Огороды Волгограда
Назад

Корнеплоды страны производители

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
7

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

Корнеплоды страны производители

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

 Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
    • большое количество каротиноидов;
      • высокий уровень аминокислот;
        • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;

          Что нужно знать? Описание

          Корнеплоды страны производители
          Ботаническое описание корнеплода

          В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

          Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

          Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

          Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

          Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

          Корнеплоды

          Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

          У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

          На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

          После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

          В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

          Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

          Страны производители и лидеры

          Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

          Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

          Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

          1. Россия — 45,1 т.
          2. Франция — 33,7 т.
          3. США — 32 т.
          4. Германия — 28 т.
          5. Украина — 18,4 т.
          6. Турция — 15 т.
          7. Польша — 12,3 т.
          8. КНР — 11,5 т.
          9. Египет — 9,1 т.

          Итого: мир — 205 т.

          Семейства

          Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

          • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
          • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
          • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

          Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

          Редис, редька, брюква, репа

          Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

          Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

          Технология выращивания

          В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

          В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

          Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

          1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
          2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
          3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.
          Предлагаем ознакомиться  Техасский перепел описание породы содержание и уход

          Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

          Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

          В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

          Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

          111214_0824_12

          Возможно, вам будет интересно узнать

          о полезных и вредный свойствах свеклы.

          Читайте здесь, почему горчит вареная свекла.

          1. Почва
          2.  
            Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
            Она должна иметь следующие свойства:

          • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
            • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
              • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
                • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
                  • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
                    111214_0824_12

                    Из этой статьи вы узнаете

                    о правилах посадки свеклы весной.

                    Читайте здесь, как правильно выбрать семена свеклы.

                  • Особенности посева
                  • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

                    • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
                      • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
                        • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
                          • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до 14 градусов;
                            • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
                              • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
                                • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
                                  • желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.

                                    Вредители и защита от них

                                    8fb301

                                    Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                    А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                    Удобрение

                                    00072408

                                    Правила удобрения:

                                    1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                    2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                    3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                    4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                    Отходы при переработке сахарной свеклы

                                    8023_1

                                    Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                    • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                      • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                        • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                           
                                          Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                          Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                          Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                          Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу:

                                        Предлагаем ознакомиться  Чем и как лучше конопатить сруб бани: сравнение материалов и порядок работы

                                        Применение

                                        Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

                                        В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

                                        В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

                                        В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

                                        Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

                                        Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

                                        Когда убирают данные культуры?

                                        Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

                                        Нужно обращать внимание:

                                        • На сорт корнеплода;
                                        • На цели выращивания;
                                        • Рекомендуемые сроки созревания;
                                        • Установившуюся погоду;
                                        • Личные предпочтения.

                                        Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

                                        Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

                                        Свекла сахарная, свекла столовая

                                        В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

                                        Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

                                        Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

                                        • редис;
                                        • свекла;
                                        • репа;
                                        • редька;
                                        • морковь;
                                        • сельдерей.

                                        Иногда на зиму в земле оставляют:

                                        • пастернак;
                                        • овсяный корень;
                                        • топинамбур.

                                        Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

                                        Овощи

                                        В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

                                        В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

                                        К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

                                        Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

                                        Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

                                        Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

                                        Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

                                        Овощи

                                        Стоит выделить основные отличия:

                                        • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
                                          • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
                                            • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

                                               Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.

                                              Как хранить?

                                              Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

                                              Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

                                              Условия, которые должны быть в погребе:

                                              • средняя влажность: от 80% и выше;
                                              • температура воздуха в пределах 1-8С;
                                              • минимум света;
                                              • наличие вентиляции.

                                              Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

                                              По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

                                              В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

                                              Корнеплоды

                                              А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

                                              Полезные свойства

                                              Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

                                              А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

                                              Безусловно, у овощей много положительных качеств:

                                              1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
                                              2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.
                                              Предлагаем ознакомиться  Подготовка материала и плетение корзин из газетных трубочек - мастер-классы - Домоводство

                                              Морковь

                                              Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

                                              Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

                                              Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

                                              Корнеплоды

                                              Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).

                                              Свекла

                                              Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

                                              Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

                                              Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

                                              Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

                                              Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

                                              Морковь и свекла

                                              Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

                                              И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

                                              Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

                                              • Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины.
                                              • Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма.
                                              • Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

                                              Можно ли давать кроликам и другим животным

                                              Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

                                              Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

                                              Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.

                                              Хранение корнеплодов

                                              Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

                                              Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

                                              Вредители и защита от них

                                              Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                              А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                              Удобрение

                                              1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                              2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                              3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                              4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                              Отходы при переработке сахарной свеклы

                                              Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                              • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                                • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                                  • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                                     Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                                    Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                                    Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                                    , ,
                                                    Поделиться
                                                    Похожие записи
                                                    Комментарии:
                                                    Комментариев еще нет. Будь первым!
                                                    Имя
                                                    Укажите своё имя и фамилию
                                                    E-mail
                                                    Без СПАМа, обещаем
                                                    Текст сообщения
                                                    Adblock detector