Огороды Волгограда
Назад

Калган корень для самогона

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Разные рецепты калгановки на самогоне

Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.

Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.

Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

При неправильном употреблении такого снадобья в лечебных целях можно навредить организму. Его запрещается принимать, если имеется склонность к алкоголизму или запорам. Также не следует лечиться настойкой из калгана и самогона больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Еще нельзя ее употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям. При передозировке целебного напитка возникают резкие болевые ощущения в области живота и рвота.

Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.

Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 30 гр.
  2. Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Калган корень для самогона

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Корень сабельника — 100 гр.
  3. Самогон — 1 литр.

Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Калган корень для самогона

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 25 гр.
  2. Мелисса — 5 гр.
  3. Укроп — 10 гр.
  4. Шалфей — 5 гр.
  5. Зверобой — 10 гр.
  6. Корень солодки — 10 гр.
  7. Анис — 5 гр.
  8. Самогон — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Состав: КАЛГАНОВКА НА САМОГОНЕ 

  • Самогон 45-55%– 1 литр;
  • Калган (корень высушенный) – 3 чайные ложки;
  • Солодка (корень сушеный)– 2 чайные ложки;
  • Зерна кофе – 10 штук.

Корень калгана (лапчатки), а так же солодку для напитка вы можете купить в аптечном киоске. Солодка нужна в калгановке для смягчения вкуса, а зерна кофе придают напитку богатый цвет и приятный аромат. В рецепте можно не использовать последние ингредиенты, но тогда напиток получится слишком резковатым, что многим не по душе. Самогон можно заменить спиртом разбавленным с водой до 50%.

Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.

  1. В двух литровую банку насыпать сушеный калган, сухую солодку и кофейные зерна.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Банку плотно закрыть крышкой, тщательно размешать содержимое и настаивать в течении 15-20 дней при комнатной температуре в тепле. Переодически 1-2 раза в сутки калгановку взбалтывать, для получения насыщенного вкуса и цвета.
  4. Затем готовый напиток процедить используя марлевый фильтр, разлить по темным бутылкам, закупорить пробками.
  5. Хранить полученную настойку калгана можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Старинный рецепт приготовления водки в домашних условиях, настоянной на травах и калгане.

Состав напитка:

  • Самогон 55% – 3л;
  • Шалфей – 7гр;
  • Корень калгана – 25гр;
  • Анис – 7гр;
  • Мелиса – 5гр;
  • Зверобой – 10гр;
  • Укроп или фенхель – 10гр;
  • Корень солодки – 10гр.

Все травы и специи засыпать в 5 литровую бутыль залить хорошо очищенным самогоном двойной перегонки и настоять 12-15 дней в тепле, в темном месте. Настоянную водку процедить через марлю, разлить водку в бутылки, выдержать в течении одного месяца в стекле. По этому рецепту получится полезный, лечебный напиток из самогона. Настойка калгана на водке, обладает целебными свойствами, пить нужно в небольших количествах, что бы получить действительно положительный эффект.

Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.

Как приготовить калгановую настойку

Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению.

Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.

Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать.

Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.

В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.

Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.

Кому-то в настойках важен вкус, а кто-то рассчитывает на пользу для здоровья. Калгановка подойдёт в обоих случаях, её любят за глубокий вкус, но и помощь напитка в лечении и профилактике также несомненна.

Лапчатку не составит труда приобрести в аптеках либо при желании можно найти и выкопать корень самостоятельно. Это многолетнее растение можно встретить у нас в стране почти везде. Растёт калган во влажных районах — по берегам рек и озёр, в прибрежных лесах или на пойменном лугу. Корневище мощное, свойствами и внешним видом похоже на имбирь.

Предлагаем ознакомиться  Как спасти орхидею если гниют корни

Можно вырастить растение самостоятельно, достаточно собрать его семена ранней осенью и посадить у себя на огороде. Выкапывать корень калгана нужно в начале весны или в конце осени. Именно тогда он больше всего подходит для сбора и заготовки, так как содержание полезных компонентов максимальное и настойки из калгана будут самыми эффективными по воздействию на организм. Корни очищают от земли, промывают, нарезают и высушивают естественным путём без доступа солнечных лучей.

Применение калгана в народной медицине

Это растение помогает избавиться от полового бессилия. Довольно часто при появлении подобных проблем мужчины пытаются устранить импотенцию медикаментозными средствами. Однако лекарственные препараты, которые повышают потенцию, способны дать лишь временный результат, при этом само заболевание остается без изменений.

Когда мужчина сталкивается с сексуальными расстройствами, его организм нуждается в омоложении, поэтому он должен первым делом обратиться к лекарственным растениям. Настойка на калгане на самогоне действует благотворно на работу сердечных мышц, тем самым стимулируя поступление крови к органам малого таза. Этот лечебный отвар помогает восстановить сниженную потенцию.

Отвар на основе самогона и корня калгана выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, к тому же он улучшает обмен веществ в организме. Такое средство оказывает влияние на нервную систему, устраняя психогенные расстройства: последствия стресса, перенапряжение и бессонницу.

Его часто используют для лечения возникших сексуальных проблем у женщин и мужчин. Медикаменты, изготовленные из лапчатки прямостоячей, применяют для устранения простатита, который часто становится причиной импотенции.

Настойка из самогона и корня лапчатки прямостоячей используется наружно при заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов. Если ею каждый день протирать лицо, то удастся избавиться и предотвратить появление прыщей, сыпи и угрей. Еще ею растирают больные участки при артрозе, радикулите, полиартрите и ревматизме.

Средством из калгана при простуде рекомендуют полоскать горло и полость рта. Для лечения кардиологических болезней, патологий ЖКТ, повышенного уровня холестерина и высокого давления следует принимать его утром, днем и вечером по 30 капель за 35 минут до еды. Настойка на основе этого растения помогает в некоторых случаях предотвратить инфаркт и инсульт.

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают.

Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества.

Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить.

Калган корень для самогона

Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.

2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

цветы калгана

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Калган корень для самогона

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Калган корень для самогона

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Фигурки из глины для сада

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Настойка на калгане на самогоне

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Как приготовить настойку калгановку

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Советы по сбору лапчатки прямостоячей

Конечно, купить корешки калгана у травников или приобрести в аптеке не составит труда. Но можно отправиться на сборы и самостоятельно. Главное соблюдать осторожность и быть внимательным. Лапчатку легко перепутать с очень схожим растением – лютиком, который является ядовитым. Основным и самым верным отличием служит количество лепестков на цветках. У лютика их 5, а у калгана – 4.

Найти лапчатку несложно на сырых лугах, пастбищах, лесных опушках и вырубках. Цветёт она с мая по сентябрь. Подходящий в качестве ингредиента для настойки корень созревает в августе – сентябре. Его аккуратно выкапывают, очищают от внешней кожицы, нарезают кусочками по 5 – 8 см и сушат.

При различных патологиях отлично помогает настойка на калгане на самогоне. Какая польза от нее, рассмотрим более подробно. Такое растение используют часто в борьбе со следующими недугами:

  • импотенция и простатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и желудка;
  • цирроз печени и желтуха.

Нередко лапчатку прямостоячую применяют, чтобы остановить внутреннее кровотечение либо облегчить состояние при болезненных месячных. Настойка на калгане на самогоне еще используется для полоскания горла при ангине, а компрессами из нее лечат обморожения и ожоги. Более того, это средство иногда дают при дизентерии, так как калган обладает сходной с пенициллином противомикробной активностью. За эти целебные качества растение еще называют в народе «могущником».

Настойка на калгане на самогоне, польза которой известна с давних времен, выполняет и другие функции. Например, ее используют для ускорения процесса заживления ссадин. Для этого необходимо немного лекарственной жидкости нанести на ватный тампон и приложить к ране.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Рецепт настойки калгановки

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства калгана

  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Применение средства на основе калгана для лечения других патологий

Из чего делать калгановку

Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона.

Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.

Предлагаем ознакомиться  Постельные вампиры или как выглядят клопы?

Классическую настойку на калгане
на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.

Чтобы избавиться от полового бессилия, готовится настойка на калгане на самогоне. Сначала надо 100 грамм растения залить 500 мл алкоголя. Потом следует убрать полученную смесь в темное место на 3 недели. Ежедневно нужно один раз в день встряхивать бутылку с лекарством для перемешивания. По истечении срока средство останется лишь процедить.

Настойка на калгане на самогоне для потенции употребляется каждый день по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Конечно, пить ее желательно в вечернее время. Продолжительность терапии для повышения потенции должна составлять не менее месяца. Затем делается перерыв на 10 дней, после чего лечение повторяется.

Чтобы получить высококачественный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 грамм корня лапчатки прямостоячей;
  • 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
  • 15 штучек изюма;
  • 5 перегородок грецкого ореха;
  • 6 ягод шиповника;
  • щепотка корицы;
  • 1 горошина черного перца.

Все эти компоненты следует добавить в стеклянную емкость и тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. В полученную смесь заливают самогон. Для улучшения вкуса и удаления горечи можно положить в напиток 10 грамм сахара либо глюкозы.

Через 3 недели напиток процеживают и переливают в заранее подготовленную бутылку. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике. Спустя 14 дней продукт будет полностью готов к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и в качестве добавки к мясным блюдам.

Настойка калгановка по домашнему рецепту

Если самогон будет иметь слишком горький или резкий вкус, в него можно насыпать корень солодки, чтобы смягчить и устранить неприятный вкус напитка. Но при добавлении в «калгановку» натурального меда жидкость помутнеет, что необходимо учитывать. Правильно приготовленная настойка обладает красивым оттенком и имеет аромат розы.

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть. Калган корень для самогона
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают корень
лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.
Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от
мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и
высушить естественным путем в затененном месте.

Если самому найти в лесу корень
калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием
Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать
корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте
там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.

Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми. Хранить растение в сухом виде можно не более 4 лет, поскольку потом оно утрачивает свои целебные качества. Настойку из самогона и калгана надо обязательно запивать водой, иначе можно обжечь желудок.

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Рецепты приготовления калгановки — настойки на самогоне

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении.

Полезные свойства и химический состав

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

РЕЦЕПТ КАЛГАНОВКИ С КОФЕ НА САМОГОНЕ

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Что такое корень калгана и где его найти

Ингредиенты для калгановки

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Как правильно делать калгановку

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector