Огороды Волгограда
Назад

Борщевик съедобное растение

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Польза борщевика для экологии

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

Биотопливо

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

  • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
  • выжимают сок из сырья;
  • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
  • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

Борщевик съедобное растение

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Пока нет общедоступной информации по:

  • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
  • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

Борщевик съедобное растение

Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

Собранный материал высушивается:

  1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
  2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
  3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

  • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
  • Настоять 4-5 часов.
  • Полоскать больной зуб

Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

Например, рецепт салата:

  • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
  • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
  • Заправить растительным маслом.

Как правило, у наших предков ранней весной  заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Описание растения борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae). Это двулетнее или многолетнее травянистое жёстко-опушённое растение.

Имеет толстый, мясистый, многоглавый, снаружи жёлтый, внутри белый корень. Стебли прямые, полые, глубоко бороздчатые, в нижней части слабо, а в верхней густо опушены прижатыми волосками, слаборазветвлённые, 50-120 см высотой.

Листья трижды рассечённые, с округло-яйцевидными, реже — яйцевидноланцетными, лопастными или перистораздельными и неравнозубчатыми сегментами. Нижние — длинночерешковые, верхние — почти сидячие, со вздутыми влагалищами.

Цветки белые или красноватые, в сложных зонтиках. Крайние лепестки в зонтиках увеличены, глубоко до 2/3 длины лопастные, лопасти широко разведены в стороны. Пыльники оливкового цвета. Завязь не густо и коротко оттопырено-опушённая. Плод — двусемянка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Используемые части растения: с лечебной целью используют листья, плоды и корни.

Лекарственные свойства борщевика обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, листья, цветы, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • борнеол — листья;
  • L-глутамин — плоды;
  • изобергаптен — корень, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, плоды;
  • императорин — плоды;
  • карвакрол — листья;
  • карвеол — эфирное масло;
  • мармезин — плоды;
  • октилацетат — плоды;
  • ороселол — корень;
  • пимпинеллин — корень, плоды;
  • скополетин — корень, плоды;
  • сфондин — корень, стебли, листья, соцветия, плоды;
  • умбеллиферон — корни, листья, цветы, плоды;
  • цинеол — листья;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Время сбора: листья и траву — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают во время цветения, раскладывают в тени, в начале сушки необходимо часто переворачивать, потемнение недопустимо. Плоды собирают в августе, сентябре, при необходимости, досушивают в тёплом помещении.

Корни лекарственного борщевика выкапывают осенью (после окончания вегетации), хорошо очищают от земли и сушат не промывая. Полезные свойства листьев борщевика сохраняются в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Применение: настой листьев борщевика обыкновенного в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное.

Борщевик съедобное растение

Также рекомендовано применение борщевика обыкновенного при мышечных спазмах, кашле, диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, желтухе, эпилепсии.

Наружно используют для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Предлагаем ознакомиться  Самые неприхотливые растения для аквариума

Хозяйственное назначение: традиционное растительное пищевое сырье для народов русского Севера в старые времена. Молодые побеги и стебли, а также черешки листьев употреблялись в питании в свежем виде для приготовления рыбных «толкуш» с жиром медведя или нерпы.

Листья, стебли и молодые побеги борщевика обыкновенного съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов.

Польза эфирного масла плодов борщевика ещё и в том, что оно проявляет фунгицидную активность. Используют для борьбы с тлей, клещами и другими сосущими вредителями. Для этих же целей используют и отвары. Готовят из сухих листьев, стеблей и корней: 1 кг сырья настаивают 24 часа в 10 л воды. Заготовляют сырьё для этих целей до и после цветения.

Борщевик Мантегацци введён в культуру как декоративное растение. Способен вызывать аллергию и сильные ожоги, невозможно контролировать размножение — всё это должно быть учтено при посадке на приусадебном участке. А также существует опасность заражения всех культурных растений семейства Сельдерейные борщевичной молью, которая размножается на борщевиках, отсюда и её название, а затем повреждает и другие виды этого семейства.

Рецепты применения борщевика обыкновенного в народной медицине:

  • экстракт при эпилепсии: 1 столовая ложка измельчённых корней на 250 мл воды, выварить, пока не останется 2/3 воды, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
  • настойка: 100 г свежего измельчённого растения на 200 мл 96% спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Для домашнего лечения настойку борщевика нужно принимать по 10 капель 2 раза в день при мышечных спазмах, кашле, фурункулах, дерматите и по 20 капель — при диарее, дизентерии, гастрите, энтерите.
  • отвар при фурункулах: 1 чайную ложку семян на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно прикладывать в виде компрессов и примочек к фурункулам и зудящим дерматитам.
  • Как лечить настоем травы борщевика судороги различного происхождения, эпилепсию, кожные заболевания, расстройство деятельности желудка, нервные заболевания: 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок с мёдом при желтухе, болезнях печени и почек, эпилепсии, удушье: растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции по объёму с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как использовать настой борщевика: принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Используется также наружно в виде компрессов и примочек при фурункулёзе и зудящем дерматите.

Польза борщевика для экологии

Целебные свойства борщевика сибирского объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • ангелицин (изопсорален) — листья, плоды;
  • бергаптен — корень, стебли, листья, плоды;
  • биакангелицин — плоды;
  • изобергаптен — корень, стебли, цветы, плоды;
  • изопимпинеллин — корень, цветы, плоды;
  • императорин — плоды;
  • ксантотоксин — листья;
  • октилацетат — плоды;
  • скополетин — плоды;
  • сфондин — корень, листья, плоды;
  • умбеллиферон — корень, стебли, листья, цветы, плоды;
  • эфирное масло, витамин С;
  • каротин (12,5-11,8 мг%);
  • дубильные вещества.

Время сбора: листья — июнь-август, плоды — июль-сентябрь, корни — осенью

Сбор: листья борщевика сибирского заготавливают во время цветения. Плоды — по мере созревания. Корни выкапывают осенью, после окончания вегетации и сушат не промывая. Польза листьев борщевика для организма сохраняется в течение одного года, корней и плодов — в течение двух лет.

Выращивание: размножается борщевик сибирский только семенами. Морозо-и засухоустойчивое растение, но лучше развивается на влажной почве, которая должна иметь рН от 5 до 7. Любит солнечные места. Сажают под зиму с расстоянием 70 см между растениями. В лунки глубиной 3 см кладут по 5 семян (всхожесть 60%). Не требователен в уходе, кроме прополки и изредка поливки.

Применение: в народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Из листьев готовят чай и как витаминное средство пьют при авитаминозах, стоматитах, гингивитах, при расстройствах кишечника.

Велика польза борщевика сибирского и для людей, страдающих кожными заболеваниями. В этом случае сырье используется наружно в виде ванночек, припарок и компрессов для лечения различных высыпаний на коже и в качестве средства, успокаивающего зуд.

Хозяйственное назначение: молодые побеги, очищенные от волосистой кожицы, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (однако в меньшей степени, чем у других видов борщевика).

Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. В борщах и щах борщевик может заменить капусту.

Черешки молодых стеблей солят, маринуют, сушат и употребляют как гарнир ко вторым блюдам.

В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, по вкусу напоминающую баклажанную.

Корневище богато содержанием сахара и служит для выгонки спиртных напитков — кваса, браги и водки.

Является медоносом.

Использование в новых технологиях

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Борщевик съедобное растение

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Как опознать борщевик Соснвского

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.
Предлагаем ознакомиться  Клематис многолетний или однолетний

Биотопливо

Производство алкоголя

Молодые побеги борщевика в апреле

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Борщевики Сосновского и Монтегацци

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

Борщевик безопасный

Некоторые виды борщевика безопасны и даже могут быть полезны

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота.

Борщевик Сосновского в горах

Борщевик Сосновского в горах

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Заросли борщевика в мае

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) является ядовитым растением. Опасность этого вида борщевика заключается в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Борщевик Сосновского был предложен Хрущёвым Н.С. министерству сельского хозяйства СССР для разведения как силосная культура. Однако в последствии оказалось, что в сушёном виде он не пригоден на корм скоту вообще (содержание сухого вещества в зелёной массе — 15%), а в силосе имеет очень низкую питательность. Внедрение данного вида борщевика в культуру оказалось большой аферой ХХ века, последствия которой ощутимы и сейчас.

Соприкосновение с любыми частями борщевика Сосновского приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, соприкоснувшись с соком, зудят и краснеют. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На ней остаются тёмные пигментные пятна до 6 месяцев, а в более тяжёлых случаях и на всю жизнь.

В настоящее время установлено, что сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами не только на свету, но и в отсутствие фотоактивации. Сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления клеток. То есть, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз).

Другим очень опасным видом среди борщевиков является борщевик Мантегацци (борщевик Гроссгейма, борщевик гигантский, борщевик кавказский, губодуй, коровьи пузыри) (Heracleum mantegazzianum Sommier & Levier). Достигает громаднейших размеров — до 7 м в высоту, кстати, борщевик Сосновского вырастает до 3 м, борщевики обыкновенный и сибирский обычно не превышают высоты человеческого роста, особенно сибирский.

Распространение борщевика

Листья с узкоцилиндрическими влагалищами, по краю слегка волнистыми и реснитчатыми. Черешки прикорневых листьев плотные, с глубокой и широкой выемкой. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые или просто перистые, иногда дважды или почти трижды перистые, редко или умеренно опушённые с нижней стороны, с верхней стороны почти голые, по краю с шипиками, 25-50 см длиной, 20-40 см шириной, их первичные сегменты на коротких черешочках, зубчатые или городчатые, округлые или яйцевидные, иногда надрезанные на узкие доли, 6-11 см длиной, 3-7 см шириной, тупые или заострённые.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить крепость домашнего вина без спиртометра

Борщевик Сосновского

Стеблевые листья тройчатые, черешковые или без черешков, стеблеобъемлющие, с узкоцилиндрическими, опушёнными влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, центральный значительно крупнее боковых, щитковидный, 8-15 см в диаметре, с 15-30 лучами, коротко шероховато опушёнными с внутренней стороны. Обёрток нет или они опадающие. Зонтички — 1-3 см в диаметре, с 20-50 лучами. Листочки обёрточек в числе 4-12, коротко опушённые, цельные, линейные.

Зубцы чашечки незаметные или короткие треугольные, 0,1 мм длиной, на верхушке заострённые. Лепестки зеленовато-жёлтые, голые, на верхушке чуть выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков почти равные остальным лепесткам, 1-1,5 (2) мм длиной. Подстолбия короткоконические. Плодики обратнояйцевидные, 9-10 мм длиной, 5-6 мм шириной, канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины.

Особые приметы: на протяжении своего обширного ареала борщевик сибирский сильно варьирует. В северных и, особенно, в северо-западных частях ареала преобладает форма с сильно рассечёнными листовыми сегментами.

Распространение: растёт по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в Сибири, в степной и лесостепной зонах России, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко, зарослей не образует.

Является медоносом.

  • отвар при авитаминозе: 35 г измельчённых корней и 35 г плодов на 1 л воды, прокипятить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать можно до 4 стаканов в день, но не более 5 дней.
  • настойка при зубной боли: 10 г измельчённых корней на 1 стакан спирта или водки, настоять 5-7 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Разводить водой 1:3 и полоскать рот 4-7 раз в день.
  • отвар при желчекаменной болезни: 1 чайную ложку корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе борщевика по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой борщевика для лечения желудочно-кишечных заболеваниях: 3 чайные ложки измельчённой сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • отвар корней: 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как можно использовать свежие листья борщевика: завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больному месту как обезболивающее средство при ревматизме.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению борщевика сибирского являются геморрой и трещины прямой кишки, провоцируемые запорами.

  • Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением.
  • Нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Борщевик снижает половую активность.
  • При длительном применении приводит к бесплодию.
  • При сборе сырья соблюдать осторожность: может вызвать ожоги и дерматит.

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Карта распространения Борщевика в России и Восточной Европе

Карта распространения Борщевика в России и Восточной Европе

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Борщевичная «незамерзайка»

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.

Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

Борщевик-медонос

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

  • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
  • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

Фото соцветий крупным планом

В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

А теперь возможны варианты, выбирайте.

1.    Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если  ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

2.    Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

  • Трубочку основательно намочить.
  • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
  • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
  • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
  • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
  • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
  • Закрыть вторую сторону рейнстика.
  • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector