Огороды Волгограда
Назад

Макушатник своими руками – Изготовление и принцип ловли

Опубликовано: 25.05.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Схема макушатника

Ловля на макушатник, как и на некоторые другие снасти, относится к неспортивной рыбалке. Ее особенность заключается в том, что не нужно иметь определенных навыков и знаний, чтобы с ней справиться.

Что касается самой рыбалки, то она проводится в более спокойном состоянии.

Макушатник состоит из:

  1. из грузила, которое имеет определенную форму. Зачастую его изготовляют собственными руками. Конечно, можно приобрести такое изделие и в специализированных магазинах. Конечно, в данном случае придется покупать целый комплект снасти. Грузило имеет вид подковы, в центральной части которого имеется сквозное отверстие;
  2. рыболовной лески определенного диаметра;
  3. двойного поводка. Для его изготовления используют специальный поводковый материал или капроновую нитку.

Что же касается самой рыбалки с использованием такой снасти, то она проводится по определенной схеме:

  1. для начала берется жмых, который имеет форму кубика, и завязывается узлом. По краям этого кубика устанавливаются крючки. Чтобы упростить монтаж крючков, в кубиках предварительно нужно сделать отверстия. Для этого можно использовать обычную бытовую дрель;
  2. готовый кубик с крючками монтируется на основную леску. Для этого используется карабин;
  3. после этого остается только забросить снасть и подождать, пока рыба клюнет.

Особенность жмыха заключается в том, что он имеет небольшой вес. Благодаря этому исключается возможность зарывание его в мул при забросе. Он будет располагаться на определенном расстоянии от грузила.

Макушатник имеет довольно простую конструкцию.

Для создания такой снасти понадобится:

  1. удилище;
  2. леска. При желании можно использовать и рыболовный шнур;
  3. выбранный тип грузила;
  4. макуха;
  5. поводки для крючков.

Такая схема макушатника довольно проста и широко используется для ловли довольно больших экземпляров. Справиться с такой снастью смогут даже неопытные рыбаки.

Что из себя представляет макушатник

В качестве главного элемента этой оснастки используется брусок макухи. Это спрессованный жмых, полученный в результате отжима растительного масла из семян масляных культур.

Макушатник изготовление и схема

Для рыбалки применяют в основном макуху из семян таких растений:

  • лён;
  • подсолнечник;
  • конопля;
  • рапс.

При длительном хранении макуха теряет аромат и приобретает прогорклый запах, поэтому для рыбалки стоит применять только свежеотжатый и спрессованный жмых.

При ловле на макушатник производятся следующие действия:

  1. Брусок макухи крепится к плоской пластине свинца или железа при помощи резинки или самозатягивающегося узла.
  2. В края макухи заводится жало крючка. Для того чтобы исключить поломку крючка и облегчить себе задачу необходимо заранее сделать отверстия для крючков в куске макухи.
  3. Заведенные заранее в макуху крючки не дадут запутаться поводкам при забросе. Благодаря положительной плавучести макухи она всегда после заброса будет находиться поверх груза, что исключает продавливание грузом макухи в ил, а также обеспечит постоянный доступ рыбе к приманке.

В период конца весны и начала лета, когда карп начинает активный поиск корма растительного происхождения, много перемещается вблизи дна водоёма, эта снасть наиболее результативна.

Изготовить макушатник можно легко собственными руками в домашних условиях. Каждый начинающий рыбак может легко справиться с такой задачей. Макушатник состоит из основной леечки и грузила.

Как уже было сказано, грузило может иметь различную форму и тип. Также в состав снасти входят рыболовные крючки и макух. Макуха является основной приманкой. Что касается крючков, то их максимальное количество может составить 3 штуки.

Выбор макухи

При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.

Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.

На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.

Предлагаем ознакомиться  Энциклопедия безавтомобильной жизни в русской литературе

При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.

По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.

Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.

У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.

В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.

Макушатник своими руками – Изготовление и принцип ловли

Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.

Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо тщательно подготовить оснастку.

Прежде всего, это касается выбора макуха, который является основной приманкой для рыбы.

Качественная макуха имеет ярко выраженный и приятный запах халвы. Если она имеет запах растительного масла не первой свежести, то от ее использования лучше отказаться.

Часто на рынке можно встретить макуху в запаянном полиэтиленовом пакете.

Недостаток заключается в том, что это не позволяет определить запах и качество приманки.

Покупная макуха может иметь добавки с различными запахами. Так, можно приобрести приманку с запахом меда, конопли, винила и других добавок.

Грузило можно легко изготовить собственными руками в домашних условиях. Чтобы выполнить такую работу, необходимо изготовить специальную форму. Для этого можно использовать песок, гипс или силикон.

https://www.youtube.com/watch?v=6d2BzYKbJoc

Из каждого, перечисленного материала, можно легко изготовить форму для любого грузила. Какой именно материал использовать зависит только от предпочтений рыбака.

Макушатник может иметь различную длину поводка. В среднем такая длина не должна превышать 14 см. Конечно, для этого не стоит использовать поводок длиной не менее 11 см.

Чтобы предотвратить запутывание крючков во время заброса, их втыкают в макуху. Для этого нужно заранее в приманке сделать отверстие. Не стоит использовать для этого крючки.

Макушатник своими руками – Изготовление и принцип ловли

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениямхорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.
Карп на макушатник, создание снасти, выбор макухи и техника ловли

При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Предлагаем ознакомиться  Кракелюр в декупаже мастер класс с пошаговыми фото

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Карп является особым ценителем подсолнечного продукта и предпочитает макуху со сладким вкусом и светлых оттенков. А вот прелую и горькую он обходит стороной.

Принцип действия

Лучше всего макушатник использовать для ловли рыбы в середине лета. В этот период многие рыбы начинают питаться пищей исключительно растительного происхождения.

Рыбалка с использованием такой снасти проводится следующим образом:

  1. для начала нужно забросить макуху и подождать пока она размокнет. При размокании макух будет выделять приятный аромат, который разноситься на несколько метров;
  2. многие виды рыб, такие как карп, обладают хорошим обаянием. Услышав запах, рыба подплывает к приманке. В процессе дегустации приманки рыба заглатывает крючок.

В процессе ловли рыбе наносятся серьезные повреждения. Поэтому нет смысла отпускать рыбу, после того как вы ее словите.

Компоненты оснастки

Как уже было сказано, макушатник состоит из лески, грузила, одного или нескольких крючков и макуха.

К выбору этих компонентов нужно подойти очень внимательно. Особенно, когда речь идет о выборе грузила. Грузило может иметь различную форму и место применения.

Выбор места и времени для ловли

Макушатник изготовление и схема

Большую часть своего времени карп проводит вблизи дна, перспективными местами для его поимки считаются участки водоема, где глубина составляет от 2,5 до 4 м. Также, особое внимание следует уделить ямам, перепадам глубин, бровкам – это излюбленные места обитания добычи.

Выбирать места рекомендуется вблизи зарослей камыша, но при этом на дне не должно быть водорослей, коряжника либо травы. Зацепившись за крючок, карп постарается как можно быстрее освободиться от него и уйти под корягу, где достать его будет проблематично. Еще одним немаловажный нюанс при выборе места: поверхность дна должна быть твердой, без илистого слоя, чтобы запах приманки не перебился илом.

Макушатник эффективен как при дневной ловле, так и в ночное время. Ловля днем позволяет рыбаку более внимательно наблюдать за снастью, а при вываживании не зацепиться за камни, коряги на берегу. Преимущества ночной рыбалки: клев интенсивнее, добыча крупнее. Если рыбалка выпадает на ночное время, место на берегу должно быть ровным, без препятствий, в частности камней.

Специфичный запах макухи достаточно сильно действует на объект ловли, но для повышения результативности рыбалки используют предварительный прикорм из зерновых культур (кукурузы, гороха, пшеницы).

После прикорма необходимо забросить снасть, выждать время пока размокнет макуха, и наблюдать за удилищем. Через каждые 2 часа рекомендуется приманку менять.

Процесс ужения состоит из:

  1. Обнаружения карпом предложенной приманки. Рыба приближается к жмыху с крючками, осматривает его и начинает с осторожностью пробовать на вкус. В этот момент удилище слегка поддергивается, что сигнализирует о предстоящей поклевке.
  2. Проглотив крючок с приманкой, рыба тут же старается уйти в укрытие. После резкого рывка фрикцион на катушке срабатывает, что позволяет леске свободно сходить со шпули. Главное не упустить момент и вовремя произвести подсечку.
  3. Процесс вываживания нужно осуществлять аккуратно, без резких движений, иначе разорвав губу, карп сможет сойти с крючка. Спустя немного времени добыча устанет и ее будет легче подтянуть к берегу. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться большим подсаком.

В темное время суток на берегу не должно быть много света, а прикормка используется более насыщенной, чем днем.

Блиц-советы

  1. Для поимки заветного трофея рекомендуется пользоваться макушатником как самой уловистой снастью.
  2. Консистенция макухи должна полностью соответствовать условиям ловли.
  3. Монтаж оснастки хотя и легкий процесс, но выполнять его необходимо четко следуя предложенной инструкции.
  4. Все комплектующие снасти не должны иметь запаха краски, иначе рыба не подойдет. Цвет вертлюжка, рыболовной нити лучше выбирать темных оттенков.
  5. Для фидерной снасти, где функцию кормушки выполняет макушатник, рекомендуется использовать карповые крючки с загнутым жалом.
  6. Чтобы улов был качественным, необходимо грамотно искать перспективные места обитания добычи.
  7. Выбранное место обязательно нужно прикормить, а менять жмых необходимо через каждые 2 часа.
  8. Внимательно следить за удилищем и своевременно делать подсечку.
  9. Вываживание осуществляется без резких движений.
  10. Как вариант, перед применением макуху можно смазать медом, чтобы еще больше усилить эффективность донной снасти.
  11. Место хранения макухи должно быть сухим, чистым от различных насекомых. Срок хранения подсолнечного жмыха не более 2,5 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Насест для кур — как сделать своими руками

Процесс изготовления макушатника

Чтобы изготовить макушатник, необходимо использовать леску длиной в полметра и диаметром 0,4 мм. К ней нужно закрепить грузило.

Затем на леску надевают небольшой кусок изоляции от электрической проводки.

После этого делается специальный узел, с помощью которого крепиться макуха.

На следующем этапе к леске привязывают вертлюг. Этот элемент позволит предотвратить перекручивание лески.

Макушатник изготовление и схема

Кусочек изоляции будет использоваться для крепления поводков к оснастке.

Если рыбалка будет проводиться неподалеку от берега, то можно использовать удилище. Для осуществления более дальних забросов стоит использовать спиннинг.

Закрепить макуху на оснастке можно двумя способами. Свободный вариант крепления предусматривает выкалывание крючков в макуху. Это позволит предотвратить их затупления.

После того как снасть будет заброшена, необходимо немного провернуть катушку. Это позволит натянуть леску и расправить крючки.

При жестком варианте макуха крепится крест-накрест с помощью резинок. В качестве резинки можно использовать обычную велосипедную камеру.

Такой вариант крепления часто используют при осуществлении дальнего заброса. Это стоит учесть при выборе способа крепления приманки.

Макушатник изготовление и схема

Устройство снасти макушатник очень простое и не требует особых навыков при его изготовлении. Для того чтоб самостоятельно изготовить снасть наиболее распространённой конструкции вам понадобится:

  • леска;
  • грузило;
  • поводочный материал или капроновая нить.

Процесс изготовления:

  1. В первую очередь заводим в груз и вяжем петлю на леске (Ø 0,4 мм), в дальнейшем к ней будет привязана основная леска.
  2. К концу лески привязываем поводки крючков, а узел скрываем термоусадочной или кембриковой трубкой.
  3. На поводки с обратной стороны груза ставим стопора.
  4. В зазор между грузом и поводками заводим брусочек макухи с продольными запилами для фиксации.
  5. Крючки вонзаем в макуху, подтягиваем леску с поводками и фиксируем стопорными бусинами. Таким образом, получаем готовую к применению снасть.

Наглядно посмотреть процесс изготовления макушатника можно на следующем подробном видео.

Существуют множество конструкций макушатника и все они предусматривают свое применение при различных условиях ловли. Поэтому прежде чем применить тот или иной вид снасти, необходимо тщательно изучить рельеф и состав дна, учесть скорость течения, и время суток ловли. Проявить настойчивость и терпение, а наградой за терпение обязательно станет трофейный экземпляр и море положительных эмоций.

Особые рекомендации

Перед тем как отправляться на рыбалку, при которой будет использоваться макушатник, необходимо тщательно проанализировать водоем. В особенности это касается скорости течения.

От этой особенности будет зависеть выбор грузила.

Если водоем имеет сильное течение, то лучше использовать грузило в виде шайбы. Это позволит надежно закрепить снасти с приманкой на определенном месте.

Чтобы избежать запутывания крючков во время заброса, их нужно закрепить в края приманки – макуху. Чтобы выполнить такую работу, нужно заранее устроить в макухе отверстия.

При этом не стоит забывать о силе течения. Если течение сильное, то лучше использовать один крючок. В ином случае снасти запутаются.

Макушатник своими руками – Изготовление и принцип ловли

Не менее важным здесь является и выбор макухи. Она должна иметь приятный запах. При этом стоит заметить, что продукцию в запаянных пакетах невозможно оценить на нюх. Поэтому лучше выбрать модели, которые не имеют такой упаковки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector