Огороды Волгограда
Назад

Баклажан полезные свойства и вред

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Правила хранения и выбора «синеньких»

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

  • Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.
  • Во-вторых,  баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета,  содержат антоцианы.  Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

https://www.youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря  мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем  меньше, чем в табаке.  На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью.

Баклажан полезные свойства и вред

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

Мы поговорили о том, в чем польза баклажанов. Но они могут быть во вред организму. Существуют противопоказания для их употребления:

  • аллергия;
  • холецистит;
  • колит;
  • камни в почках;
  • низкий уровень железа;
  • артрит в стадии обострения.

В целом, этот овощ хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть даже в сыром виде. Хотя вкусовые качества,  без термической обработки овоща не очень (на любителя). Реальный вред может нанести только вещество соланин.

Соланин — токсин, вызывающий пищеварительные нарушения. Он разрушается при нагревании и практически отсутствует в созревших плодах.

Таким образом, главное, избегать недозрелых, перезрелых и испорченных плодов.

Польза баклажана и противопоказания в итоговом видео

На этом у меня все! Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Здоровое питание не так скучно и пресно, как иногда может показаться. Читайте, впитывайте, применяйте на практике. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Баклажаны не содержат большую группу витаминов, но ценятся за счет содержания в них самых полезных для человека микроэлементов, пищевых волокон. Благодаря этому уникальному набору введение «синеньких» в рацион позволит снизить проявления некоторых хронических заболеваний и предотвратит развитие возрастных изменений.

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет.

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна репа для мужчин и как ее едят

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Баклажан редко употребляется как монопродукт, чаще этот овощ сочетается и с другими видами растительной пищи. Если особых проблем с работой органов кишечника нет, то этот овощ можно есть ежедневно в количестве одного-двух среднего размера. Для улучшения работы печени, для лучшего очищения кишечника регулярно нужно съедать одну ложку тушеных баклажанов в день.

Яркий, фиолетовый баклажан уникальный по своему составу овощ и отказываться от его употребления без противопоказаний к этому не рационально. Овощ поможет прекрасно себя чувствовать в любое время года, избавит от проблем с кишечником и при постоянном употреблении будет способствовать здоровью всех органов и в итоге долголетию.

Калорийность и химический состав

Баклажан, или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже — бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

  • набор витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины РР, А, Е, К;
  • пектин;

Баклажан полезные свойства и вред

Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать

  • в макроколичестве — калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах — медь, фтор, также железо и др.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Баклажан полезные свойства и вред

Главная особенность баклажана — срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов — от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Польза и вред баклажана

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Витамины содержатся в баклажане в форме, комфортной для усвоения организмом, из-за чего они не теряются в процессе пищеварения и полноценно насыщают организм. В плодах присутствуют витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К и РР.

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и др.

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.

Витамины и минералы

В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.

Баклажан полезные свойства и вред

Привожу таблицу элементов в порядке убывания.

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • кремний – 29 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • медь – 135 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • литий – 68 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • ванадий – 1,7 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • хром – 0,7 мкг;
  • никель – 0,395 мкг;
  • селен – 0,3 мкг.

Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Звездчатка средняя мокрица полезные свойства

Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.

Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.

А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.

Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.

Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.

Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.

Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем. Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден.

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Применение при похудении

При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий. Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона. Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Баклажан полезные свойства и вред

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.
  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Смола дерева — панацея от всех болезней

Баклажан

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Рецепт овощного рагу с баклажанами

А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.

Для этого вам понадобится:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.

Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!

Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с  болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.

В общем, экспериментируйте ...

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Кому следует есть баклажаны

Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых — снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • а также аритмии;
  • остеохондроза.

Баклажан полезные свойства и вред

Баклажан оказывает положительное влияние на организм

Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.

Баклажан — культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.

Что это за овощ

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.

Теперь вы сможете покупать и кушать баклажаны более осознанно, зная их пользу и вред. А значит, ваш рацион станет еще богаче и здоровее. Не пропустите сезон!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector