Огороды Волгограда
Назад

Костяника это ягода

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Костяника: Ягода, Полезные Свойства И Описание

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидныесоцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков[2], внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Костяника это ягода

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Костяника, ягода которой содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, — 44 мг/100 г, употребляется сырой, в смеси с медом, молоком или просто с сахаром. Для длительного использования просушите ягоды, смелите в порошок и храните в сухом темном месте.

Костяника — трава семейства розовых. Строением и формой листьев она сходна с лесной малиной и ежевикой. Стебель растения тонкий, длинный, ползучий, периодически укореняющийся. Листья составные трехраздельные, ланцетно-яйцевидные с зубчатым краем, черешок длинный, опушенный. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия по 3-10 шт. Зацветают в конце мая — начале июня. Первые плоды появляются в конце июля. Последние ягоды можно найти в конце августа — начале сентября.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.

Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.

Костяника это ягода

Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Предлагаем ознакомиться  Ешта ягода полезные

Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается.

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма.

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Северный гранат обладает хорошо сбалансированным насыщенным составом, который в разных растительных частях отличается. Всего в нем насчитывается несколько десятков элементов. В числе основных активных компонентов, присутствующих в ягодах:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) занимает большую часть состава;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • минералы: цинк, железо, марганец, медь;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • золы;
  • углеводы.

В подземной части костяники сконцентрированы в большом количестве дубильные вещества, а в листьях есть минералы, алкалоиды и рутин.

Несмотря на присутствие углеводов, калорийность северной ягоды составляет всего 44 единицы. Поэтому диетологи рекомендуют включать чистый лесной продукт в рацион ослабленных и тяжелобольных людей. Ведь в 100-граммовой порции любого десерта из свежих ягод костяники содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, которая, как известно, формирует защитные свойства иммунитета.

Значение и применение

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1 : 2; наливку — поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус — если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни — такое витаминное сырье будет храниться дольше.

Употребление в пищу

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб и ледник).

В народной медицине ягоды костяники используют при малокровии и при простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Предлагаем ознакомиться  Орхидея в стакане с водой

На Руси костянику широко использовали еще в древние времена. В основном хозяйки готовили из ягоды квас, который возвращал силы после тяжелой работы. Травники в старину сушили корешки и листья лесного кустарника, а потом по рецептам, которые хранились в строгом секрете, готовили лекарства от кашля, жара, несварения желудка.

Надо отдать должное изобретательности народных целителей, потому что их лекарства работали безотказно. Возможно, просто действовал, как бы сегодня сказали профессионалы, эффект плацебо. Но при полном отсутствии медикаментов лесные ягоды и целебные травы помогали лечить даже такие серьезные заболевания, как туберкулез.

Костянику в народной медицине использовали для приготовления отваров, настоек. Ягодный сок служил самостоятельным средством для лечения и профилактики. Целебные растворы принимали внутрь, ими обрабатывали кожу, делали компрессы и натирания.

Многие уникальные рецептуры дошли в неизменном виде до наших дней. Для практического применения в домашней терапии предлагаем следующие популярные средства.

Рецепт предельно прост: надо взять в равных пропорциях листья клубники, костяники и смородины. Растительное сырье хорошо перемешать, а потом 1 ч.л. высыпать в чашку и заварить как обычный чай. Можно для повышения эффективности напитка добавить несколько еловых иголок. Через 10 минут настаивания чай можно пить.

Народные целители рекомендуют этот рецепт использовать и тем, кого мучают боли в пораженных артритом суставах. В качестве основы нужно взять побеги, цветки и листья с кустиков костяники в одинаковом количестве – 20 г. Растительный материал заварить кипятком (300 мл), оставить на час настаиваться. Готовый раствор использовать для компрессов, но можно его принимать внутрь, разбавив наполовину водой.

Ванны от геморроя

Улучшат состояние при геморрое сидячие ванны с отваром из листьев куста северной ягоды. Расчет компонентов: на 3 л воды – 50 г листьев. Компоненты соединить в эмалированной посуде, которую потом поставить на медленный огонь. Состав проварить 10–15 минут, снять с плиты и немного остудить. Потом готовый отвар можно добавить в готовую ванну.

После длительной болезни или химиотерапии онкологических больных поможет быстро восстановиться чай с добавлением 2 ст.л. свежего сока костяники. Такой коктейль надо принимать ежедневно на протяжении двух недель.

Что можно приготовить из костяники: рецепты

Чаще всего ягоды употребляют в свежем виде. Устранить лишнюю кислоту несложно с помощью таких добавок, как сметана, мед, сахар, молоко. Но из лесного продукта можно приготовить массу красивых блюд с изящным вкусовым букетом. Правда, чтобы собрать нужное количество ягоды, стоит набраться терпения, поскольку это очень трудоемкий процесс.

  • желе;
  • джем и варенье;
  • квас;
  • компоты;
  • кисели;
  • вино и ликеры;
  • муссы;
  • маринад;
  • соус к мясным блюдам;
  • ягодную начинку для кондитерских изделий.

Интересно, что в кулинарии даже косточкам костяники нашлось применение: их надо высушить, а потом перемолоть в кофемолке. Полученный порошок в качестве приправы можно добавлять во вторые блюда и выпечку. Для рациональных хозяек предлагаем взять на заметку рецепты следующих сладких десертов.

Варенье

Схема приготовления сладкого лакомства из ягод традиционная:

  1. Сначала от ягод отделить плодоножки, потом их промыть.
  2. Дать воде стечь с ягод.
  3. Для приготовления сиропа взять 1 кг сахара и полтора стакана воды.
  4. Кипятить сироп 5 минут, потом прямо горчим составом залить ягодную массу.
  5. Варить варенье лучше всего в тазу по такой технологии: трижды довести массу до кипения, а потом снимать с плиты. Когда ягоды в сиропе остынут, таз снова поставить на плиту.
  6. После последнего снятия с огня варенье сразу разлить по банкам, а потом закатать либо закрыть капроновыми крышками.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро замочить шашлык из свинины

Важно: сваренные по данной методике ягоды сохраняют все полезные свойства.

Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.

Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.

Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.

Сбор и хранение

Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.

Костяника это ягода

Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector