Огороды Волгограда
Назад

Обрезка инжира - Инжир - Ухоженный сад

Опубликовано: 27.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Инжир — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.

Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.

В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.

Вырастить южное плодовое дерево в средней полосе – непростая задача, но разве это остановит заядлого садовода? Впервые я посадил инжир еще несколько лет назад, и могу с уверенностью сказать – при правильном уходе экзотический красавец может расти даже в не самых благоприятных условиях.

Обязательные мероприятия – полив, подкормка и, конечно же, обрезка. Обрезать деревья необходимо, иначе они не только превратятся в бесформенный ком веток, но и перестанут плодоносить. Сегодня я расскажу об особенностях и тонкостях обрезки инжира, которые позволят регулярно получать большой урожай.

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями.

Инжир — растение с богатой историей

Обрезка инжира - Инжир - Ухоженный сад

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Обрезка инжира - Инжир - Ухоженный сад

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики.

Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки.

В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином.

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Ещё несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.

Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Предлагаем ознакомиться  Почему рассол в капусте тянется что делать

когда обрезать инжир

Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Обрезка инжира осенью для увеличения урожайности

Как получить два урожая инжира за один сезон и возможно ли выращивать эту культуру на своем участке, далеком от Южных берегов Причерноморья. Ещё несколько десятков лет назад в России и Украине ничего не знали о таком экзотическом фрукте, как инжир, или как его называют смоковница, а еще фигой или фиговым деревом.

До недавних пор его основное культивирование происходило в Узбекистане. В Крыму он рос на южном берегу как дикорастущее растение. И вот совсем не так давно из Азии к нам «перекочевал» этот замечательный и полезный фрукт.

Инжир хорошо приспособился расти в южных широтах нашей страны. Его вполне устраивает температурный режим. Он растёт в виде деревьев или кустарника, высота которых достигает 2-3 метров. Но как же ухаживать за ним, чтобы получить два урожая – в июле и в октябре? Вот основные правила посадки и ухода за кустарником.

  1. Лучшее место для посадки инжира — солнечное, защищенное от постоянных ветров. В северных районах лучше всего предпочесть для него теплицу, которая зимой защитит от ветра, обледенения и мороза, а летом будет хорошо проветриваться.
  2. Для посадки выбрать куст или чубук с хорошо развитыми корнями.
  3. Перед высадкой поместить корни на несколько часов в водный витаминный раствор.
  4. Посадка происходит в почву преимущественно щелочную. Смотрим, если рядом растёт подорожник, значит почва кислая. В такой почве инжир будет расти очень медленно, и плоды будут мелкие и бурые. Чтобы сделать её подходящей для инжира посыпаем почву вокруг куста погашенной известью, которая у вас осталась с прошлых годов.
  5.  Важно отметить, что ветки инжира при его посадке должны быть направлены в южную сторону. Сам саженец — наклоненный под углом 45 градусов. Формирование — кустовое, в несколько стеблей или веерное.
  6. Почва после посадки утрамбовывается и обильно поливается. Если вы пересаживаете инжир осенью (октябрь, ноябрь), то достаточно одного, двух поливов. Следующий полив произвести только весной.

    А когда посадка происходит весной, то полив проводится постоянно, по мере высыхания почвы.

Первая обрезка происходит в начале июля, когда ветки выросли примерно в два раза, видны более сильные отростки и созревающие плоды. Обрезаем полностью все слабые, перекрёстные ветки.

Если на стволе много боковых порослей, то обрезаем те, которые находятся с северной стороны, оставляя развиваться южную сторону. Очень важно убрать «жирующие» ветки, которые берут на себя силу, но на них нет плодов.

Также у всех оставшихся веток подрезаем верхушки, для того чтобы сила шла не на развитие ветки, а на созревание плодов. Так как у инжира очень густая листва, то мы должны максимально «облегчить» его, чтобы солнце попадало на все ветки.

Вторая обрезка происходит осенью после сбора урожая. Обычно это ноябрь месяц, когда инжир уже сбрасывает свою листву. Ещё раз, если требуется, подрезаем верхушки веток и убираем слабые, без плодов и зачатий, ветки. Также убираем с деревьев все сухие испорченные плоды.

После того как инжир сбросил все листья, тёплой и даже жаркой погоды уже не предвидится, пора заняться укрытием инжира на зиму. Как показала практика, инжир лучше всего пригибать к земле. Можно привязывать к кольям или класть сверху на пригнутые к земле ветки груз (большие камни, например). А сверху засыпается сушняком, сеном, опилками, соломой, ветками от кукурузы. Можно накрывать деревянными ящиками.

Но ни в коем случае не накрывайте его полиэтиленовой плёнкой. Если кустов инжира много, то запасаться сухой травой надо начинать уже с июня месяца.

Весной, обычно это первая половина апреля, когда больше не будет минусовых температур, инжир можно раскрывать. Первые листики и зачатия плодов на нём появятся тогда, когда инжир «будет уверен» в том, что погода будет тёплая.

Очень опасно для будущего урожая раскрыть инжир раньше времени, так как для инжира опасны не сами морозы, а именно перепады температур. То есть, днём идёт дождь, а ночью ударил мороз. И все, достаточно одной такой ночи и первого урожая уже не будет, а второй будет поздний.

Инжир не требует к себе много внимания и ухода, но, как и любое растение будет дарить вам радость при условии вашей заботы о нём.

когда обрезать инжир

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Подрезка дерева

Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.

При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­ Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.

В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.

Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.

Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.

В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.

Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

когда обрезать инжир

Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает 8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.
Предлагаем ознакомиться  Почему желтеют листья у орхидеи и что с этим делать

Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.

При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.

Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви.  Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.

Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам. Выполняется она так:

  1. Первый год. На молодом однолетнем стебле требуется оставить только 3 отростка. Один растет вертикально, остальные 2 горизонтально.
  2. Второй год. У двухлетнего подопечного внешние побеги (горизонтальные) требуется обрезать на 3 почки и подвязать к штамбу. Вертикальный отросток (проводник) обрезается, чтобы стимулировать появление двух боковых побегов, которые будут образовать следующий новый ярус.
  3. Третий год. Трехлетнее растение уже имеет 2 яруса. Повторяется обрезка всех веток по принципу второго года. Внешние отростки на втором ярусе обрезаются до трех почек. Проводник вновь укорачивается для стимуляции.

Как обрезать инжир на зиму: инструкция и видео

В естественных условиях инжир растет в теплом климате с длительным летним периодом, преимущественно в Азии и на юге Европы. В этих странах вырастить дерево не составляет труда – высота некоторых представителей культуры достигает 1,2 метра, а урожайность – 300 кг плодов с одного дерева. При значительных снижениях температуры плодоношение уменьшается, и чтобы избежать подобного эффекта, нужно избавить инжир от лишних ветвей и направить поток питательных веществ на плоды.

Первую обрезку необходимо проводить как можно раньше – если саженец крепкий и хорошо прижился, обрезать его можно сразу после посадки. В случае со слабыми деревьями с процедурой лучше повременить, иначе они не успеют оправиться от шока, замедлят рост и могут погибнуть. Существует несколько вариантов и методов обрезки инжира, которые проводятся с разными целями – юным деревьям проводят формирование кроны, далее необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Процедура проводится чистым острым секатором, а места срезов замазать садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Формирующая обрезка

Чаще всего для инжира выбирают веерную обрезку, которая позволит получить максимальный урожай. Проводится обрезка следующим образом:

  • после достижения возраста в один год на растении оставляют 3 отростка – вертикальный и два горизонтальных;
  • на второй год горизонтальные побеги нужно укоротить на три почки и подвязать к стволу, проводник обрезать для того, чтобы стимулировать развитие новых веток;
  • третий год – побеги, которые развились в прошлом году, укорачивают на три почки, а вертикальную ветку немного обрезать.

После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется – нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви.

Второй способ – штамбовый – подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной 45-90 см и 3-4 равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют 8-10 ветвей, которые будут отходить от ствола.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток. В северных регионах крону необходимо максимально проредить – так, чтобы солнце равномерно освещало все побеги и соцветия. Для южных областей принцип обрезки будет немного другим – центральные ветки должны быть густыми, что защитит их от солнечных ожогов.

Обязательно нужно удалить перекрещивающиеся побеги, так как они будут перекрывать друг друга и мешать плодоношению. Рекомендуется срезать слишком мощные и загущенные побеги – они также замедляют плодоношение и «оттягивают» на себя питательные вещества.

Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.

когда обрезать инжир

Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.

К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.

Санитарная обрезка

В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.

Весенняя обрезка инжира

Об инжире мечтает каждый садовод, это дерево растет в теплых краях, но сегодня его можно легко вырастить и в домашних условиях. Главное знать, в какой грунт посадить растение и учесть все тонкости ухода. Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно обрезать ветки и как ухаживать за инжиром.

Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение почвы;
  • правильная обрезка ветвей.

Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.

когда обрезать инжир

При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.

В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.

Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.

  1. Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
  3. В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.

Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.

Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже 8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.

Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.

Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.

Предлагаем ознакомиться  Что делает растение росянка

Советы специалистов

Инжирное дерево пластичное и прекрасно формируется, это позволяет высадить инжир практически во всех климатических зонах, включая крымский климат. Обрезать каждое дерево нужно аккуратно, пытаясь нанести минимальный урон.

Заключение

Исходя из написанного выше, инжиру уход нужен постоянный в виде обрезки, в противном случае плодоношение дерева будет снижаться. Формирование кроны отличается в зависимости от климатических условий. В регионах с сильными заморозками инжир нуждается в дополнительной защите — укрывании от холода специальным настилом.

Вопросы по уходу за южными плодовыми растениями вызывают все больший интерес у садоводов. Например, необходима ли обрезка инжира осенью и как правильно ее осуществлять? Дело в том, что инжир, или фиговое дерево, или смоковница, растение, связанное для нас с отдыхом на юге, с роскошными южными базарами, заполненными в августе-сентябре горами фиолетовых, розовых, светло-зеленых плодов, все чаще можно встретить в местах с более умеренным климатом.

  1. Особенности плодоношения
  2. Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
  3. Комнатная культура инжира
  4. Омолаживающая обрезка

Зачем обрезать инжир

Подрезка дерева

Возможно ли это в условиях российского климата, или проще постоянно покупать привезенные кем-то плоды?

Каких названий только ни удостоилось это листопадное растение – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Возраст его давно уже перешагнул за тысячу лет – выращивание инжира в домашних условиях начали практиковать еще в 16 веке, ведь это оказалось легче, чем с иными плодоносящими кустарниками и деревьями.

Небольшой фикус легко помещается в горшке, поэтому может расти даже на подоконнике городской квартиры, хотя некоторые затруднения с созданием идеального климата все же могут возникнуть.

когда обрезать инжир

А способы его посадки довольно стандартны, поэтому знакомы каждому садоводу – это:

  • посев;
  • черенкование;
  • использование корневых отростков.

Выращивание инжира из семян считается одним из самых доступных вариантов, поскольку цена маленького пакетика с посадочным материалом невысока, да и в продаже его найти легче, чем уже готовые пророщенные черенки или корни.

Единственное, что требует внимательности здесь – всхожесть, которая является далеко не 100%-ной, поэтому «леса из фикусов» после посева всех семян Вы не увидите.

  • Прежде чем приобрести посадочный материал инжира, определитесь, где Вы будете его выращивать: на открытом грунте это возможно только в южных регионах, а средней полосе рекомендовано держать фикус в квартире.

Для каждого способа выращивания выведены разные сорта, среди которых у опытных садоводов популярностью пользуются:

  • Сочинский 7;
  • Далматика;
  • Адриатический белый;
  • Муасон;
  • Сеянец Оглоблина.

Каждый из сортов предъявляет свои индивидуальные требования к процессу выращивания, но касаются они преимущественно момента вегетации и плодоношения. Различаются они и скоростью своего взросления, а также графиков завязки плодов. Капрификации – т.е. опыления пыльцой сторонних дикорастущих фиговых деревьев – комнатные сорта не требуют.

Технология обеих вариантов посадки для инжира мало чем отличается от схем, которые предлагаются к использованию у обычных плодоносящих кустарников и деревьев.

  1. Первоочередно нужно приготовить грунт, который состоит из простой листовой земли, соединенной с мелким прокаленным (так он стерилизуется) песком и торфом. Некоторые садоводы советуют добавить еще немного золы, но это зависит от кислотно-щелочного баланса основного грунта.

    Вместо золы можно взять толченую яичную скорлупу.

  2. Выбранный горшок заполняется дренажем (только толстый слой на дне), после чего в него всыпают созданную почвенную смесь. Ее поверхность желательно укрыть слоем чистого и опять же прокаленного песка, при этом слой будет очень тонким.
  3. Черенок или окрепший саженец помещают в грунт так, чтобы полностью укрыть корневую систему, и сделать очень маленькую насыпь вокруг «ствола».

когда обрезать инжир

При этом, если Вы решили выращивать инжир из семян, начинать придется не с основного горшка, а обычных маленьких пластиковых стаканчиков для рассады. Их аналогично заполняют почвосмесью (без дренажа), в каждый положить 2-3 семечка, прикрыть влажным (!) грунтом. Под стеклом в тепле они будут стоять около 3-х недель.

Черенки же для посадки должны иметь длину около 15 см и обладать минимум 3-мя почками, иначе в процедуре не будет смысла. Их укореняют во влажном песке, сверху можно надеть обычный пакет – так повысится температура и влажность, процесс пойдет быстрее. Подождать придется около 20-22 дней: после этого появившиеся корешки будут иметь достаточную длину и силу, чтобы переместить черенки в основной горшок.

Особо требовательными сорта, выведенные для комнатного выращивания, назвать нельзя, но определенные условия правильного ухода за инжиром в квартире все же есть.

  • Освещение. Главный пункт, от которого зависит последующее плодоношение. Поместите горшок на солнечную сторону (в идеале – южную), особенно на момент цветения. Зимой можно унести его в тень, поскольку фикус будет находиться в состоянии покоя.
  • Температура. В теплое время года она должна держаться на уровне 22-25 градусов, в холодное может опуститься до 10 градусов, но не ниже.
  • Полив. Регулярный в период вегетации, а в состоянии покоя (ноябрь-февраль) инжир требует воду лишь 2 раза в месяц. Однако учитывайте, что очень молодые фикусы плохо переносят дефицит влаги, взрослые к этому менее чувствительны. Желательно также изредка проводить и опрыскивания.
  • Подкормки. При цветении и завязке плодов используется минеральная органика, частота ее введения – 2 раза в месяц.

Обрезка инжира является и формирующей, т.е. сохраняет аккуратный силуэт, и воздействующей на качество плодоношения. Большое количество молодых побегов приводит к такому же большому количеству ягод на них. Специалисты советуют чаще прищипывать, чем обрезать.

Пересадку же осуществляют редко, точный момент подскажет сам фикус: когда корни переполняют горшок и начинают показываться снаружи, следует подобрать «место жительства» крупнее. При этом разница в диаметре и высоте не должна превышать 5 см.

Что касается жизни смоковницы на садовом участке, то это, как уже упоминалось, актуально лишь для южных регионов, поскольку климат средней полосы не способствует хорошей завязи и плодоношению. Если Вы проживаете в Крыму, у Вас будет большое, раскидистое дерево, а на Кубани удастся получить лишь невысокий кустик.

Однако в любом из этих регионов все же смысл попробовать самостоятельно вырастить инжир есть. Здесь важно соблюсти следующие нюансы:

  • Инжир желательно высаживать рядом с иными плодовыми деревьями, сохранив расстояние в 2-2,5 м между ними.
  • Высадка осуществляется под углом к земле, верхушка должна быть направлена на юг. Ствол привязывают, чтобы он одеревенел в таком положении.
  • Не забывайте про своевременный полив, пока инжир не «повзрослеет».
  • Все побеги, достигающие в длину полметра, рекомендовано прищипывать для лучшего плодоношения.
  • Если требуется формовка, то она выбирается по местоположению инжира: в прибережных областях это штамбовая обрезка, в остальных лучше прибегнуть к кустовой.
  • Не забывайте поддерживать здоровое состояние приствольного круга: подращивайте траву до 20 см в высоту и скашивайте, чтобы она не давала этой зоне утаптываться и производила минералы, необходимые для питания корней.
  • Общая схема работы в холодное время года похожа на ту, что предписывается для винограда. Инжир обязательно укрывают в октябре, когда начинают светлеть листья. С этой целью делают глубокую (около 40 см) канавку. Фикус обматывается плотной пленкой, некоторые садоводы дополнительно производят побелку ствола.

Предисловие

Санитарная обрезка

Когда приступать к обрезке

когда обрезать инжир

Инжир приносит плоды в период с марта по июнь и с августа по сентябрь. Обрезку деревьев проводят весной или осенью, в зависимости от региона. В областях, где морозы наступают очень рано, процедуру лучше проводить весной, иначе растение не успеет восстановиться и пострадает от низких температур. В регионах с продолжительным летом обрезку лучше проводить осенью – если правильно выбрать время проведения процедуры, инжир восстановится, и будет плодоносить.

В осеннее время обрезку проводят после того, как дерево сбросит листья – примерно во второй половине осени. Весной процедуру проводят после того, как риск возвратных заморозков останется позади – с 10 по 30 марта. Температура за окном должна быть выше 8 градусов, иначе растение не даст почек для нового урожая.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector