните в прохладном сухом помещении.
  13. Что можно приготовить из брусники на зиму

Мочёная

Что можно приготовить из брусники на зиму

160 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Удалите все лопнувшие или гнилые ягоды.
  2. Промойте проточной водой и откиньте в дуршлаг.
  3. Затем сложите в стеклянные банки.
  4. Залейте в сотейник воду и всыпьте сахар. Варите, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  5. Охладите сироп и залейте его в банки.
  6. Закройте крышками мочёные плоды.
  7. Что можно приготовить из брусники на зиму

Знаете ли вы?Начали мочить бруснику ещё в Древней Руси. Заготовка в таком виде может храниться 12 года. Своими вкусовыми качествами она может дополнить любое блюдо.

Соус из брусники

Что можно приготовить из брусники на зиму

125 минут


  • яблочный уксус

    1/2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отделите растительное сырьё от мусора.
  2. Смешайте всё в сотейнике и проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. Достаньте специи и переложите соус в подготовленные простерилизованные банки.
  4. Храните в холодильнике.
  5. Что можно приготовить из брусники на зиму

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара.

Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую . Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них  сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Брусничное варенье

Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?

Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.

Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.

Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.

Приготовление:

  • Промойте ягоды.
  • Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
  • Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
  • Положите емкость в морозильную камеру.
  • Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если  брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости.

После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 13. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Вариантов заготовки её на зиму предложено много, выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений. Лучше всего она хранится в прохладном и защищённом от света месте.

Описанные выше способы заготовки этой ягоды помогут вам сделать запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ в своей кладовой на любой жизненный случай. Полученное сырьё в результате приготовления может использоваться для приготовления морсов, компотов, соусов или служить дополнением к другим блюдам.

Морс из брусники

Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.

Что можно приготовить из брусники на зиму

Ингредиенты

  • брусника(ягода) – 0.5 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.

Лучше подавать холодным.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Статью прочитали: 2 429

Варенье из брусники на зиму: простой рецепт

Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.

Ингредиенты

  • брусника – 200 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • имбирь – 30-40 гр;
  • лимонный сок — 100 гр (сок из двух хороших лимонов);
  • цедра лимона – 30 гр (с тех же двух лимонов);
  • вино сухое красное – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок(небольшой);
  • смесь трав – по вкусу.

Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.

Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.

Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.

Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.

Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.

Ингредиенты для данного рецепта вам понадобятся такие:

  • Свежие ягоды брусники – 1 кг
  • Мед – 1 кг

Медовая ягода

Приготовление:

  • Ягодки переберите, хорошенько промойте, обсушите с помощью льняного полотенца.
  • Просушенные ягоды положите в емкость с высокими бортами, измельчите, чтобы образовалась однородная масса.
  • Добавьте мед (желательно жидкий), снова взбейте ягоды.
  • Готовую массу из меда и брусники перемешайте, оставьте на пару часов. За это время мед полностью растворится.
  • Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками и уберите в погреб. Можете поставить в другое прохладное место. Самое главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.

Заготовки на зиму

Приготовление:

  • Брусничку маленькими партиями положите в кастрюлю, растолчите.
  • Разложите массу по банкам.
  • Массу кладите очень плотно только в стерильные баночки.
  • Прикройте капроновыми крышками банки.

Из 10-ти литрового ведерка получается примерно 7.5 баночек по 1 л.

Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:

  • Брусникой – 750 г
  • Сахарным песком – 600 г или 700 г

Сладости на зиму

Приготовление:

  • Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
  • Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  • Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
  • Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
  • Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
  • Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

  • Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
  • Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
  • Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
  • Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
  • Добавьте корицу.
  • Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
  • Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
  • Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.
  • Заливка – каждая ягодка сохраняет собственную форму, не теряет упругость.
  • Варка – компот приобретает очень насыщенный вкус.

1 метод:

  • Для 1 3 л бутыля возьмите 1 ст. сахарного песка и 2 ст. брусники.
  • Предварительно помойте бруснику.
  • Насыпьте ее на дно бутыля.
  • Закипятите воду, налейте в бутыль.
  • Ягоды должны настояться примерно 15 мин.
  • Водичку с бутыля слейте, опять закипятите ее и залейте бруснику. Но перед этим добавьте сахарный песок.

Брусничный компот

2 метод:

  • Возьмите 3-х литровый бутыль, брусники – 1.5 ст, 1 ст. сахарного песка.
  • Промойте бруснику, насыпьте в посуду.
  • Ягодки залейте водой (2.5л), закипятите.
  • Проварите не больше 1 мин.
  • Перед окончанием варки добавьте сахарный песок.
  • Компот закатайте.

В зимнее время вы сможете им полакомиться либо применить во время заболевания простудой. Так как в таком желе содержится много витаминов и прочих полезных компонентов для организма.

Для рецепта вам понадобиться запастись:

  • Брусникой – 16 ст
  • Сахаром – 8 ст
  • Водой – 6 ст
  • Желатином – 100 г

Брусничное желе

Приготовление:

  • Бруснику обдайте кипятком. Слейте воду, оставьте немного. Измельчите ягоды.
  • Процедите пюре из брусники сквозь марлю. Выжмите из ягод весь сок.
  • Вы должны получить в итоге 10 ст. сока. Добавьте к нему сахарный песок, поставьте на плиту и проварите, чтобы не осталась ни одна сахарная крупинка. Добавьте желатин, проварите 5 мин.
  • Разлейте смесь по баночкам. Закрутите. Прокипятите в кастрюле примерно 15 мин.

Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.

Этот соус состоит из таких ингредиентов:

  • Брусники – 200 г
  • Красного полусладкого вина – 400 мл
  • Меда – 80-120 мл
  • Корицы – 2 пачки

Дополнение к мясу

Приготовление:

  • Переберите ягодки, промойте их.
  • Мед положите в посуду, растопите.
  • К меду добавьте бруснику, добавьте алкогольный напиток и корицу.
  • Уварите состав, чтобы его объем уменьшился на 30%.
  • Откиньте массу на сито, хорошенько ее перетрите.
  • Полученный состав перелейте в отдельную посуду.

Брусничное варенье

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  • Брусника, 1 килограмм;
  • Сахар, 1 килограмм;

Способ приготовления:

  1. На средний огонь ставят кастрюлю, наполненную на пол-литра водой и доводят до кипения.
  2. Бруснику осторожно помещают в воду и варят 5 минут. Затем отделяют ягоду от воды.
  3. Сок сливают в кастрюлю вновь и растворяют в ней сахар.
  4. Жидкость постепенно начнет густеть, таким образом получается сироп. В сироп добавляют бруснику и держат еще полчаса. Обязательно смесь помешивают.
  5. Горячее варенье наливают в стерилизованную банку и закрывают крышкой.
  6. Остыть банка должна самостоятельно. После охлаждения варенье хранить в холодильнике.

Вкус ягоды прекрасно гармонирует с фруктами. Для приготовления можно использовать груши, яблоки.  Сорта используют с небольшим содержанием сахара, во избежание приторности. Прекрасно дополняется варенье грецкими орехами или миндалем.

  • Брусника, 1 килограмм;
  • Яблоки или груши, 500 граммов;
  • Сахар, 1 килограмм.
  1. Очищенные плоды высыпают в глубокую емкость и перетирают с сахаром до получения однородной массы.
  2. Содержимое ставят в глубокой посуде на огонь, добавляют стакан воды, нагревают и варят с момента закипания 20 минут.
  3. Тем временем подготавливают яблоки или груши: вырезают сердцевину, очищают от кожуры и режут мелким кубиком.
  4. Нарезанные ломтики переносят в емкость и варят еще 20 минут.
  5. По истечению времени смесь должна загустеть. Если этого не произошло, то выждать еще 10 минут.
  6. Горячее варенье разлить в банку и закатать крышку.

Брусничный джем

  1. Плоды перемолоть в блендере до образования кашицы, затем добавить сахар и опять включить помол. В итоге получается густоватая ягодно-сахарная смесь.
  2. Перенести ее в емкость для варки, прилить около 300 миллилитров воды поставить на маленький огонь и уваривать в течение 20 минут.
  3. Заполнить подготовленную тару горячим джемом и дать остыть. Сладкая заготовка на зиму готова.

Брусника в сиропе

Брусника с яблоками на зиму: рецепт

Этот метод позволяет максимально оставить все целебные вещества в плодах. Необходимо взять 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Бруснику перебрать, хорошо промыть, тщательно просушить. Измельчить до консистенции пюре, используя блендер или мясорубку, засыпать сахаром. Смеси дать постоять, регулярно размешивая деревянной ложечкой. Ожидать, когда кристаллики полностью исчезнут. Затем закатать в стерилизованные банки, хранить в темном прохладном помещении.

Готовый продукт используется не только как лакомство, но и в качестве средства для лечения и профилактики простуды в холодное время года. Потребуется 1 кг ягод, цедра 1 лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды. Промытые и просушенные плоды нужно разместить по стерилизованным банкам. Из остальных ингредиентов следует сварить сироп, немного охладить и разлить по банкам. Емкости накрыть крышками.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.

Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.

Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.

Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.

Вам нравится природный вкус ягоды? Тогда вам необходимо обязательно приготовить брусничку в соку, который она сама же и даст. В итоге вы получите напиток, полный витаминов, который в зимнее время сможет заменить даже компот.

Что же вам потребуется взять для рецепта?

  • Свежуют ягоду – 1 л. баночка
  • Воду дистиллированную – 2 л
  • Листочки брусники – немного

Замачивание брусники

Приготовление:

  • Ягоды тщательно переберите, вымойте под проточной водой, высушите — разложите на чистом подносе.
  • Насыпьте бруснику в 3-х литровый бутыль (заранее его простерилизуйте), поверх ягод положите листики.
  • Налете в бутыль воду (воду берите желательно комнатной температуры).
  • На горлышко бутыля положите марлю либо капрон, прикройте крышечкой, которая имеет отверстия.
  • Уберите бутыль в холодное место.

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

Медовая ягода

Заготовки на зиму

Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:

  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 600 г
  • Водой – 800 мл
  • Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение

Сочная заготовка

Что можно приготовить из брусники на зиму

Приготовление:

  • Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
  • Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
  • В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
  • Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.

Сладости на зиму

Брусничный компот

Брусничное желе

Дополнение к мясу

Брусничное варенье

  • Очищенные ягодки измельчают блендером и засыпают сахаром.
  • Оставляют на ночь, при прикрыв марлей.
  • Варенье готово, осталось разложить его по банкам и выдержать в холодильнике.

Брусника — знаменитаяи самая целебная ягода Сибири. Очень вкусная, ароматная и натуральная. Заготовки не требуют большого количества дополнительных ингредиентов и довольно просты в приготовлении.

Ее в любом виде полезно включить в ежедневный прием пищи в качестве укрепляющего средства для здоровья. А замороженную ягоду нужно держать про запас в морозилке на случай простуды. Ведь брусника – верное лекарство по борьбе с хворью!

Брусника в сиропе

Брусника на зиму без варки с медом: рецепт

Брусничное варенье

Такое ароматное варенье порадует во время зимнего чаепития всех домочадцев. Для его изготовления необходимо взять по 1 кг брусники и яблок, 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Хорошо промыть ягоды, проварить их в течение нескольких минут. Почистить яблоки, убрать с них косточки, нарезать ломтиками, также проварить.

Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Моем бруснику, удаляем мусор.

Что можно приготовить из брусники на зиму

Идеально такое варенье готовится два дня, но будем укладываться в один. Поэтому засыпаем в миску слоями сахар и бруснику: слой брусники, слой сахара. Чтобы сахар начал быстрее растворяться, слегка приминаем каждый слой ягоды (не толчем, а именно разминаем, чтобы появилась жидкость).

Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.

Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.

Варим на медленном огне минут 20-25. Появляющуюся пенку убираем. По истечении времени, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем остывать на плите.

Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.

брусника рецепты заготовок на зиму

Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Совет: груши берем сладких и плотных сортов, чтобы ломтики не растворялись; если хотите, можно заменить на айву, получится более оригинальный вкус.

Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.

Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.

Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.

Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.

Совет: для большей уверенности можете предварительно поместить сухие мытые банки в нагретую до 100-110 градусов духовку минут на 15-20.

Брусника в сиропе

Медовая ягода

Заготовки на зиму

Сладости на зиму

Брусничный компот

Брусничное желе

Дополнение к мясу

Компот из брусники

Медовая ягода

Заготовки на зиму

Сладости на зиму

Брусничный компот

Брусничное желе

Дополнение к мясу

Брусника в сиропе

Что можно приготовить из брусники на зиму

В компот лучше добавить немного специй, так он будет интереснее на вкус.

Ингредиенты

  • брусника – 400 гр;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар – 150-200 гр;
  • мед – 2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • корица – 1 палочка.

Бруснику моем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем сахар, размешиваем, варим на среднем огне минут 20.

Затем снимаем с огня, добавляем мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Перемешиваем, чтобы мед разошелся, накрываем крышкой и помещаем на горячую плиту остывать.

Можно процедить, чтобы убрать ягоды, а можно пить вместе с ними – кому как нравится.

Подавать охлажденным, но если кто захочет подогреть, то это ничему не противоречит.

А еще на зиму можно приготовить легкое вкусное желе.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Ягоды промыть, очистить от мусора. Поместить в кастрюлю, слегка примять, чтобы пустили сок, влить воду.

Довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10. Протереть через сито, хорошо отжать.

В полученную массу добавить сахар, размешать и поставить вариться на медленном огне. Пенку снимать. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема.

Разлить жидкий горячий сок в мытые сухие банки, закрыть крышкой. Сок при остывании превратится в желе. У брусники высокое содержание пектина в ягодах, поэтому дополнительно добавлять желатин не требуется.

Хранится желе очень хорошо. Специального места не требует, достаточно обычного кухонного шкафа.

Брусничный компот – кладезь витаминов, поэтому его надо пить при первых же симптомах простудных заболеваний. Для его приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахара, 8 литров воды. Перебранные и промытые брусничные ягоды залить заранее приготовленными сиропом из сахара и воды. Поставить на огонь, довести до кипения, держать еще 2-3 минуты. Готовый компот разлить по стерилизованным емкостям, закатать.

Это лакомство придется по душе каждому ребенку, не говоря уже о взрослых. Нужно взять 8 стаканов брусничных плодов, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды. Чистые ягоды ошпарить крутым кипятком, измельчить, используя блендер. Отжать полученное пюре через марлю или сито. В сок положить сахар, поставить на огонь.

Брусничное варенье

Моченая брусника

Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0.5-1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч л;
  • черный перец горошком – 5-6 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • иные специи или пряности – по желанию.

Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.

Что можно приготовить из брусники на зиму

Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.

Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.

Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.

Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.

Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.

Уникальный рецепт, известный еще с древних времен на Руси, когда ягоды вымачивали в бочках. При данном способе сохраняются полезные свойства:

  • Понадобится чистая вода и ягода.
  • В банку засыпать на одну часть очищенной ягодой и налить две части воды.
  • Закрыть сверху крышкой и оставить настаиваться в прохладном темном месте на неделю.
  • Брусника выделяет в воду все витамины.

Вино из брусники

Из любой ягоды, брусника не исключение, можно делать вино без применения дрожжей, хотя сама по себе бродит она с трудом.

Ингредиенты

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Бруснику перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Не мыть. Пропустить через мясорубку для получения пюре.

Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлом, добавить 300-350 гр сахара, воду, хорошо перемешать. Перевязать горло емкости марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.

Каждый день 2-3 раза перемешивать и опять закрывать марлей. К концу срока брусничное сусло должно забродить, появится пена, легкий кисловатый запах.

Процедить через марлю в емкость для брожения, заполняя ее на 70-75 процентов. Добавить еще 300 гр сахара, перемешать.

Установить гидрозатвор и оставить в темном теплом месте. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар, опять перемешать, наладить гидрозатвор, оставить бродить на 3-4 недели.

Когда закончится брожение, аккуратно слить получившееся вино с осадка. Перелить в бутыли для хранения, герметично закрыть пробкой и поместить в темное прохладное место для выдержки.

Выдерживать 2-3 месяца. Если появляется осадок, вино сливать, осадок убирать.

Выдержанное вино разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Хранить при температуре 10-12 градусов не на свету.

Желе из брусники на зиму

Что можно приготовить из брусники на зиму

Ягодку можно собрать в лесу. Но не везде она растет. Надо хорошо знать лес, чтобы не заблудиться. Само собирание ягоды – процесс долгий и емкий. По времени на сбор уходит много времени, так как брусника растет небольшими кустиками по три-четыре ягодки.

Лучше купить ее на рынке. В августе и сентябре ее там продается достаточно много. Главное требование- спелая красивая красная ягода без вмятин.

Бруснику перед употреблением обязательно нужно очистить от листочков, травинок и других загрязнений. Ягоду перебрать. При процессе перебирания следует с плодами обращаться осторожно и аккуратно: ягода сильно мнется, когда спелая, и из нее выделяется брусничный сок, который потом тяжело выводится с одежды.

Как только брусника перебрана, ее промывают под водой и просушивают. На лист бумаги выкладывают ягодки, разравнивают и оставляют на несколько часов. В дальнейшем ягода готова к применению.

Нужно помнить, что при термической обработке брусника уваривается в два или два с половиной раза, поэтому для приготовления количество увеличивают в два раза.

Ягода любит сахар и хорошо его впитывает. В заготовках не нужно использовать консервантов типа уксуса, лимонной кислоты и подобных. В составе плодов содержится бензойная кислота. Она является природным стабилизатором и гарантирует, что варенье не испортится.

Примечание! Лесная брусника прекрасно сочетается со сладкими продуктами, в особенности с другими ягодами и фруктами. Из брусники готовят огромное количество сладких заготовок.

Брусничное желе

Ингредиенты

Настойка из брусники на водке

Классический вариант. Минимум ингредиентов, минимум усилий.

Ингредиенты

  • брусника – 0.5 кг;
  • водка – 0.5 л;
  • мед, сахар – по желанию.

Ягоды промыть, очистить от мусора. Залить водкой и оставить настаиваться в темном месте на 25-30 дней (можно больше).

Настойку слить, по желанию добавить мед или сахар. Если это делаете, то дополнительно оставьте еще на неделю.

Разумеется, приведенные рецепты не охватывают всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из брусники. Но если вы никогда ранее не сталкивались с этой ягодой, то первое представление получите.

А в этой статье Наталья поделится своими вариантами заготовок, благо у неё бруснику можно собирать.

Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Что приготовить из брусники

Пробуйте, если понравится, а понравится обязательно, придумайте что-нибудь свое. Не бойтесь изменять рецепты, что-то добавлять. Кулинария – это творчество.

https://www.youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g

Готовьте с удовольствием.

Предлагаем ознакомиться  Почему у совы такие глаза? сказка
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector