Огороды Волгограда
Назад

Красная смородина при простуде

Опубликовано: 23.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Состав красной смородины

Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.

Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.

Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.

Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.

С какого возраста давать ребенку

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды содержат микроэлементы витамины, много пектина.

Роль пектина в организме такова: он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и выводит все это из организма.

Эти плоды — натуральные энтеросорбенты. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько во многих препаратах, продающихся в аптеках.

По содержанию йода, калия, железа, витаминов A и P эта ягода опережает конкурентов, а по содержанию витамина C превосходит лимон и апельсин, не уступает малине, землянике.

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • наделены противоопухолевой активностью благодаря высокому содержанию кумарина;
  • способствуют разжижению крови;
  • благоприятно, мягко воздействуют на ЖКТ, улучшая аппетит, повышая усвояемость животных белков;
  • благотворно сказываются на здоровье сосудов и сердца;
  • улучшают метаболизм;
  • избавляют от отеков;
  • повышают потоотделение, снижают жар при простуде;
  • обладают легким анестезирующим эффектом;
  • наделены легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • помогают свободнее отходить застоявшейся желчи;
  • очищают организм, связывая и выводя вредные вещества;
  • помогают справиться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • подходят для диетического питания.

Этой ягодой могут лакомиться люди, склонные к аллергии, так как она не является аллергеном, даже помогает бороться с признаками аллергических реакций.

Свежая красная смородина одинаково полезна для мужчин, женщин и детей, но особую пользу она принесет будущим мамам.

Красная смородина полезна при беременности: она защитит женщину от анемии (благодаря высокому содержанию в плодах железа), избавит от отечности, наладит работу кишечника.

Кальций, содержащийся в красной смородине, помогает формированию костной системы малыша. Если при беременности женщина простудилась, то прием медикаментов может нанести вред организму, а употребление ягод красной смородины даст только пользу.

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам плоды помогут быстро справиться с простудой.

При ангине можно полоскать горло смородиновым соком, разведенным в теплой воде в соотношении две столовых ложки сока на стакан воды.

При термической обработке красная смородина теряет значительную часть витаминов, поэтому время такой обработки лучше свести к минимуму.

Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из замороженной красной рябины

Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.

Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.

Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.

Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.

Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.

Польза смородины красных сортов

Смородиновые плоды активно используются в рецептах красоты. Для приготовления омолаживающей и освежающей маски достаточно растолочь ягоду, нанести мякоть на область лица и шеи на 10 минут, не забыть про кожу запястий, локтей и коленей.

Такая маска борется с гиперпигментацией, мягко отбеливая кожу, также помогает при жирной и угреватой коже.

В смеси с молочными продуктами может использоваться даже для кожи с куперозом.

Маски из смородины нельзя использовать на поврежденной коже.

Красная смородина при простуде

Аналогично красная смородина применяется в масках для волос. Хороший эффект дает ополаскивание волос смородиновым соком, разведенным водой.

В уходе за ногтями сок также будет полезен. Достаточно смазывать им ногтевую пластину один раз в день, чтобы забыть о ломкости и расслаивании.

Наружно отвар из смородиновых листьев хорошо помогает при глазных болезнях, кожных дерматитах.

Использовать можно свежий или засушенный продукт, заварив кипятком и настояв на водяной бане (или даже просто укутав емкость полотенцем) около 30 минут.

Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.

Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:

  • Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
  • Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
  • Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  • Смородина помогает при гипотонии.
  • Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
  • При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
  • Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.

Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.

Предлагаем ознакомиться  Чёрная смородина Лучия: описание, посадка и уход фото

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром, затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд, напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей, когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой, убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо — хорошее дополнение к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок. Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется через сито. Сок укрепляет организм, борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт, употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде.

Такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу. 400 мл сока смешивают с половиной головки чеснока, столовой ложной сахара, добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком, сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и имбирем.

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус, если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром, дают ей постоять и пустить сок. Ее заливают водой, проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Красная смородина при простуде

Даже смородиновые листья обладают лечебными свойствами. Их можно заваривать в качестве витаминного мочегонного чая. Для этого столовую ложку листиков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

При каких заболеваниях поможет смородина

Необходимо знать, для чего полезна красная смородина, и включать ее в рацион питания деток разных возрастов. Эта продукция полезна:

  • больным сахарным диабетом;
  • деткам, страдающим анемией;
  • детям с низкой кислотностью желудочного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при склонности к отекам;
  • при нарушениях обмена веществ.

Ягоды низкокалорийные, поэтому отлично подойдут детям с излишним весом в качестве перекуса.

Красная смородина и продукция, приготовленная на основе ягод, способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется маловесным детям.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка калины осенью - Дача и цветы

Возможный вред для здоровья

Если нет уверенности в качестве покупных ягод, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, добавлять в прикорм малышам до 7 месяцев.

При умеренном употреблении красная смородина не вызывает неприятных для организма последствий. Несмотря на повышенную кислотность, она действует достаточно мягко.

Как правильно вводить в прикорм красную смородину

Распространено мнение, что чем больше ребенок получает витаминов, тем лучше для его здоровья. Именно поэтому родители стараются дать малышу много фруктов и ягод, надеясь, что полезные вещества отложатся про запас.

К сожалению, витамины и минеральные вещества про запас не откладываются и организм не усваивает больше, чем ему нужно. Излишек полезных веществ выводится через почки и кишечник.

Давать детям много смородины не стоит, так как этот продукт может привести к брожению и расстройству стула. Высокое содержание аскорбинки вредно и для детей, которые страдают нефропатией. При этом заболевании из организма выводятся соли в большом количестве, что в дальнейшем приводит к образованию камней и песка в почках.

Деткам, у которых есть хронические заболевания пищеварительного тракта, ягоды дают только после предварительной тепловой обработки. Не нужно предлагать концентрированные соки и морсы малышам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит давать малышу много красной смородины, в попытках обогатить организм витаминами. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Если ребенок страдает хроническими заболеваниями почек или пищеварительного тракта, введение красной смородины в рацион обязательно согласуют с педиатром.

Красную смородину необходимо обязательно включать в рацион ребенка, но после 7 месяцев. Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, знакомство с ягодой можно отложить до 10 месяцев. Целые ягодки детям младше года давать не стоит, так как грубые косточки могут привести к расстройству пищеварения.

Как выбрать и хранить

Собирают красную смородину кистями прямо с плодоножками, потому что срывать ее по одной ягоде проблемно. В случае покупки берите плоды, выращенные в местном регионе и собранные в сезон.

Зарубежная ягода, продающаяся в супермаркетах, почти всегда подкармливается нитратосодержащими удобрениями, обрабатывается пестицидами.

Нитраты при хранении в холодильнике превращаются в нитриты. Такие плоды выращиваются с использованием генной инженерии.

Красная смородина хранится в холодильнике в свежем виде не дольше 2 дней. Если нужно сохранить ее надолго, то плоды складывают в банку, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Польза красной смородины

Каждые 5 дней банку извлекают, откупоривают и оставляют плоды подышать при комнатной температуре на один час. Так ягоды могут сохраниться свежими до месяца.

Лучший способ сохранить всю первозданную пользу ягод – заморозить их.

Ягоды вместе с веточками промывают прохладной водой, аккуратно отделяют каждый плод, подсушивают на хлопчатобумажном полотенце или бумаге.

Полностью сухая смородина раскладывается по пластиковым контейнерам и замораживается. В таком виде плоды хранятся до 8 месяцев, но их польза постепенно снижается из-за вымораживания.

Можно присыпать смородиновые плоды сахаром или перетереть с ним и хранить в таком виде в холоде. Сахара на 1 кг плодов берется по вкусу — от 1 до 2 кг.

Красная смородина при простуде

Издавна красная смородина ценилась значительно больше черной за свое мягкое целебное воздействие. Она применялась во многих народных рецептах, была незаменима в лечении простуд.

Сегодня ее слава возрождается, а доступность позволяет широко использовать плоды и листья смородины в пищевых, лечебных и косметических целях.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector