Огороды Волгограда
Назад

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Опубликовано: 27.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
1

Описание птицы

В данной статье мы рассмотрим самую популярную породу перепелов – японскую, другие породы перепелов немногим отличаются по содержанию и разведению от японских.

При содержании японских перепелов с целю, получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца, но, пожалуйста, не лишайте себя удовольствия наблюдать за ухаживающим и токующим перепелом!

Если же ваша цель не только получать от птиц вкусный и полезный продукт, но и попробовать себя в качестве директора домашней птицефермы, то перепел – самец вам просто необходим!

Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.

Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30 х 30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см.

Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя), для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы.

Внутри клетки не нужны ни гнезда, не жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Пол клетки можно застелить соломой, сеном опилом, стружкой, газетой и менять подстилку по мере загрязнения. Световой день перепелкам нужно обеспечить в пределах 17-20 часов, это нужно для того, чтобы птицы быстрее начали нести яйца.

Вообще световой режим это палка о двух концах: С одной стороны экспериментируя со световым режимом можно получить от некоторых птиц по два яйца в день, но с другой стороны длительный световой день может вызвать у птиц агрессию, и они начнут драться между собой, что может привести даже к гибели птицы.

Если ваши птицы начали драться, то существуют несколько способов усмирить драчунов, например: отсадить агрессивную птицу в другую клетку, или прямо в общей клетке сделать прозрачную перегородку (отгородить угол) и посадить туда драчуна. Или же уменьшить световой режим птицам, можно просто притемнить клетку, или если это не помогает можно внести клетку в любое темное помещение и подержать их там дней 3-5. Но не забывайте о корме!

Температура в помещении, где вы будите содержать перепелов не должна опускаться ниже 16º С, иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 5º С, могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков — выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %.Оптимальной считается 60 — 70 %. Температура поддерживается на уровне 20 — 22°С, допустимо колебание от 16 — 25° С. Это оптимальные температуры, которые указаны во всей справочной литературе по содержанию перепелов. Конечно, если перепелов держать в городской квартире, то такая температура будет поддерживаться без особых усилий.

Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны, для этого вам понадобятся отдельная, достаточно глубокая емкость, куда надо насыпать золы, птички будут вам очень благодарны! Зольные ванны необходимы для профилактики появления паразитов у ваших питомцев.

Если же вы хотите содержать птиц в вольере, то потолок нужно делать более полутора метра, тогда они не будут долетать до верха вольеры. В вольере можно содержать несколько семей перепелов совместно.

Перепела известны людям многие века. И практически всё это время им находят применение в самых разных сферах – начиная от кулинарии, заканчивая декоративной целью. Птица перепел содержалась во многих областях России, не говоря про другие страны, именно как певчая. А в Средней Азии многие века были популярны перепелиные бои – состоятельные люди, входя в азарт, выигрывали и проигрывали целые состояния!

Перепел обыкновенный

Перепел – это довольно компактная птица с длиной тела от 16 до 21 см и весом около 90-130 г. Оперение предназначено для маскировки от противника, а не привлечения самки, как у некоторых других, более красивых птиц. Поэтому окрас камуфляжный – всё тело, шею, хвост, голов покрывают черные и коричневые полоски разной длины и формы. Возле глаз у некоторых особей можно увидеть рыжеватые пятна. Самцы, как правило, имеют чуть более яркое оперение, но резкие различия отсутствуют.

Короткий, острый клюв прекрасно подходит для охоты за мелкими насекомыми, а также сбора семян, почек и побегов.

Разобравшись, что такое перепелка, стоит перейти к самому важному – подходит ли она в качестве домашнего питомца. На сегодняшний день существует множество пород домашних перепелок. Одни из них внешне почти не отличаются от дикого родственника (например, фараоны, маньчжурские и японские), а вот другие имеют совсем другой внешний вид – они крупнее и белого цвета (техасцы).

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Обратите внимание! Кормить птиц нужно дважды в день, давая столько комбикорма, сколько он съедает за 15-20 минут, чтобы не допустить перекорма.

Живя с людьми на протяжении многих поколений, они совершенно одомашнились и давно стали популярными обитателями перепелятников и даже курятников. Ведь перепела прекрасно уживаются с другими птицами – в первую очередь потому, что их зачастую содержат в отдельных клетках.

Дикий луговой перепел, оказавшись в клетке, лишь первые несколько дней ведет себя испуганно и зажато. Но довольно быстро он понимает, что в неволе жизнь не только сытнее, но и гораздо безопаснее. Небольшие размеры клеток обычно не смущают птиц – они прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

Содержать диких перепелов в домашних условиях можно. Но заранее стоит подумать – нужно ли. Одним из главных плюсов (и в то же время минусов) является их способность петь. Многие ценители в былые времена заводили перепелов не по одному десятку, чтобы они услаждали их слух. Но пением их вопли назвать сложно – в лучшем случае щебетанием. Конечно, их звуки не настолько пронзительные, как, например, у индюков, но все-таки довольно громкие. И по нраву это пение приходится не всем.

Яйца перепела

С разведением проблем обычно не возникает. В конце весны или начале лета перепелка откладывает яйца (конечно, если обитает в клетке с самцом, который может их оплодотворить) и высиживает их на протяжении полумесяца. С дикими птицами это значительно легче – домашние давно утратили инстинкт размножения, и хотя откладывают яйца (несколько сотен на протяжении всего года), уже не садятся их высиживать. Хозяевам приходится пользоваться инкубатором, чтобы вывести птенцов.

Необходимо разобраться, где живет перепелка в неволе. Подойдет небольшая клетка – покупная или изготовленная своими руками. Площадь не обязательно должна быть большой – размеров 50х30 см вполне достаточно для парочки перепелов, а для одиночки клетку можно сократить раза в полтора.

Важно! Кормушку желательно размещать снаружи клетки – перепела имеют неприятную привычку залазить туда лапками и даже гадить в корм.

Высоту следует выбирать осторожно. Некоторые хозяева считают, что чем выше клетка, где живет перепел, тем счастливее он будет. На самом деле это не так. Птицы начинают прыгать, пытаясь взлететь, и довольно часто бьются головой о потолок, получая серьезные травмы. Как выглядит перепелка с разбитой головой, захочется узнать не каждому, особенно если питомца заводят для детей. Поэтому высоты в 25-30 см будет достаточно.

Основу рациона птицы составляют зерна, побеги и насекомые. Содержа птицу в клетке в городских условиях, воссоздать такое питание будет весьма проблематично. Если зерна ещё можно приобрести в специализированных магазинах, то ловить жуков и мух хозяину едва ли захочется. А ведь насекомые – это источник кальция и белков, поэтому без них питомец не получит сбалансированное питание.

Птицам рекомендуется давать специальный комбикорм для перепелов. Стоимость его не слишком высока – несколько десятков рублей за килограмм. Такого количества корма вполне хватит на месяц. Пусть это и не совсем то, чем питается перепел на лугу, но вполне достойная замена, благодаря которой птицы живут долго и чувствуют себя прекрасно на протяжении всего отпущенного им срока.

Перепела обедают

Если возможности приобрести специализированный корм для перепелок нет, владельцам приходится использовать доступные варианты. В таких обстоятельствах оптимальным будет следующее соотношение:

  • зерновые (пшеница, овес, ячмень, пшено) – 50-55 %;
  • шроты и жмыхи – 20-30 %;
  • животные корма – 4-8 %;
  • кормовые дрожжи – 3-6 %;
  • травяная мука – 3-5 %;
  • минеральные добавки – 5-6 %;
  • кормовой жир – 1-2 %.

Всего за сутки на одну взрослую птицу приходится около 30-35 г пищи. А что ест перепел во время роста? В целом рацион должен быть примерно таким же, но больший уклон нужно делать в пользу животных кормов и кормовых дрожжей. На первые должна приходиться примерно в два раза большая доля, а на вторые – полуторная.

Также нужно позаботиться, чтобы у птиц всегда была чистая вода. Подойдут как обычные поилки, так и специальные ниппельные.

На заметку! В возрасте 40-45 дней перепела полностью вырастают, и можно переходить на взрослый рацион.

Зная о перепелах – их образе жизни, среде обитании, рационе питания и многих других полезных тонкостях, хозяин не столкнется с множеством хлопот при их содержании и размножении.

Перепел обыкновенный — что это за птица

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель.

Перепел обыкновенный встречается во многих странах Европы, Африки и Западной Азии. На российских землях охоту на него ведут на востоке, где он обитает как на равнинной местности, так и в горах. Местом зимовки этих небольших птичек является тёплый африканский материк и территория Западной Азии. Перелёт в южные страны отмечается в начале апреля, а в северные края птицы летят только в начале мая.

Предлагаем ознакомиться  Когда собирать урожай лука порей

Знаете ли вы?Перепёлки уже успели побывать в космосе, причём случилось это ещё в 1990 году, когда на орбитальной станции «Мир» вылупились птенцы этой птицы. Естественно, выращиванием молодняка занимались в специально адаптированных для этого инкубаторах.

До 48 % корма в рационе перепела обыкновенного — пища животного происхождения. В первые дни жизни это мелкие насекомые, червяки и другие беспозвоночные, но с возрастом подросшие птенцы начинают кушать больше растительности: листья и побеги, а затем семена и зёрна.

Основа рациона в этом возрасте — семена сорняков, а в роли дополнительного источника всех необходимых птице веществ выступают бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы, вместе с жучками или другой беспозвоночной живностью.

Важно!Если перепёлки попали к вам непосредственно из дикой природы, то первое время рацион их питания должен быть максимально приближён к привычному, включая насекомых и семена растений. На комбикорма и другие привычные дома продукты птицу переводят постепенно.

Рацион диких и домашних особей существенно различается – это следует учитывать, заводя перепелку в качестве питомца.

Большую часть рациона диких перепелов составляет растительная пища. В первую очередь, это семена различных растений, а также молодые побеги. Впрочем, когда другого корма нет, они с удовольствием лакомятся молодыми почками.

Внешний вид

Обыкновенные перепела принадлежат к подсемейству куропатковых, отряда курообразных, и имеют схожие с ними внешние особенности. Масса тела одной птички в среднем составляет 100–150 г, при длине туловища 16–20 см. Крылья — довольно длинные и имеют размах 32–35 см. Хвостик — маленький, практически незаметный.

Окрас оперения обыкновенных перепелов очень своеобразный, но в целом в нём преобладают желтовато-бурые цвета. Именно такой является верхняя часть корпуса птицы, но иногда встречаются дополнения в виде охровых вкраплений и чёрных пятен. Темя на голове более тёмное, с чуть заметным бурым оттенком, а вдоль неё проходит несколько охристых полос. На голове пернатых расположены карие глаза и небольшой аккуратный бурый клюв (иногда он может иметь светлый цвет).

Знаете ли вы?Первые дикие перепела были одомашнены в тёплых регионах Азии, откуда попали в Америку, а затем распространились по Европе. Современный японский перепел (его часто разводят в домашних условиях) — далёкий родственник азиатского перепела, а к его массовому разведению японцы приступили только в начале XX века.

У самцов тёмный окрас перьев отмечается на горле, щеках и подбородке, в то время как у самок эти зоны намного светлее. Зоб самцов — огненно-рыжий, что позволяет им привлекать к себе внимание барышень, которым столь яркая окраска не нужна.

Живот намного светлее спинной части, а на поверхности пёрышек легко различимы чёрные, белые или коричневые вкрапления.

Лапы — сравнительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице очень быстро передвигаться по поверхности почвы в случае опасности. Несмотря на способность к полётам, большую часть жизни дикие перепела проводят в перебежках.

Этот вид был впервые описан Карлом Линнеем в своей книге «Systema naturae» в 1758 году как «Tetrao coturnix»[4].

Длина тела 16—22 см, вес 91—131 грамм[5].

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перьяхвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках[2].

Размножение

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка откладывает 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца[2].

Птица ведёт наземный образ жизни, питается семенами и насекомыми, которые ползают по земле. Когда поспевают хлеба, перепела переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые[2].

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Перебираясь поближе к гнездовому ареалу своего обитания, птицы выбирают непригодные для земледелия участки, где есть вдоволь места для бега и нет нужды постоянно взлетать (этого они не любят). Весь свой день пернатые проводят в высоких зарослях травы, добывая себе пищу, а если в их размеренный ритм жизни вмешаться, потревоженная птичка тут же замрёт на месте, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой.

Естественных врагов у диких перепелов немало: начиная от лис и хорьков, заканчивая змеями, ласками и различными пернатыми хищниками. Кроме того, во многих странах на птиц ведётся охота, и они вынуждены спасаться от человека. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь, но последние пернатые покидают родные места только в ноябре. Перепелиные стаи перемещаются по ночам, а в дневное время спускаются на землю и прячутся в высоких зарослях кустов.

Перепела — одни из последних птиц, которые весной возвращаются на привычные места гнездований (примерно в конце апреля или начале мая). Они не создают постоянных пар, поэтому самцы спариваются с любой самкой, конечно, сначала отвоевав её у конкурента. В разгар брачного периода перепела круглые сутки издают громкие повторяющиеся звуки, напоминающие «подь полоть».

На них и откликаются перепёлки, которые в дальнейшем устраивают гнёзда в углублениях почвы.

Дно ям заботливые мамочки выстилают сухой травой, а иногда и собственными пёрышками. В одном гнезде помещаются от 8 до 20 буроватых яичек, с чёрными вкраплениями на поверхности скорлупы. Процесс высиживания птенцов длится 15–17 дней, а отсчёт времени начинается от последнего снесённого яйца.

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Отцы не принимают участия в высиживании или дальнейшем воспитании молодняка, и как только «новорождённые» немного обсохнут (из яиц они выклёвываются густоопушенными), вместе с матерью они покидают гнездо.

Уже в первые дни своего существования рыжевато-охристые птенцы перепела обыкновенного очень активны.

Многие эксперты, знающие, кто такой перепел и каковы особенности их образа жизни, отмечают, что особым интеллектом птицы не блещут. Они часто становятся добычей не только охотников и диких птиц, но и хищников – волков, лис и даже домашних собак и кошек.

Птенец перепела

Чтобы популяция хоть медленно, но разрасталась, самки откладывают большое количество яиц – около 10-20 за один раз! Яички довольно небольшие, около 9-18 г. Так как гнезда устраиваются не на ветках, а прямо на земле, скорлупа имеет камуфляжный окрас – палевый с коричневыми пятнами.

Высиживает яйца самка самостоятельно – самец никак не участвует в процедуре. На высиживание уходит от 15 до 17 дней, после чего в гнезде появляются крохотные птенчики.

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью.

Распространение

Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая[2].

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Предлагаем ознакомиться  Кто такая медоносная пчела?

Клетки для содержания перепелов желательно оборудовать выносными поилками и кормушками. Корм и вода будет находиться снаружи клетки, а птицы будут высовывать головы сквозь прутья. Это нужно в первую очередь для экономии корма, ну и не в последнею для поддержания чистоты в клетке и в помещении. Если же кормушки поставить вовнутрь клетки, то перепелки, как и большинство из отряда куриных заберутся с ногами на «стол» и весь корм полетит в разные стороны, на дно клетки и на пол помещения в том числе.

Кормят перепелок два, три раза в день, желательно в одно и тоже время, следя за тем, чтобы еда в кормушке заканчивалась в течение примерно тридцати минут после ее раздачи. В день на одну перепелку достаточно 25-30г. корма. Перекормленные перепелки плохо несутся!

В качестве корма для перепелок лучше всего подходит комбикорм для кур несушек, это сбалансированный, полнорационный корм. Его применение положительно сказывается на продуктивности перепелок, если же у вас нет возможности кормить перепелок комбикормом – не беда. Это практически всеядная птица. Кормить ее можно всеми видами зерновых кормов или дробленым зерном, применяемых для кормления домашней птицы.

Птички охотно поедают очистки от свеклы, огурцов, тыквы, кабачков, моркови, капусты, нежареные семена подсолнуха. Можно давать вареный картофель и вермишель. Мешанки можно смачивать супом. Обязательно нужно добавлять в корм птицам рыбокостную, или же просто рыбную муку. Можно просто сырую или вареную рыбу провернуть на мясорубке и эту кашицу подмешивать в корм.

Обязательно в рационе птиц, в отдельной кормушке, должны находится мелкие камешки, или крупный песок, они нужны птицам для нормальной работы желудка. В обязательном порядке необходимо добавлять в кормовую смесь премиксы типа «Рябушка», «Солнышко» и т.п., минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известь.

Перепелки хорошо едет живой белковый корм, жучков – паучков, а особенно дождевых червей, это для них просто праздник! Летом, когда в иные годы в саду и огороде разводится множество различных улиток и слизней, они могут послужить хорошим кормом для перепелов. Вредители сада в этом случае оказываются, наоборот, полезными, их специально собирают для птиц.

Так же птички охотно поедают творог, вареные яйца, простоквашу, а так же дробленую кукурузу. Полезно иногда добавлять в корм несколько капель рыбьего жира. Нельзя давать перепелам ботву томатов, картофеля, молочая, петрушки, сельдерея, зелень и ягоды пасленовых, все лютиковые, пижму, щавель, зерно и зелень гречихи, зерно ржи, люпин.

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

О качестве кормления можно судить по прочности яичной скорлупы и состоянию помета птицы. Нормальный помет плотной консистенции, темного цвета с белым налетом мочевой кислоты. Появление жидкого помета темно – зеленого цвета или с кровяными включениями говорит о заболевании птицы. Желтый цвет помета – признак избытка углеводов. При поносе вместо воды полезно давать овсяный или рисовый отвар.

Вода у птичек всегда должна быть чистой и свежей, и обязательно кипяченой, комнатной температуры. Хотя перепела и устойчивы к инфекциям, что само по себе очень важно, потому что им можно не вводить вакцины, не делать прививки, а, значит, и продукция получится у вас экологически чистая, перепелам иногда нужно проводить небольшую профилактику.

В процессе одомашнивания дикого перепела, эта птица напрочь утратила инстинкт насиживания. И чтобы получить перепелиный молодняк необходимо использовать инкубаторы.

Конструкций инкубаторов достаточно большое количество, но все же лучше использовать инкубаторы с автоматическим или полуавтоматическим переворотом яиц. Простейший инкубатор можно легко изготовить из подручных средств, например из обычной картонной коробки. Для этого в коробку, надо постелить какой либо мягкий материал, можно даже чистые тряпки, положить перепелиные яйца, не более 20 шт., на них обычный медицинский термометр, а сверху на проводе опустить обычную электрическую лампу с абажуром.

Регулируя высоту лампы надо добиться показания термометра в пределах 37,5 – 38,5º С. Рядом с яйцами в коробку надо поставить обычное блюдце с водой и следить за тем, чтобы в блюдце всегда была вода. Яйца надо переворачивать 3 – 5 раз в день. Но это достаточно пожароопасная конструкция. Будьте осторожны!

Для инкубации отбирают оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, правильной формы, с массой 9 – 11 г. Желательно, чтобы яйца были одного размера. Температура инкубации 37,5 – 38,5º С. Влажность 65 – 75% . Срок инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод обычно очень дружный, заканчивается через 5 – 6 часов после вывода первого птенца.

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Обязательно на дно инкубатора положите мелкоячеистую сетку (сетку от комаров), чтобы при выводе птенцы не провалились в емкости с водой. После вывода птенцов помещают в высокую коробку, с закрытым металлической сеткой верхом, обеспечивая температуру в ней в пределах 35 – 38º С, и поддерживают ее в этих пределах до двух недельного возраста, затем температуру постепенно снижают до комнатной к концу четвертой недели.

Температуру в коробке можно регулировать путем подъема, опускания в коробку электрической лампы. В принципе, перепелята сами вам покажут, хорошо ли им, если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, путем опускания лампы ближе ко дну коробки, если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, или же разлеглись по периметру коробки, нужно слегка приподнять лампу.

Птенцы после вывода очень подвижные и активные, и уже через три часа они могут перепрыгнуть препятствия в 20 см. высотой, хотя их масса всего 6-8г. Птенчики похоже на больших шмелей, с коричневым пушком и с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они имеют привычку забиться в угол или в любую щель или дырку, и могут погибнуть, будьте очень внимательны!

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

Кормление в первые 2-3 дня состоит из измельченного вареного яйца, который нужно насыпать в достаточно широкую и не высокую посудину. С третьего дня можно подмешивать творог и кукурузную дробленку, еще лучше комбикорм для цыплят. К концу первой недели можно начинать давать измельченную зелень. Со второй недели можно смело переводить на один «цыплячий» комбикорм. А с 3 – 4 недель можно кормить, как взрослых птиц.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. Это свидетельствует о высоком темпе роста, а, следовательно, и интенсивном обмене веществ у перепелов.

Перепелка

Очень важно в первые дни с целью профилактики заболеваний выпоить перепелятам раствор марганцовки, или левомицитина, как было написано выше. Поилки в первые 2 недели надо использовать только вакуумные (как для обычных комнатных птичек), в других перепелята просто потонут! Вода должна быть обязательно кипяченой и температурой выше комнатной.

В первые 14 дней жизни для перепелят используют круглосуточное освещение, в дальнейшем, к 45-дневному воз¬расту, продолжительность светового дня постепенно сокращается до 17 часов.

К трем неделям перепелят необходимо разделить по полу для дальнейшего раздельного выращивания, к этому времени они уже достаточно хорошо различимы. У самцов шея и грудь имеют более темное красновато – коричневое оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди светло – серое с крупными черными крапинками. (Вообще, самцов от самок отличить довольно сложно, это приходит только с опытом).

Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 — 135 г. Всех лишних самцов помещают в клетки для откорма.

Как ни печально писать эту часть статьи, но все же приходит время и необходимо готовить птицу к забою. Все-таки перепелки для нас, а не наоборот.

С целью откорма перепелят в возрасте 20 — 30 дней разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть также использованы специальные партии молодняка, как правило, бройлерного направления.

В период откорма самцов и самок размещают в различных клетках. В каждой клетке размещают по 30-40 перепелов, площадь клетки на голову ~ 8,5 см2

Выращивание птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Перепел обыкновенный

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных.

Перепелки в квартире. Золотые яйца.

Перепелка: Перепелиная ферма Кирилла Короткова

как перепелка яйцо снесла на камеру

советы начинающим перепеловодам

Перепелка, ручная. Привыкла к рукам, выпускаю на волю.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.

Люди и перепела

Мясо перепелов очень вкусное[2]. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе.

Неволю перепел переносит очень хорошо[2]. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

Перепел обыкновенный

В честь перепела названа провинция (марз) Армении - Лори.[6]

В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил объектом охоты, а также в качестве певчей птицы и для проведения перепелиных боев[2].

Популярные породы перепелов

Фараон

Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.

Предлагаем ознакомиться  Проекты бань с комнатой отдыха

Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.

Японский перепел

Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.

Эстонский перепел

Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Классификация

Обыкновенный перепел подразделяется на восемь подвидов:

  • C. c. africana — описан К. Я. Темминком и Г. Шлегелем в 1849 году; зимует в Африке, некоторые мигрируют на север из Южной Африки (Мадагаскар, Коморские острова и др.).
  • C. c. confisa
  • C. c. conturbans — обитают на Азорских островах (Hartert, 1920).
  • C. c. coturnix
  • C. c. erlangeri — встречается в Эфиопии (Zedlitz, 1912).
  • C. c. inopinata — Довольно многочисленная популяция на островах Кабо-Верде (Hartert, 1917)[13].
  • C. c. parisii
  • C. c. ragonierii

Кариотип: 78 хромосом (2n)[14].

Молекулярная генетика

Геном: 1,35 пг (C-value)[14].

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Обыкновенные перепела - самки

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12345678910111213Бианки В. Л. (с дополнением Безобразова С. В.).Перепел, Перепелка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Рисунок из книги: Naumann J. F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Bd. VI. — Tafel 14. (нем.) [Естественная история птиц Средней Европы.]
  4. Carl Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata (лат.). — Holmiae (Stockholm): Laurentii Salvii, 1758. — С. 161.. — «T. pedibus nudis, corpore griseo-maculate, supercilií albis, rectricibus margine lunulaque ferruginea.».
  5. Hume, A.O.; Marshall, C.H.T.Game Birds of India, Burmah and Ceylon. — Calcutta: A.O. Hume and C.H.T. Marshall, 1880. — Т. Volume II. — С. 148.
  6. Ган К. Ф. Опыт объяснения кавказских географических названий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. — 1909. — Т. 40.
  7. Дементьев Г. П. Миграции птиц и млекопитающих / Академия наук СССР, Отделение общей биологии. — М.: Наука, 1965. — 165 с.
  8. Об отравлении мясом перепёлок // Тр. Первой науч. конф. врачей Ставропольск. края. — Ставрополь, 1954.
  9. 123Формозов А. Н. Ядовитые осенние перепела // Природа. — 1964. — № 9. — С. 126—127.
  10. 1234Хованский Д. В. Об отравлении мясом перепёлок // Тр. Первой науч. конф. врачей Ставропольск. края. — Ставрополь, 1954. — С. 65—70.
  11. 12Ребко, А. А, Камбалов М. Н., Дохов О. В. Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций. Медицинская защита в чрезвычайных ситуациях // Медицина экстремальных ситуаций: учеб.-метод. пособие для студентов 4 курса всех фак. мед. вузов: в 2 ч. / Под ред. С. А. Анашкиной; Гомельский государственный медицинский университет. — Гомель: ГомГМУ, 2016. — Ч. 2. — 120 с. — ISBN 978-985-506-830-4.
  12. Зарафьянц Г. Н., Круть М. И., Сашко С. Ю. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2016. — 88 с. — ISBN 978-5-288-05659-8.
  13. E. Krabbe, 2003[необходимо уточнить]
  14. 12Detailed Record for Coturnix coturnix (англ.). Animal Genome Size Database[en]. T. Ryan Gregory[en]. — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 30 марта 2015.Архивировано 30 марта 2015 года.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

Перепела обыкновенные

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Ссылки

  • Назаренко Е. А., Бессонов С. А.Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) — Перепел (неопр.). Позвоночные животные России (информационно-поисковая система). Авторы общей концепции и разработчики информационно-поисковой системы: Павлов Д. С., Петросян В. Г., Дгебуадзе Ю. Ю., Рожнов В. В., Решетников Ю. С., Кузьмин С. Л., Варшавский А. А., Корнеева Т. М., Павлов А. В., Бессонов С. А., Вепринцева О. Д., Омельченко А. В., Павлинов И. Я., Орлова В. Ф., Лоскот В. М., Дорофеева Е. А., Сиделева В. Г. М.: Группа биоинформатики и моделирования биологических процессов; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Дата обращения 30 марта 2015.Архивировано 30 марта 2015 года.

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 марта 2020 в 08:22.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель — не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу — 50-80 рублей за 20 штук.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector