Огороды Волгограда
Назад

ЛУК ПОРЕЙ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1

Ботаническое описание сорта лука порей

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как определить время посева?

Посев семян

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян нужно осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой нужно озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Посадка лука порей семенами по шагам

Семена

Лучше всего для посева семян использовать кассеты с раздельными емкостями, тогда не придется проводить пикировку. Но такие кассеты стоят дороже, поэтому можно проводить посадку и в общий ящик.

Алгоритм посева семян лука порея такой:

  1. Насыпьте в ящики землю.
  2. Сделайте несколько борозд глубиной 1,5 см на расстоянии в 5 см друг от друга.
  3. Разложите семена на расстоянии 5 см и присыпьте грунтом.
  4. Полейте посадки.
  5. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место (до 25 градусов).

Лук порей относится к культурам, которые можно выращивать и без рассады. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае урожайность будет заметно ниже, чем при выращивании рассадным способом.

Посев в открытый грунт производят в первой декаде апреля, но только при условии отсутствия утренних заморозков. То есть этот способ не подойдет для Урала, Сибири и Ленинградской области. Сеять нужно позднеспелые сорта, которые созреют осенью.

Предлагаем ознакомиться  Температура тела лошади норма, здоровый конь

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

ЛУК ПОРЕЙ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Рассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля. Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Когда сажать в зависимости от региона?

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

ЛУК ПОРЕЙ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Лунный календарь на 2020

Чтобы не ошибиться с посадкой, нужно руководствоваться лунным календарем. В этом лук порей ничем не отличается от прочих растений, выращиваемых рассадным способом.

Лук-порей является зимостойкой культурой

Обычно семена для выращивания рассады сеют на растущую луну, но некоторые дачники при посадке лука порея следуют правилу, при котором все, что растет вниз, сажается на умирающую луну. Поэтому лук порей они сажают именно после полнолуния.

В чем все едины, так это в том, что ни в коем случае нельзя проводить посев семян в дни полнолуний и новолуний.

В январе – 11 – 24.

В феврале – 10 – 22.

В марте – 10 – 23.

В апреле – 9 – 22.

В мае – 8 – 21.

Предлагаем ознакомиться  Рыбный пирог открытый и закрытый - как вкусно приготовить тесто и начинку по рецептам с фото

В январе – 10, 25.

В феврале – 9, 23.

ЛУК ПОРЕЙ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

В марте – 9, 24.

В апреле – 8, 23.

В мае – 7, 22.

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода. Обратите внимание, высадку нужно осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток.

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей нужно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.
Семена

Считается, что наиболее всего саженцы лука порея готовы к пересадке на постоянное место спустя 50 – 60 дней после появления всходов. В зависимости от региона и сорта высадку осуществляют в мае или июне.

  • Для наиболее холодных районов нашей страны пересадку лучше проводить в десятых числах июня.
  • Для более теплых регионов (Черноземья, Кубани, Крыма и Кавказа) – в начале мая.
  • Для Москвы, Поволжья и Средней полосы – в середине мая – начале июня.

Особенности ухода

Уход за луком-пореем состоит из набора классических агротехнических приемов:

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание, проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После того, как появятся первые всходы, рассаде нужно обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.

Всходы лука

Прежде всего, луку нужно обеспечить необходимые условия содержания:

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.
Предлагаем ознакомиться  Варианты использования габионов и принципы монтажа

В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.

Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей нужно аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.

Прежде всего, нужно сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Интересные факты

Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.

Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.

У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.

Этот овощ является символом Уэльса.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.

Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.

Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Лук-порей – чрезвычайно полезный для здоровья продукт

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Воспользуйтесь стимуляторами роста (Эпин, Циркон) и переставьте ящики поближе к солнечному свету.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector