Огороды Волгограда
Назад

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
2

Салат с баклажанами и шампиньонами в яблочно-томатном соусе

Существует несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они подразумевают жарку, тушение и варку ингредиентов. Для заготовок на зиму желательно использовать молодые овощи. Дело в том, что со временем они накапливают в себе соланин. Он придает продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны в обязательном порядке замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут.

При выборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они должны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата необходимо использовать свежие плоды. Важно контролировать количество соли и специй, поскольку шампиньоны обладают способность впитывать их в себя.

Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов осуществляют в несколько этапов. Сначала овощ отваривают в кастрюле с небольшим добавлением воды. К нему вводят зелень, остальные овощи и приправы. Лесные плоды кладут в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад готовят в отдельной емкости.

Совет! Срок годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.

Жареные баклажаны с шампиньонами готовят в том случае, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают практически сразу после приготовления. Если ее получилось слишком много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сохранит свои вкусовые качества на длительное время.

Компоненты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • пучок свежей зелени;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы промывают и тщательно просушивают. Лук очищают от кожуры.
  2. Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками, потом обжаривают его на сковороде. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
  4. Через семь минут обжаривания баклажанов в сковородку бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, следует добавить соль и перец. После этого блюдо тушат еще семь минут.
  5. На следующем этапе добавляют мелко нарезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще четыре минуты под крышкой.
  6. Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.

Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить мясные блюда. Они получаются очень мягкими и ароматными. Изюминкой является сырная корочка.

Ингредиенты:

  • 200 г лесных плодов;
  • 5 помидоров;
  • 3 паслена темноплодного;
  • 150 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их необходимо посолить и отставить в сторону для избавления от горечи.
  2. Чеснок очищают и измельчают. Помидоры нарезают кружочками. Сыр подготавливают с помощью терки.
  3. Шампиньоны тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками.
  4. Баклажаны промывают от соли, после чего выкладывают на дно противня, смазанного маслом. Сверху на них кладут помидоры, и аккуратно распределяют чеснок.
  5. Закуску посыпают шампиньоном, а затем слоем сыра. После этого снова выкладывают грибы. Верхний слой сыром не посыпают.
  6. Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C на протяжении 20 минут. После этого фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
  7. Через 10 минут блюдо подают на стол.

Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны необходимо замариновать. Это является основополагающим пунктом рецепта. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок или вино. Немаловажное значение имеют и специи. С грибами отлично сочетаются прованские травы.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Компоненты:

  • 1 кг паслена темноплодного;
  • 300 г грибов;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 4-5 листков мяты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Главные ингредиенты тщательно моют и нарезают на ломтики.
  2. Масло и уксус смешивают в отдельной емкости. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
  3. Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а затем заливают маринадом.
  4. Через 1-2 часа замаринованные ингредиенты выкладывают на гриле или мангале. Важно следить за тем, чтобы они не сгорели.

Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Закуска может стать отличным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы упростить задачу, достаточно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно помытый и нарезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и убирают в сторону.
  2. Остальные овощи мелко нарезают.
  3. Все компоненты отправляют в мультиварку на режим «Тушение».
  4. Спустя пять минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
  5. Соль и специи бросают за несколько минут до конца приготовления.

Рецепты приготовления баклажанов и шампиньонов с фото доступно и понятно показывают, как быстро можно сделать вкусное и полезное блюдо. Чтобы избежать непредвиденного результата, следует соблюдать соотношение компонентов и этапы приготовления.

Компоненты:

  • 6 морковок;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 баклажанов;
  • 8 луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 кг шампиньонов.
  1. Синенький нарезают соломкой, засыпают солью и отодвигают в сторону.
  2. Перец нарезают небольшими ломтиками. Морковь трут на терке. Остальные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
  3. Грибы смешивают с овощами в отдельной емкости.
  4. Масло выливают в кастрюлю, доводя его до кипения. После чего в него вливают уксус, и добавляют сахар с солью.
  5. В полученный маринад добавляют овощи. Варить их нужно на протяжении 40 минут. За семь минут до готовности в кастрюлю бросают измельченный чеснок.
  6. Только что приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам. Их тщательно закупоривают и убирают в укромное место.

Компоненты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 5 крупных помидоров;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг грибов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. 9% уксуса.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Рецепт:

  1. Предварительно обработанные и вымоченные синенькие нарезают мелкими кубиками.
  2. Перец очищают от перегородок и семян, после чего нарезают соломкой.
  3. Плодовые тела нарезают на четвертинки.
  4. Помидоры измельчают в блендере, смешав с солью и сахаром. Полученный сок подогревают на плите. После его закипания вливают подсолнечное масло и синенькие. Время готовки составляет 10 минут.
  5. Через указанное время в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. За четыре минуты до готовности в блюдо добавляют уксус.
  6. Салат закатывают в стерилизованные емкости и убирают в укромное место.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 400 г синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 200 г 15-20% сметаны;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Плодовые тела нарезают пластами и слегка обжаривают на оливковом масле.
  2. Второй основной ингредиент ставят вымачиваться в соленой воде.
  3. Лук мелко шинкуют, после чего добавляют к шампиньонам.
  4. Вымоченные синенькие вместе с измельченными помидорами добавляют к обжаренным грибам.
  5. Полученную смесь следует тушить до готовности. За три минуты до конца в блюдо добавляют сметану и специи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 300 г индейки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Филе индейки нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковородке.
  2. Баклажанные кубики выкладывают туда же и тушат в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют порезанный лук и морковь. Потом грибные ломтики.
  4. Через 10 минут блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Баклажаны с шампиньонами и помидорами в духовке можно приготовить весьма необычным способом. Полученное блюдо отлично подойдет для украшения стола на торжественные мероприятия.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 2 синеньких;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Паслен темноплодный тщательно промывают, разрезают вдоль на две половинки, после чего вычищают мякоть. Их выкладывают на смазанный маслом противень.
  2. В течение 15 минут баклажанные лодочки запекают в духовке при температуре 230°C.
  3. Тем временем подготавливают лук, перец, грибы и мякоть синеньких. Все компоненты нарезают кубиками. На разогретой сковородке их обжаривают до полной готовности.
  4. В конце приготовления в овощно-грибную смесь добавляют специи, чеснок и измельченную зелень.
  5. Начинку выкладывают в запеченные лодочки и снова убирают их в духовку. Готовить их нужно на протяжении 10 минут при температуре 200°C.

Важно! Если блюдо не содержит консервантов в виде лимонного сока или уксусной кислоты, его необходимо съесть как можно быстрее.

Компоненты:

  • 200 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. томатного сока;
  • приправа – по вкусу;
  • зелень.

Принцип приготовления:

  1. Овощи промывают и шинкуют на маленькие кубики. Зелень нарезают как можно мельче.
  2. Лесной продукт отваривают в отдельной емкости в течение 15 минут.
  3. В сковородке пассеруют лук и морковь. Затем к ним добавляют остальные овощи и поджаривают их до золотистой корочки.
  4. За 10 минут до готовности в овощную смесь кладут грибы.
  5. В конце приготовления в сковородку добавляют соевый соус, приправы и томатную пасту. Солить нужно аккуратно, так как соевый соус достаточно соленый. После этого рагу тушат в течение пяти минут.
  6. После снятия с огня в сковородку добавляют зелень и закрывают крышку.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 150 г грибов;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 баклажан;
  • ½ ч. л. соли;
  • 40 мл растительного масла.
  1. Паслен темноплодный промывают, очищают от шкурки и нарезают длинными дольками. Их обжаривают с каждой стороны на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук и шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают в отдельной сковородке в течение 10 минут.
  3. Готовую грибную смесь охлаждают, а затем добавляют к ней тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. На каждую баклажанную пластину выкладывают небольшое количество начинки, после чего заворачивают в рулет. К столу их подают в качестве закуски.
Предлагаем ознакомиться  Как отсадить детку Орхидеи от цветоноса

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. Как приготовить баклажаны на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Как приготовить шампиньоны с баклажанами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Выход – 3 пол литровых банки

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Овощи нужно обязательно стерилизовать, это дает термическую обработку, после чего их можно хранить даже в квартире, баночки не взорвутся.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны с грибами в аджике на зиму

Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:

  • Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
  • Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
  • Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.

Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 3кг баклажан
  • 1кг перца
  • 0.5кг грибов
  • 300 гр чеснока
  • 3ст.л. соли
  • 2 ст сахара
  • 100 гр уксуса
  • 200мл подсолнечного масла

Приготовление

Помидоры перекрутить на мясорубке, добавить соль,сахар и подсолнечное масло. Все это перемешать и кипятить 20 минут.

Добавить порезанные кубиками баклажаны, порезанного соломкой сладкого перца, грибов (в данном случае шампиньонов) ,уксус и подавленного чеснока. Кипятить еще 30 минут.Разложить в чистые банки и закатать.

Баклажаны с грибами на зиму – самые вкусные рецепты салатов

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Тюльпан ботанический посадка и уход. Ботанические тюльпаны – проверенные практикой предки современных сортов

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.

Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.

К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.

Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».

Баклажаны, приготовленные по традиционному рецепту, удаются всегда.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте в теплой воде, срежьте кожуру, нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения. Влейте уксус и погрузите овощи.
  3. Сделайте большой огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте температуру и варите 5-7 минут. Откиньте кусочки на сито и дайте маринаду стечь.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде и выложите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки.
  5. Очистите чеснок и жгучий перчик, семена удалите. Выдавите чеснок через пресс, а перец мелко порубите острым ножом. Добавьте в баклажаны и перемешайте. Готовьте две минуты.
  6. Переложите закуску в чистые баночки и залейте маслом, в котором обжаривались овощи.
  7. Прикройте тару крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации. Закройте заготовки крышками, переверните и укутайте одеялом.

Баклажаны по этому рецепту готовятся быстро. Заготовка долго хранится в холодильнике за счет горячего маринада с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, снимите шкурку, нарежьте крупными кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и влейте холодную воду. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите баклажаны и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте еще 2-3 минуты.
  3. В чистые банки положите специи и мелко нарезанный укроп. Выложите горячие баклажаны и залейте маринадом. Закройте тару крышками, переверните и укутайте одеялом.

Без майонеза зачастую не обходится ни один салат или закуска на праздничном столе. Приверженцы правильного питания такие соусы не одобряют, но магазинный продукт можно заменить майонезом домашнего приготовления. В любом случае попробуйте приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 г майонеза;
  • грибная приправа или бульонный кубик со вкусом грибов;
  • 5 кг лука.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, снимите шкурку, мякоть крупно нарежьте. Залейте крутым кипятком и через пять минут откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха и обжарьте кусочки до золотистой корочки.
  3. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Обжарьте в отдельной сковороде.
  4. Смешайте в кастрюле лук и баклажаны, добавьте майонезный соус и приправу.
  5. Аккуратно разложите в чистые банки. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на водяной бане.
  6. Закупорьте емкости любым удобным способом и переверните. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В мультиварке

Баклажаны как грибы в мультиварке готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Чеснок и зелень мелко порубите.
  2. Перец очистите, удалите семена и нарежьте полосочками.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим «На пару». Когда маринад закипит, влейте уксус и погрузите овощи. Готовьте пять минут.
  4. Переложите баклажаны в дуршлаг и оставьте на 30-40 минут, чтобы слить жидкость полностью.
  5. В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
  6. Налейте в чашу подсолнечное масло, выложите баклажаны и готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.
  7. Разложите заготовку в чистые банки, закупорьте и переверните. Укутайте толстым пледом или одеялом.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Закуска из баклажанов по вкусу чем-то напоминает хрустящие лесные опята.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 л воды;
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Очистите чеснок и выдавите через пресс. Укроп мелко порубите.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, влейте уксус. Доведите до кипения и положите баклажаны. Готовьте 10 минут. При желании, можно добавить морковь.
  4. В чистые банки переложите горячие овощи, добавьте чеснок и залейте кипящей жидкостью.
  5. Растительное масло раскалите на сковороде и добавьте по столовой ложке в каждую емкость.
  6. Закройте крышками с резьбой и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат на зиму

Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 150 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кусочками. Посыпьте солью и отложите на 1-2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.
  3. Чеснок мелко порубите острым ножом.
  4. Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите лишнюю воду руками.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи порциями. Выкладывайте в кастрюлю или глубокую миску, посыпая чесноком.
  6. Смешайте майонез с уксусом и добавьте к баклажанам. Выложите лук, посолите и перемешайте.
  7. Выложите массу в чистую тару и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю.
  8. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.

Продукты:

  • баклажаны 2 кг.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошек 12 шт.
  • соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% 40 мл.
  • вода 1 литр
  • сахар 20 грамм 1 ст. л.
  • масло растительное 100 мл
  • чеснок

Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.

Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.

Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.

Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.

Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.

Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг
  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус — 2 ст.л. столовый
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу молотый
  • Сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 кг отваренных шампиньонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг яблок (кислых сортов)
  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл уксуса 9%
  • 100 гр сахара
  • 2 головки (15 зубчиков) чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 2 ст.л. соли
  1. Шампиньоны предварительно вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5 минут после закипания. Слить воду и оставить грибы остывать.
  2. Помидоры вымыть и удалить место крепления плодоножки, морковь очистить от кожуры, болгарский перец очистить от семян, у яблок удалить сердцевину. Если красный острый перец слишком острый – можно удалить у него семена.
  3. Пропустить помидоры со сладким и острым перцем, яблоками и морковью через мясорубку. Перелить полученную массу в кастрюлю или миску, поставить на огонь и довести до кипения. Уваривать овощи около часа при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
  4. Затем добавить соль с сахаром, влить растительное масло и варить еще полчаса. Баклажаны вымыть, порезать на кусочки небольшого размера и добавить в кипящий овощной соус вместе с шампиньонами, тертым или очень мелконарезанным чесноком, влить уксус и перемешать.
  5. Проварить все при слабом кипении в течение 10 минут, помешивая. Тем временем нужно прокипятить крышки в течение 10 минут, а банки простерилизовать любым способом. Разложить готовые баклажаны с шампиньонами в аджике по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем или одеялом.
  6. После полного остывания стекла перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место на хранение
Предлагаем ознакомиться  Гиацинт в горшке — уход за весенним цветком в домашних условиях

Похожие рецепты:

  • Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
  • Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
  • 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
  • В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.
  • Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
  • Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
  • Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.
  • Обработайте и тщательно помойте три килограмма баклажан, порежьте их довольно крупными кубиками.
  • Три килограмма болгарского перца переберите, промойте, освободите от семян и перегородок. После этого нарежьте его тонкой соломкой.
  • Один килограмм любых грибов (можно взять шампиньоны или лесные) обработайте, очистите и нарежьте крупными кусками. Самые маленькие просто нарежьте пополам.
  • Один литр томатного сока смешайте с шестью столовыми ложками соли и пятью ложками сахара. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте стакан растительного масла и баклажаны. Варите все вместе десять минут.
  • После этого добавьте в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, положите измельченный чеснок по вкусу и варите еще полчаса. За несколько минут до готовности влейте к продуктам один стакан 9% уксуса.

Баклажаны жаренные с грибами с морковью и перцем

Ингредиенты

  • 2 кг. баклажан
  • 0,5 лука
  • 0,5 моркови
  • 0,5 кг. грибов белых (можно любых свежих)
  • по вкусу Соль,перец
  • 1,5 ст.л уксуса 9%,

Приготовление

Баклажаны почистить и порезать кубиками, обжарить на масле,обжариваем лук,натираем на крупную терку морковь и обжариваем. Грибы также обжарить на масле,затем смешать лук с морковью и баклажанами.Посолить,добавить специи и уксуса протушить 30 мин.Кладем в стерилизованные банки и закатываем.

В этом рецепте делаем баклажаны жаренные с грибами и овощами. Замечательный рецепт, приготовьте его обязательно.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажаны
  • 1 кг грибы
  • 0,5 кг луковицы
  • 0.5 красного перца
  • 0.5 помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 штук чеснок
  • 1 ст. л. соль
  • 1-2 ст. л. сахар
  • 0,5 ч. л. красный перец
  • 50 мл уксус

Приготовление

У молодых свежих среднего размера баклажанов обрезаем плодоножку ,снимаем кожуру ,нарезаем на небольшие квадратики. В тазик с водой добавляем соль,2-3 столовых ложки и перекладываем в него нарезанные баклажаны. Оставляем, примерно, на час. Подготовим помидоры. Нарезаем произвольно, помещаем в чашу комбайна и перемалываем до однородного состояния. Полученную массу переливаем в кастрюлю. И ставим на газ.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Морковь натираем на терке и слегка обжариваем на масле.Кусочками режем порей и также обжариваем на масле. Полукольцами режем лук. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Лук пассируем на сковороде на растительном масле. Как только лук станет мягким соединяем его с морковью,перцем и томатной массой.

Грибы, я взяла шампиньоны, нарезаем небольшими квадратиками. В подготовленную кастрюлю наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы Выжариваем, помешивая, пока не испарится вся жидкость.

Баклажаны промыли холодной водой и отжали. Начинаем жарить баклажаны, жарим в большом количестве разогретого растительного масла. Готовые грибы и баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

В готовый соус положим все необходимое: 1 стол. ложку соли, 1-2 стол. ложки сахара, 0,5 стол. ложки молотого красного перца, 1-2 головки измельченного чеснока, 50мл 9% уксуса, доводим соус до кипения.Кладем туда все обжаренные овощи и грибы.

Кипятим 30 минут с момента закипания. По истечении времени закатываем все в банки и закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут.

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Баклажаны с шампиньонами рецепт

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector