Лофант агастахе || Лофант агастахе
Условия выращивания и уход
Многоколосник достаточно неприхотлив. Растет в практически любой садовой почве, но предпочитает плодородную землю. Требует постоянной влаги, особенно в период активной вегетации, устойчив к кратковременной засухе. Место для выращивания выбирайте солнечное и защищенное от ветра, некоторые сорта хорошо растут в полутени.
Весной полезно добавление компоста в качестве мульчи, которая сохраняет влагу в почве и обогащает ее органическими веществами.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Для раннего летнего цветения лофанта семена сеют на рассаду в начале весны.
Теплолюбивые лофанты засухоустойчивы, любят горячее солнце и предпочитают открытое место в саду. Это растение подходит для бедных, дренированных почв. Лофант плохо растет на тяжелых и переувлажненных почвах.
К сожалению, многие виды лофанта недостаточно морозостойки, они успешно зимуют только в условиях мягкой зимы. Поэтому лофанты часто выращивают как однолетники или делают на зиму надежное сухое укрытие. Специалисты советуют срезать почти до земли стебли у лофантов в самом начале осени (до середины сентября). В этом случае у растений просыпаются корневые почки, которые хорошо зимуют.
Молодые лофанты некоторых видов сильно напоминают сорные растения. Например, довольно много сеянцев лофанта крапиволистного я однажды выполола по весне с места прошлогоднего посева, пока не спохватилась: а чем это так приятно пахнет? Такой у него «сорнячный» вид по молодости.
Пряный садик я начала обустраивать в саду недавно. Кроме лофантов, мяты и чабреца посадила туда и другие лекарственные растения. Но мой пряный садик со временем пополняется самостоятельно: теперь в нем немало садовых растений, не относящихся ни к пряным, ни к лекарственным...
Размножение
Многоколосник хорошо размножается делением корневой системы и семенами, которые нуждаются в стратификации. Для прорастания семенам необходим свет, поэтому их высевают на выровненной влажной поверхности и только немного вдавливают в почву – влажная смесь торфа с компостом.
Прорастание может занять около месяца, но обычно первые всходы появляются примерно через 10 дней при температуре 21̊ С. После появления у сеянцев 2-3 листика, их высаживают в открытый грунт на постоянное место, обычно в начале мая. Метод выращивания лофанта из семян на рассаду обеспечивает раннее цветение.Деление корневища проводят весной у 2-4 летних экземпляров, разрезая его острым ножом на несколько частей.
Лофант фенхелевый, анисовый
Лофант фенхелевый и анисовый (Agastache foeniculum и Agastache anisata) источают приятные ароматы соответствующих пряных растений.
Лофант сорта "Золотой юбилей" я тоже вырастила из семян от фирмы "НК". Это экспресс-многолетник, зацветающий в год посева уже через 12-14 недель. Цветения этого сорта лофанта я ждала довольно напряженно: не знала, как впишется в моё цветовосприятие контрастная окраска его листьев и цветков. В результате он очень хорошо вписался, приятное растение оказалось!
Почти два года просидел лофант сорта "Золотой юбилей" у меня в саду в зачаточном состоянии. За это время сократился с двух кустиков до одного, но все-таки вырос и зацвел. Упорный, это хорошо... Семена со своего растения я соберу и посею - любопытно узнать, сохранится ли желтый цвет листьев у его потомков.
На третий год лофант сорта "Золотой юбилей" выглядел в моем саду так.
Самые популярные виды и сорта
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Наибольший интерес для декоративного озеленения представляет популярный в садоводстве лофант фенхельный (Agastache foeniculum) и его многочисленные сорта.
• A. foeniculum 'Blue Fortune' цветет с июля по октябрь и достигает в высоту около 90 см. Яркие «кисточки» соцветий лавандово-синие.
• A. foeniculum 'Golden Jubilee' выделяется бледно-лимонными листьями и лавандово-синие соцветиями, высота кустика около 75 см.
• A. foeniculum 'Болеро' цветет очень обильно, имеет приятный аромат и розово-фиолетовые цветки.
• A. foeniculum 'Black Adder' относительно недавно выведенный сорт и, пожалуй, лучшая разновидность многоколосников с темно-фиолетовыми и голубыми соцветиями. Цветет долго, с июля до октября. Достигает в высоту 100 см, благодаря чему идеально смотрится в качестве фона для более низких культур. Хорошо переносит зимы без какого-либо укрытия.
• A. foeniculum 'Pink Perfume' имеет небольшую длину стеблей - до 45 см, цветет розовыми цветками, подходит для посадки в альпинариях.
• А. pallidiflora subsp. neomexicana 'Rose Mint' - это новый и очень красивый непрерывно цветущий розовый гибрид;
• A. rugosa f. albiflora 'Liquorice White' имеет довольно длинные голубые соцветия с ароматом лакрицы;
• A. aurantiaca 'Apricot Sprite' имеет ароматные листья, но, прежде всего, выделяется темно-оранжевыми цветами, которые появляются в конце лета и осенью. В средней полосе выращивают в качестве однолетника.
Лофант серый
Лофант серый (Agastache cana) имеет интересную окраску листьев с пепельно-серым оттенком. Сейчас его нет в моей коллекции, погиб во время зимовки. Весной я горевала - уж очень он мне понравился. Люблю, когда изящные цветочки располагаются на длинных стебельках, с редкими листочками.
Пышноцветущий, эффектный вид – лофант серый смотрелся в саду очень ярко, умеренно ядовито. Буду снова его сеять. Семена у меня были от компании "Российские семена", сорт "Вересковая королева".
В конце сезона от растения остались серые крепкие бодылья. Надо было их срезать и сверху доску положить (ему сухую зимовку рекомендуют). Но я подумала, что хватит лофанту серому лишь прикрытия дубовых листьев, как и горному лофанту. А вот - не хватило, жаль...
Лофант в ландшафтном дизайне
В декоративном садоводстве многоколосник только завоевывает популярность, так как большинство садоводов выращивают его только в качестве лекарственной культуры. Но в последние годы великолепные гибриды все больше применяются в ландшафтном дизайне участка.
Растение идеально подходит для создания садов из пряных трав и натуралистических пейзажей в деревенском и английском стиле. Красиво смотрится в компании с лиатрисом, лаватерой, флоксами, белой и розовой эхинацеей, желтым кореопсисом, иссопом, нивяником, монардой. Из срезанных и высушенных цветов составляют прекрасные осенние и зимние флористические композиции.
Лофант крапиволистный
Лофант крапиволистный (Agastache urticifolia), сорта "Белая Бабочка" и "Синяя Бабочка" я вырастила из семян от "Сортсемовоща". На пакетике с семенами обозвали его «мята мексиканская».
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Что меня смущает: лофант мексиканский (Agastache mexicana) и лофант крапиволистный - это два разных вида. Другой вид – лофант морщинистый (Agastache rugosa), на который больше всего и похожи мои выросшие из этих семян лофанты. Ну, пусть они будут пока крапиволистные, пока не разберусь точно.