Огороды Волгограда
Назад

Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 29 мин
0
0

Как правильно кормить козлят

Кормление молодняка коз – очень ответственный момент. На этом этапе формируется продуктивность и резистентность будущей козы. При неправильном подходе к составлению рациона и режима кормления будет наблюдаться отставание в росте. Важно в первый час после родов дать первую выпойку молозива – оставить козленка с маткой и контролировать процесс или сдоить молозиво и выпоить через соску.

Козлята, получившие молозиво на первом часу, жизни заметно превосходят в росте и развитии (на 20-30%) своих сверстников, получивших выпойку на 2-м часу жизни. А молодняк, напоенный молозивом на 3-4 часу, развивается вяло, отмечается общее истощение, слабость, частые диспепсии и бронхопневмонии – из такого козленка получить качественную молочную козу или производителя невозможно.

Молочный период кормления козлят составляет 10-14 суток. В это время им дают только цельное молоко или ЗЦМ. Если не оставлять козленка с маткой, то первые 3-5 дней его нужно кормить не реже 6 раз в сутки. После режим постепенно переводят до четырехкратного кормления. С 10 дня козлят приручают к твердым кормам – сену и концентратам. Важно давать их небольшими дозами.

На крупных фермах отбивку козлят производят сразу после окота. Это необходимо для упрощения работы, а также раздоя козы. У высокопродуктивных коз образуется молоко в гораздо больших объемах, чем это нужно козленку, поэтому он все не высасывает, что тормозит производительность железы. Если не начать раздой сразу после окота, то существенно упадет продуктивность. Исходя из этих же соображений, следует на ночь подпускать к матке козленка – он будет высасывать молоко из вымени, стимулируя ее функцию.

Тип корма Козлята 4-8 месяцев Козлята 9-12 месяцев Козлята 13-18 месяцев
Зеленое разнотравье, кг 1,5-2,0 - 2,0-2,5
Зеленая масса люцерны и других бобовых трав, кг 1,0 - 1,0-1,5
Сено разнотравное, кг - 0,5 -
Сено злаково-бобовое, кг - 0,3 -
Зерновая смесь, кг 0,1-0,15 0,2-0,3 0,3-0,4
Силос кукурузный, кг - 1,0 -

Чтобы поддержать хорошие темпы роста и развития у козлят, надо постоянно увеличивать нормы кормления. Так, за первый месяц жизни молодняк потребляет до 50 грамм концентратов, на 2-й – 100 г, на 3-й – 150 г, а на 4-й – до 250-300 г на голову. На втором месяце жизни молодняк обычно полностью переходит на грубые корма – количество ЗЦМ и молока в рационе минимально, что особенно сказывается на дефиците витаминов и минералов. В это время важно позаботиться о специальных добавках.

Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

Для откорма козликов следует использовать пастбищное содержание. На зеленом корме молодняк интенсивно растет и набирает массу. При этом значительно снижаются расходы на кормление. К началу стойлового периода молодняк достигает в массе 40-50 кг. Но интенсивность роста у животных сохраняется еще до 18-20 месяцев, поэтому если имеется запас корма, то козлят лучше оставить до весенне-летнего нагула. Весной на зеленой траве животные показывают до 600-700 грамм привеса в сутки.

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено для козы

Сено — основной корм для козы

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз —  75–85% и более.

Козы на выгуле

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.
Предлагаем ознакомиться  Какой сок полезен для сердца и сосудов

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Трава для кормления

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма.

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Кормление силосом

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см.

Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Зачем менять рацион?

Еще до окота меняется рацион кормления козочки. Детеныш стремительно растет, потребляет больше витаминов и веществ, что может привести козу к болезням или истощению. Поэтому им начинают давать консерванты, концентрованные корма, и практически полностью исключают силос, барду, солому, корнеплоды.

После родов рацион вновь меняется. Если до родов целью было обеспечить норму полезных веществ животному и детенышу, то кормление козы после окота направлено на восстановление молодой мамочки. После окота коза слабая, может начать болеть или отказываться от еды несколько дней. Ей необходимо восстановление. Но, кроме того, послеродовое кормление направлено на улучшение молочности. Чем больше молока – тем лучше для козленка и его хозяев.

Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Как повысить удой у козы

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Что давать в первые часы после окота?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

    Сорт крыжовника Северный капитан

  • Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

    Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году

  • Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

    Пионовидные розы

  • Линька у кур

    Линька у кур

Коза с козлятами после окота

Коза с козлятами после окота

На окот уходит масса сил и энергии молодой козочки. Поэтому в стойле должен быть подготовлен корм и вода. Большинство коз отказываются от еды после родов, но бывают исключения, так что лучше перестраховаться. В качестве еды дается сено из бобово-злаковых растений, мешанка из отрубей и корнеплодов.

Бывалые заводчики рекомендуют после окота напоить козу болтушкой из заваренных отрубей, воды и сахара. В этом пойле достаточное количество углеводов и протеинов, которые не только помогут восстановить силы животному, но и поспособствуют активной выработке молока.

Если коза отказалась от еды, ее необходимо хотя бы напоить. От этого она едва ли откажется. Предложить можно обычную воду или же околоплодные воды. Последние намного питательней и лучше для организма. Замечено, что они могут поспособствовать быстрейшему восстановлению, а также поспособствовать обратному развитию матки.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.
Картофель для козы

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Яды для козы

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Каков рацион козы после окота?

Спустя день или два, коза постепенно приходит в норму – к ней возвращается аппетит. Но не нужно скармливать ей все подряд – устанавливается определенная диета!

Летний рацион козы

Летний рацион козы

Кормление козы после окота включает в себя:

  • 100 г отрубей пшеницы;
  • 200 г плющеного ячменя или овса;
  • 0,5-1 кг овощей и корнеплодов (предварительно порубленных);
  • 0,5-3 кг сена.

Приведенное меню рассчитано на одни сутки. Как видно большую часть рациона составляет сено. Оно должно быть полезным и высококачественным. Можно даже на восстановительный период закупить более дорогого сена из отборных, полезных для козочек трав.

Большую пользу в период кормления коз после окота, приносит добавление в пищу глюкозы. Вместо нее можно смело использовать патоку, сахар или сахарную свеклу. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываясь в кровь, способствуют восстановлению организма животного.

Зимний рацион козы

Зимний рацион козы

Для повышения удоя необходимо составить немного другой рацион. Его основа – комбикорм: ячмень, овес, пшеница, отруби, кукуруза, премикс, мука травяная, кормовые дрожжи. В первые 3 дня после родов дается по 300 грамм этой смеси. Затем количество еженедельно увеличивают на 100 грамм, пока удой не стабилизируется. Позже, несмотря на кормление, он все равно сократится, но так и должно быть – это нормальный процесс.

Кроме комбикорма в рацион для повышения удоя добавляют молокогонные продукты: силос, корнеплоды и овощи. Можно в ветеринарной клинике купить специальные витаминные добавки, которые позволят увеличить удой и положительно отразятся на восстановлении козочки.

Раздой – как повышать продуктивность кормлением

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

  • полынью, делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В тоже время, это полезное растение, обладающее противопаразитарным эффектом, а также стимулирует пищеварение;
  • чистотелом – появляется горьковатый привкус, желтоватый оттенок, понижается удой. Можно козе давать чистотел в малом количестве – это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла, при скармливании ее в сутки более 1,5-2 кг пагубно влияет на жирность и кислотность молока, становится невозможным приготовление кисломолочной продукции;
  • капуста, капустные листья – понижают жирность молока;
  • большое количество силоса (свыше 3 кг) приводит к уменьшению массовой доли белка и жира;
  • из-за щавеля молоко коз приобретает кислый привкус;
  • чеснок дает специфический (чесночный запах), а на вкус молоко становится горьковатым;
  • растения из рода Ветреница и Марена красильная при скармливании козам дают молоку розовое окрашивание;
  • хвощ и черемша (дикий чеснок) дает молоку горький вкус;
  • клоповник придает молоку неприятный вкус и красное окрашивание;
  • ромашка в свежем виде портит молоко, в сушеном не дает негативного эффекта и используется при многих болезнях;
  • калужница болотная — снижает надои молока;
  • сурепица придает молоку неприятный редечный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с камфорным запахом), а в большом количестве вызывает отравление.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной.

Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

Кормление концентртами

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки.

Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые веники

Еловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы.

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В  козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Раздой, или увеличение надаиваемого молока от козы, нужно проводить для всех породы молочного направления. Независимо от типа содержания козлят (ранний отъем, или кормление под маткой после окота до 3 месяцев) раздой позволит увеличить продуктивность и его проведение обязательно. Только в случае пуховых или мясных пород раздой не обязателен – низкого уровня молочности хватает только для молодняка.

Рацион для козлят

При нормальном восстановлении козы после окота рацион быстро приводят к типичному для дойных животных. Зимой включают сенаж, силос, корнеплоды, а летом – трава (скошенная или нагул). Сочные и зеленые корма в это период должны стать основой рациона – большое количество воды в них способствует улучшению молочности коз.

3-4 месяца после окота дают большую часть удоя козы. В этот период организм перестраивается на интенсивное производство молока. Раздою способствует частая дойка, массаж вымени, ночное содержание козленка с маткой, но главное – правильное авансовое кормление. Козе можно давать корма незначительно выше нормы – это способствует увеличению продуктивности на следующий день.

Суточный рацион для раздоя козы:

  • сено луговое – 2-2,5 кг;
  • морковь, турнепс, свекла – 1 – 1,5 кг;
  • ячменная, овсяная дерть, плющеный горох, комбикорма – 1-1,5 кг;
  • солома ячменная – 0,4-0,6 кг;
  • силос кукурузный – 1-1,5 кг;
  • веники – 0,4 кг.

Корнеплоды козам дают в измельченном виде, картофель перед скармливанием необходимо отваривать. Часто их дают в смеси с отрубями или комбикормом. Зерно лучше дробить или плющить – так повышается его усваиваемость. Зимой обязательно давать козе силос или сенаж, а летом – зеленую траву.

Главное чтобы козе хватало энергии корма, белка, витаминов и минералов. Поэтому нужно контролировать состояние козы после окота, чтобы вовремя изменить кормление. Важные внешние признаки – аппетит, уровень удоя, подвижность, сокращения рубца и жвачка. На них нужно опираться при составлении рациона, тогда коза всегда будет здоровой.

Что советуют заводчики?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

    Выращивание лука-батуна

  • Черная морковь

    Черная морковь

  • Кормление коз - чем кормить козу зимой и летом, чтобы было больше молока 2020

    Сорта ячменя

  • Цветок Циния (Zinnia)

    Цветок Циния (Zinnia)

Содержание козы в загоне после окота

Содержание козы в загоне после окота

  • До родов козу важно не перекармливать. Ожирение может привести к трудным родам. После родов ожирение же может ухудшить лактацию или здоровье животного.
  • С родами коза может справиться сама, но в стойле должно быть несколько человек. Пока одни будут разбираться с новорожденным, другие могут заниматься козой.
  • Если роды были трудными, коза после них начала болеть или не ест несколько дней, рекомендуется внутривенно вводить раствор глюкозы и борглюконата кальция. Но назначать подобные процедуры должен только ветеринар.
  • После родов козу не стоит выпускать на поле или в луг. В период восстановления она должна находится в загоне. Дело в том, что свежая трава, которую она будет есть, может испортить ее пищеварение. Так что она исключается из рациона, но можно, вместо нее давать подвяленную скошенную травку.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector