Огороды Волгограда
Назад

Цедра апельсина: БЖУ. Пищевая ценность. Калорийность на 100 г.

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Калорийность апельсинов, витаминный состав и баланс БЖУ

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 14,4 г;
  • Пищевые волокна — 10,6 г;
  • Вода — 72,5 г;
  • Зола — 0,8 г.
  • Витамин С — 136 мг;
  • Витамин РР — 0,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 0,25 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В1 — 0,12 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин А — 21 мкг.
  • Калий — 212 мг;
  • Кальций — 161 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Фосфор — 21 мг;
  • Натрий — 3 мг.
  • Железо — 0,8 мг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Медь — 92 мкг;
  • Селен — 1 мкг.
  • Омега-6 — 0,029 г;
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Пальмитиновая — 0,021 г;
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Стеариновая — 0,001 г;
  • Олеиновая — 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Линолевая — 0,029 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.

Цедра апельсина содержит также фитостеролы в объеме 34 мг на 100 г продукта. Фактическое содержание витамина С превышает норму на 50%.

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Апельсин – сочный оранжевый фрукт и ягода, ведь по официальным данным это практически одно и то же. О том, что фрукт полезен, знают многие. А вот как действует на организм, что входит в состав кроме витаминов. Калорийность и пищевая ценность, рекомендуемые дозировки для приема детям и взрослым. Основные правила и нормы потребления, выбор и хранение цитрусового.

Химический состав

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Апельсиновые вещества по мере попадания в организм начинают пробуждать и повышать ресурсы иммунной системы, что немаловажно в межсезонье при авитаминозе, лечении анемии и цинги.

Другие компоненты в составе апельсина:

  • вода 86,8 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3г;
  • моно и дисахариды – 8,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Немалую часть в апельсине составляют витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В кожуре содержатся эфирные масла, а мякоти – фитонциды.

Калорийность в 100 г – 40-45 ккал, хотя может несколько варьировать в зависимости от сорта. Плод с мякотью – наиболее полезный, нежели цитрусовый сок, в котором отсутствует клетчатка.

Если говорить о похудении, то также женщинам и мужчинам рекомендуется кушать спелые плоды, в которых коэффициент углеводов, провоцирующих набор лишних килограмм (в отличие от напитка) – ниже.

Калорийность с кожурой – 43 ккал, без кожуры – 65 ккал. Пищевая ценность – небольшая, однако фрукт быстро насыщает желудок и утоляет жажду. Кожура – отличное средство для изготовления напитков для худеющих людей. В 100 г содержится всего 16 ккал, поэтому апельсин – низкокалорийный диетический продукт.

Состав апельсина – внушительный, но сбалансированный. Фрукт – богатый источник биофлавоноидов, пектина, фолиевой фолиевой кислоты. Он может являться полноценным средством для лечения вирусных и простудных болезней, профилактики онкологии. Если употреблять в сочетании, например, с альбедо, то будет оказано мощное антиоксидантное действие на организм.

В сушеных цукатах

В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.

Цедра апельсина: БЖУ. Пищевая ценность. Калорийность на 100 г.

Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом

В 100 г свежевыжатого апельсинового сока содержится всего 36 ккал. Больше ценится напиток прямого отжима, нежели пакетированный после процесса пастеризации, когда определенная часть витаминов и аскорбиновой кислоты утрачивается.

Апельсиновый сок – богатый источник витамина C. Содержит сахарозу, что немаловажно для питания клеток мозга. Гликемический индекс в 100г напитка – 50 единиц, поэтому можно принимать худеющим людям и диабетикам.

В состав напитка входит фолиевая кислота, минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь). Однако, рекомендуется пить апельсиновый сок только на сытый желудок и через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль, не допустить разрушения стенок желудка и кишечника.

В составе оранжевого цитруса – витамины С и А, а также:

  1. B1 (тиамин), нормализующий функции нервной системы, трансформирующий белки, жиры и углеводы в энергию
  2. В2 (рибофлавин), незаменимый для зрения и усиления выработки гемоглобина
  3. B5 (пантотеновая кислота) для синтеза гемоглобина и антител, ускорения регенерирующих процессов
  4. B6 (пиридоксин) – активный участник в выработке эритроцитов, в синтезе гемоглобина
  5. В9 (фолиевая кислота) – регулятор развития нервного аппарата у эмбриона в организме женщины, нормализует функции ЦНС
  6. РР витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварение. Обладает детоксикационными свойствами, принимает активное участие в образовании жизненно-важных гормонов.

Микроэлементы

Целый комплекс микро и макроэлементов входят в состав апельсина. Кальций, фосфор, железо, цинк, магний:

  • улучшают функции всех систем и органов в организме;
  • повышают аппетит;
  • вырабатывают энергию;
  • очищают кровь от токсинов;
  • запускают процессы омоложения;
  • облагораживают водно-солевой обмен и опорно-двигательный аппарат.

Магний нормализует функции нервной системы, кальций и натрий накапливают минеральные запасы в организме.

Свойства

Фрукт начинает подкреплять организм бесценными микроэлементами, минералами и витаминами, а значит, широко применяется для взрослых и детей при лечении, профилактики многих болезней.

  • укрепление иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищение крови от холестерина;
  • устранение запоров;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение функций сердечно – сосудистой системы, ЖКТ;
  • укрепление костной ткани;
  • стабилизация кровяного давления;
  • повышение аппетита;
  • улучшение настроения;
  • урегулирование уровня сахара в крови;
  • сокращение роста раковых клеток (благодаря витамину C);
  • оказание благотворного влияния на зрительный аппарат;
  • предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.

Апельсин отлично борется с простудными и инфекционными заболеваниями, анемией, запорами, цингой, гастритом с низкой кислотностью, артериальной гипертензией.

В горьких плодах много фитонцидов, начинающих оказывать природное антибиотическое действие. В кожуре содержатся эфирные масла для успокоения нервной системы, снятия воспаления в ротовой полости

Кожуру апельсина можно использовать как противомикробное средство для заживления ран. Если готовить маски, то можно накладывать на лицо для устранения морщин, улучшения состояния кожи.

Апельсин известен своими ранозаживляющими свойствами, поэтому может использоваться при лечении инфекций и кровоточивости десен, для заживления мелких ран, трещин, порезов. Фрукт нормализует кровяное давление, ускоряет обменные процессы. А значит, улучшает функции эндокринной системы и способствует похудению.

Польза

В мякоти фрукта – много фитонцидов, в кожуре – эфирных масел. Мякоть способствует:

  • предотвращению авитаминоза;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • восстановлению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению неглубоких ран на теле.

Кожуру многие люди выбрасывают, а зря. Это не менее полезный продукт: снимает усталость и мигрень, избавляет от плохого настроения. Часто применяется в ароматерапии благодаря большому содержанию эфирных масел.

Цедра апельсина – натуральные лекарство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Если приготовить отвар из недозрелых плодов, то получится отличное кровоостанавливающее средство, которое может стать незаменимым для женщин при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Отвар из цедры апельсина помогает при отравлении свинцом. Витаминный состав лечит подагру, заболевания печени, цингу, запоры, гипертонию.

Апельсин – отличное средство для профилактики онкологии

В мире очень трудно найти человека, который не любит фрукты. Наша планета дарит жителям изобилие вкуснейших нектаров, а сколько полезных веществ для организма в них содержится. Каждому из нас давно известно о полезности цитрусовых, и все же все ли известно человеку? Сколько полезных веществ в апельсинах? Какова калорийность 1 шт. апельсина без кожуры?

Апельсин – это дерево, которое остается зеленым в любое время года, и представляет семейство рутовых растений. Европейская часть мира узнала об этих фруктах благодаря мореплавателям из Португалии.

Именно они завезли, а также помогли европейцам размножить деревья. В настоящее время можно полакомиться цитрусом, привезенным с берегов Средиземного моря или из США. Человечеству с давних времен известно о целебных свойствах этого ярко-оранжевого фрукта.

Польза и вред апельсиновых корок

Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.

Можно ли давать апельсиновые корки кроликам

Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

  1. Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.
  2. Сердечно-сосудистая система. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость десен и препятствует их разрыхлению. Снижает вероятность кровотечений из носа. Флавоноиды, имеющиеся в данной пряности, налаживают работу сердечной мышцы и снижают содержание вредного холестерина, очищают сосуды. Цедра способна понижать артериальное давление.
  3. Метаболизм. Улучшает усвоение железа, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Живительный химический состав цедры апельсина и ее пищевая ценность, а именно наличие полезных веществ, низкая калорийность, низкое содержание натрия и отсутствие сахара, позволяют использовать продукт в диетических блюдах, призванных снизить вес. Налаживается углеводно-жировой обмен.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Содержание клетчатки и пектинов в цедре позволяет налаживать пищеварение. С поступлением в ЖКТ этих веществ активируется деятельность кишечника, предотвращаются процессы гниения пищи, поглощаются и в последствие выводятся из организма вредные вещества. Стимулируется желчеобразование.
  5. Опорно-двигательный аппарат. Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
  6. Нервная система. Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
Предлагаем ознакомиться  Как развести левомицетин для кур

Помимо этого, состав цедры апельсина позволяет использовать продукт в качестве дезинфицирующего средства.

Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

Общая польза

Многие сталкивались с этим вопросом неоднократно. Чем же на самом деле так полезна апельсиновая цедра, и почему врачи ее советуют к употреблению?

  1. В шкурках есть значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредные микроорганизмы. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
  2. Благодаря своей способности выводить из организма человека холестерин, цедру апельсина используют для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен повысить настроение и бодрость, и советуют часто использовать в пищу, например к мясу, в салаты, кондитерские изделия, чай и т.д.
  3. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше. Очень полезна цедра при тошноте и изжоге.
  4. Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма. Также корки являются хорошим способом очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  9. Шкурки этого фрукта являются неотъемлемым ингредиентом в косметологии. Из них делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, а мелкие морщины разглаживаются. Очень просто приготовить такие маски и в домашних условиях. Достаточно к фрукту добавить сливки самой большой жирности. Всю кремообразную массу нужно нанести на лицо и на зону декольте.

Для женщин

Женский организм стареет быстрее, чем мужской, поэтому специалисты советуют употреблять в пищу апельсиновую цедру. В ее состав входят антиоксиданты, которые тормозят процесс старения и благоприятно влияют на состояние кожи. Употреблять кожуру в пищу постоянно – означает надолго сохранить свою кожу нежной и упругой. Имеющие в ней вещества также препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Кроме антиоксидантов, в апельсиновых корках присутствуют лимоноиды, которые для женского организма являются очень полезными (они препятствуют развитию онкологии молочной железы и кишечника).

Для мужчин

Ранее в статье мы говорили о том, что цитрусовый плод богат на витамин С. Для мужчин он полезен тем, что содействует выработке спермы и значительно улучшает ее качество. При планировании ребенка мужчина обязательно должен внести в свой ежедневный рацион апельсин и его корки. Во избежание любых генетических изменений в сперме, которые в дальнейшем могут пагубно отразиться на здоровье ребенка, достаточно одного-двух штук в день.

При беременности

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое содержится в цедре апельсина. Аромат таких масел придает организму бодрости, повышает настроение, умело справляется со стрессом и неврозами. Не стоит спешить выкидывать в мусорное ведро кожуру от апельсинов, положите их на блюдце и оставьте в помещении.

Также очень полезно будущей маме пить чай с высушенных корок апельсина. Рецепт такого целебного чая прост: две ложки высушенной кожуры залить крутым кипятком (примерно 250–300 мл) и дать настояться. Спустя час–полтора отвар будет готов к добавлению в чай и употреблению. Сахар в таком чае лучше всего заменить чайной ложкой меда. Такой настой с медом будет очень полезен для будущей мамы и ее малыша.

Врачи советуют будущим роженицам употреблять в пищу апельсины и их корки. Это связанно с тем, что в них содержится редкий витамин В9. Он помогает исключить вероятность нарушения развития будущего ребенка (исключения могут быть только при наличии аллергии на апельсин).

Цедра апельсина: БЖУ. Пищевая ценность. Калорийность на 100 г.

Такой фрукт, как апельсин, является незаменимым «врачом» в семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не только излечить многие болезни, но и предотвратить их появление.

  1. Как понизить высокую температуру? Дольки апельсина вместе с корками залить крутым кипятком и настаивать 40–45 минут. Принимать каждые 1,5–2 часа. Если такой отвар пить с утра, то к заходу солнца даже самая высокая температура медленно начнет снижаться. Такой способ хорош тем, что он подходит для людей любого возраста (кроме людей, которые склонны к проявлению аллергических реакций).
  2. Лучшее лекарство от похмелья – это натертые на мелкой терке апельсиновые корки совместно с мякотью, залитые кипятком и настоянные 40–45 минут. Правильней всего такой отвар процедить и употребить перед приемом пищи.
  3. Иной способ излечиться от похмельного недуга – добавить в стакан свежевыжатый сок с корками и один яичный желток, хорошо перемешать и выпить сразу после сна.
  4. Женщине не обязательно бежать в аптеку при обильном менструальном цикле, достаточно иметь отвар из апельсиновых корок и принимать его в течении дня.
  5. Решает проблемы с запором апельсиновый сок с цедрой и мякотью.

Существует масса способов и рецептов блюд, приготовленных с использованием апельсиновых корок. Например:

  • варенье;
  • турецкий чай;
  • апельсиновая настойка;
  • компот;
  • цукаты;
  • творожная пасха с апельсиновой цедрой и т.д.

Цукаты

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 500 г цедры;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 4 ст.л. сока лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 шт. душистого перчика горошком.

Приготовление цукатов:

  1. Вскипятить порядка 3 л воды.
  2. Заложить в кастрюлю с кипящей водой цедру апельсинов, довести до кипения и проварить 3–4 минуты.
  3. В дуршлаге промыть корки под проточной водой.
  4. Повторить снова процесс варки и вынуть корки, дать стечь воде.
  5. Далее приготовить сироп. Взять трехлитровую кастрюлю, в нее влить 400 мл воды и сахар (объем указан выше в перечне необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (раздавленный ножом).
  6. Дать сиропу покипеть 6–7 минут, потом в него заложить апельсиновые корочки. Массу томить в кастрюле час-полтора.
  7. Как только масса остынет при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  8. Остатки сиропа слить. Корки нарезать кубиками.
  9. Разложить корочки на пергаменте и просушить (естественным образом или при помощи духового шкафа при 80°C, весь процесс занимает порядка 6,5–8 часов).

Варенье

Необходимые продукты:

  • 2 апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 1 кружка воды;
  • 2 кружки сахара;
  • 1 кружка сока апельсина.

Приготовление:

  1. С фруктов снять корку. С мякоти выдавить сок.
  2. Залить кожуру водой и кипятить 6 минут, затем слить воду. Потом снова налить воды и кипятить шкурки. Процедуру повторять трижды для избавления от горького привкуса.
  3. В другой кастрюле смешать 1 кружку воды с 1 кружкой сока, 2 стаканами сахара и варить на слабом огне сироп не дольше 15 минут.
  4. Потом в кипящий состав добавить корочки и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
  5. Варить массу порядка 35–40 минут, она должна загустеть.
  6. Разлить варенье горячим по чистым банкам.

Химический состав

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • селен;
  • широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли использовать опавшие яблоки как удобрение?

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

TutKnow.ru

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть — прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.

Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают — так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на цитрусовые;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • пониженном артериальном давлении;
  • заболеваниях печени и почек.

Рецепты блюд с цедрой апельсина

Настойка

  • 500 мл спирта (берется согласно рецепту 96%);
  • 1 кг апельсинов;
  • 340 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Цедру поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Состав настаивать неделю, однако раз в 2–3 дня его нужно перемешивать.
  2. Спустя 7 дней профильтровать массу и сварить сироп. Для этого взять пол-литра теплой воды и в ней растворить сахар. Затем добавить остальные 0,5 л воды.
  3. Вылить снова в сироп спирт и отправить в холодильник. Состав должен простоять в холодном месте 4 дня, пока сверху образуется масляного вида пленка.
  4. Слить «оранжелло» при помощи трубочки снизу в чистую бутылку (остаться должна маслянистая пленка на стенках емкости). Настойка готова, употребляют ее охлажденной.

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

  • Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
  • Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
  • Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
  • Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
  • Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.
Предлагаем ознакомиться  Закатать зеленые помидоры с чесноком и морковью

Интересные факты про апельсины

  1. В Калифорнии существует закон, запрещающий принимать ванную и употреблять в пищу апельсин (апельсиновая кислота при смешивании с пеной для ванны может быть взрывоопасна).
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает от изжоги.
  3. Апельсиновый запах занимает третье место в мире после ванильного и шоколадного.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.

Как выбрать апельсин для цедры

Приходя на рынок или в магазин, каждый желает выбрать хороший сладкий апельсин. Как известно, самые полезные фрукты – сладкие. Существуют определенные критерии и советы, которых необходимо придерживаться, выбирая себе цитрусовые плоды.

Апельсиновый сезон, как правило, начинается с конца ноября и начала декабря (в зависимости от региона страны) и длится до конца марта и начала апреля. Покупая фрукты в несезонные месяцы, есть вероятность наткнуться на химикаты, вредные для здоровья. Чаще всего к нам цитрусовый плод попадает из Турции, Египта, ЮАР и Перу.

Рекомендации по выбору:

  1. Пробуйте плод на ощупь, если он мягкий, значит, он начал портиться внутри. Очень твердый апельсин тоже не подходит, он будет кислым с небольшой горчинкой.
  2. Всегда прикидывайте вес на руке, если плоды слишком легкие – их брать не стоит, они уже начали ссыхаться изнутри.
  3. Дозревший плод всегда имеет характерный приятный запах, поэтому перед покупкой не поленитесь обнюхать фрукт.
  4. Стандартный цвет апельсиновой корки должен быть либо ярко оранжевого, либо оранжево-желтого (сильно оранжевый цвет с характерными желтыми пятнами говорит о том, что апельсин был сорван в незрелом состоянии и наколот химикатами).
  5. Не покупайте фрукты, на которых наклеены наклейки.
  6. По толщине не принципиально, какой будет корка, но толстокорые фрукты более защищены от химической обработки. Если же цедра слишком толстая и бугристая, то лучше такой фрукт не покупать.
  7. Самые сладкие и вкусные апельсины – те, у которых присутствует так называемый «пупочек» (на месте его завязи).
  8. Некоторые утверждают, что чем больше фрукт, тем он лучше по качеству. Это мнение ошибочно. В таком фрукте большое содержание воды и маленький процент полезных веществ.

Апельсиновые корки в медицине

Исходя из вышеизложенного, можно для себя сделать вывод, что лучше приобретать средние по размерам апельсины.

Как снять цедру

Цедра апельсина – это корка цитруса без белой мягкой части, которая находится сразу за оранжевым слоем. Кожуру из-за этого снимают очень аккуратно и осторожно, чтобы забрать лишь верхний слой. Далее описано, как самостоятельно (в «кустарных» условиях) отделить цедру от мякоти. Такой процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка фрукта

Апельсин перед употреблением в пищу, как и другие фрукты, необходимо тщательно вымыть. Такая процедура особенно важна при дальнейшем использовании апельсиновых корок. Лучше всего потереть плод губкой.

Для такой манипуляции необходимо взять терку с устойчивыми краями на конце, чтобы она не скользила по столу. В дальнейшем стоит придерживаться рекомендаций:

  1. На терке нужно тереть только оранжевый слой (цедру), не затрагивая белый и саму мякоть апельсина.
  2. Необходимо постепенно поворачивать апельсин и продолжать вышеуказанные действия, пока оранжевого слоя не останется вовсе.

Полезные советы

Для получения качественного и лечебного продукта необходимо соблюдать некоторые условия. Например:

  1. Для приготовления апельсиновой корки без иных вкусов, которые могут быть приобретены в процессе пропитки, постарайтесь покупать органические фрукты, которые не были подвергнуты химической обработке.
  2. Лучше всего покупать апельсины с толстой и упругой кожурой.
  3. Для того чтобы апельсиновая цедра снималась намного проще, плоды сначала охлаждают. После такой процедуры корки снимаются очень легко.
  4. Блюдо, куда Вы планируете добавлять цедру, получит большое количество апельсинового аромата, если использовать максимально мелкие крошки.
  5. Если цитрусовые фрукты применяются в основном для получения корки, то лучше хранить такие плоды в морозилке. С замороженных плодов счищать верхний слой намного проще и удобней.

Как сушить кожуру апельсина

  1. Тщательно вымойте фрукт для избавления от верхнего слоя, которым обрабатывался апельсин.
  2. Основательно просушите плод во избежание появления на нем плесени.
  3. Аккуратно, сделав надрез по диаметру апельсина, снимите только корку.
  4. Удалите все белые волокна.
  5. Нарежьте цедру небольшими кусочками, разложите в один слой и оставьте в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени.

Как хранить корку

Как выбрать апельсин для цедры

Существует проверенный способ хранения апельсиновых корок. Нужно натереть на мелкой терке цедру, исключив белые волокна, перемешать с сахарным песком либо пудрой по пропорции один к двум, и отправить такую массу в морозилку.

Апельсиновую цедру можно употреблять в любом виде:

  • смузи;
  • салат;
  • мармелад и т. д.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector