Огороды Волгограда
Назад

Коса стойка

Опубликовано: 26.05.2020
Время на чтение: 20 мин
0
0

Серпы

Серп является одним из древнейших сельскохозяйственных орудий для уборки зерновых культур. В конце 19 — начале 20 века серпы состояли из более или менее сильно изогнутой рабочей части (ножа) с черешком, к которому крепилась деревянная рукоять. Серпы, бытовавшие в это время на территории Карелии, относятся к северному (новгородскому) типу.

Материалом для изготовления рабочей части серпа служили сталь и железо. Серпы со сплошными стальными ножами были импортного производства, преимущественно английского. В России изготовлялись серпы, имеющие основную часть из железа с наваренным лезвием из стали. Следует упомянуть, что если назубка была произведена после закалки, то серп быстрее изнашивался, так как для удобства нанесения зубцов закалка делалась сравнительно слабая. Гладкие серпы именовались русскими, закаленные после назубки — английскими [2].

При внешней схожести и простоте серпов легкость и производительность их работы были не одинаковы. Они зависели от величины и формы изгиба рабочей части, а также характера обработки лезвия. Рациональная форма ножа — когда при работе в любых точках лезвия направление усилия образует с соответствующими касательными к изгибу острые (51 гр.

) углы равной величины. Лезвие серпа было ровным или слегка зазубренным. Зазубренные серпы были особенно распространены в России, они в сущности не резали, а как бы пилили солому [3]. Легкость работы серпом зависела также и от глубины зубцов. Чем они были меньше, тем легче шла работа. Зато серп с глубокой назубкой был долговечнее, допускал, по мере истирания, подтачивание с гладкой невызубренной стороны.

Серпы повсеместно были распространены в крестьянских хозяйствах Карелии и России в целом. Это определялось их дешевизной и доминированием женского труда при уборке хлебов. Массовая уборка зерновых в Карелии осуществлялась во второй половине августа (в Заонежье, например, с Успения — 15.08 по ст. стилю) [4]. Кроме технологических операций она сопровождалась различного рода обычаями и обрядами [5].

Коллекция серпов в фондах музея «Кижи» состоит из 68 предметов, датируемых концом 19 — началом 20 века. В основном, в ней представлены орудия из Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии. В указанный период времени на территории Карелии бытовало несколько разновидностей серпов отличавшихся по величине и степени изогнутости ножа, а также характеру обработки лезвия.

Эти разновидности представлены в кижской коллекции. В частности, имеются серпы как с резким изгибом ножа у рукояти, так и с более плавным. Различаются серпы по форме и ширине ножа: широкие, с зауженным концом, а также узкие, равномерной ширины по всей длине. По характеру обработки лезвия, в основном, представлены серпы с зазубрением по краю, но есть и с гладким лезвием.

Ручная коса

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания

снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Предлагаем ознакомиться  Брага из сахара и дрожжей: рецепты и пропорции

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Отбивание косы (литовки)

Отбивание косы (литовки)

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку.

Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление.

В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[2][неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Objectes de la Sala Horta i Marjal (26585169773).jpg
Scythe, Haarhamer,haarspit,strekel.JPG
Fotothek df pk 0000130 014.jpg
Fotothek df pk 0000130 013.jpg
Soldaten mähen das Heugras - CH-BAR - 3238638.tif
Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Сенокосцы на сенокосе

Косы — горбуши

Коса, в отличие от серпа, имеет почти прямое, слегка загнутое внутрь лезвие и гораздо более длинную рукоять, соединяющуюся с ним под прямым углом. Косы-горбуши («горбушки») использовались для косьбы травы и уборки зерновых культур, если они не снимались серпом. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы.

Предлагаем ознакомиться  Что делает растение росянка

Её лезвие было слегка изогнутым, а относительно короткая (в сравнении с косой-стойкой) рукоять имела округлый естественный выгиб. Основание косы (пятка) заканчивалась на верху острым клином, вбивавшимся в торец деревянной рукояти — косовища. Рукоять в этом месте обматывалась полосой железа или лыком.

В конце 19 — начале 20 века бытовали косы горбуши как фабричного, так и ремесленного производства. На 12 косах из кижской коллекции имеются клейма. В частности, на трех экземплярах из Заонежья имеется клеймо «Трепалин» — видимо, фамилия местного кузнеца.

Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке.

Коллекция кос-горбуш в фондах музея «Кижи» включает 81 предмет. Все они датируются периодом конец 19 — начало 20 века. Наиболее полно в ней представлены образцы из деревень Медвежьегорского района и Прионежья. Горбуши из других районов Карелии представлены единичными экземплярами. Статистическая характеристика данной коллекции приводится в таблице (см. Приложение 2).

Горбуши из Медвежьегорского района (Заонежья) имеют короткие рукояти с сильным изгибом. Ножи узкие и длинные, но есть несколько кос с широкими и короткими лезвиями. Только у одной косы рукоять обмотана лыком, у остальных использованы другие виды обмотки (см. таблицу). Косы-горбуши из Прионежья по внешнему виду несколько отличаются.

В культуре

  • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д. Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
  • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон[3].

Коса — стойка (литовка)

Главное отличие литовки от горбуши — длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от крыс в частном доме

Косы делались из стали либо литой, либо тигельной [7]. В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.

Коса стойка

В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2—5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю.

На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же.

В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.

Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.

Приложение 1

Коса-литовка с двумя ручками — устройство: 1 — Остриё, 2 — Обушок, 3 — Лезвие, 4 — Пятка, 5 — Шипик, 6 — Кольцо, 7 — Косовище (окосево, ручка), 8 — Рукоятка.

Статистическая таблица коллекции кос-горбуш

Приложение 2

Сноски к статье

[1] Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.

[2] Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.

https://www.youtube.com/watch?v=1-dpMMxTEVQ

[3] Там же, с.1026.

Галерея

Senseschwert.png
Wroclaw Panorama Raclawicka fragment 1.jpg
Sodoma 001b.jpg
Sil'nyi i khrabryi bogatyr' Anika voin.jpg
Pratchett Death in Discworld.jpg
Клинок сабли изготовленный из лезвия косы Пики из кос также широко применялись косиньерами Изображение смерти с косой на картине XV века Изображение смерти с косой на русском лубке XIX века Современная интерпретация смерти с косой

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 января 2020 в 12:30.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector