Огороды Волгограда
Назад

Какие породы зайцев

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Заяц-беляк

Встретить крупное животное можно в северных районах Евразии от Скандинавии до Северо-Восточных районов Китая. Вырастают до 65 см в длину. В начале ХХ столетия охотники фиксировали особей, которые в длину были 74 см.

Весят в среднем самки и самцы этого вида 3–4,5 кг. Крупнейшие беляки встречаются в Западной Сибири. Здесь они набирают вес до 5,5 кг. Линяют зайцы два раза в год, меняя летний серо-бурый окрас на зимний белый окрас шерсти.

Беляк легко приспособился к жизни рядом с человеком. К тому же он тянется к сельскохозяйственным угодьям, обеспечивающие животным пропитание. Активен беляк в сумеречное и ночное время.

Длина тела в зависимости от разновидности варьирует от 68-70 см, с боков чуть сжатое, стройное. Вес может достигать более 7 кг. Длина ушей от 9 до 15 см, по форме клиновидные. Обладают хорошим слухом.

Какие породы зайцев

Задние ступни удлиненные, развиты больше, чем передние. Скорость может развить до 80 км/ч. Способен менять направление бега, хорошо прыгает, легко забирается в гору.

Сейчас популяция зайцев насчитывает 30 видов. Из них 6 обитают на территории России, и каждый биологический вид имеет свои особенности. Заяц-беляк обжил северные районы страны. Отличительной чертой является то, что грызун избегает контакта с людьми и прячется в сырых местах лесных угодий, а при первом выпадении снега уходит в глубь леса.

Охотники предпочитают охотиться на этот вид зайца глубокой осенью до снежного покрова. В этот период у животного заканчивается процесс смены цвета меха с темно-коричневого на белый, и на темном фоне земли светлый окрас зайца хорошо заметен.

Зайцы – звери небольшого размера. Туловище продолговатое, длиной в среднем 68-70 см, голова аккуратная, маленький округлый хвостик. Весит заяц 2-7 кг.

Тело зайцев покрыто мехом. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть имеет неравномерный, пёстрый окрас. Цветовая палитра включает различные оттенки коричневого, серого, рыжего.

Пуховый подшёрсток более тёмного цвета. В области живота шерсть белая. С наступлением зимы заяц меняет свою шубку на более светлую, а заяц-беляк на абсолютно белую.

Какие породы зайцев

Таким образом пушистые зверьки линяют весной и осенью. Только кончики ушей у всех видов зайцев круглый год остаются чёрными.

Характерной чертой внешнего вида зайца являются длинные уши (от 9 до 20 см в зависимости от вида), благодаря им заяц славится отличным слухом.

У зайцев особое строение опорно-двигательного аппарата: задние лапы гораздо длиннее передних, они узкие, сильные, имеют удлинённую стопу.

По фото можно оценить прекрасные физические данные зайца.

Стоит отметить тот факт, что правые и левые конечности несимметричные. Поэтому заяц бежит не прямо, а как бы петляет.

Данный вид обитает в основном в северных областях, тайге и тундре, где большую часть года сформирован снежный покров (территория России, северная часть Европы).

Своё название получил за абсолютно белый мех в зимний сезон, который является средством маскировки от врагов.

В тёплое время года заяц линяет, приобретая серую шубку. Беляка можно встретить на территории других стран (Монголия, Китай) и даже континентов (Южная Америка).

Какие породы зайцев

Беляк имеет более мелкие размеры по сравнению с русаком. Его размер достигает от сорока пяти до шестидесяти пяти сантиметров, вес колеблется от трех с половиной до пяти килограмм. Телосложение этого зайца не такое хрупкое, как у русака. Уши тоже не такие длинные, они очень аккуратные, на кончиках имеется черный мех.

Заяц-беляк имеет мощные задние лапы, довольно длинные, и короткие передние, как и все остальные виды зайцев. Фото этого зверька можете увидеть в нашей статье.

Свое название заяц-беляк оправдывает, сменив для зимнего периода шубку. Летом он имеет рыже-серый окрас и благодаря ему отлично маскируется. Именно летом неопытные охотники или незнающие люди могут назвать его русаком. Зимой же этот заяц становится белоснежным, и его практически невозможно заметить, выдать могут лишь черные кончики ушей и глазки.

Значение русака для человека

Заяц-русак относится к крупным видам. Он весит от четырех до шести килограмм, редко, но все же встречаются особи, вес которых достигает семи кило. Это довольно длинный зверь, взрослая особь может быть до 68 сантиметров. Но при всей своей внешней громоздкости телосложение остается довольно хрупким. Вид зайца-русака характеризуется длинными ушами (до 14 сантиметров), по которым легко отличить его от беляка.

Внешний вид зайца-русака очень красив круглый год. Он имеет в летний период коричневый, охристо-рыжий, оливково-бурый, бурый, охристо-серый или же охристо-коричневый цвет. У русака шерстка пестрая, блестящая, извитая. Бока заметно светлее, чем спина, а живот и вовсе белый, не имеющий пестроты и пятен.

Разнообразные виды зайцев встречаются повсеместно во всех областях, на любых территориях. Заяц-русак является обитателем степей, тундры, редколесья. Он выбирает в основном лиственные леса для своей жизни и там ищет полянку или гарь. Очень редко русака можно встретить в хвойном лесу.

Какие породы зайцев

Эти зайцы любят заселять районы ближе к человеческим поселениям, рекам. Они выбирают участки, где угодья человека чередуются с редкими посадками, полями, горами, водоемами и сетями оврагов. Они в основном живут в зарослях кустарников или небольшой ямке, прилегающей к какому-нибудь дереву, водоему. Часто русаки заселяют брошенные лисами, барсуками и другими животными норы.

В летнее время русаки стараются забраться на большую высоту, уходят в горы, в высокие леса. Ближе к зиме зайцы спускаются обратно, стараясь максимально подобраться к поселениям.

Активное время суток для русаков - это ночь. В это время они занимаются кормежкой и могут уйти на несколько километров от места своего обитания. Днем русаки спят в кустах или норах. В ненастную погоду эти зайцы могут по несколько дней не кормиться, отсиживаться в сухом и теплом убежище.

Бегать русак приспособлен отменно. Он может развивать скорость до шестидесяти километров в час, перемещаясь длинными прыжками. Русаки, как и все виды зайцев, очень тихие животные. Самка подзывает свое потомство тихими звуками, самцы могут стучать зубами. Также они часто перестукивают лапами, это тоже их вид коммуникации. Будучи раненым или пойманным, русак начинает очень громко кричать.

В летний период русак питается разнообразно. Он выбирает молодые побеги деревьев и кустарников, съедает стебли и листву, может вырыть и корни.

Какие породы зайцев

Вторая половина лета разбавляет рацион семенами растений, которые русак распространяет, так как не все съеденное переваривается. Ему нравится лакомиться одуванчиками, люцерной, цикорием и другими растениями. Он ищет ягоды, дикорастущие яблоки, но порой забирается и в сады человека, нанося им колоссальный вред. Также русак разоряет поля, его излюбленными лакомствами являются различные злаки, гречиха, подсолнухи, хлебные культуры.

В отличие от беляка, в зимнее время этот заяц продолжает питаться остатками травы, озимыми, семенами, овощами, оставленными людьми, которые вырывает из-под земли. Также он не откажет себе в удовольствии обглодать кору с груши и яблони, ивы, осины.

Предлагаем ознакомиться  Чем лучше всего обшить дом снаружи красиво и дешево?

В сезон размножения зайчиха русака может принести до пяти выводков. В каждом выводке - от одного до девяти детенышей, и они рождаются уже покрытыми шерстью, зрячими, весом от ста до ста пятидесяти грамм. Перед родами зайчиха устраивает небольшое гнездо, устилает его травой. Родив, самка уходит и только раз в сутки возвращается, чтобы покормить детенышей.

Русаки, практически как и все остальные виды зайцев, довольно многочисленны. Они являются ценным зверем для промысловиков. Их добывают ради мяса и шкур, которые идут на изготовление меховых изделий, фетра.

Но русак не только полезен для человека, но и вреден. Он сильно влияет на урожайность, так как очень прожорлив и, попав в сад, может нанести ему вред. Русаки выкапывают овощи, съедают ягоды, а за одну ночь один заяц способен съесть кору с пятнадцати плодовых деревьев, и после его нападения растение может погибнуть или надолго заболеть.

Также русаки являются переносчиками многочисленных заболеваний. Они опасны не только для них самих, но и для людей и животных, которые на них охотятся - это волки, лисицы, рыси и орлы.

Вид отличается крупными размерами представителей. Окрас шерсти не меняется в течение года, пёстрый, коричнево-рыжеватый.

Коренной обитатель евразийских и африканских степей заяц-русак самый большой заяц в мире. В длину вырастают до 70–72 см, а весят от 4 до 6 кг.

В истории были случаи, когда отдельные представители вида достигали веса 7–8 кг. Самые крупные особи проживают на севере ареала, так как для выживания требуется большое количество подкожного жира. В осенне-зимний период меняет шубку.

Какие породы зайцев

У них большая голова и длинные уши. В России это самый распространённый вид. На открытом пространстве развивает скорость до 60 км/час. Отлично путает следы и хорошо плавает. Русаки тихие зверьки, практически не издающие звуков.

В народе вид зайца, который обитает в лесостепной зоне в средней полосе России, называют степным. Он считается крупным грызуном (до 7 кг).

Как выглядит заяц-русак? Где он обитает? Русаки поселяются на открытой лесной территории. Особенно в местах общей вырубки леса. В отличие от беляка, русак при приближении зимнего периода старается поселиться возле населенного пункта в связи с тем, что для этого вида зайцев в зимнем лесу недостаточно корма.

Охота на русаков (ноябрь-февраль) является популярной и приобретает спортивный азарт. Причина такого внимания охотников заключается в том, что мясо грызуна питательное и вкусное, а мех его востребован у населения. Поэтому степной заяц составляет золотой фонд российской охоты.

Питание и размножение русака

В отличие от русака, беляк выбирает лесистые местности, избегает равнин и открытых полян, болот и слишком густого лесного массива. Беляки - оседлые животные и от места своего лежбища не уходят очень далеко. В зимнее время они вообще редко покидают территорию, заставить их отойти на длительное расстояние может только отсутствие пищи, за ней они и отправляются в мир, полный опасностей.

Также с насиженного и обжитого места беляк может уйти по причине засухи или, наоборот, затопления территории.

Ест беляк, так же как и русак, ночью. Он питается летом травой, разными растениями, побегами кустарников и деревьев. Зимой рацион становится скудным, и заяц-беляк не может питаться лишь корой осин и ив, он ищет кости умерших животных, рога, сброшенные лосями, оленями. В остальном он питается так же, как и все виды зайцев.

Максимальный возрастной барьер составляет 12-14 лет, в среднем же самец живет лет 5, а самка – 9.

Зайцеобразные расселились по всем материкам планеты, исключая Антарктиду. Представители отряда приспособились к жизни в различных природных зонах: в тундре, лесах, саваннах, джунглях и пустынях.

Местность, где живут зайцы, обычно открытая, равнинная, с небогатой растительностью в виде кустарников. Хотя некоторые виды зайцев предпочитают проживать в лесных массивах.

В основном, зайцы не строят себе каких-либо жилищ, но могут поселиться в заброшенных норах других животных. При этом они могут длительно обитать на одной и той же территории, покидая её только в поисках пищи.

Средняя продолжительность жизни у самцов 5 лет, у самок 9 лет. Среди всех видов зайцев долгожителем считается заяц-беляк, продолжительность жизни которого может достигать 17 лет.

Образ жизни и места обитания русака

Летом заяц любит полакомиться молодыми побегами кустарников и другой растительностью. Зимой под снежным покровом находит остатки овощей, питается корой деревьев.

Заяц-тумак

Зайцы – растительноядные животные. В весенне-летнее время они не испытывают трудностей с питанием.

Основным компонентом рациона является трава, дополняемая зелёными частями разных растений (стебли, листья, побеги), кореньями, ягодами, грибами.

Зайцы не боятся посещать сельскохозяйственные угодья и с удовольствием лакомятся овощами, злаками.

Зимой зайцу становится непросто найти себе пищу, приходится питаться корой и ветками растений, сухой травой из-под снега, шишками.

Установлено, что зайцы едят не только растительную пищу. В особо голодные времена зайцы могут питаться мясом погибших птиц и даже собственным помётом.

В природе зайцы живут обособленно друг от друга, парами или группами.

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

У зайца-беляка за один окот рождается от пяти до одиннадцати зайчат. Они, так же как и русаки, сразу видят, покрыты мехом. В отличие от детенышей русака, беляки уже к неделе могут самостоятельно питаться, а к двум неделям становятся самостоятельными.

Самка рожает свое потомство на открытой местности и только зимой может вырыть небольшую ямку.

Заяц-беляк тоже является промысловым зверем. Его мех и мясо более ценятся, чем русака, поэтому опытные охотники предпочитают охотиться именно на этот вид.

Особенности поведения

Зайцы активны вечером и ночью.

Зайцы совершенно нетрусливы и небезобидны. Обладая развитой мускулатурой задних лап, могут травмировать тех, кто будет пытаться их поймать.

Зайцы умны. Имеют неповторимый способ скрываться от нападающего: сначала путают следы, а потом затаиваются и могут длительно находится в неподвижном состоянии.

Зайцы общаются, быстро ударяя передними лапами по земле («барабанная дробь»).

В обычной жизни зайцы не подают голоса, но громко кричат в момент смертельной опасности.

Антилоповый заяц

Проживает в районах с жарким климатом (юг Северной Америки, Мексика). Обладатель самых длинных ушей среди всех зайцеобразных. Уши в длину до 20 см участвуют в процессе теплорегуляции животного.

При виде этого жителя западных регионов Мексики можно подумать, что это большой тушканчик. Длинные передние и задние лапки, большие уши.

Взрослые самки и самцы вырастают до 60 см в длину, а уши достигают 20,5 см. Уши им не только для слуха, но и для регулировки температуры. Обитая в регионе с жарким климатом, предпочитают выбираться из убежища после захода солнца, когда земная поверхность становится прохладней.

Длинные передние и задние конечности позволяют им быстро бегать, скрываясь от естественных врагов в дикой природе. Этот вид легко приспособился к жизни возле человека, и на его популяцию не влияют антропогенные изменения в его естественной среде обитания.

Внешнее описание зайца

Ископаемые останки млекопитающих, которые жили 60 миллионов лет тому назад, были найдены на территории современной Монголии. Их исследование дает основание ученым-палеонтологам считать, что предками современного зайца были представители класса позвоночных животных (миксодонты). Предполагается, что этот древний зверек весил примерно не более 150 грамм, имел размер современного хомяка, вскармливал детенышей молоком и передвигался по земле прыжками.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть у телят?

Слово «заяц» произошло от сочетания двух древнеарабских слов, которые переводятся как «грызть» и «клык».

В народе это лесное животное иногда называют "косым". Это связано с особым строением черепа, на котором расположены по разные стороны глаза. Такое природное строение дает возможность зайцу контролировать окружающую местность, не поворачивая головы. Поэтому подойти к животному незаметно охотнику или лесному хищнику практически невозможно.

Лесные зайцы в основном питаются травой и различными овощами. Забредая на приусадебные участки, отдают предпочтение капусте. Иногда грызут кору деревьев и этим могут наносить значительный вред лесным угодьям. Если приусадебные участки располагаются возле леса, где обитают зайцы, то хозяева, чтобы сохранить фруктовые деревья, стволы часто обматывает плотным картоном.

https://www.youtube.com/watch?v=3Tdo7ICHINM

Грызун представляет собой млекопитающее животное, имеющее немного вытянутое тело длиной 70-75 сантиметров. Самым развитым его органом является слух. Благодаря длинным ушам, которые исполняют роль локаторов, заяц может улавливать звуки опасности. Слабо развитое зрение (грызун хорошо видит только в сумерках) компенсируется обонянием.

Заяц может бежать со скоростью более 80 километров в час, спасаясь от хищника, благодаря длинной стопе своих задних конечностей. При этом животное способно резко менять направление и совершать большие прыжки в сторону.

Обычно хищник определяет место нахождения своей добычи по запаху, который выделяется потовыми железами жертвы. У зайца потовыделяющие клетки расположены на подошве лапы. Благодаря этой природной особенности определить место лежащего на земле зайца хищнику или охотничьей собаке практически невозможно.

У зайцеобразных животных желудок разделен на две части. Одна часть выполняет функцию ферментации еды (брожение), а другая предназначена для ее переваривания.

Зубная система существенно отличается от таковой у других грызунов. Она имеет две пары широких и острых резцов (ими животные жуют пищу), а за ними два маленьких, похожих на стержни. Это ставит зайцев особняком в ряду "сородичей". Характерно, что челюсти имеют по 5-6 коренных зубов, каждый из которых состоит из двух эмалевых пластинок.

Цвет заячьего меха зависит от времени года. В летний период шерсть грызуна обычно имеет темно-коричневый цвет. Зимой мех меняет свой цвет и становится светлым (только заяц-беляк в это время меняет коричневый цвет на совершенно белый). Мех части тела между грудью и ногами (живот) у грызуна всегда имеет белый цвет. Кончики ушей с момента рождения никогда не меняют своего цвета и всегда остаются черными.

Заяц-толай

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям - летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Заяц-толай (песчаник)

Заяц-толай (или песчаник) распространен на территориях Алтая, Южной Сибири, Забайкалья и представляет собой животное небольшого размера - до 50 см, весом до 3 кг.

Толаи, в основном, селятся в густых зарослях кустарника возле рек и озер или на горных лугах. В отличие от остальных видов, у этих грызунов своеобразное строение лап не дает возможность передвигаться по глубокому снегу, поэтому после первого снега они переселяются в места, где нет сугробов. Следы толая и русака очень похожи между собой. Охотники различают их по глубине следа - у животногоэтого вида след намного мельче, чем у русака.

По внешнему облику схож с русаком. Но имеет меньшие размеры туловища, при этом более развитые конечности и длинные уши. Проживает в зонах степей и пустынь (юг России, страны Азии, в том числе Казахстан, Монголия, Китай).

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака - в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России - когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Арктический беляк

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

Заяц-русак

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура…

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Заяц-беляк

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Ракитниковый заяц

Исчезающий вид, обитает исключительно на территории Испании в местах с кустарниковым покровом, занесён в Красную книгу этой страны. Внешне мало отличается от зайца-русака.

Местом обитания этот вид избрал северо-западные регионы Испании, и больше нигде не встречается. На Пиренейском полуострове заяц нашёл всё необходимое для жизни.

Вырастают от 45 до 65 см в длину, а весят 3–4 кг. Живут высоко в горах, а питаются растительной пищей. Зоологи пока не изучили все повадки и образ жизни удивительного представителя большого семейства зайцевых.

Заяц ест кустарник

Вид находится под угрозой исчезновения, а потому занесён в Красную книгу и охраняется законами Испании. Главными угрозами на сокращение численности являются охота, хищники, а также изменение естественной среды обитания.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц

Особенностью вида является окрас шерсти: серо-бурый с чёрной полосой на спине, переходящей на хвост. Распространены в странах Северной Америки.

В западных регионах Соединённых Штатов и в Мексике можно повстречать шустрое животное с маленьким чёрным хвостиком. Эта особенность внешнего вида и дала наименование.

По территории расселения их ещё называют калифорнийский заяц. Вырастают в длину от 48 до 63 см, а весят в среднем 2–3 кг. Отличить от сородичей его можно по широким ушам. Они такой же длины, как у собратьев, но гораздо шире.

Освоил сухие прерии, а часть популяции проживает на высоте 3 700 метров над уровнем моря. Питаются растениями, ветками, корой деревьев. А вот воду практически не пьют, получая влагу из растений.

Зайцы: интересные факты

Мы уже выяснили, как выглядит заяц. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты об этих грызунах.

  1. Зайцы употребляют не только растительную пищу. В их рацион может входить и мясо других мелких животных и птиц.
  2. Мощные задние лапы с острыми когтями являются защитным оружием грызуна, но, несмотря на это, заяц старается покинуть источник опасности.
  3. Зайцы общаются между собой, отбивая «барабанную дробь» ударами передних лап.
  4. Зубы у зайцев устроены таким образом, что они растут на протяжении всей жизни, поэтому животному необходимо постоянно грызть что-то твердое для их стачивания.
  5. Пойманное в заячий капкан животное умирает от разрыва сердца по причине стрессового состояния.
  6. Во время опасности заяц убегает не по прямой, а зигзагами. Это связано с тем, что задние лапы расположены асимметрично.
  7. Убегая от противника, заяц никогда не покидает место своей территории.
  8. Заяц и кролик имеют по своей природе много общего, но не могут иметь свое потомство.
  9. Заяц был третьим животным (после собаки и свиньи), которых одомашнил человек прошлых веков.
  10. Ценный мех и питательное мясо зайцев всегда были востребованной добычей охотников. Эти животные не вымерли, потому что они активно размножаются.

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Маньчжурский заяц (фото)

Представители вида небольшого размера с короткими лапами и ушами. Окрас шерсти серо-бурый с темной полосой на спине.

Обитают в лиственных лесах Дальнего Востока России, северных районов Китая и Кореи.

Как выглядит заяц данной породы и где он живет? На территории Приморского края России обитает маньчжурский заяц. По сравнению с толаем он является, в общем-то, мелким грызуном. Вес представителя вида составляет не более 2,5 кг.

Численность и характер обитания зависит не только от качества и количества корма, но и от наличия соответствующих мест лежбищ, которые у этого вида зайцев бывают трех типов: открытые, закрытые и убежища. Открытые лежки используются в хорошую погоду на открытой местности. Чаще всего маньчжурские зайцы используют густые кустарники или места под деревьями, лежащие на земле (закрытые лежки).

Так как маньчжурский заяц (фото его представлено ниже) по своей природе является небольшим грызуном, то для убежища им используются старые норы барсука, небольшие ниши под камнями, а иногда дупла поваленных деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=IGv5vJqatGA

Зимой, если лежит глубокий снег, эти зайцы устраивают на большой глубине подснежные норы. Мех у маньчжурского зайца низкого качества и не представляет ценности, поэтому охота на этого грызуна организуется в редких случаях.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector