Огороды Волгограда
Назад

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Опубликовано: 02.05.2020
Время на чтение: 27 мин
0
1

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки на зиму нужно выбирать спелую свежую крепкую морковь. Если овощи вялые и мягкие, то такими же они останутся и в уже готовом блюде. Размер плодов будет зависеть от выбранного рецепта. Так, если морковь закрывается целой, то лучше приобретать овощи поменьше.

Виды нарезки Как сделать
Стружка Крупную или мелкую стружку позволит сделать терка с соответствующими делениями.
Соломка Можно нарезать ее и вручную, но этот процесс займет слишком много времени, поэтому лучше использовать специальную терку. Для корейской моркови.
Тончайшие широкие полоски Так овощ чаще всего режется для маринования. Помогает при измельчении овощечистка.

Если специальных кухонных приспособлений под рукой не оказалось, всегда можно просто порезать овощи тонкими кружочками.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 3 десертные ложки уксуса;
  • 1.5 кг моркови;
  • литровая бутылка питьевой воды;
  • пара лавровых листьев;
  • 80 грамм сахара;
  • гвоздичный бутон;
  • несколько горошин перца;
  • 50 грамм соли;
  • немного корицы.

Как замариновать:

  1. Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
  2. На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
  3. Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
  4. В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
  5. Полученный маринад заливается в наполненные банки.
  6. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
  7. Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.

Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как она будет готовиться целиком.

Ингредиенты:

  • 25 грамм соли;
  • 1 кг моркови;
  • 25 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса.
Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь

Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:

  1. Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
  2. В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
  3. Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
  4. Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
  5. Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.

Пробовать такую заготовку можно, спустя 1-2 месяца.

Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0.35 кг средней моркови;
  • 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
  • пара чесночных долек;
  • 2 ст. ложки 5% яблочного уксуса;
  • 0.5 десертной ложки черного перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 десертной ложки тмина.
Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму
Заготовка готовится действительно быстро

Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки. Заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
  2. Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
  3. В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.

Благодаря тонкому нарезанию корнеплода он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.

Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности.

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Когда сажать тюльпаны? Когда сажать тюльпаны под зиму

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Самые популярные среди хозяек – рецепты пряной моркови с корейскими приправами. Есть несколько интересных вариантов приготовления такой закуски.

С готовой приправой

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Это самый простой и быстрый вариант.

Список ингредиентов:

  • морковь – 8-9 шт. (средних);
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20-25 г;
  • растительное масло, уксус (9%) и сахар-песок – ¼ ст.;
  • готовая приправа – ½ пакета.

    Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках
    Рецепт моркови по-корейски на зиму

Приготовление:

  1. Подготовленную и измельченную морковку соединить со всеми сыпучими ингредиентами из рецепта.
  2. Добавить лук и чеснок, порезанные мелкими кубиками. Влить масло и уксус.
  3. Размять ингредиенты руками. Овощи должны пустить сок.
  4. Накрыть посуду пищевой пленкой на ночь.

Утром остается только разложить закуску по емкостям из стекла и закатать.

С луком и чесноком

Морковь на зиму, рецепты которой опубликованы ниже, хорошо хранится сроком до 7-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • лук и чеснок – по 2 целых головки;
  • чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 230-250 мл;
  • уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • измельченный кориандр и перец – по 2 ч. л.

Порядок действий:

  1. В небольшой емкости смешать все сыпучие компоненты из рецепта.
  2. Морковь подготовить – промыть, почистить, измельчить.
  3. Присыпать получившуюся овощную стружку сухой смесью. Добавить чеснок, порезанный мелкими кубиками. Все хорошо перемешать руками и оставить на ночь.
  4. Утром обжарить кубики лука и крупные кусочки чили до мягкости и румяности. Острый перец убрать.
  5. Обжаренный лук вместе с маслом отправить к моркови. Добавить уксус.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты закуски и разложить по банкам. Оставшийся сок разлить сверху.

Закатать емкости и сразу убрать в прохладу на хранение.

С огурцами

Если добавить к моркови огурцы, вкус закуски получится еще ярче и интереснее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40-45 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и залить ледяной водой на всю ночь. Затем порезать их небольшими брусочками. Также измельчить подготовленную морковь.
  2. Отдельно смешать раздавленный чеснок и все прочие ингредиенты из рецепта. Поместить их к овощам. Перемешать. Накрыть емкость с продуктами крышкой и убрать в холод минимум на 2,5 ч (лучше – на всю ночь).
  3. Разложить закуску по банкам и простерилизовать их в уже наполненном виде. Закатать.
Помидоры по-корейски - самый вкусный рецепт
adminVendanny - Янв 30th, 2017

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.

Подробнее...

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Простерилизованные банки, независимо от их наполнения, всегда стоят дольше.

Со стерилизацией

Банки можно готовить заранее, стерилизуя их в микроволновке, духовке или кипятке. Но популярен среди хозяек и вариант с обработкой уже наполненных емкостей. Они прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуются 20-25 мин. Далее – закатываются.

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг моркови;
  • 40 грамм сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 40 грамм соли;
  • 0.2 кг чеснока;
  • 25 горошин перца;
  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 6 гвоздичных бутонов.
Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком

Приготовление быстрого зимнего салата:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
  3. Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
  4. Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.

Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:

  1. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
  2. Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
  3. Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
  4. Все перемешивается.

Вариант заготовки с чесноком

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

Лучше всего готовить такую закуску из миниатюрных по размеру овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 18-2 кг;
  • сахар-песок и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус – 90-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • острый перец – 2 стручка.

Приготовление:

  1. Закипятить воду. Растворить в ней сладкие и соленые кристаллы. Влить уксус и сразу же снять смесь с огня.
  2. Разложить по банкам чеснок, перец и лавр.
  3. Морковку отправить в банки целиком или предварительно порезать кусочками.
  4. Залить ингредиенты уже остывшим маринадом. Стерилизовать банки вместе с начинкой. Закатать крышками.

Обычно на стерилизацию емкостей с морковью по такому рецепту уходит 20 мин.

Без стерилизации

маринованная морковь

Без предварительной стерилизации банок сложнее сохранить закуски до зимы. В таком случае лучше выбирать рецепты, в которых продукты сначала кипятятся в маринаде и только после этого раскладываются в идеально чистую посуду.

Предлагаем ознакомиться  Морковный салат из моркови на зиму - 203 рецепта

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.
Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки

Маринование следует проводить по следующей технологии:

  1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
  2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
  3. На специи укладывается морковь.
  4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
  6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует, спустя 3 недели.

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Видео о моркови по-корейски на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

С кабачками

Морковь в пикантной закуске сочетается и с кабачками.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • лук – 450-500 г;
  • чеснок – 170-200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль – 40-45 г;
  • уксус (9%) – 130-150 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи. Морковь и кабачок – тонкими брусочками, лук – полукольцами.
  2. Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты. Залить ими овощную стружку. Размять руками. Оставить на 2-3 ч.

Готовую закуску можно сразу пробовать или закатать в подготовленные банки для хранения.

С цветной капустой

Закуска из хрустящей острой моркови и цветной капусты – настоящий деликатес. Она станет дополнением к крепким алкогольным напиткам или сытным мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста цветная и крепкая сочная морковь – по 1-1,1 кг;
  • чеснок – средняя головка;
  • «корейская смесь» – 1 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • уксус – ¾ ст.;
  • соль – 40-45 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Уже чистую капусту разделить на небольшие соцветия. Если на них оказались черные пятна, обязательно вырезать их ножом.
  2. Измельчить морковь специальной теркой.
  3. Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты в острый маринад. Переместить его на плиту и довести до кипения.
  4. Залить получившейся смесью капусту и оставить на 40-45 мин. на столе.
  5. Перемешать капусту и морковь. Добавить мелкие кубики чеснока. Оставить массу на всю ночь при температуре не выше 6 ° на всю ночь.

Уже утром разложить готовую закуску по банкам. Простерилизовать емкости и закатать крышками.

С грибами

Из грибов для такого рецепта хорошо подходят опята и шампиньоны. Последние легче всего найти в любое время года даже в обычном супермаркете.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • грибы – 370-400 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, измельченный кориандр и сахар-песок – по 10-12 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • смесь перцев, измельченный имбирь и паприка – по 5-6 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную морковку измельчить. Лучше всего для такого рецепта использовать специальную «корейскую» терку. Присыпать измельченный овощ солью и сахаром. Размять руками.
  2. Промыть грибы. При необходимости их почистить и обжарить до легкой румяности на любом жире.
  3. Добавить грибы с оставшимися пряностями к измельченной морковке. Хорошо перемешать руками и оставить на 8-9 ч в холодильнике (подальше от морозилки).
  4. Утром разложить закуску по банкам.

Простерилизовать емкости с наполнением. Отдельно обработать крышки. Закатать угощение и убрать в прохладу.

С кориандром

Морковь на зиму, рецепты которой встречаются самые разные, может быть еще вкуснее, если использовать пряности. Например, добавить в закуску кориандр. Стоит брать его в зернах – такой вариант специи более ароматный.

Ингредиенты:

  • морковь – 800-900 г;
  • паприка сухая и сахар – по 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • горошины перца – 1 горсть;
  • зерна кориандра – ½ пакета;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус и каменная соль – по 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковку тонко потереть. Присыпать солью и сахаром, размять руками. В небольшой кастрюле (главное – не брать эмалированную) приготовить маринад – добавить все жидкие составляющие. Всыпать паприку.
  2. В банки на дно высыпать чили, порезанный мелкими кубиками, раздавленный чеснок, кориандр, перец. Распределить овощ.
  3. Залить все крутым кипятком. Через 5-6 мин. ее слить и заменить на маринад.
Предлагаем ознакомиться  Комбикорм для КРС: состав, технология производства

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Закатать емкости и оставить остывать.

При приготовлении такой закуски стоит использовать натуральный фруктовый уксус. Например, яблочный (но не обычный столовый с ароматизатором).

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • спаржевая фасоль – 470-500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • специи для морковки «по-корейски» — 20-25 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 30-35 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить свежие стручки фасоли. Порезать их небольшими кусочками. Поместить в подходящую по размеру кастрюлю. Залить крутым кипятком и варить 4-5 мин. Обдать холодной водой и переложить в миску.
  2. Тонко нашинковать морковь. Соединить с фасолью. Всыпать в массу рубленый чеснок. Хорошо перемешать все компоненты. Утрамбовать в банки.
  3. Растворить в воде соль, сахар и специи. Закипятить смесь и сразу разлить по тем же банкам. Распределить указанное в рецепте количество уксуса.
  4. Стерилизовать уже заполненные банки.

Остудить емкости с готовой закуской под пледом и только после этого убрать на хранение в погреб.

С острым перцем

Закуска по такому рецепту получается острой, пряной. Она хорошо дополняет крепкие алкогольные напитки.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • уксус виноградный – 1,5 ст.;
  • вода – ¾ ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – ½ ст. л.;
  • перец черный – 3 г.

Приготовление:

  1. Воду с солью поперчить, всыпать орегано. Влить жидкие компоненты из рецепта.
  2. Овощи тонко произвольно порубить. Засыпать получившиеся кусочки в маринад. Оставить на среднем огне до закипания. После начала активного бурления засечь 6 мин. За это время овощи хорошо измельчатся, замаринуются, но останутся сочными.
  3. Разложить закуску по подготовленным банкам. Закатать, оставить остывать под теплым пледом перевернутыми.

Только уже холодные банки убрать в погреб для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • морковь – 900-950 г;
  • гвоздика и душистый перец (горошком) – по 5 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • лист лавра и зонтики укропа – по 1 шт. на каждую банку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и промыть. Произвольно порезать – тонкими пластинками вдоль или кружочками. Тем мельче получатся кусочки, тем быстрее приготовится закуска.
  2. В подготовленные банки отправить лавровый лист, чеснок, порезанный пластинками, колечки острого перца, гвоздику и перец.
  3. Сверху уложить измельченную морковь.
  4. Залить продукты крутым кипятком. Оставить на 10-12 мин. Слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  5. Приготовить из нее маринад, добавив оставшиеся ингредиенты. Уксус в него нужно вливать уже после закипания. Разлить маринад по банкам на место воды.
  6. Закатать емкости и оставить остывать под теплым одеялом.

Пробовать закуску разрешено не раньше, чем через 15-20 дней. Если же овощ был нарезан очень тонко при помощи специального ножа до прозрачности кусочков, то срок приготовления угощения можно сократить в 2 раза.

Морковно-луковый салат

Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 30 грамм соли;
  • 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 десертная ложка тмина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра.

Как готовить морковь с луком на зиму:

  1. Овощи чистятся, моются.
  2. Морковка нарезается тонкими кружками.
  3. Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
  4. Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
  5. Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
  6. В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
  7. Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
  8. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.

Приготовление

Консервированная

Морковь консервированная особенно аппетитно смотрится в банках, если она закрыта целиком. Но для такого рецепта нужны небольшие по размеру овощи и удачный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок и соль – по 20-25 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • уксус – 80-90 мл.

Приготовление:

  1. Целые подготовленные овощи залить подсоленной водой и поставить вариться до полуготовности. Они не должны слишком размякнуть.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить маринад. В уже остывшую массу добавить уксус. Снова довести до кипения и снять с огня.
  3. Вареную морковь разложить по банкам. Залить закипевшей смесью.
  4. Простерилизовать емкости вместе с наполнением. Закатать и убрать в прохладу.

Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Пробовать угощение можно не раньше, чем через 2 месяца.

2. Икра из моркови

Готовая яркая и вкусная овощная икра дополнит бутерброды.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук и томатный кетчуп (домашний) – по 370-400 г;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • соль крупная – 20-25 г;
  • перец – ½ ч. л

Приготовление:

  1. Подготовленную морковку крупно потереть, лук порубить кубиками, чеснок – раздавить.
  2. Обжарить овощи на масле с чесноком поочередно, доведя до мягкости. Добавить томатный соус и готовить еще 8-9 мин.
  3. Дать массе остыть и перебить блендером. Поместить ее на огонь и добавить остальные ингредиенты. Оставлять икру на огне до появления «кратеров».
  4. Разлить ее по подготовленной таре. Закатать.

Емкости должны быть перевернуты и укутаны до остывания.

Морковь на зиму: Икра из моркови
konservazia.me

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector