Огороды Волгограда
Назад

Обыкновенный длиннокрыл - Вики

Опубликовано: 04.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Природоохранный статус[править]

Находится под угрозой исчезновения. Существенное сокращение численности было зарегистрировано во многих частях ареала, и хотя численность популяции стабильна на Балканах и в Турции, на большей части ареала степень падения численности популяции приближается к 30 %[когда?].

Местообитание[править]

Населяет разнообразные (обычно — горно-предгорные) ландшафты от пустынь до тропических лесов, в горах до 2200 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, трещины скал, развалины, погреба, чердаки зданий; известны выводковые колонии свыше 100 тыс. особей. Может разлетаться к кормовым угодьям на десятки километров, эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности, в диапазоне 98-45 кГц, с максимальной амплитудой в диапазоне около 55 кГц. Спаривание обычно осенью, роды летом. Беременность около 6 месяцев, лактация около 2,5 месяцев. Живёт до 12 лет.

Распространение[править]

В России до середины 60-х гг. было известно две находки обыкновенного длиннокрыла: колония, найденная в конце прошлого века в пещере близ станицы Даховская в Адыгее (последующие обследования этой пещеры не дали новых находок летучих мышей этого вида, скорее всего, колония была уничтожена), и один зверёк, обнаруженный в 1964 году в Хасанском районе Приморского края.

Осенью 1969 г. в старых подземных ходах сопки Заозерная близ посёлка Хасан найдено несколько десятков этих зверьков, весной 1974 г. там же — несколько сотен; в конце лета 1981 г. эта колония продолжала существовать. В Предкавказье в августе 1970 г. удалось обнаружить многотысячную колонию Miniopterus schreibersii в одной из пещер близ посёлка Псебай Краснодарского края, в 1977 г.

она продолжала существовать. За пределами Российской Федерации зарегистрировано по нескольку колоний летучей обыкновенного длиннокрыла в Закарпатье, Крыму (где в настоящее время вид исчез), на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье (Грузия, Азербайджан), в Копетдаге (Туркмения). Вероятно, он обитает также на востоке Туркмении в предгорьях Кугитангтау.

Современное число колоний этого вида на территории бывшего СССР не превышает 20. Аналогичная ситуация и в других странах, хотя ареал вида обширен и захватывает южную часть Центральной Европы, Африку, южную часть Азии, Австралию, однако везде его распространение весьма спорадично. Распространён в Западной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. В Северной Африке - (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия), и Западной Африке - (Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Камерун).

Предлагаем ознакомиться  Масло кедра для волос применение

Полный список по странам[править]

Афганистан; Албания; Алжир; Армения; Азербайджан; Босния и Герцеговина; Болгария; Камерун; Хорватия; Кипр; Франция (Корсика); Доминиканская республика; Джорджия; Гибралтар; Греция (Восточное Эгейское море, Крит); Гвинея; Ватикан; Венгрия; Израиль; Италия (Сардиния, Сицилия); Иордания; Ливан; Либерия; Македония; Мальта; Монако; Черногория; Марокко; Нигерия; Палестина; Португалия; Румыния; Российская Федерация; Сан-Марино; Сербия; Сьерра-Леоне; Словакия; Словения; Испания (Балеарские острова); Швейцария; Сирия; Тунис; Турция.

Австрия, Крым.

Германия.

Ссылки на источники

В южной Европе и Малой Азии этот вид широко распространен, но в северных частях ареала с 1960-х заметно снижение численности. Летом эти летучие мыши формируют колонии, как правило, до 500-10 000 особей (прежде до 80 000 в Болгарии). Зимуют группами не менее ста особей (иногда до 33 000 в Испании и Румынии).

В Доминиканскую республику обыкновенный длиннокрыл был завезён испанскими колонизаторами в трюмах кораблей и прижился в сухих пещерах, защищённых от морских ветров. Вследствие благоприятных природных условий колонии распространились по всему острову Гаити[3]. Есть сведения о нахождении обыкновенного длиннокрыла также на Кубе и Ямайке.

Наблюдается тенденция к исчезновению этого вида в Германии и на Украине. В Швейцарии уменьшилось численность этого вида резко сократилась, начиная с 1960-х, и теперь популяция близка к исчезновению, и в Австрии количество зимующих особей уменьшилось от 2 500 до 1-2 особей, а все выводковые колонии были исчезли.

В Румынии половина колоний исчезла с 1960-х. Однако снижения численности не было зарегистрировано в больших колониях на территории Хорватии и Болгарии. В 2002 стало известно о массовой смертности этого вида во Франции, Испании и Португалии; есть сведения о подобной смертности длиннокрылов в Италии.

Среда обитания[править]

Полностью зависит от численности кормовых объектов. Обладает высокой скоростью полёта (70 км/ч), что позволяет ему перелетать на большие расстояния в поисках кормовых участков.
Добывает продовольствие во множестве открытых и полуоткрытых естественных и искусственных сред обитания, включая пригородные области.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Предлагаем ознакомиться  Содержание фосфора в почве норма

Питается летающими насекомыми, главным образом молью, и иногда мухами. Это — колониальная разновидность, насесты главным образом в пещерах и шахтах (хотя могут также быть найдены в антропогенной среде — туннелях, руинах и других зданиях), часто в больших смешанных колониях с другими живущими в пещере разновидностями летучей мыши.

В течение грудного сезона предпочтительны большие тёплые пещеры. Зимой зимует в подземных участках (обычно большие пещеры с постоянным микроклиматом). Обыкновенный длиннокрыл — мигрирующая вид, который изменяет насесты несколько раз в течение года; дальние движения иногда происходят (самое длинное зарегистрированное расстояние 833 км).

Зимует на расстоянии до нескольких сот километров от летних мест обитания. На Дальнем Востоке зверьки кормятся на высоте около 10 м над открытыми пространствами заболоченных низменностей. Убежищами служат пещеры, искусственные и естественные. В летнее время самки образуют материнские колонии численностью 1-40 тыс.особей.

Главная угроза[править]

Miniopterus schreibersii dasythrix.jpg

Относительно слаборазвитая у Миниоптерус Шрайберс гетеротермия затрудняет переживание им в тёплое время года периодов бескормицы, вызванных неблагоприятной для летних насекомых погодой. В этих случаях зверьки улетают для кормёжки на значительные расстояния от убежища (скорость такого транзитного полёта достигает 70 км/ч).

Это обстоятельство приурочило их распространение к предгорьям и невысоким горам с высокой мозаичностью условий, в том числе и погодных. В таких локальных районах обычно существуют одна-три колонии, видимо, слабо связанные одна с другой. Легкодоступные для человека, открыто располагающиеся в пещерах и гротах, реже — на чердаках, крупные скопления летучих мышей Шрайбера крайне уязвимы для случайных посетителей.

В Африке нет никаких известных угроз разновидностям. В Европе потеря подземных сред обитания и использование пестицидов могут угрожать этой разновидности. На Кавказе волнение, вызванное туризмом в пещерах, является угрозой выживанию колоний.

Причина недавних массовых событий смертности неизвестна. В 2002 массовая смертность этой разновидности была зафиксирована во Франции, Испании и Португалии. Есть также исторические отчёты смертности в Италии, Австралии и частично в Иране. На 9-й европейской Конференции о Летучих мышах была проведена встреча, чтобы обсудить эти инциденты.

К своему несчастью, животное не пугливо. В России его доверчивость использовали сборщики от «Медучпособия», которые заготавливали зверьков сотнями и тысячами штук; в результате этот в прошлом многочисленный вид исчез в Крыму в конце 40-х годов. Последний раз его тут видели в 1947 г. Кроме того, в исчезновении колоний не последнюю роль сыграло постоянное беспокойство со стороны туристов.

Меры по спасению[править]

Необходимо организовать эффективную охрану известных убежищ крупных колоний этого вида, изготовить и установить при входе в подземелье вывески с пояснительными и предупреждающими надписями. Любые экскурсии и посещения убежищ в период обитания в них обыкновенного длиннокрыла крайне нежелательны.

Предлагаем ознакомиться  Описание лучших сортов многолетнего львиного зева посадка и уход

В Доминиканской республике охране и размножению летучей мыши уделяется особенное внимание. Последние 12 лет многочисленным полям сахарного тростника угрожают полчища жуков-математиков (долгоносики семейства Curculionidae). Несмотря на то, что долгоносики представляют лишь подкласс насекомых, их семейство является самым многочисленным в животном мире и насчитывает более 35000 видов.

Длиннокрылы питаются жуками-математиками, тем самым защищая урожай сахарного тростника от вредителей. Пещеры, в которых живут колонии длиннокрыла, огорожены для защиты зверьков. А в брачный период и во время выведения потомства у пещер даже выставляется охрана. При освоении новых плантаций сахарного тростника вблизи них сооружаются искусственные пещеры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обыкновенный длиннокрыл охраняется национальным законодательством в большинстве европейских государств. Есть также международные юридические обязательства для его защиты через Боннское Соглашение (Евролетучие мыши) и Бернское Соглашение в частях диапазона, где оно имеет силу. Вид включён в Приложение II (и IV) Сред обитания ЕС и Директивы Разновидностей, и следовательно требует специальных мер для сохранения, включая обозначение Специальных Областей для Сохранения.

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 71. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 366. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. Однако Республика Гаити не приведена в списке стран, в фауне которых есть длиннокрыл. См. выше.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector