Гидроизоляция бетона методом инъектирования

Инъектирование бетона – эффективный метод реализации ремонтных и проектных задач на объектах, где не представляется возможным применить другие способы гидроизоляции. Необходимость выбора инъектирования бетона возникает, если к участку работ отсутствует прямой доступ. Эффективно применяется инъекционная гидроизоляция в уже эксплуатируемых конструкциях для заделывания трещин или восстановления структуры разрушенных элементов из бетона. Распространенные участки применения данного метода – оболочки гидротехнических сооружений, несущие основания, стены цокольных этажей и подвалов.

Материалы для инъектирования бетона

Для достижения положительных результатов обработки в процессе используются специальные смеси со следующими характеристиками:

  • высокая адгезионная способность к различным основаниям;
  • затвердение при отсутствии усадки;
  • устойчивость к коррозии;
  • высокая проникающая способность;
  • низкий уровень вязкости.

Классификация смесей для инъектирования бетона осуществляется по базовым вяжущим веществам:

  • Полимерцементная смесь. Порошкообразный сухой состав, предназначенный для затворения водой. Изготовление раствора осуществляется перед применением. разработала и запатентовала однокомпанентный высокоэффективный гидроизоляционный материал Кальматрон-Инжект. Состав предназначен для использования на участках с крупным масштабом работ и объемным расходом материала. За счет применения «Кальматрон-Инжект» существенно увеличиваются параметры прочности и плотности кирпичных и бетонных конструкций, сооружений из бутового камня.
  • Эпоксидная смола. Материал применяется для восстановления несущей способности и прочности монолитных фундаментов. Инъектирование бетона эпоксидными смолами связано с высокой проникающей способностью и плотным заполнением структурных трещин.
  • Полиуретан. Материал предназначен для герметизации швов в канализационных коллекторах, гидротехнических сооружениях, коммуникационных проемах и сборных конструкциях из железобетона. Обладает высокой стойкостью к биологическому и химическому воздействию.

Выбор оптимального материала для инъектирования бетона зависит от типа объекта и условий технической задачи.

Особенности инъекционной технологии ремонта стен

Современный метод восстановления стен заключается в нагнетании в трещины специального состава, который заполняет их по всей протяжённости, а через некоторое время после закачки твердеет и наглухо герметизирует поры. Инъецированием можно обрабатывать трещины шириной до 10 мм. По окончании обработки не только полностью восстанавливается целостность и водонепроницаемость конструкции, но и происходит увеличение прочности стен на 20-25%. В зависимости от материала, ширины трещин, влажности почвы и ряда других факторов, выбирается инъекционный раствор, который может быть изготовлен на основе:

  • микроцемента;
  • эпоксидных смол;
  • силикатных соединений (жидкого стекла и др.).

Технология процесса инъекционной гидроизоляции

При инъектировании бетона запатентованным материалом Кальматрон-Инжект работа выполняется в соответствии со следующими правилами:

  1. Удалите посторонние частицы из трещин и расслоенных участков. Очистите поверхность от биологических образований, загрязнений и жировых пятен, остатков разрушенного бетона. Механическим способом зачистите металлические фрагменты конструкции, уберите коррозийные повреждения.
  2. Пробурите шпуры перфоратором. Расположите отверстия по обе стороны линии разрушения на поврежденном участке. Отверстия направьте в сторону углубления повреждений. В случае, когда расслаивающийся фрагмент занимает существенную площадь, бурение шпуров осуществляется в шахматном порядке.
  3. Вставьте в каждое отверстие пакер (патрубок) с подключенным шлангом. Присоедините шланги к бункерам или резервуарам с инъекционным составом, или подключите к нагнетательному насосу. Состав поступает под воздействием силы тяжести или за счет действием насоса.
  4. Заполните полости ремонтным составом. Отсоедините шланги и пакеры. Дождитесь первичного отвердения состава в шпурах и зачеканьте их материалом «Гидробетон СРГ-Ф2».

Поддерживайте влажное состояние обрабатываемой поверхности в течение трех суток после инъектирования бетона. По истечении данного периода можно восстанавливать декоративное покрытие.

Восстановление прочности бетона

Инъекционные работы по бетону проводятся для восстановления прочности балок, перекрытий, стен, полов, кладки, прочих конструкций. Ремонт возможен, если объект сохраняет внешнюю целостность. Внутренние трещины заполняются однородным составом. Он восстанавливает связи между частицами, увеличивает механическую выносливость материала.

REINFORCE проводит восстановительные работы в Москве и Московской области. Инъектирование — это оптимальный способ восстановления сложных и объёмных конструкций.

Этапы реконструкции:

  1. Подготовка. Повреждённая поверхность расчищается, убираются загрязнения, отколотые частицы.
  2. Введение пакера. В зависимости от рабочей среды он может быть клеевым или буровым.
  3. Подсоединение насоса. Инъектирование швов проводится под повышенным давлением. Оборудование не отключается до завершения заполнения пустот.
  4. Извлечение прибора.

После высыхания раствора проводится поверхностная обработка восстановленной конструкции, удаление излишков цемента или смолы. На этом инъектирование бетона заканчивается.

Что необходимо приобрести для инъектирования бетона

Для осуществления работ по инъектированию бетона потребуется специальное оборудование и материалы. В необходимый комплект входит инъекционный насос для нанесения смеси. В продаже на российском рынке представлены модели для разных расходных материалов. От конструкции и целевого назначения зависит стоимость изделия. Для инъектирования бетона цементным раствором выпускаются насосы по цене от 80 тыс. руб. (например, модель КСГ-700).

Модель КСГ – 900 предназначена для работы с эпоксидными и полиуретановыми смолами. Стоимость этого насоса составит около 50 тысяч рублей. Максимально дешевые аппараты для инъектирования бетона – ручные насосы.

Операции по инъектированию бетона потребуют покупки пакеров (трубочек для подачи состава). В зависимости от длины изделия стоимость составляет в районе 50 руб. В случае трещин на поверхности в процессе подготовительных работ придется расширять эти трещины. Для этого потребуется болгарка. Дополнительные приобретения, помимо инъекционного состава, – клейкая защитная лента и акриловый гель.

Как происходит инъектирование бетона

Инъектирование выполняется путем нагнетания в поврежденные участки специальных смесей под давлением. Они поступают внутрь стены по пакерам (специальным трубкам) через небольшие просверленные отверстия. При этом технология гарантирует попадание скрепляющих смесей во все, даже в самые маленькие трещины (толщиной от 0,1 мм).

В качестве смесей для ремонта, усиления и гидроизоляции строительных конструкций в зависимости от конкретной ситуации используют:

  • гель акрилатный, метакрилатный;
  • составы с содержанием эпоксидных смол;
  • полимерцементные смеси.

Применяемые материалы

Смеси, с помощью которых производится заполнение трещин, изготавливаются на основе:

  • эпоксидных смол;
  • полимерцементных составов;
  • полиуретана.

Инъецирование бетона должно проводиться раствором, обладающим слабой вязкостью и высокой проникающей способностью, не зависящей от размера повреждения и температуры окружающего воздуха.

Перечислим основные свойства составов для инъектирования:

  • пониженная вязкость;
  • возможность использования при очень низкой и высокой температуре окружающей среды;
  • минимальная усадка при затвердевании;
  • большой уровень адгезии к различным материалам, в том числе металлической арматуре;
  • сопротивление старению;
  • отсутствие коррозийных свойств.

Обратите внимание! Выбор инъекционного материала должен быть произведен до начала работ, чтобы можно было подобрать необходимое для этого оборудование.

Эпоксидные смолы

Они используются для заполнения трещин в различных бетонных основаниях, к прочности которых предъявляются повышенные требования. Эпоксидные смолы могут проникать в микроскопические дефекты, толщина которых составляет менее 0,5 мм.

В этом случае плотность заполнения будет максимальной, независимо от объема повреждения. Вследствие проведенных мероприятий бетонная конструкция восстановит свою несущую способность и структурную прочность.

Эпоксидные смолы незаменимы также для обработки поверхностных трещин и сколов.

Инъектирование трещин эпоксидной смолой

Полицементные материалы

Их применение оправдано в тех случаях, когда объем повреждения достаточно велик, что делает использование эпоксидной смолы слишком дорогим удовольствием. Они позволяют повысить плотность бетонных изделий и укрепить как новые бетонные конструкции, так и элементы старых зданий во время реставрации.

Во время инъектирования специальный цементный раствор подается под избыточным давлением, что позволяет ему проникнуть во все полости и поры, некоторые из которых могут быть скрытыми.

Этот вид обработки используют для усиления старых строений с помощью колонн. Для того чтобы новая железобетонная конструкция полностью включилась в структуру здания, производится инъектирование, с помощью которого опора будет соединяться с другими архитектурными элементами.

Описываемый метод незаменим и при реставрации старых бетонных фундаментов, которые имеют не только трещины, появившиеся в результате усадки и при воздействии веса здания, но и фрагментарные разрушения.

Инъектирование полицементной смесью позволяет избавиться от серьезных повреждений

Гидроизолирующие составы

С целью защиты конструкций от проникновения воды используется полиуретан, который обладает гидроизоляционными свойствами.

Его часто используют для следующих видов работ:

  • заполнения швов и стыков между монолитными бетонными деталями;
  • обработки влажных проемов;
  • изоляции отверстий и трещин в водопроводных и канализационных сетях.

Смысл инъектирования бетона и применяемые смеси

Сама технология инъектирования применяется не первое десятилетие. Однако развитие технологий позволило применять ее там, где раньше возможен был только капитальный ремонт или демонтаж. Как понятно из названия, процесс представляет собой введение скрепляющего и наполняющего состава в полости бетонного массива.

Этот подход позволяет герметизировать и отремонтировать конструкцию при любых погодных условиях без демонтажных работ в минимальные сроки. Материалы для инъектирования бетона соответствуют евростандарту EN1504 и делятся на три больших класса:

  1. F — класс смесей на эпоксидной базе для ремонта элементов гражданских и промышленных объектов.
  2. D – смеси на базе полиуретановых составов, которые применяют для закрытия и фиксации активно увеличивающихся трещин в конструкциях, не являющихся несущими.
  3. S – комплекс из акриловой и полиуретановой баз для ликвидации активных течей.

Эпоксидная смола

Данный материал известен своей химической нейтральностью для большинства реагентов, предельно быстрой полимеризацией, увеличением общего объема до 3 раз в контакте с водой, высокой адгезией в бетон и возможностью моноприменения без дополнительных растворителей. «Эпоксидку» инъектируют в сухие швы и трещины до 0,5 см. Кроме этого смесь применяется для регенерации фундамента и гидроизоляции конструкций.

Смола полиуретановая

Смесь состоит из основного вещества и полимеризатора. Для инъекта их смешивают предварительно в одной емкости или собственно во время подачи. Полиуретановые смеси – идеальный способ гидроизоляции конструкций с высокой нагрузкой от воды (водоводы, канализационные короба и проч.).

Микроцемент или полимерная смесь

Фактически состав представляет собой специальный портландцемент с полимерными добавками. Цементная фракция в нем измельчена до состояния, когда он может проникнуть в микротрещины и минимальные поры в теле бетона. Данный состав хорошо себя показал в усилении старых конструкций при капитальном ремонте и установке новых конструктивных элементов.

Гидроизоляты

Данную группу составляют акриловые/метакриловые гели. Обоснованно их применяют для конструкций, которые требуют повышенной гидроизоляции. Гели имеют высокий уровень проникновения, способны реагировать при низких температурах, химически инертны. Дополнительный плюс гидроизолятов – впитывание в себя влаги, что увеличивает их объем и одновременно подсушивает окружающий бетон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: