Огороды Волгограда
Назад

Инжир с горячим молоком от кашля

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 30 мин
0
1

Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор. В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство. Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Инжир

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Последовательность приготовления

  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание. Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Чем полезен инжир?

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Инжир с горячим молоком от кашля

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

Инжир с горячим молоком от кашля

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество.

Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.
Предлагаем ознакомиться  Обрезка инжира - Инжир - Ухоженный сад

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.

Инжир с горячим молоком от кашля

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Как употреблять инжир с молоком от кашля?

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Инжир с горячим молоком от кашля

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Польза инжира

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз. Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги. Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи. Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса. Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Татьяна Елисеева фото

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта. Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции. За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Наименование Содержание в свежем инжире Содержание в сушеном инжире
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Калий 232 мг 650 мг
Кальций 35 мг 142 мг
Магний 17 мг 68 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 0 мг
Натрий 1 мг 12 мг
Витамин С 2 мг 0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

Кизил

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Предлагаем ознакомиться  Все стили ландшафтного дизайна, список с фото

Противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы. Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет. Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови. Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра. Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ. Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • нарушением толерантности к углеводам;
  • ожирением.
Красный Трусом инжир
Сорт — чёрный принц

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.

Черешня

Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.

И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

При панкреатите средство противопоказано

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Также он обладает некоторым слабительным эффектом.

В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.

Каперсы

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные. Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой.

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

источник

Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

Далматский инжир
Далматский сорт

Возможный вред и противопоказания

источник

  • различные формы бронхита;
  • ОРВИ и ОРЗ, ангину;
  • фарингит и ларингит;
  • пневмонию;
  • кашель, спровоцированный аллергической реакцией организма;
  • хриплость или потерю голоса в результате нарушений в работе организма.

Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.

Оливки

Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.

Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:

  • при ангине или ларингите – подогреть до комнатной температуры;
  • при острой форме кашля – смесь выпивается горячей.

Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.

Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь. Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.

Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.

Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина. Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача.

Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние. Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.

источник

источник

Красный Трусом инжир
Сорт — чёрный принц

Воздействие на детский организм

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

На дачном участке также легко вырастить смородину на штамбе.

Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.

Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.

К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.

Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах. Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление. К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением. Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца. Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия. Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы. Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы. Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты. Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени. Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье. Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать коптилку горячего и холодного копчения

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря. Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания. Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок. Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм. Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Рецепты инжира с молоком от кашля для взрослых

Приготовить инжир с молоком от кашля достаточно просто, это не потребует особых усилий и больших временных затрат. Существует несколько наиболее популярных и эффективных вариантов приготовления: из свежих плодов, из сушеных фруктов и с добавлением имбиря.

Средство можно давать ребенку в виде десерта

  1. Рецепт из свежих плодов. В рецепте предпочтение отдается сортам инжира, имеющим фиолетовый оттенок, так как в них наиболее высокая концентрация эфирного масла и различных органических кислот. В теплой воде следует промыть 2-3 плода, удалить с них восковой налет. Затем фрукты выложить на бумажное полотенце, удалить плодоножки и разрезать на несколько кусочков. Стакан молока довести до кипения, после чего добавить нарезанный фрукт. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После того как отвар настоится в течение пары часов, тщательно процедить до получения однородной смеси.
  2. Рецепт из сушеных фруктов. Этот метод считается наиболее эффективным и предпочтительным. Необходимо довести до кипения 1-1,5 стакана молока, добавить 3 сухофрукта, предварительно разрезанных на несколько частей. Как только смесь вновь закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Затем кастрюлю укутать полотенцем на час, чтобы смесь настоялась. Процеженный отвар должен иметь однородную массу. При правильном приготовлении напиток будет иметь бежевый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Присутствие в нем мутной жидкости или белых крупинок свидетельствует о нарушении технологии приготовления и не рекомендуется для употребления.
  3. Рецепт с добавлением имбиря. Данный рецепт позволит сделать все максимально быстро, так как не предусматривает процесс варки фруктов.
    Измельченный инжир смешать со стаканом горячего молока и дать немного постоять, пока плоды не размякнут. Затем их и небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке и добавить в молоко. Приготовленный таким образом коктейль станет отличным способом лечения кашля у ребенка, а также будет полезен в целях профилактики простуды.
  4. Рецепт без молока. При непереносимости организмом лактозы или если ребенок категорически отказывается пить молоко, существует еще один вариант рецепта.

Правила хранения

Десяток вяленых плодов залить 1-1,5 стаканами воды, готовить на протяжении 30 минут. Затем добавить еще 1 стакан воды и такое же количество сахара, варить пока сахар не растворится. Когда смесь станет густой, убрать ее с огня и добавить 30-40 граммов лимонного сока.

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина — желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример — рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л. Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель. Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л.

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание. Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Облепиха

Описание. Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание. В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector