Огороды Волгограда
Назад

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Опубликовано: 15.05.2020
Время на чтение: 31 минута
0
1

Пошаговый рецепт с фото

Закуска не требует от хозяйки особых кулинарных навыков, да и продуктов для приготовления понадобится немного. Вареный цыпленок понравится маленьким детям, ваша кроха (даже самая привередливая) слопает нежный яично-сырный салат за одно мгновение и попросит добавки.

Яйцо можно использовать куриное или перепелиное. Диетологи утверждают, что перепелиный желток содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычное куриное яйцо. Яйца перепелок можно кушать не только в жареном или отварном виде, но и без термической обработки – сырыми (у перепелок высокая температура тела, что подавляет развитие бактерий).

https://www.youtube.com/watch?v=XAhyH6sDun4

Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, улучшают мыслительную активность, благоприятно влияют на мужскую потенцию, укрепляют костную ткань. Минус – высокая калорийность (хотя до недавнего времени перепелиное яйцо относили к диетическому). Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок, а какие яйца использовать для приготовления салата, решать вам.

Дорогие мои, хочу представить по-настоящему новогоднее блюдо, посвященное году Петуха – фаршированные яйца «Цыплята».

Петушок, петушок, золотой гребешок! Встречайте год огненного петушка с символическими закусками и веселым настроением, ведь по-другому невозможно. Наши милые цыплятки так и просятся на праздничный стол. Если в процессе приготовления новогодней закуски пригласить на помощь ребятишек, то Новый — 2017 — год им запомнится особенно.

Для фарширования яиц продукты берутся из списка, но ингредиенты для украшения можно варьировать по своему желанию. Для клювиков и гребешков вместо моркови допустимо использовать болгарский перец или помидор. Для гнездышка — любую свежую зелень.

Рецепт новогодних фаршированных яиц подойдет для начинающих хозяек. Единственным действием у плиты будет варка яиц.

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Яички варятся в соленой воде «вкрутую». Соль помогает сохранить целостность скорлупы. Для салатов и закусок яички варятся 10 минут — от закипания холодной воды до готовности яиц. После варки яйца сразу заливаются холодной, а лучше — проточной водой. Через 5 минут вытираются и очищаются. При соблюдении этих несложных правил вы легко очистите яйцо, сохранив ему «царский» внешний вид.

Фигурки формируются ножом путем резки зигзагом по «экватору»

Затем яичко осторожно раскрывается на две симпатичных половинки, а желток извлекается. Аналогичные манипуляции проделываются с каждым яйцом, в зависимости от количества порций

Начинка включает желток, который необходимо измельчить. Удобнее всего – потереть на мелкой терке.

Сыр также трется на терке.

Ингредиенты начинки приправляются чесноком, майонезом и солью.

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Хорошо перемешиваются до консистенции густого творога.

Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики размером чуть больше куриного желтка.

Фигурные формочки из белков распределяются на сервировочном блюде на салатных листьях или зелени.

Шарики начинки осторожно вставляются в центр резного белка.

Наши цыплятки уже почти готовы. Остались гребешки и клювики, которые вырезаются из свежей морковки.

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Гребешки на головку.

Клювики — впереди, а глазки — из гвоздичек. Ах, красота, а не цыпочки!

Новогодняя закуска – фаршированные яйца «Цыплята» — практически готова. Осталось их охладить и можно подносить к праздному застолью. Наши цыплятки непременно поднимут гостям настроение. Встречайте Новый год с радостью!

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Если вы остановились на традиционном способе – высиживании яиц наседкой, вам придется уделить внимание качеству материала. Для этого отбирают свежие яйца, проверяя каждое на обязательное наличие зародыша

Для этого осмотрите яйцо под прямым освещением – в оплодотворенном экземпляре вы заметите небольшую темную точку примерно рядом с центром.

Как только подходящий материал отобран, курица может приступать к насиживанию: поместите их под наседку, и оставьте ее наедине со своей «работой» примерно на 21 день. Если у вас есть возможность привлечь курицу-наседку, успех вам практически обеспечен: ведь птица самостоятельно будет следить за оптимальным уровнем температуры, она знает, когда нужно осуществить переворачивание яиц внутри гнезда, а когда птенцу придет время вылупляться из яйца, обязательно поможет ему в случае необходимости.

Спустя одну неделю с момента закладки яиц, нужно проверить их на продуктивность. Для этого подбирают момент, когда наседка отошла к кормушке, и удаляют из гнезда все плохие яйца.

Первые признаки жизни цыпленка можно обнаружить уже на 17-й день высиживания. Если птица старательно выполняла свои обязанности наседки, к этому времени уже слышен слабый писк птенцов.

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

Сложно однозначно сказать, сколько дней длится период инкубации – все зависит от поведения наседки: если она редко покидала гнездо, и тщательно следила за состоянием яиц, вылупливание начинается уже на 20-й день, в противном случае цыплята вылупятся несколько позже – примерно на 25-й день.

Цыпленок появляется из яйца, постепенно расклевывая скорлупу: сначала вы заметите небольшую трещину на поверхности яйца – она образуется в результате движения птенца. Теперь писк цыпленка стал отчетливо слышен, причем зачастую он сопровождается легким скрежетом – это птенец царапает скорлупу изнутри клювом и когтями.

Трещина постоянно увеличивается в размерах, постепенно перерастая в дырочку. Дырка в скорлупе будет расти, и потом, под неустанным натиском, скорлупка распадается на две части, и птенец освобождается из своего «домика». Пройдет еще пара часов, вылупившийся цыпленок обсохнет, немного окрепнет и приобретет свой традиционный внешний вид, к которому мы привыкли с детства.

Цыплята обычно вылупляются дружно – в течение одних суток. Как правило, птенцы не нуждаются в посторонней помощи, но если все же какой-нибудь цыпленок долгое время не вылупляется, наседка обязательно поможет ему, расклевав скорлупу и освободив малыша.

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день. Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Стадии развития эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш. alt
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков. alt
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку. alt
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм. alt
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов). alt

Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы alt
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья alt
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм alt
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело alt
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком alt
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся alt
Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать орхидею осенью или весной

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Инкубация яиц

Первые 5 дней

Признаки предстоящего вылупления

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные.

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов. Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные.

За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день.

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов

Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Что делать после рождения птенца

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.

Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно

Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.

Как вылупляются цыплята?

Начало расклева

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

  • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
  • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Изготовление поделки производится в следующем порядке:

  • пряжей желтого цвета вывязывают цепочку из 2 воздушных петель;
  • во вторую петлю от крючка делают 6 столбиков без накида (СБН);
  • переходят к первому ряду;
  • вывязывают по два СБН в каждую из уже существующих петель;
  • переходят ко второму ряду;
  • делают один СБН и два СБН в следующую петлю;
  • повторяют до конца ряда;
  • вывязывают по одному СБН в каждую из 2 следующих петель и два СБН — в третью;
  • повторяют предыдущее действие до конца ряда;
  • вывязывают по одному СБН в каждую из трех следующих петель и два СБН — в четвертую;
  • повторяют до конца;
  • продолжают вязать, не прибавляя петель, 5 рядов;
  • вставляют пустую закрытую капсулу от яйца «Киндер»;
  • меняют цвет пряжи на белый;
  • вяжут 2 таких же ряда, как предыдущий;
  • связывают каждую 4-ю и 5-ю петлю одним СБН;
  • повторяют до конца ряда и вывязывают 2 таких же;
  • связывают каждую 3-ю и 4-ю петлю одним СБН;
  • повторяют до конца ряда и вывязывают 2 таких же;
  • связывают каждую 2-ю и 3-ю петлю одним СБН;
  • вкладывают немного синтепуха поверх яйца для придания большей округлости.
  • повторяют до конца ряда и вывязывают еще один такой же;
  • связывают каждую 2-ю и 3-ю петлю одним СБН;
  • нить закрепляют, обрывают и затягивают отверстие.

Для того, чтобы выбраться из скорлупы, цыпленку потребуется потратить немало времени и сил. Несмотря же на это, вмешиваться в этот процесс и пытаться его ускорить, все же не стоит. Цыпленок сможет самостоятельно выполнить все необходимые действия.

Как вылупляются цыплята

При вмешательстве извне, существует риск нанесения травм еще совсем хрупкому цыпленку, которые могут оказаться непоправимыми.

Несмотря же на это бывают ситуации, когда помощь в столь важном процессе птенцу все-таки может понадобиться. Например, в тех случаях, когда цыпленок уже совсем исчерпал свои силы и слишком долго пытается пробить скорлупу, но безуспешно, существует риск того, что он задохнется и погибнет

Например, в тех случаях, когда цыпленок уже совсем исчерпал свои силы и слишком долго пытается пробить скорлупу, но безуспешно, существует риск того, что он задохнется и погибнет.

В этой ситуации ему нужна помощь наседки или же человека. По статистике существенно выше смертность среди цыплят, которые так и не смогли самостоятельно выбраться из яйца, чем среди уже появившихся на свет птенцов.

Наседка в большинстве случаев сама осуществляет контроль за вылуплением своего потомства. Тем не менее, доверять ей его полностью все же не стоит. Она может попросту раздавить только что родившихся малышей по причине своей невнимательности. Именно поэтому рекомендуется следить за всем происходящим лично.

Отварите 1 среднюю морковь, очистите от кожицы, отложите в сторону. Выберите 6 средних яичек (перепелиных понадобится 12 штук), промойте под проточной водой, отварите до готовности (4-5 минут после кипения).

Чтобы яйца скорее остыли и лучше чистились от скорлупы, погрузите их в холодную воду. Каждое очищенное яйцо разрежьте пополам: ножом можно сделать фигурные зигзаги, напоминающие трещины. Если трещины не получаются, то просто разрежьте. Затем достаньте желтки, разомните их вилкой до однородной консистенции, добавьте 2 ст.л. сметаны или майонеза, щепотку соли, перемешайте. К желткам можно добавить 1 ст.л. горчицы.

Следующий шаг: натрите на терке немного твёрдого сыра (понадобится не более 2-3 ст.л.), смешайте с желтком. Смочите руки водой и сделайте из яичной массы маленькие шарики – получится почти готовый цыпленок из яйца. Отварную морковь порежьте на тонкие кружочки и вырежьте маленькие гребешки. Треугольники, оставшиеся от гребешков можно использовать для клюва и лапок. Аккуратно поместите яично-сырные шарики в «скорлупку», к каждому приделайте гребешок и клювик.

Если белок неустойчив и катается из стороны в сторону, для равновесия срежьте часть белка снизу. Чтобы сделать глазки, используйте перец горошком. Верхняя половинка яйца тоже может пригодиться – снимите морковный гребешок и наденьте яичную шапочку на цыпленка. Яйцо с цыпленком поместите на тарелку, посыпанную мелко порезанным укропом – получится зеленая травка. Если фаршированный шедевр готовится исключительно для детей, использовать горчицу и перец горошком не рекомендуется.

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Маленькие цыплята

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов

Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх

Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Предлагаем ознакомиться  Утепленные улья своими руками

Температурный режим

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Процесс появления птенцов

Вылупление цыпленка

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Курица-наседки и птенцы

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Особенности ухода

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Суточные цыплята

Суточные цыплята

В первые часы жизни после того как цыплята вылупятся из яиц, важно в домашних условиях создать им определенные условия, при которых птенцы смогут быстро обсохнуть и нормально существовать. Очень важно придерживаться необходимого светового и температурного режима. Для определенного возраста птенцов эти критерии разные, но между собой они не сильно отличаются. Такой уход поможет новорожденным птенцам быстрей окрепнуть.

После вылупления

Из инкубатора цыпленка необходимо вытаскивать сразу, как он вылупится. В этот момент птенец весь мокрый и его необходимо срочно обсушить. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какой он еще слабый и неуверенный. Для этого необходимо пересадить его в коробку, высота которой должна быть не выше 60 см. На ее дно укладывается плотная бумага или же ткань без ворса, чтобы малыши могли передвигаться, не зацепляясь за нитки.

Также на дно можно уложить пластмассовые бутылки или грелки, наполненные горячей водой, поверх которых настилается ткань. Воду в них периодически необходимо менять, по мере ее остывания. Сверху устанавливается светильник с лампочкой мощностью 100 Вт. Высоту, на которой необходимо установить лампу, необходимо корректировать на месте.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят световой и температурный режимы остаются прежними. Температура может понизиться на пару делений, до 33 °C. После первых 24 часов суточные птенцы немного окрепли и обсохли, начинают понемногу ходить, некоторые уже и бегать пробуют. Освещенность может быть немного уменьшена, некоторые фермеры уже после первого дня жизни отключают освещение на ночь.

Первые дни

Вот прошли первые дни, цыплята активно бегают по коробке, но они все так же нуждаются в тепле и освещении. В течение пяти дней жизни птенцов температуру воздуха постепенно снижают до 29 °C, они должны привыкать к нормальному температурному режиму. Ведь через три-четыре недели их можно будет выносить на улицу, но для начала надо их приучить к нормальной температуре.

Также необходимо четко разъединить для птенцов день и ночь, поэтому нужно придерживаться определенного светового режима. Освещение цыплятам включается примерно с 6 утра и горит до 21 часа. На ночь свет отключается, а чтобы они не замерзли необходимо укладывать на дно коробки грелки, и также прикрывать верх.

После вылупления цыплят нужно внимательно следить за их состоянием, особенно в течение первой недели жизни. Несколько дней птенцов содержат в коробке.

В течение недели нужно соблюдать несложные правила:

  1. Необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
  2. Температура должна быть 30 градусов, а спустя 5 дней ее можно снизить до 28.
  3. Коробку необходимо содержать в чистоте. На дно нужно постелить бумагу или мягкий материал, который следует каждый день менять. Спустя 5 дней птенцов надо перевести в клетки, у которой мелкоячеистый пол и пометный щит.
  4. Рассадка около 30 голов на 1 кв. м — так птенцам будет комфортнее. Увеличение пространства требуется с 4 недель.
  5. Кормление выполняется через 12 часов. Первой едой должна быть кукурузная крупа. Потом можно давать и другую пищу – манку, пшеничную крупу, а также молочную продукцию. С 3 дня нужно давать зелень. Траву надо обрабатывать кипятком, измельчать, смешивать с крупами. Кормление в течение 7 дней осуществляется через 3 часа.
  6. Вода для питья должна быть всегда чистой. В первые часы дают раствор глюкозы, а со вторых суток — простоквашу.

При соблюдении этих несложных правил будут появляться на свет здоровые птенцы

Важно правильно выполнять все этапы выращивания птенцов, ведь только тогда они будут здоровыми. Цыплята подойдут для мяса и яиц

Выращивание птиц в инкубаторе принесет большой доход, если заниматься этим делом качественно.

В первые дни, лучше всего, кормить их яйцами и смоченным водой хлебушком. Спустя несколько дней можно в рацион внести зерновые культуры и овсянку. На площадку для выгула можно пускать, когда птенцам будет не менее двух недель, а на улице хотя бы 18 градусов. Пока малыши не привыкнут к шуму, ветру и другим природным факторам нужно, что бы у них постоянно была возможность вернуться в курятник.

В целом, инкубация цыплят, будь она в естественных условиях или создана человеком, требует определенного внимания и навыков. Но, не смотря на это, маленькие птенцы, которым вы помогли появиться на свет, принесут море позитивных эмоций.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает. Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Процедура закладки яиц

Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.

Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно. Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов.

Как получить здоровых птенцов из инкубатора?

Процесс инкубации куриных яиц

Инкубация куриных яиц

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Нередко птицеводы сталкиваются с такими проблемами, когда птенцы выходят из самого минимального количества заложенных в инкубатор яиц, или же вся кладка оказывается нежизнеспособной.

Причин этому может быть огромное количество:

  • в аппарат были заложены неоплодотворенные яйца. Перед закладкой все яйца обязательно нужно просвечивать, чтобы убедиться в наличии там зародыша. С этой целью совсем не обязательно приобретать специальный прибор. Подойдет и обычная ;
  • развитие грибков и бактерий под скорлупой. Они оказываются губительными для зародыша. Чаще всего такое происходит в тех случаях, когда яйца перед закладкой хранятся в условиях антисанитарии. Именно поэтому к отбору подходящий для инкубации экземпляров следует подходить с особой тщательностью и сразу же отбраковывать поврежденные, деформированные и грязные;
  • несоблюдение правил подготовки яиц перед закладкой в инкубатор. Все без исключения отобранные экземпляры предварительно должны быть прогреты. Их не менее восьми часов следует выдержать при комнатной температуре. Благодаря этому удастся избежать образования конденсата при помещении яиц в аппарат. При попадании воды происходит закупорка пор, которая в свою очередь является причиной гибели зародышей;
  • недостаточная циркуляция воздуха в аппарате. Крайне важно, чтобы в инкубаторе хорошо циркулировал воздух. Если система вентиляции, предусмотренная в используемом аппарате, не справляется, его периодически нужно открывать с целью проветривания;
  • несоблюдение температурного режима. За температурой в инкубаторе нужно следить постоянно, на всех без исключения этапах развития эмбрионов. При естественном высиживании несушка сама регулирует положение яиц и их температуру. При использовании же аппарата с целью выведения птенцов, крайне важно выдерживать температурный режим, максимально схожий с естественным.
Предлагаем ознакомиться  Цветок разбитое сердце посадка и уход осенью

Кроме того, все выложенные в инкубатор яйца, необходимо как минимум один раз в течение суток переворачивать.

При этом не стоит их опрыскивать водой или же обтирать влажным отрезком ткани.

Данная процедура необходима лишь при выведении водоплавающих птиц, но никак не для кур.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Увлажнение скорлупы допускается лишь на завершающем этапе формирования эмбрионов.

Эта процедура способствует размягчения скорлупы, а соответственно птенцам будет намного легче ее расклевать изнутри.

Процесс формирования эмбриона занимает в среднем двадцать один день. Именно столько времени несушка должна высиживать свое потомство.

В случае же закладки яиц в инкубатор, нередко птенцы появляются на свет на несколько дней позже.

При правильном отборе яиц и соблюдении всех рекомендаций по выведению птенцов, у каждого птицевода такое начинание будет успешным.

Этот процесс лишь изначально кажется невероятно сложным. Освоить его под силу любому, даже начинающему фермеру. В результате же при минимальных затратах удастся максимально увеличить поголовье курятника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Распространенная проблема — нежизнеспособность части или всей кладки. Основная причина плохого результата – неоплодотворенность яиц. Такое возможно при несостоятельности петуха, которого нужно заменить.

Внимательное отношение к процессу позволит получить большое и здоровое потомство при выращивании цыплят путем инкубирования.

Также причиной брака может стать заражение яиц перед закладкой грибками и бактериями. Это бывает при несоблюдении санитарных условий в хранении.

Важно брать те яйца, которые находятся в гнезде.

Огромную роль играет подготовка перед закладыванием:

  1. Их следует предварительно греть на протяжении 8–10 часов в условиях комнатной температуры. Тогда при перемещении в тепло, на поверхности не сформируется конденсат. Если все же жидкость образовалась, получается закупорка пор яйца, эмбрионы умирают от недостатка кислорода.
  2. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, при необходимости нужно проветривать инкубатор.
  3. Поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока, создавая условия, максимально приближенные к естественным.
  4. Переворачивать яйца 1–2 раза в день.

Фотогалерея

Первые действия

После того, как вылупились все цыплята, их обсушивают. Для этого используют брудер или специальный садик, который легко сделать в домашних условиях. Новорожденные первые 5-10 суток нуждаются в тепле, из-за чего брудер или садик обустраивают лампой. Лучше использовать красную лампу. Располагают ее на таком расстоянии, чтобы пернатые не получили ожог. Температуру поддерживают на уровне 30 °С.

В яйце находятся все питательные вещества, которые нужны птенцам, поэтому кормить их не спешат. После того, как пух обсох, дают первую еду. Аппетит у новорожденных иногда хороший, а иногда отсутствует. Давать им корм насильно нельзя. Лучше предложить еду через 30-40 мин. Для первого кормления подойдет измельченный желток или кукурузная крупа.

Вылупившийся птенец

Чтобы развитие птенцов происходило должным образом, первое кормление осуществляется не позже, чем через 12 ч после вылупления. Отсутствие еды на протяжении первых 12 ч после рождения плохо скажется на дальнейшем развитии птенца. Если же он не получил корм в течении 16-18 ч, то, скорее всего, он погибнет.

Рождение цыпленка, вылупление цыпленка из яйца

ЭКСПЕРИМЕНТ. ЧТО ВЫЛУПИЛОСЬ ИЗ ЯЙЦА?

ЭКСПЕРИМЕНТ, ПТИЧКА ИЗ МАГАЗИННОГО ЯЙЦА!

Отбор яиц

Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы

Суточные цыплята

Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  1. Запаха не должно быть.
  2. Оптимальный вес – 50-60 г.
  3. Идеальная форма.
  4. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  5. Отсутствие повреждений.

Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

  • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
  • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
  • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
  • патологию выдают кровяные вкрапления;
  • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
  • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.

Процесс появления птенцов

В отличие от инкубатора, курица сама контролирует влажность и температуру, и другие условия. Несушка в случае, если цыпленок сам не сможет пробить скорлупу, поможет ему. Этот способ намного проще, человеку всего лишь нужно подложить под курочку яйца, и правильно кормить наседку. Обеспечить ей свободный доступ к воде. Это обязательное условия, чтобы курица не склевала своих детенышей.

При правильном уходе за наседкой уже через три недели, по очереди, будут появляться цыплята. Все вместе они не появляются на свет, так как курица не может прогреть их равномерно. Когда вылупливание закончится, мама продолжит греть птенчиков под крыльями и давать им материнское тепло и любовь. Когда дети начнут уже вести активный способ жизни, самостоятельно кушать зерно, а это произойдет дней через 25-35, курица потихоньку будет меньше заботиться о цыплятах.

Помещение для выращивания птенцов с наседкой.

В этом здании должно быть не жарко, оптимальной температурой является 13 градусов. Если пол холодный, то на него нельзя стелить гнездо. Лучше купить специальные полочки. Хотя бы, что бы было 20 сантиметров от пола или утеплить его. Размер гнезда должен быть 60*40 сантиметров, что бы курочке и молодняку было комфортно там.

Процесс вылупления

Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!

Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:

  • Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
  • Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
  • Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.

Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!

  • Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.
  • Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!

Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.

Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через , то можно будет разглядеть уже самого птенчика

Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.

А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную.

Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа.

Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими.

В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:

  1. Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
  2. Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
  3. В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
  4. Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
  5. Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.
Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

Процесс вылупления

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector