Огороды Волгограда
Назад

Когда собирают поздние сорта яблок

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Когда собирают поздние сорта яблок

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания:

  • Когда собирают поздние сорта яблокНадавить на кожицу плода и наблюдать реакцию – если она прогнулась и не выровнялась, это сигнал о созревании. Лопнувший покров говорит о перезрелости, фрукты годятся только для переработки. Когда вмятина на боку расправляется, яблоку нужно дозреть.
  • Плоды должны приобрести окраску и вкус, характерный для этого сорта.
  • Зрелые фрукты легко отделяются от ветки.
  • Семена внутри плода приобретают насыщенный коричневый цвет.

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом:

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  • зимние (лежат до марта-апреля);
  • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).
Сбор урожая яблок

Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  • возможность универсального использования плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.
Хранение яблок

Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.
Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Яблоки

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Когда собирают поздние сорта яблок

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

Предлагаем ознакомиться  Из за какой болезни у курицы хвост опущен вниз

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до 4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Когда собирать летние сорта

Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.

Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.

Огородник Инфо

Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.

Сбор плодов осуществляют в сухой погожий день, после полудня, когда воздух прогреется и на плодах высохнет ночная влага. Сначала снимают яблоки с нижних веток, постепенно продвигаясь к вершине дерева. Поскольку на южной стороне дерева яблоки созревают быстрее, начинать уборку нужно именно с них, а через 2-3 дня можно снимать плоды и с северной стороны кроны.

Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару. Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.

После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до 3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности:

  1. Выбирается ясный день, когда плоды сухие.
  2. Готовится тара для сбора и хранения.
  3. Рекомендуется работать в текстильных перчатках.
  4. Когда собирают поздние сорта яблокПервыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь.
  5. Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через 1-2 дня.
  6. Не всегда получается достать яблоки с земли, не стоит забираться на ветки, чтобы их не сломать. Можно воспользоваться стремянкой.
  7. Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки.

Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение.

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов, время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Предлагаем ознакомиться  Дизайн сауны и комнаты отдыха (103 фото)

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням, они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону. Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов. Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.

Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Обзор поздних сортов яблок

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой.

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше 5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

Название сорта Регион выращивания Краткое описание
Самые вкусные яблоки
Аврора крымская Северный Кавказ Яблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Апорт Асс Северный Кавказ Яблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное
Ренет Симиренко Северный Кавказ, Нижнее Поволжье Яблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное
Фуджина Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками
Уэлси Европейская часть территории России, Восточная Сибирь Яблоня 3–4 м, яблоко весом 100–150 г, жёлто-вишнёвое, иммунен к парше и мучнистой росе
Яблони, не страдающие от болезней
Башкирский красавец Северо-Запад, Поволжье, Урал Яблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям
Афродита Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше
Флагман Центрально-Чернозёмный Яблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев
Старт Центрально-Чернозёмный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше
Рождественское Европейская часть территории России кроме Поволжья Яблоня 4–5 м, яблоко весом 100–120 г, жёлто-зелёное с вишнёвыми пятнами и полосами, иммунен к парше плодов и листьев
Самые неприхотливые и морозостойкие
Алтайское зимнее Западная Сибирь Яблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное
Брянское Центральный, Волго-Вятский Яблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше
Звёздочка Северо-Запад, Поволжье, Центральный Яблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое
Синап орловский Северо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-Чернозёмный Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем
Подснежник Урал Яблоня до 3 м, яблоко весом 140–170 г, зеленоватое с розово-оранжевым румянцем
Крупные и красивые
Брэбвэл Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоки весом 160 г, красно-пурпурные, оценка вкуса — 4,8 балла
Лобо Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 130–200 г, нередко поражается мучнистой росой
Дочь Мекинтоша Центральный Яблоня 3–4,5 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Голден Делишес Северо-Запад, Северный Кавказ Яблоня высотой до 3 м, яблоко весом 140–180 г, золотисто-жёлтое с розовым
Фуджик Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 175–260 г, золотисто-малиновое
Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая)
Айдаред Северный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее Поволжье Дерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости
Антей Северо-Запад, Центральный Дерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное
Свежесть Центральный, Центрально-Чернозёмный Дерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше
Крымское зимнее Северный Кавказ Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем
Вербное Центральный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 238 г, зеленовато-красновато-бурое
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать чеснок весной для обильного урожая

Зимних сортов яблок, предназначенных для длительного хранения, выведено очень много. Садоводы охотно высаживают на участках как старые, проверенные временем разновидности, так и новинки селекции. При выборе в первую очередь нужно ориентироваться на районированность сорта для данного региона, а далее уже учитывать такие важные параметры, как наличие определённых нюансов в уходе, иммунитета, предполагаемый объём урожая, внешний вид дерева и плодов, их вкус.

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Благодаря современной селекции на выбор садоводам представлено великое разнообразие зимних сортов яблонь, которые сегодня выращивают по всей территории России. Эти плодовые культуры получили большую популярность благодаря нескольким качествам:

  • хорошей зимостойкости;
  • высокому иммунитету против болезней и вредителей;
  • стабильной и высокой урожайности.

Удачные заметки. Убираем поздние сорта яблок

ОБЗОР//ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ//МОЯ ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Занимаясь выращиванием зимних яблонь, важно соблюдать все правила агротехники и ухода, чтобы получить здоровый и урожайный сад.

Особенности ухода

За весь сезон сад необходимо полить не менее четырех раз.

  • Первое увлажнение проводят ранней весной (до начала набухания почек).
  • Второе — перед цветением, затем через дне недели после него.
  • Третье — на этапе наливания плодов, чтобы они выросли крупными и сочными.
  • Последний раз проливают водой за месяц до наступления устойчивых осенних заморозков, что повысит морозоустойчивость деревьев.

Яблоня порадует вас крупными плодами

Первая процедура обеспечивает хорошую влаго и воздухопроницаемость. Рыхлят на следующий день после увлажнения.

Мульчу вносят для защиты почвы от быстрого пересыхания и предупреждения роста сорняков. Используют перепревший навоз или торф.

Удобрения

Большую роль для плодового сада играют регулярные подкормки органикой и минералами. За сезон нужно три раза удобрить.

  • В начале весны под приствольную зону вносят по ведру перепревшего навоза или компоста.
  • На этапе цветения посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 350 г каждого компонента на одно дерево.
  • Этот же состав используют осенью, примерно за 3-4 недели до первых заморозков.

Обрезка

Санитарная стрижка ранней весной — обязательная процедура по уходу за плодовым садом. Вырезают все больные, поврежденные ветрами, морозами и болезнями участки до здоровой древесины.

Также требуется вырезка веточек, растущих внутрь кроны и под неправильным углом, что обеспечит хорошую вентиляцию внутри.

Дополнительно проводят формировку — сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см высоты.

В следующем сезоне подстригают ствол и скелетные веточки на 1/3 длины, вырезают молодой прирост, оставляя три самых крепких побега первого порядка.

На третий год формируют ветки второго ряда из двух толстых и здоровых , остальные подлежат срезке.

Подготовка к зиме

Молодые яблони возрастом до трех лет необходимо утеплять. За месяц до наступления заморозков приствольную зону мульчируют торфом или огородной землей, затем обматывают пленкой и сверху рабицей. Это защитит ствол от повреждения грызунами.

Надземную часть укрывают мешковиной либо картонными коробами, рубероидом.

Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличная температура на отметке 5-7°С.

Большинство позднеспелых яблонь обладают хорошей сопротивляемостью к болячкам, но многие садоводы для подстраховки проводят несколько профилактических обработок медными купоросом или бордоской жидкостью:

  • весной до начала периода вегетации;
  • перед цветением и через две недели после окончания;
  • осенью, когда дерево сбросит листву.

Дополнительно опрыскивают от паразитов — Фундазолом, Скором, Каратэ, Актелликом или Актарой. За сезон требуется три таких обработки — в конце марта, за 7 дней до начала бутонизации и через 10 дней после нее.

Все процедуры проводят в вечерние часы, когда сухая и пасмурная погода.

Урожай можно хранить в свежем виде около пяти месяцев

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход:

  1. После опадения листьев удаляют старые и сломанные ветки. Некоторые владельцы садов переносят эту работу на весну. Обрезать ветки нужно острым инструментом, места срезов замазывают садовым варом.

    От веток переходят к стволу. На нем зачищают выросты мха и лишайника. Старую кору счищают металлической щеткой. Под яблоней следует расстелить полиэтиленовую пленку, на нее будут падать насекомые-вредители, спрятавшиеся на зимовку.

  2. С земли убирают все листья и мусор, затем ее перекапывают. Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо подкормить и хорошо полить. В качестве удобрения вносятся фосфаты и калий.

    Подкормку можно рассыпать на землю вокруг дерева перед поливом. Но эффективней растворить ее в воде. Для одного дерева потребуется 50 г калия и 100 г суперфосфата на ведро воды.

    Осенний полив должен помочь корням накопить достаточно питательных веществ. Почва увлажняется не менее, чем на 1 м. Норма полива для молодых деревьев – 50 л, для взрослых – 150 л.

  3. Когда собирают поздние сорта яблокУменьшить испарение влаги и защитить корни от морозов позволит мульчирование. Около ствола насыпается солома, перегной, торф или стружка. Осенью дерево обрабатывается от вредителей и болезней.

    Для профилактики его опрыскивают раствором мочевины и медного купороса. После обработки ствол белят. Покрытие защити ствол от трещин и вредителей. Побелку в сухом виде можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

    • 0,5 кг медного купороса;
    • 0,3 кг столярного клея;
    • 10 л воды.

Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января. Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

Плоды отличаются хорошим вкусом

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Сорт Веньяминовское обладает стойкостью к заморозкам

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector