Огороды Волгограда
Назад

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Химический состав и пищевая ценность фейхоа

Считается, что степень зрелости фейхоа не влияет на ее целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Врачи поддерживают убеждение о том, что ягоду необходимо вывести на доступный всеобщий уровень употребления. По наличию витаминов и минералов она занимает рекордные позиции среди подобных фруктов.

Микроэлементы

Экзотический дар природы способен заменять поливитаминные комплексы – в мякоти большое количество минеральных веществ и макроэлементов. Существенная доля макро- и микроэлементов состоит из:

  • Калий – 155 мг. Регулирует водно-электролитный баланс организма, приводит в норму сердечный ритм и состояние ЦНС.
  • Медь – 54 мг. Нормализирует содержание гемоглобина, защищает кости и суставы, влияет на качество волос.
  • Йод – 10-35 мг. Улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет, необходим для выработки важнейших гормонов щитовидной железы.

Рекордная концентрация йода – удивительное явление, так как больше ни один съедобный фрукт не содержит такое количество полезного вещества. По объему содержания йода фейхоа приближается к рыбным продуктам. Это ценный кладезь для людей с патологиями щитовидной железы. В меньших количествах содержится:

  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 9 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Марганец – 0,085 мг.
  • Цинк – 0,04 мг.

В кожице содержатся натуральные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины, снижающие риск развития онкологий.

Железо препятствует образованию анемии, активизирует синтез лейкоцитов, улучшая иммунный уровень организма. Способность фейхоа снижать показатели холестерина полезна больным атеросклерозом.

Витамины

Удивительное количество витаминов группы В позволяют назвать фейхоа поистине лекарственным растением. В1 и В2 ответственны за метаболизм и активность роста. А сочетание с аскорбиновой кислотой делает эти витамины отличным лекарством от усталости и болезней зрения. В5 поддерживает иммунитет, уменьшает шансы заболеть невралгией или патологиями ЦНС. Витамин А благоприятно воздействует на красоту и здоровое состояние кожных покровов, ногтей.

Витамин С создает действие антиоксиданта – защита от стрессов, инфекционных болезней и увеличение прочности кровеносных сосудов. Дубильные вещества в кожуре плода создают терпкий привкус, но благоприятно воздействуют для профилактики раковых заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице, дарят приятный аромат, предотвращают вирусные болезни, разгоняют грусть и плохое настроение.

Углеводы

Большую часть плода составляет жидкость, как и у большинства фруктов в тропиках. В ста граммах содержится:

  • 85 г. воды;
  • 1,3 г. белка;
  • 0,9 г. жиров;
  • 10,5 г. углеводов;
  • 0,6 г. золы.

Белки и жиры в больших объемах содержатся в мякоти, легко усваиваются организмом – ягода способна заменить один прием пищи с полноценным набором необходимых витаминов и минералов.

Нутриенты фейхоа

Ягода состоит из большого количества насыщенных и полиненасыщенных жиров. Для мышц сердечной системы полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты – необходимый компонент для профилактики патологий сердца.

Жиры регулируют показатели холестерина в крови, а употребление мононенасыщенных жиров в правильном объеме улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми нарушениями. Пищевые жирные кислоты увеличивают аппетит, регулируют синтез тестостерона и андрогенов.

Плод богат на клетчатку – она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует активность желудка, регулирует выделение желудочного сока.

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Фейхоа – экзотическая ягода, напоминающая внешним видом крупный зеленый лимон. Плод, диаметром до 6-7 см, весит до 130 грам. Культивация кустарников растения берет свой старт в конце 19 века. Родные края – Южная Америка, хотя на сегодняшний день фейхоа выращивается в Крыму, на Кавказе и в Азербайджане. Фейхоа часто причисляют к роду фруктовых, но биологические характеристики описывают плод как ягоду.

Внутреннее содержимое плода представляет собой мякоть, по текстуре напоминающую желе. Вкусовые оттенки заключают в себе отголоски ананаса, киви и земляники. Кожура толстая и горьковатая на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть грибы при беременности. Польза и вред грибов во время беременности

В кулинарии и косметологии применяется весь плод без остатка. Съедается обычно только внутренняя часть растения, хотя много питательных веществ находится в кожице. Кожуру рекомендуется высушивать и класть в чай для аромата. Особенность заключается в том, что при употреблении ягоды не зафиксировано ни одного случая аллергии.

Как хранить без потери полезных свойств?

Врачи рекомендуют кушать фейхоа больным гастритами, авитаминозом, пиелонефритом и воспалениями ЖКТ. Дерматологическую ценность представляют эфирные масла – они выполняют противовоспалительную, антибактериальную функцию, способствуя быстрому заживлению ран и царапин.

Даже из листьев растения изготавливают отвары, используя их для снятия зубной боли и лечения десен. Доказано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Растение удаляет излишки “вредного” холестерина, продляя молодость и красоту кожи.

Польза

Беременным женщинам полезно употреблять фейхоа из-за высокого содержания фолиевой кислоты – она нужна для предотвращения нарушений нервной трубки плода. На 12-13 неделе беременности у плода формируется щитовидная железа – в этот период влияние фейхоа особо ценно.

Для мужской репродуктивной системы ягода представляет ценность – она предотвращает шансы воспаления мочеполовой системы и даже оказывает терапевтическое воздействие. Урологи утверждают, что употребление 1-2 плодов каждый день в течение 25-30 дней способствует устранению начальной стадии эректильной дисфункции.

Косметология использует фейхоа для приготовления скрабов и масок – антиоксиданты останавливают быстрое старение кожи, предотвращают образование морщин. Для скрабов используют мякоть и семечки плода.

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Любой фрукт, овощ и другие продукты могут представлять опасность из-за неправильного употребления, передозировки или аллергической реакции. С последним фейхоа точно не навредит – ягода не способна провоцировать аллергию. Нанести вред может только индивидуальная непереносимость веществ в составе растения.

Люди с плохой свариваемостью морепродуктов вряд ли смогут полакомиться сочным фейхоа из-за чрезмерного количества йода. Больным с гиперактивностью щитовидки также следует употреблять экзотическое растение с осторожностью. Лицам с излишней массой тела и с сахарным диабетом не следует часто кушать фейхоа.

Детям до 2-х лет не рекомендуется употреблять ягоду из-за того, что еще не сформированный окончательно пищеварительный тракт не способен переварить экзотические дары природы.

Максимальная продолжительность хранения фейхоа в прохладном месте – не более 5-6 дней. Длительность хранения влияет на полезные свойства ягоды – чем дольше она лежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.

При покупке недозрелого плода, его следует хранить рядом с бананами для дальнейшего созревания. Недозрелый плод рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте без попадания солнечных лучей. Чем мягче кожура – тем более спелый плод. Коричневая кожица указывает на процессы гниения – такой фейхоа следует только выбросить.

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Понимая, какая существует польза и вред экзотической ягоды для организма, можно правильно включить фейхоа в режим своего питания. Зеленое чудо обеспечит полноценный заряд витаминами и укрепит здоровье.

Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе. Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения. Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы растут возле дуба

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины.

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.
Предлагаем ознакомиться  ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура…

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Основные правила употребления

Употреблять в сыром виде можно исключительно созревшие, спелые фейхоа – недозрелые способны спровоцировать отравление. Ягоду можно кушать в сыром виде или добавлять в выпечку, фруктовые салаты, коктейли, делать из нее варенье. Следует помнить, что при термической обработке полезные вещества минимизируются, а вкус теряет свою свежесть и сочность.

Чтобы целебные свойства оказали положительный результат на организм, употреблять фейхоа нужно регулярно – как минимум месяц, но не более чем 1-2 штуки в сутки. 4-5 плодов за один день вызовет у взрослого человека передозировку йодом, которая проявляется учащенным АД, повышенной температурой, чрезмерной возбудимостью, тревогой, металлическим запахом в ротовой полости.

Для салата мелко нарезается яблоко, мандарин и фейхоа. Ингредиенты перемешиваются с изюмом и заправляются жирными сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавить орехи и ванильный сахар.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector